Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: море (список заголовков)
18:05 

Путешествие в сказку # 3

carpe diem
Плывем мимо шхер. На небольших островах видны маленькие деревянные домики. В них живут люди, но некоторые из них давно заброшены. Что думает человек, когда один или почти один живет на таком каменном острове? Чем он там занимается? Ты размышляешь над этим и потихоньку понимаешь, что сам с удовольствием пожил бы на таком острове несколько недель или даже месяцев. Острова манят своей трогательной красотой, но корабль проплывает мимо них и ты даешь самому себе обещание обязательно вернуться сюда снова.



читать дальше

Город встречает тебя! Пристань, церквушки, таверны, узкие улочки и уютные дома... Время здесь идет совсем по-другому, и, как только ты сходишь с корабля и неуверенно ступаешь на твердую землю, то тебя сразу же подхватывает и начинает кружить вихрь городской жизни.
На пристане как ни в чем не бывало загорает человек - наверняка он уснул! Ведь даже головы не повернул в сторону причалившего корабля. Улыбаясь солнцу, ты поднимаешь свой взгляд чуть выше и не веришь своим глазам - на противоположном берегу бухты за деревьями спрятался замок!..





читать дальше

@темы: Фото, Скандинавия, Сказочное путешествие, Сказки, Путешествия, Путешествие в сказку, Море, Европа, Швеция

20:13 

Путешествие в сказку # 10

carpe diem
На этом нам пора заканчивать свое путешествие. Закончится оно так же, как и начиналось: ты снова восходишь на борт корабля, ты снова прощаешься с сушей, которая постепенно превращается в узенькую темную полоску на границе двух голубых миров. И снова на море опускается туман. Быть может, он не такой густой как в начале твоего путешествия, ведь ты можешь видеть чаек в небе и солнечные блики на воде, проплывающие мимо лодки и шхеры вдалеке. И где-то там, на горизонте, находится остров Сальткрока, на который ты обязательно сплаваешь, но уже в следущем своем путешествии. А пока ты наслаждаешься мирным покачиванием корабля на волнах и вспоминаешь все, что ты пережил за последние дни. К утру корабль довезет тебя домой... или в новую сказку?



читать дальше

@темы: Фото, Скандинавия, Сказочное путешествие, Сказки, Путешествия, Путешествие в сказку, Море, Европа, Швеция

15:47 

Лето Дальних Путешестий # 2

carpe diem
Галопом по Голландии





Голландия сельская. Голландия морская. Наш машин вырвался из кольцевой паутины дорог окраин Амстердама и теперь мчался на юг. Да, наверно, на юг. На огромной скорости из окна мы пытались нашарить глазами знаменитые мельницы, ведь всем известно, что Голландия - Страна Мельниц! Мельницы нашаривались с большим трудом :-) А А наш гибкий график путешествия позволял нам уходить с автострады когда и куда захочется. И вот в один момент захотелось нам поглядеть на Северное море. Взяли мы и свернули с дороги в сторону моря. На пути начали попадаться маленькие городки, чем-то напоминающие Болгарию. И чем ближе к морю мы подъезжали, тем больше напоминали они мне одну из любимых стран :-) И чем ближе мы подъезжали к морю, тем больше чувствовалось его присутствие. Все сильнее пахло морем и лучше были слышны крики чаек - даже несмотря на то, что мы сидели в машине. Эх, как же я тогда мечтал оказаться в этом месте на велосипеде!.. И совсем уж без всякого графика :-) Просто быть там, где хочется и сколько хочется, никуда не спешить и вдыхать свежий морской воздух, который заполнял все пространство вокруг... Когда я вышел из машины, я в очередной раз решил, что обязательно сюда вернусь. Несмотря ни на что. Мы оказались в маленьком курортном приморском городке. Вы ведь знаете, чем отличаются курортные приморские городки от некурортных приморских городков? Может и знаете :-) Так вот, я люблю и такие, и такие. Курортные городки всегда выглядят "чище", тут больше людей, золотые песочнные пляжи, серферы, на улицах города отели и гостиницы, люди в купальниках и с надувными матрасами, лавочки с сувенирами. Чем меньше такой городок - тем приятней там находиться. А некурортный приморский городок обычно представляет из себя маленький рыбацкий порт вместе с большой рыбацкой деревухой. Такие городки тоже очень притягивают :-) Но, стоит сказать, что в Европе, как мне кажется, любой приморский городок стараются превратить в более курортный, чтобы было побольше туристов ;-) Так вот, оказались мы в таком самом обыкновенном небольшом городке на берегу Северного моря. Людей на улице совсем нет, все наверняка еще на пляже. Интересно, а пляж-то тут есть? От моря нас отделяли дома, стена и лестница. А еще маяк.

читать дальше

@темы: Европа, Лето Дальних Путешестий, Море, Нидерланды, Приключения, Путешествия, Фото

12:35 

Лето Дальних Путешестий # 4

carpe diem
Натуральный кислород



Покинув Бельгию, мы снова рванули прямиком к морю. Долго обходиться без моря, когда оно так близко, мне было тяжко :-) Но, стоит сказать, Северное море мы уже оставили позади, и теперь это был Ла Манш. Ла Манш и Франция. В динамиках играли "Иващенко и Васильев" и границу мы снова не увидели, зато почувствовали. Пейзажи вокруг менялись. Пастибаща, поля, извивающаяся между холмов дорога. Иногда мы останавливались, чтобы сфотографировать понравившееся дерево, памятник (а памятники там растут прямо на дороге!) или просто красивый вид с простодушными французскими коровами. Время было за полдень, когда мы забрались в один небольшой портовый городок по дороге к морю [название отсутсвует]

читать дальше

@музыка: Diablo Swing Orchestra - Ballrog Boogie

@темы: Маяки, Лето Дальних Путешестий, Европа, Франция, Фото, Путешествия, Приключения, Море

17:25 

Лето Дальних Путешестий # 6

carpe diem
Пикник на обочине



Море на прощание. Мы покинули Булонь и продолжали двигаться вдоль моря в сторону Руана, но вскоре нам предстояло углубиться в материк и распрощаться с бескрайними просторами Ла Манша. Но только на время :-)
Булонь - все-таки очень милый городок. Вот разве что рестораны там работают с 12 до 15 (это вроде как обед) и с 19 до 22 (это ужин), а есть мы захотели само собой часов в 18, когда ни то, ни сё и вроде бы уже давно пора прыгать в машину и давить на педаль газа, чтобы успеть до глубокой ночи добраться до следующего убежища. Так мы собственно и поступили, купив на прощание в продуктовом магазине Булони сыра, ветчины и вина, дабы вскоре устроить пикник на каком-нибудь живописном холме с видом на море.

