Записи с темой: европа (список заголовков)
00:14 

Осенний Лондон #2 colours

carpe diem
Мы вписывались на севере города в районе Харрингей у русского каусчерфера, который живет здесь уже десять лет. Если забыть на мгновение, что мы в Лондоне, то точно такие же улицы с точно такими же двухэтажными домиками можно найти, пожалуй, в любом другом английском городке. Наш дом был разделен на два этажа -
две квартиры - такая лондонская изнанка, почти как наши безумные коммуналки; вечерами разговаривали сидя на кухне - будто никуда и не уезжали ни в какую далекую аристократичную страну - ели пряники, пили чай в полусонном забытье. Ноги гудели.

Вышли рано - в солнечное прохладное ноябрьское утро, в планах - промаршировать 15 миль через несколько бескрайних парков, заброшенных кладбищ и рынков до самой Темзы. И знаете, ведь действительно прошагали. Сшили несколько лоскутков города в один большой, сплели свой Лондон из солнца, укромных уголков, необычных домов и ярких красок природы. Посмотришь на фотографии - и не поверишь, неужели и впрямь Лондон? Да, и такой тоже. Необыкновенный контраст со вчерашним днем, когда мы бродили от одной достопримечательности до второй и третьей и так далее, пока на воображаемой карте центр города стал полностью не истыкан кнопочками побед. Вчера были открытки,




@темы: Фото, Путешествия, Осень в Лондоне, Лондон, Европа, Англия

18:27 

Автостопом до океана :: Музыка цветущего Кимпера

carpe diem
Спустя время интересно смотреть с горы прожитых дней на свои первые путешествия. Неизменно думаешь, а каким бы был рассказ, написанный тогда, по свежим следам? И каким он получается сейчас, через призму опыта, спустя тысячи пройденных дорог, прочитанных книг и увиденных фильмов. Тогда - всё было более свежим, ярким, немного наивным, помнилось больше маленьких деталей, маленьких событий, важных событий; сейчас - это картинка, схваченное и запечатленное самое главное воспоминание, убранное на полочку к другим, да, здесь иногда вылезает самоирония к себе прошлому, но вместе с тем здесь больше философии и размышлений о приобретенной именно в том далеком путешествии жизненной мудрости, которая осталась со мной. ...А в голове время от времени звучат строки песни, словно штифты на валике в музыкальной шкатулке в нужный момент затрагивающие правильную ноту, и именно они, наверно, каждый раз и пробуждают мысли, побуждают вновь зарываться в далекие забытые фотографии и воскрешать в памяти этот заветный уголок такого необъятного мира.

Музыка цветущего Кимпера

Da Vreizh e profan ma c'hal'n
Je laisse mon cœur en Bretagne
Ici




Иногда накатывает чувство сладостной тоски, лёгкой, трепетно порхающей, и где-то перед внутреннем взором возникает образ, цельный, живой, благоухающей - образ жизни среди фахверковых домиков с нависающими вторыми этажами, изящных вывесок таверн и лавочек торговцев, поросших мхом черепичных скатов крыш и тайных цветочных садов, среди запахов вереска на морском побережье, свежей выпечки на улицах и просмоленных досок кораблей, среди музыки бомбарды, скрипки, ветра в парусах и постукивания такелажа об мачты. Эта такая жизнь, где всё-всё и ты сам на своих местах. Здесь каждый день вдыхаешь полные лёгкие чистого морского кислорода, здесь каждую среду и воскресенье ходишь танцевать в большой амбар с деревянным полом или собираешься с друзьями, чтобы спеть в кабаке и выпить по кружечке сидра. Солнце в волосах, цветные ставни, черно-белые флаги, пушистая морось дождя, ароматные галеты и мидии, стук колес по булыжным мостовым... Круговорот, калейдоскоп картинок, но вовсе не сон, совсем не похоже на сон, слишком здесь всё по-настоящему, настолько ярко и отчетливо, словно проживаешь прямо сейчас параллельно вторую, иную жизнь где-то там. Или мог бы проживать. И из-за какого-то вселенского сбоя та жизнь и эта на какое-то мгновение наложились друг на друга, как будто одел очки с полупрозрачным изображением или в кинотеатре протерся экран и стал виден фильм в соседнем зале; и так и ходишь, одной ногой здесь, другой там, в трех тысячах миль, у океана. А потом так же внезапно чувство уходит, оставляя приятный теплый след, слегка терпкое сладкое послевкусие и блестящие от слёз глаза. И думаешь, может просто дело в том, что оставил там кусочек сердца?