читать дальше

@темы: Приключения, Море, Лето Дальних Путешестий, Европа, Путешествия, Фото, Франция

15:42 

Лето Дальних Путешестий # 8

carpe diem
Жизнь на берегу моря



После Руана, кривая нашего путешествия изогнулась на 90 градусов и мы снова помчались к морю. Вам еще не надоело море? :-) Мне вот совсем не надоело, и думаю не надоест вовсе. К морю я питаю исключительно нежные чувства. Море - оно волшебное, оно притягивает. В любую погоду, в любое время года и в любое время суток... Ходить по воде на закате, купаться рано-рано утром, собираться ракушки и искать дырявые камни на пляжу, стоять в ненастье на скалистом берегу и смотреть на беснующиеся волны, наблюдать на полетом чаек и за проходящими кораблями, за радующимися людьми и деловыми крабами, и, конечно, мечтать... и покупать дешевую кукурузу на людном пляже Черного моря, и замерзать при ярком солнце на берегу Северного моря, и качаться на волнах Балтийского моря, и теперь - Ла Манш. А точнее, снова Ла Манш. Стоишь на берегу, смотришь вдаль - и где-то там, совсем недалеко, если верить карте, уже другая страна, а за ней еще одна, но поменьше, куда я тоже обязательно попаду. Но пока, в самом ближайшем будущем, впереди меня ждет удивительный закат и ночевка во... дворце :-)

читать дальше

@музыка: Умка и Бро - Пир во время чумы

@темы: Море, Лето Дальних Путешестий, Европа, Приключения, Путешествия, Фото, Франция

12:46 

Лето Дальних Путешестий # 10

carpe diem
Найти слоновий хобот



Насыщенное утро превратилось в насыщенный день, когда мы покинули дворец Sassetot. День действительно получился насыщенным и уместить его целиком даже в две записи у меня не получается :-) Пока я расскажу всем тем, кто следит за этими репортажами, о том, как мы искали "Хобот Слона", а в итоге нашли жандармов на лошадях, ферму с козьим сыром и мороженым из козьего молока, и потрясающие скалы, куда обычные туристы не суются. Еще мы успели в очередной раз искупаться в Ла Манше, посетить место, где изготавливают ликер "Бенедиктин" и увидеть разлив Сенны. Вот я и рассказал почти обо всем, что с нами случилось в этот день, так зачем читать дальше?

читать дальше

@музыка: Jethro Tull

@темы: Море, Лето Дальних Путешестий, Европа, Приключения, Путешествия, Фото, Франция

15:07 

Лето Дальних Путешестий # 15

carpe diem
Где-то на севере Бретани



Распрощавшись с аббатством, мы продолжили свое путешествие по одному из северных мысов Бретани, и впереди нас ждала еще добрая половина дня. И за эту "добрую половину дня", которая началась часов в семь вечера, мы успели проездом заскочить в Paimpol, поглядеть на церковь в Ploubazlanec, полюбоваться последствиями отлива, искупаться на одиноком пляже, заблудиться в лесу, наплутаться вдоволь по сказочным дорожкам и к ночи выехать к морскому городку с маленькой часовней на скале. Еще в рассказ попадает добрая половина следующего дня, которую мы провели на берегу моря в этом же городке. Теперь то же самое, но с фотографиями :-)

читать дальше

@музыка: Sonerien Du - Meli-andro

@темы: Приключения, Море, Лето Дальних Путешестий, Европа, Бретань, Путешествия, Фото, Франция

15:31 

Лето Дальних Путешестий # 16

carpe diem
По дороге к океану



Наше путешествие по Бретани продолжалось, и мы вновь огибали один ее северных мысов, неуклонно приближаясь к океану. Бретань - это уже совсем не Франция, хоть и Франция. Но воспринимается она совершенно отдельно, тут другие люди, другое обращение, другие названия, другая местность, другие виды... другая погода наконец! Здесь нас все-таки нагнал дождь, с которым, кажется, мы попрощались еще в другой стране, но как догнал, так и перегнал - погода на протяжении всего нашего путешествия по западу Франции менялась стремительно быстро, но и это придавало Бретани что-то совершенно необыкновенное, и никакие фотографии не могут передать эмоций, которые даже словами выразить сложно.

читать дальше

@музыка: Alan Simon - Anne de Bretagne

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Море, Лето Дальних Путешестий, Европа, Бретань, Франция

14:15 

Лето Дальних Путешестий # 18

carpe diem
Снова на берегу



Провести целый день в парке развлечений - это, конечно, здорово, но продвигаться вперед по маршруту тоже надо. И за остаток дня мы успели посетить еще одну из "самых западных точек Бретани", вновь увидеть океан (уже при свете дня) и добраться до городка Crozon (который позднее окажется вовсе не Крозоном, а городком под названием Morgat).

читать дальше

@музыка: CCE - Mazurkas

@темы: Европа, Бретань, Фото, Путешествия, Приключения, Море, Лето Дальних Путешестий, Франция

11:47 

Лето Дальних Путешестий # 19

carpe diem
Вересковые утесы – 1



Где-то далеко внизу волны разбиваются о подножие скал, а вокруг ветер, вереск и восторг. Наверно, ради этого мы и добирались до Бретани - чтобы стоять на высоком скалистом утесе и слушать шум ветра, когда перед нами только бескрайний океан...

читать дальше

@музыка: Mark Knopfler - Sailing To Philadelphia

@темы: Путешествия, Фото, Приключения, Лето Дальних Путешестий, Море, Европа, Бретань, Франция

23:14 

Лето Дальних Путешестий # 20

carpe diem
Вересковые утесы – 2



За этот день мы успели заехать еще на один мыс, склоны которого покрыты вереском, воздух наполнен запахом океана, а всё небо в чайках, которые взмывают туда, если их вспугнуть, например бросив камень со скалы в воду. Волны шелестят где-то внизу, небо темнеет от облаков, облака накапливают воду и скоро польют ею тех немногих, кто решился поздно вечером прогуляться по мысу Pointe du Raz. Вообщем-то, в тот вечер мы были там почти что одни. Мы и еще один путешественник, который располагался на ночлег недалеко от маяка...

читать дальше

@темы: Море, Маяки, Лето Дальних Путешестий, Европа, Бретань, Приключения, Путешествия, Фото, Франция

13:18 

Лето Дальних Путешестий # 33

carpe diem
Последние километры пути



Люксембург - это такая страна, которая помещается в МКАД. В Люксембурге есть две большие бензоколонки, одна на въезде в страну, если въезжать из Франции, другая - на выезде, если выезжать в Германию. Как раз на первой из них мы отлично поужинали шавермой, которая приехала с нами из городка Труа. А в столице Люксембурга - Люксембурге мы оказались около часа ночи, прогулялись немного в поисках отеля по темному городу и заночевали, а следующий день заведомо должен был стать самым скучным днем нашего путешествия, ну не считая утренней прогулки по городу... Люксембург - последний город нашего путешествия, в котором мы остановились, дальше будет только дорога.

читать дальше

@музыка: Mark Knopfler - I'm The Fool

@темы: Германия, Европа, Лето Дальних Путешестий, Люксембург, Море, Приключения, Путешествия, Фото

23:26 

Автостопом до океана :: На острове Груа

carpe diem
Меня просят писать отчеты и выкладывать фотографии из европейского путешествия автостопом. Мне и самому ужасно хочется начать, но непонятно в какой форме, ведь материал огромный, хочется обхватить как можно больше всего, а времени не так уж и много, к тому же писать все по порядку будет не так интересно, как и читать об этом. Я потихоньку разбираю фотографии, на улицах наших городов уже иногда идет снег и совсем-совсем скоро придет зима. Так что же может согреть зимой лучше, чем интересный рассказ о приключениях и теплые летние фотографии? Пожалуй, только кружка глинтвейна :) Сейчас я вам расскажу историю об одном острове, на нем правда было не очень жарко, но зато, зато...

На острове Груа



...Не пройдет и часа, как паром причалит к острову. На этом острове живут люди, совсем немного людей, а еще лошади, кролики и туристы. Остров совсем небольшой, часа за два его можно пройти с юга на север, и часа за четыре - с запада на восток; на острове стоит четыре маяка, два маленьких на входе в порт и два больших на скалистых берегах, о которые разбивается океан; эти маяки начинают свою работу сразу после заката солнца, они спасли жизни уже многим кораблям и по сегодняшний день каждый вечер преданно включают свои огромные фонари.

Спустившись на берег, мы оказались в маленьком городке, который наверняка когда-то был еще меньше. Мы увидели порт, несколько кафе и всего пару улиц, уходящих вверх - по одной из них, показавшейся наиболее уютной, мы и пошли. Когда выходишь на берег и оказываешься в таком городе из книжки, то еще не знаешь, что тебя ждет, но зато сразу понимаешь, что готов остаться здесь на месяц. Уверенно топая по каменной мостовой, мы наблюдали, как в окнах маленьких домов справа и слева зажигается свет, как на город опускается ночь, и знали, что солнце где-то там впереди совсем скоро исчезнет за водным горизонтом бескрайнего океана, мы шли на запад. Сначала мы хотели успеть к закату выйти к маяку Пэн-Мен, ведь никто из нас не сомневался, что это должно быть поистине впечатляющее зрелище, но, к сожалению, время здесь шло куда быстрей, чем брели мы, с совсем пустыми рюкзаками за плечами по сравнению с количеством тех впечатлений и эмоций, которые переполняли нас. Город скоро кончился, вместе с ним закончился и вечер, наш первый и единственный вечер на острове Груа; пришла ночь, но было еще достаточно светло, чтобы различать надписи-указатели на древних камнях вдоль дороги; надписи столь же древние, как и сами камни. Поля по левую и правую руку от нас сменялись фермами, а фермы так же быстро превращались в небольшие деревни, которые продолжались лесами... Запахи в воздухе менялись еще быстрей, чем пейзаж вокруг нас. Это и правильно, ведь остров маленький, а природе видно хотелось собрать здесь как можно больше всего чудесного и у нее получилось. Шли мы на запад около двух часов и, когда дорога повернула в очередной раз, мы увидели впереди Маяк - конец дороги. Пэн-Мен уже приступил к своим ночным обязанностям и теперь огромный луч света от живого фонаря рассекал плотный ночной воздух.

Когда мы решили отправиться на последнем пароме на остров Груа, мы не знали, как встретит нас остров и что нас здесь ждет. Совсем-совсем не знали, могли только думать и мечтать. Теперь, около одиннадцати часов вечера, я сидел на краю скалистого уступа и смотрел на темное море и отражающееся в нем такое же темное небо, которое на горизонте еще пересекала розовая полоска заката. Здесь было холодно, здесь кричали чайки, почти невидимые в темноте, а где-то внизу море разбивалось о мрачные скалы. Недалеко позади меня стоял маяк. Далеко справа виднелись огни Лорьяна, хотя, может и не так уж далеко. Отсюда не хотелось уходить, потому что и море, и звуки, и запахи... - все это завораживало настолько, что я забывал про холод. ...Разве что-то еще нужно?.. Фотоаппарат лежал где-то позади, я забыл про него и про все остальное тоже. Здесь остался я один наедине с океаном и ветром, который продувал меня насквозь, проходил через голову и делал ее пустой от мыслей и несвободы. Только утром мысли начали возвращаться, они захлестнули меня так, как бывает после душевного ночного разговора, но только в сто раз сильней и в тысячу раз по-другому, мысли полились рекой и заполняли пустую голову, стихийная куча составляла новый порядок, где теперь я мог найти вопросы, которые давно не давали мне покоя. Я что-то решил для себя, на что-то решился, я ни о чем не жалею. Я был обновлен и готов продолжать путешествие, уже совсем другим, или не совсем, но все-таки другим. Море волшебно, оно умеет разговаривать с вами, а ветер помогает ему. Вы спрашивали меня: изменили ли меня путешествия? Я вам ответил, кажется.