Солнечные лучи уже пробивались сквозь ставни, раскрашивая комнату причудливыми узорами. Мне нравилась моя комната - мансарда под самой крышей с видом на улицу и кусочек рыночной площади - скромная и небольшая, но с камином и высоченным старинным шкафом, оставшимся от прежних владельцев. Я распахнул окно, подставив лицо солнцу. Внизу, в тени домов спешили по делам горожане - вот они, мои соседи... Может, хотите познакомиться? Эту девочку зовут Ингрид, она из богатой семьи, похоже сейчас она несёт свою любимую музыкальную шкатулку в мастерскую на углу; сверху к шкатулке крепятся две шарнирные куклы, которые могут танцевать, когда крутят ручку и звучит песня, но сейчас механизм сломался. Но не беда! У мастера Ольера золотые руки, он все мигом починит, а вдобавок наградит своей теплой улыбкой через густые пышные усы. Он небогат, но честен и справедлив - никогда не возьмёт за работу больше положенного. И мастерская у него просто чудо, зайти и замереть, очарованный, околдованный - отовсюду льется музыка, работающих шестеренок, старинных часов, заводных игрушек. Его сын - Маленький Маррек как раз играет напротив лавки, снова напевая какую-то мелодию, погруженный в свои миры. Он без ума от песен и, мне кажется, из него должен выйти отличный музыкант. Мне нравится Маррек. Его отец рассказывал, что однажды под Рождество, когда Маррек был совсем-совсем маленьким, его отвели в церковь, где показывали кукольный спектакль про подарки волхвов. Во время спектакля звучал орган и пел хор. С того дня Маррека каждый день можно встретить то тут то там на улочках нашего городка, где он разыгрывает свои собственные музыкальные спектакли, то расставляя в трещинах мостовой солдатиков, которым предстоит отправиться в бой под барабанный ритм, то с вылепленными из воска сказочными существами, которых он прячет в клумбах, в дуплах деревьев городского сада, в трещинах в кладке собора, возвышающегося над крышами домов, а на закате солнца его почти всего можно найти на набережной, где Маррек своими руками сплетает легенды из теней на стенах домов - о говорящих животных из сказочного леса Броселиада, которые под волшебные мелодичные переливы, похожими на песни соловья, с последним лучом солнца превращаются в людей. Ох, что это?.. Осторожней, Маррек! По мостовой покатились рассыпанные яблоки - наш сумасшедший почтальон, рыжий Янниг, пробегая, задел пышную торговку Ивону, которая, облачившись в тысячу юбок и черно-белый чепец, принесла яблоки в булочную напротив мастерской. И поглядите-ка, даже не извинился! Небось опять проспал утренний разнос газет и теперь пытается наверстать. Ох и попадет, чую, ему. Но вот уже Маррек подбирает рассыпанные яблоки и отдает их Ивоне, которая тут же перестает что-то разгневанно кричать вслед почтальону и расплывается в широкой улыбке. Вот наконец она входит в булочную со своей объемной корзиной, а это значит, через несколько минут до меня долетит благоухающий запах яблочного фара, фирменного блюда хозяйки пекарни - мадам Петрунель, очень веселой и добродушной женщины, которая радует посетителей не только восхитительной выпечкой, но и самым радушным приемом, последними новостями и крайне заразительным смехом. А ее яблочный фар просто не описать словами... Но что это я рассиживаю перед окном, когда еще даже не одет?! День будет прожит зря, если я не успею ухватить кусочек горячего фара в булочной Петрунель, а расходится он, я вам скажу, в мгновение! Пора, пора выходить в новый день, чтобы смешаться с горожанами, заняться ежедневным делам, отправиться на рынок, перекинуться новостями с хозяйкой пекарни и, конечно, не забыть заглянуть к Ольеру, чтобы увидеть как оживает в его руках удивительная музыкальная шкатулка.