Утром мы проснулись рано и встречали рассвет. Я гонял чаек, которые казались очень удивленными. "Здесь бы остаться и пожить неделю, или даже побольше... обойти весь остров вокруг и вот так же ночевать - поставив палатку среди скал, которые плохо могли защитить ее от океанских ветров, которые дули, казалось, со всех сторон... О, а ведь наступит день, когда меня больше не сможет сдерживать суша и я отправлюсь туда, за горизонт, в кругосветное путешествие на огромном парусном корабле...", - вот о чем я думал, когда мы собрали рюкзаки и теперь шли по краю острова. Справа - океан. В голове - все еще идут пертурбации, еще чуть-чуть и настанет тот самый момент, когда я проснусь, широко открою глаза, и, улыбаясь волнам, скажу "Спасибо". Погода чудесная, впереди неизвестность, километры дороги, что же еще нужно, черт побери! Рюкзак совсем легкий, мы отправляемся в обратный путь, ветер шепчет в спину, теперь мы с ним дружим.

...Наш паром отправится в 13:45, мы сидим в портовом кафе, завтракаем блинами и прощаемся с островом Груа. Припекает солнце. По дороге к порту заходили на ферму, где купили и попробовали козьего сыра. Добрый продавец взвесил нам две порции по цене одной, узнав, какой далекий путь мы проделали. Чудесный остров.

11-12 августа 2010 года

:: Путешествие на остров Груа в картинках ::

@темы: Фото, Путешествия, Море, Маяки, Лето Попутного Ветра, Европа, Бретань, Автостопом до океана, Франция

12:43 

Океан на закате

carpe diem
22:48 

"Позволь родиться на корабле вне стран и границ..."

carpe diem
На официальном сайте группы "Драконь" теперь появилась возможность скачать все студийные работы группы, а именно концептуальный альбом с морской-пиратской тематикой "Крепче Чем Хмель", предшествующий ему сингл "Тортуга", а еще додраконьский альбом Екатерины Ачиловой "Неближний свет". Качайте, слушайте и радуйтесь.))



dracogne.ru/Muzik.htm

@музыка: Екатерина Ачилова - Джингуэр Мэй

@темы: Драконь, Море, Музыка, Пираты

23:47 

Автостопом до океана :: Фестиваль Гортензий

carpe diem
А иногда мечты сбываются. Бывает так, что ради этого приходиться проделать путь по дорогам семи стран, пересечь море, провести десять необычных дней с рюкзаком за плечами, и в конце успеть к назначенному времени в небольшой город на северном побережье Бретани. Сегодня я вам расскажу про одну такую свою мечту, которая осуществилась прошлым летом. Вот она...

Фестиваль Гортензий



Сегодняшним утром путь наш пролегал от Сан-Мало. Я раньше не рассказывал о водителях, с которыми мы знакомились в дороге, но сейчас хочется рассказать. На окраине Сан-Мало нас подобрал бретонец, у которого на заднем сиденье развалилась огромная собака, которую он легким движением руки сдвинул в правый угол и сказал нам садиться и не бояться, потому что собака у него старая и вдобавок "très gentil". У этих людей всё "très gentil" - и собаки, и люди. Несколько дней назад про нас так говорили по телефону, когда хотели вписать у друзей, но эту историю я расскажу как-нибудь потом. Провез он нас недалеко, до поворота на Динан (Dinan), а мы всю дорогу очень радовались тому, что выбрались из этого Сан-Мало. Всегда есть что-то радостное, когда путешествие каждый день "начинает продолжаться", но радость наша медленно поползла к асфальту спустя несколько часов прыганья у выезда на большую дорогу, где нас и высадил бретонец. А время на часах тикало, неуклонно приближая вечер, а машины всё не останавливались. Но потом мы всё же рискнули выйти на большую дорогу и, высоко подняв над головой табличку и сопротивляясь потокам ветра от проносящихся мимо машин, мужественно простояли с полчаса, пока метрах в двухстах от нас все-таки не затормозила машина, и это были даже не жандармы. В машине оказался пожилой мужчина благообразной внешности, у которого сзади на вешалке висел парадный костюм. Вы не поверите - оказалось, он ехал в соседний город на танцы. И город, в который он ехал, был нам по пути. Чудо произошло, и мы сдвинулись с мертвой точки. Расстояния в этой стране для нас всегда казались совсем-совсем маленькими, а за разговорами время пролетало даже не сказать что "незаметно", на самом деле время пролетело мгновенно. Только мы сели в машину, как вскоре уже прощались и вылезали из нее. И так ведь много дней подряд, много знакомств, много новых людей, с многими из которых мы больше никогда в этой жизни не встретимся. Но ведь вышло так, что сейчас пути наши пересеклись, и нам представилась возможность несколько минут послушать друг друга. А говорили мы с пожилым бретонцем о многом: и о танцах, и о музыке, и о нашем путешествии (как же без этого), и о бретонском языке. О бретонском языке я спрашивал у многих водителей - мне было очень интересно, много ли народу в Бретани знает бретонский и говорит на нем. Оказалось, что ситуация у них чуть ли не хуже, чем у нас в Чувашии или Удмуртии, потому что в отличие от наших регионов, где обучение "языку региона" в школах началось несколько лет назад, в Бретани в школах ввели бретонский язык чуть ли не в этом или прошлом году. И получилось так, что одно поколение совершенно не знает бретонского языка, потому что им не преподавали его в школе. А наш пожилой водитель бретонский язык знал лишь немного, как впрочем и большинство других людей, с которыми мы знакомились на дорогах Бретани. Распрощались мы с ним уже привычным "kenavo" на повороте на Ламбаль (Lamballe), а впереди все еще оставалась большая часть пути до нашей цели. Но здесь, на этом съезде на большую дорогу, нас почти сразу подобрал чудесный парень по имени Corentin, который играет на гитаре, путешествует и пишет музыкальные сказки для детей. Я обязательно его найду на просторах интернета, потому что общаться с этим человеком было по-настоящему легко и весело. Всякое бывает в дороге, попадаются и такие люди, которых почти сразу же хочется назвать своим другом. Corentin довез нас до Гингана (Guingamp), а дальше он поехал в Морлэ (Morlaix). Наш же путь теперь пролегал по прямой дороге к морю, откуда ветер уже доносил запах соли и предвкушение незабываемого вечера.

...Перед нами солнечная бухта, в которой отдыхают мачты множества яхт. Катера и маленький маяк впереди. Голова тоже отдыхает, мысли отдыхают и мы вместе с ними. Кричат чайки, умиротворяюще привычный запах моря и плеск волн, до вечера остается еще несколько часов, и мы сидим и пьем кофе на набережной. Перро-Гирек - цветущий солнечный город на северном побережье Бретани, здесь улицы бегут вверх, а по обеим сторонам этих улиц растут маленькие дома. Здесь есть миниатюрный порт и миниатюрные корабли для детей, а столбы на набережной пестрят афишами Фестиваля Гортензий. Я проезжал этот город в прошлом году и мне запомнились потрясающие виды на побережье, от которых захватывало дыхание. Но в этом году я вернулся сюда не за ними, а за своей мечтой. Моя мечта может показаться, пожалуй, совсем обычной, но посмотрите на это моими глазами - для меня концерт "Tri Yann" в Бретани никак нельзя было назвать чем-то обычным. Просто потому, что это мечта, а мечта не может быть обычной или еще какой-то другой... Она ведь мечта, и этим все должно быть сказано.

По главной улице мы поднялись наверх в поисках дома Седрика. По дороге от души насмеялись, спрашивая у людей "где находится улица Маршала Фоша?", люди там попадались чудесные: либо отвечали, что не знают, либо махали рукой вперед и говорили "там", один мужчина даже спросил совета у своего GPS, но, сколько мы не шли вперед по улице имени другого маршала - в улицу Маршала Фоша она не хотела превращаться очень долго. А когда все-таки нашли нужный нам дом, то и улица нашлась нужная. У Седрика мы оставили свои рюкзаки и отправились искать Фестиваль.

Первое, что мы увидели и услышали на фестивале - это была группа "Krog E Barzh", вот у меня рядом на столе их альбом подписанный лежит, "сhants de mer", песни моря. По внешнему виду этих двенадцати бравых моряков не сложно было догадаться о чем они поют. В тельняшках, в пиратских банданах и треуголках, в париках, цветных штанах и с морскими звездами в качестве украшений - среди этих бравых моряков были и не менее бравые пираты. Музыка динамичная, фолковая, насыщенная множеством инструментов и голосов. Один из этих пиратов пел так, как мог бы петь наверно только Дэйви Джонс, да и похож он, кстати, на него был. Перед сценой и вокруг нас притоптывало ногами около двух сотен человек - я смотрел на них, смотрел на часы и думал: "все, наверно, ждут когда выйдут Tri Yann", хотя мне и эти пираты были по душе. Рядом продавался сидр, скоро должно было сесть солнце, скоро на сцене должны были появиться долгожданные три янцы. Спустя час с небольшим выступление пиратов закончилось, и мы решили посмотреть, а что это там за углом, куда некоторые люди заходят и иногда возвращаются. Честно говоря, я был уверен, что там туалеты, но пройдя двадцать метров от сцены и завернув за угл, мы увидели... стадион.

Ладно, не стадион. Всего лишь огромную сцену где-то впереди и толпу в несколько тысяч человек отделяющую нас от нее. Пространство расширилось, глаза тоже, со сцены в этот же момент грянули первые аккорды и прокатилась волна энергии. Самой настоящей энергии, лишенной пафоса и излишнего давления звука на барабанные перепонки, здесь энергия была настоящей, естественной и проникающей глубоко-глубоко внутрь меня и всех людей, стоящих вокруг. Но что это?.. На первых звуках песни люди почему-то не пустились плясать, как я ожидал. Неужели, проживая в самом музыкальном регионе страны, они уже пресытились хорошей музыкой, и она не действует на них так, как на меня?.. Нет, это на самом деле оказалось почти совершенно не важно. В толпе было тесно, люди слушали, мы тоже слушали и просачивались поближе к сцене, а несколько человек неожиданно превратились в бретонскую цепочку и тоже начали продвигаться змейкой поближе к сцене, мы не упустили момент и присоединились к ним, в итоге оказавшись совсем-совсем недалеко от сцены, где уже можно были разглядеть знаменитые костюмы и маски на лицах Жанов...

А теперь представьте: на западе садится солнце, и в небе на западе, кажется, отражается море - небо становится зеленым, а ты стоишь как будто бы и один перед очень большой сценой, со всех сторон не остается больше никого и ничего кроме музыки, настоящей музыки, и голосов трех дедушек Жанов, энергетика проникает глубоко и тебя уносит к чертям. Как тут можно писать без восклицательных знаков! Это было необыкновенно, черт возьми, необыкновенное чувство, когда закрываешь глаза и слушаешь историю о судьбе "Ланкастрии", историю про одну из самых крупных морских катастроф за всю историю человечества, потом начинается песня и, даже если ты до этого не всё понял в рассказе, тебе представляется уникальная возможность вместе с песней на несколько минут перенестись туда, в прошлое, и на высоте птичьего пролета пронестись над терпящим катастрофу океанским лайнером. Это уникальная возможность, потому что эта песня и музыка звучат только для тебя... для меня, ведь это моя мечта. Закрывать глаза и кружиться в волнах музыкальной энергии, открывать глаза и улыбаться тому, что всё происходящее на самом деле правда и ни что иное. И, конечно, это волнительное ожидание, а сыграют ли... И начинается новая сказка, сказка про детство и весенние каникулы, во время которых ты гостил у бабушки с дедушкой. Теплый воздух с моря обдувает лицо... Закрыть глаза, задраить люки и отправиться в приключение на подводной лодке, в приключение, длиною в целые каникулы, где всюду подстерегают опасности, вражеские эскадрильи, которые ты обстреливаешь шоколадными яйцами, и индейцы во главе с Джеронимо, и переправы через горы, и облака, которые превращаются в зефир. До школы еще целых две недели, ведь этого хватит, чтобы вернуться... Маленький секрет из детства, о котором никто и не знает, кроме тебя и дедушки Жана. Ведь вот как понимающе он подмигивает тебе. И на душе становится так хорошо и так весело, а сказка перетекает в песню, и обратно, и все смешивается... С первых аккордов понимаешь, что это именно та песня. Твой маленький секрет. Кружиться и разглядывать небо, ведь ничего больше не хочется - мечта сбылась.

...Время за полночь, люди расходятся, свет гаснет, техник сворачивает звук. Еще немного стою с закрытыми глазами, чтобы никогда не забывать этот вечер, и потом мы уходим. На горизонте зеленеет небо.

8-9 августа 2010 года

:: Добраться до моря и посмотреть на трех Жанов ::

@темы: Франция, Фото, Фестивали, Сказки, Путешествия, Приключения, Музыка, Море, Лето Попутного Ветра, Концерты, Дорога, Бретань, Автостопом до океана

22:44 

Автостопом до океана :: Берег Розового Гранита

carpe diem
Есть такое место на севере Бретани - Берег Розового Гранита, и сегодня мы отправимся именно туда. Небольшая прогулка вдоль моря, на первый взгляд ничего необычного, так всегда кажется поначалу, но попробуйте приглядеться получше, повернуть голову на один бок, потом на другой, прищурить глаза, дотронуться локтем до своего носа или носа своего друга... И вы наверняка увидите, ведь именно так и можно увидеть чудеса, и поверьте: и скалы, и море, и ветер, и солнце с луной - все они хранят об этом месте не одну тайну.

Берег Розового Гранита



Путешествие продолжилось следующим утром: пора было ехать в Лорьян, но вместо этого мы пошли купаться, а потом на запад по тропинке вдоль моря и скал из розового гранита. Море уже не отражалось зеленым мерцанием в небе, сейчас солнце вылезло высоко-высоко и занималось тем, что разгоняло облака, проникало в глубину синей воды и в самые маленькие щели в скалах розового гранита. Ветер лениво поддергивал водяную пленку, а море под ней казалось куда глубже... и куда-то в бездну, вниз уходили скалы из розового гранита. Скалы Розового Гранита... вы ведь уже догадались, что это волшебное место, да? Всё правильно, место на самом деле не простое, не сомневайтесь, или сомневаетесь? Когда вы окажетесь там и увидите камни, так неестественно прислоненные друг к другу, сваленные вместе в огромные кучи или расставленные ровными рядам в четырех футах друг от друга, почувствуете как ветер с моря бережно поглаживает их... если вы заметите всё это, то и сомнения наверняка пропадут, но только если вы верите в сказки.

Тропинка по лесистому берегу петляет и ведет нас на запад, поглядишь сверху на волны, которые замерли среди красных камней и ведь и не задумаешься, почему они настолько неподвижны. Думаете, только на фотографиях так кажется? Да нет... Где-то зажмуриться от солнечного света, где-то подойти поближе и присмотреться - так можно увидеть, что скалы розового гранита похожи на людей. Эту тайну хранят не только скалы, но и море, и ветер - ведь они и именно они видели тот день, когда появились здесь эти скалы. Что нашепчет ветер, когда повнимательней присмотришься к скалистой гряде, впадающей в спокойное море? Поглядите, вот эта каменная куча и правда похожа на человека, и эта.. и, о! и вон та, и вот та вот, не может быть такого! Сказка обязательно начнется со слов "Давным-давно...", а дальше ветер вам расскажет про кельтских воинов, которые отважно защищали берега Бретани, тридцать три дня и тридцать три ночи держали они оборону этого берега, вели неравный бой с вражескими кораблями, с каждым днем слабея, пока на тридцать четвертый день море не сжалилось над ними. Поднялся ветер и большая волна, окатив их с головы до ног, превратила в огромные красные скалы, и поднялся страшный шторм и в тот же день все вражеские корабли разбились об эти скалы. А может всё это старый дядька Черномор со своими тридцатью тремя богатырями - просто забрели не в свое море и... решили остаться здесь. Слушайте ветер внимательней, глядите на скалы и не пропустите свою историю.

...Где-то на горизонте виднеются острова, а совсем рядом между скал петляют кораблики из Перро-Гирека. А мы идем дальше, вдоль моря. Слева лес сменяется вересковыми полями, которые бегут вверх и стелятся у подножия огромных каменных валунов. Они возвышаются там, построившись в шеренгу и смотрят на нас, а мы на них. И идем дальше, а они остаются стоять, прикованные к земле на века. А по правую руку розовых скал становится всё больше, нагромождения выше и интересней, как будто море здесь позабавилось от души, выстраивая из камней фигуры и разрушая их и перестраивая снова и снова... а потом ему просто надоело и море отправило свои мокрые руки в другие места нашей планеты, а здесь всё осталось брошено и не меняется уже много лет. Теперь в розовых скалах играем мы, играют дети и чайки. Какое же это удовольствие, забраться на самую верхотуру! Вспугнуть удивленных чаек и, взгромоздившись на самый теплый камень, подставить лицо солнцу и глядеть оттуда вниз, на каменную розовую пустыню, по которой бродят заблудившиеся волны и люди, которым даже в голову не приходит, насколько здорово сидеть воон там наверху вместо чаек и чувствовать ветер. Вспуганные чайки привыкли только к таким туристам, которые бродят внизу, а к нам - откуда? вот они и кружат над скалами и водой, удивление прошло и теперь можно возмущенно кричать "это наши скалы!.. да как вы посмели!" Хах, я всегда любил слушать, как кричат чайки.

Берег Розового Гранита - в самом деле удивительное место. Гуляя вдоль моря, здесь можно обнаружить рельсы, уходящие в воду, когда-то по ним отсюда регулярно отправлялся подводный трамвай до Атлантиды. Представляете, как было бы здорово прокатиться на нем! За много-много лет окна его покрылись тиной, а крыша - ракушками, но звонок кондуктора все так же распугивает медуз и сам трамвай сейчас точно так же, как и давным-давно - неуклонно курсирует этим маршрутом, а если вы не верите или не видели его... просто у вас неверное расписание.

За очередным валуном показался маяк, такого же цвета, как и скалы, такого же цвета как и весь берег розового гранита, он мог бы слиться с пейзажем, с розовым карьером, но ведь это был маяк. Тысячу лет назад, за много миль от этого берега его огни видели корабли-путешественники, еще тысячу лет назад этот маяк помогал им выбирать верный курс и тогда же, как, впрочем, и сейчас, редкими ясными ночами он мог перемигиваться со своим соседом по морскому проливу на другой стороне - на берегу Англии. Вы ведь знаете, что маяки тоже общаются? А может быть вы даже могли и услышать их ночные разговоры. Они общаются, правда, просто манера разговаривать у них странная - для нас, но не для маяков. И не для чаек.

...От Берега Розового Гранита, оставив позади скалы, трамвайные пути, уходящие в воду, маяк и море... путь наш пролегал прямо на юг Бретани, в город фестивалей, но об этом будет уже другая история. Но расставались мы с морем, конечно, ненадолго.

9 августа 2010 года

:: Прогуляться по берегу моря ::

@темы: Автостопом до океана, Бретань, Европа, Интересности, Лето Попутного Ветра, Маяки, Море, Приключения, Путешествия, Сказки, Фото, Франция

12:22 

Экстремальные ситуации в море

carpe diem
Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте "Экстремальные ситуации в море" навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.

Испанцы (помехи на заднем фоне) ... говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

Американцы (помехи на заднем фоне) ...советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.

Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.

Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИТЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ "СОВЕТУЮ", Я "ПРИКАЗЫВАЮ" ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!

Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас 2 человека. Нас сопровождают наш пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция "Cadena Dial de La Coruna" и канал 106 "Экстремальные ситуации в море". Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании.
Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все еб...ные меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего еб..го корабля, который разобьется вдребезги об скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.

Американцы: Ok, принято, спасибо.

@темы: Корабли, Маяки, Море

23:33 

Автостопом до океана :: Воспоминания о кораблях

carpe diem
В воздухе запахло дорогой. Скоро, уже очень скоро я совсем не смогу сидеть здесь и сорвусь, куда угодно сорвусь, главное, чтобы была дорога, а остальное... и остальное будет. Этот рассказ про самое начало нашего летнего путешествия, одна из самых важных для меня сказок, самых запомнившихся и наполненных эмоциями, запахами и цветом, самая особенная и написать хотелось тоже как-то по-особенному, но вышло как всегда запутанно, странно и понятно, пожалуй, только мне, много вымысла, среди которого понараспиханы воспоминания. А название нашлось сразу, еще тогда, в тот же теплый июльский день, когда мы мокрые, спасаясь от дождя, запрыгнули в поезд на стокгольмском вокзале и покатили на юг, я открыл блокнот и нарисовал время: 16:15.

Воспоминания о кораблях



Выбежали на набережную и порыв ветра распахнул форточки соседних домов, солнце засияло еще ярче, чем прежде, а коты всего города лениво потянулись, подставляя свои уши солнечным лучам и наслаждаясь чудесным-чудесным летним днем. Зачем им было обращать внимание на нас?.. Радоваться каждому мгновению, отражениям в стеклах пришвартованных кораблей, смешным рисункам на стенах и кучкам туристов в темных очках; проноситься мимо, бежать, идти, лететь, выше! размахивая руками во все стороны и на ходу успевать разглядеть солнечные лица людей - на долю северного города на морском побережье не так уж часто, наверно, выпадают теплые дни, но нам повезло, нам очень повезло! что мы добрались сюда, сейчас и еще несколько часов вперед, а впереди - целое путешествие, огромная тайна и кастрюля приключений, перемешнных с счастьем и приправленных музыкой, вместе с такими солнечными днями, прогулками по набережным и еще непонятно с кучей всего разного, всё просто невозможно вместить в кастрюлю! Крыша кипит и пенится, наружу вырываются эмоции, радость и слова, никуда не надо спешить, но мы спешим, бежим, идем, летим... хотя все равно знаем, что успеем подняться по трапу до отправления.

..."И вот он выходит, огромный как дом, оставив огни за кормою", можно махать руками людям, оставшимся на берегу, они машут нам в ответ, мы никого из них не знаем, но это неважно. Огромный шар солнца где-то на горизонте опускается в море, а у нас тут огни за кормою, шхеры и одинокие домики на щербатых скалах с пристанями и люди на них, которые тоже нам машут руками, люди совсем маленькие, но мы их заметили и машем в ответ, дети в восторге, с разбегу и радостным криком из груди прыгают кувырком с пристани в воду и из воды машут нам обеями руками, брызги летят во все стороны, долетая до самого солнца...

Шхеры прибрежных вод - это же совсем отдельная сказка... Знакомая сказка из детства. Мы - чаще всего смотрим на них сверху вниз, на них и на тех, кто живет на этих скалистых островах, людей там мало. С высоты полеты чаек, свесившись с борта огромного парома - иногда в голове пробегает мысль: а что, если упасть? а что, если спрыгнуть вниз? успеешь ли доплыть до берега до того, как замерзнешь? Успеть на самом деле не сложно, если выбрать правильную дорожку - ночью ее обычно подсвечивает луна, а днем, на рассветах и закатах - солнце, эта дорожка теплой воды. Если вы достаточно натренированы, то по ней запросто можно добраться до берега пешком, главное не забыть снять обувь. А ночью - и того дальше, можно отправиться к горизонту, туда, где край земли. Например. Но это в другой раз, так уж и быть. Сейчас мы не будем забираться в такую даль, сейчас представьте, что мы добрались до шхер, до одного небольшого скалистого острова и стоим в свете закатного солнца на одиноком ветхом причале и провожаем глазами паром, как будто нас привезли и высадили здесь, с нас почти не капает вода; мы озираемся по сторонам и с легким удивлением обнаружитваем, что на острове всего-то и есть, что несколько домов, и вот два из них точно не похожи на жилые - какие-то покосившиеся деревянные сараи, которым наверняка уже сто лет. В этих сараях хранят старые лодки, удочки и мотки заплесневелых веревок. Дома, в которых живут люди, выглядят, пожалуй, чуть менее ветхими, но чувствуется, что их стены и крыша пропитались солью, время не осталось к ним милосердно, и держатся они только благодаря людям, которые живут в них. Все эти дома расположились по обеим сторонам единственной улицы острова, старинной улице, на которой можно найти торговую лавку - высокий красный дом, участок которого спускается в заливу. Перед Рождеством здесь не протолкнуться, потому что все жители острова толпятся внутри и выбирают подарки и украшения в грядущему празднику. Вы узнаете сказку?.. Но сейчас не Рождество и уже поздно, и немногочисленные жители острова сидят по домам; подойти, заглянуть в запотевшее окно и трогательная картина откроется вам: на старинной плитке подпрыгивает чайник, рядом побеленный очаг и треск поленьев слышан даже через стекло, а за столом... за столом отец и четверо детей сидят, греются и ужинают. Узнали сказку, правда?.. Ты улыбаешься и думаешь про себя "Пусть не кончается июльский вечер", но тут с неба одна за другой прилетают капли - большие-большие капли - предвестники ливня, настоящей бури, дождя, который как будто из вежливости решил предупредить этими каплями всех, кто до сих пор не укрылся под крышей, и туча посмеивается там наверху "ну, сейчас мы устроим, эхей, сестренки, предупреждающий залп!..", и тут небо раскрывается, и на деревья, густые кустарники шиповника, ветхую пристань и щербатые скалы проливается всё, что накопилось у них за последние дни - те дни, которые они уступили солнцу и его лучам, белым кучевым облакам и теплому ветру, всё это проливается с такой неистовой силой, что кажется, ветхие сараи уже не выдержат и того и гляди рассыпятся как спичечные домики, капли стучат по скалам, на воде появляются пузыри, холодный порыв ветра смеется и пытается сорвать твою шляпу, за считанные секунды погода меняется и - о, куда же делись мысли о ночевки на стоге сена или под деревом на скалистом берегу моря? - за считанные секунды вся твоя одежда пропитывается соленым дождем, ты дрожишь, а тучи ликуют, а ветер все так же норовит сорвать шляпу... Единственное, что может спасти - что же это? перевернутая лодка? ...и дыры в днище... Да вот же дверь! Раз, два, три - три удара озябшей рукой, топот маленьких ног и старая дверь со скрипом открывается, заходишь внутрь, тебя окутывает тепло...

Когда рассветные лучи белого солнца заполняют небо и пронизывающий морской воздух окутывает паром, я вылезаю из каюты на палубу. Пока что пусто. Скоро мы причалим, а в голове все еще мелькают картинки ночного приключения, на лице улыбка, небо пасмурное.

...Мы сходим по длинному трапу на берег, мы приплыли в город кораблей. Не теряя времени даром и не имея никакой цели, мы устремляемся вперед и тут же теряемся в паутине улиц; примерно зная куда должны прийти - но все оказывается наоборот, и мы блуждаем несколько часов, находим волшебные дома, церкви и парки, речки, набережные и корабли; корабли отдыхают вдоль набережных, плаванье завершилось, можно спустить паруса и отдохнуть. Но разве у тех, кто привык всю жизнь бороться с ветром и волнами - это можно назвать отдыхом? Это точно так же как у людей, которые привыкли путешествовать, а их берут и привязывают большим булинем за ножку стула и сажают перед компьютером. Нет, не такой жизни хочется, ни мне, ни кораблям. Иллюзия отдыха - и делать ничего не надо, сидишь себе на одном месте, качаешься между такими же как ты, но выбросьте эти мысли из головы, краска на бортах полиняет куда быстрей здесь, в порту, нежели в путешествии по волнам. Будем бороться с ветром, будем все время в движении, плыть против течения, скользить по волнам, слушать чаек и море...

Можно гулять по набрежной и разглядывать названия кораблей, представлять себя капитаном "Таави" или "Бьёрна", мечтать о том, как когда-нибудь построишь свой собственный корабль, наберешь команду и пустишься в кругосветку, потом еще в одну и еще, а потом и того больше - откроешь неизвестный остров, или даже материк, что уж мелочиться. Этот корабль будет самым красивым и самым изящным на свете, он будет танцевать на волнах, а его белоснежным парусам будут радоваться во всем мире. Вы станете путешествовать по портовым городам, петь песни в тавернах и приглашать всех желающих присоединиться к вашей жизни в море. И однажды остановитесь в порту Стокгольма...

Я расскажу немного о моем Стокгольме. В этом городе очень теплая атмосфера, даже несмотря на дождь. Здесь хочется остаться жить, здесь находятся множество дел и мест, ради которых просто необходимо вернуться в Стокгольм. В пекарне "Хэлин и Вольтер" мы пили кофе с булочками, пока на улице шелестел дождь, потом подарили девушке-официантке ложку, русскую народную, а нам вручили кусок торта с бисером и морковкой, и сделали сэндвичи в дорогу, тоже бесплатно, просто так. Но еще до этого, когда мы пили кофе, эта кофейня стала моей любимой кофейней Стокгольма (ну и что, что до этого их у меня вообще не было). Гуляли с шести утра по парку, набережным и мостам, фотографировали туман и корабли. Воспоминания о кораблях... Атмосфера и воздух. Вот что так отличает Стокгольм от всех остальных городов Европы. И даже от Хельсинки и Турку, в которых мы были вчера. И тем более от всех тех городов Франции, которые мы успеем посетить за наше путешествие. Здесь, в Стокгольме, больше солнца и тепла, больше радости в ветре и в людях. И здесь больше моря. Стокгольм пропах морем как прожженый одноногий пират... Я построю корабль и приплыву на нем сюда. Пришвартуюсь к причалу и сойду на берег. Прогуляюсь в сотый раз по берегу, потому что мне это не надоест. Зайду в кофейню и поблагодарю за отличные сэндвичи много лет назад. И останусь здесь жить, хотя бы неделю, хотя бы несколько дней, пусть это будет палатка на берегу речки... но останусь. Обязательно!

28-29 июля 2010 года

:: От Турку до Стокгольма в картинках ::

@темы: Автостопом до океана, Дорога, Европа, Залечь на дно, Корабли, Лето Попутного Ветра, Море, Приключения, Путешествия, Сказки, Скандинавия, Финляндия, Фото, Швеция

Земля приключений

главная