...Мы прибыли в Кимпер ближе к вечеру, да-да, в то самое чудесное время, когда последние ласковые лучи солнца гладят крыши домов и наполняют жизнью краски. Узкие улочки, мощеные набережные, готический собор и повсюду цветы. Город остался в памяти теплым, уютным, живым, средневековым, истинно бретонским местом, в котором так хочется пожить или хотя бы сделать вид, что ты здесь свой, местный, а не случайный прохожий, путешественник с рюкзаком, заглянувший всего на пару часов. Наверно, потому мы и проснулись рано-рано, как подобает местным и отправились в прачечную на стирку всех своих вещей. Пускай быт, но разве не из этих маленьких бытовых дел и складывается самый обычный день? А после вдруг решили сходить в кино, там шел какой-то фильм про жизнь французского кафе во время второй мировой - пожалуй, более типичного французского кино найти в то лето в Бретани было просто невозможно. Сушили вещи и немного дремали на самых сентиментальных сценах, досыпая после тревожной ночи в палатке в каком-то парке, полным диковинных ночных животных и ранних утренних бегунов. Не спешили, ленились, кажется, весь день; бродили, сидели, вдыхали цветы, а потом рванули прочь - снова к океану, искать заветный Ар-Мен...

Тем вечером в Кимпере нашлась музыкальная шкатулка с гимном Бретани. Когда крутишь маленькую ручку - валик начинает вращаться, и зубцы задевают штифты, расставленные в определенной последовательности - и звучит мелодия; вот так просто рождается магия музыки - из механического валика, в котором заключены целые жизни.

14-15 августа 2010 года

:: Выглянуть в солнечный Кимпер ::

@музыка: Cecile Corbel

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Лето Попутного Ветра, Залечь на дно, Европа, Города, Бретань, Автостопом до океана

02:33 

Осенний Лондон #1 postcards

carpe diem
"Слишком большой, чтобы влюбиться в него", - написали в дневнике о Лондоне в последний день. У всех городов, где я был - была картинка, образ-воспоминание, которое всплывает, когда спустя время в разговоре звучит его название, а здесь - настоящее лоскутное одеяло, которое мы сшивали золотыми нитками в течение первой ноябрьской недели, дрейфуя из района в район с утра и до ночи. И там действительно было много прекрасного, интересного и необычного, но даже не смотря на золотые нити - город все равно остался дробленым на кусочки и вспышки.

В первый день, бесконечно долгий, начавшийся около четырех утра еще в Риге, мы жадно стаптывали ботинки от одной ключевой достопримечательности до другой - названия-узнавания всплывали где-то на краю сознания и соединялись с окружающим миром. Трафальгарская площадь, Пикадилли, Букингемский дворец, Вестминстер, Биг Бен, Темза, Темпл, Миллениум, Глобус, Лондонский мост, Тауэр. Мимо нас проплывали стаи туристов, осенние краски парков и песочные стены домов, случайные магазины, церкви, старинные пабы, настольный теннис на площади около собора Святого Павла, украшенные улицы и витрины к Рождеству, картинки из фильмов, картинки из фильмов, картинки из фильмов.



посмотреть открытки, почитать дальше

@темы: Фото, Путешествия, Осень в Лондоне, Лондон, Европа, Англия

15:13 

Автостопом до океана :: Ночь на Пенмарше

carpe diem
Это самое давнее путешествие, к рассказу о котором я возвращаюсь снова и снова, иногда между главами проходит неделя, иногда - годы, но это происходит, дом строится, локомотив идет, картинка складывается из дней, как паззл или мозаика, потому что мне все ещё необходимо говорить миру, как он прекрасен. Кажется, со временем оно не только не забывается, но и обрастает новыми подробностями, мыслями и открытиями. И вот он, вырвался из вихря воспоминаний и увидел свет: новый кусочек прошлого, ещё одно признание в любви Бретани. Здравствуйте, линзы, реле, полумесяцы...

Ночь на Пенмарше



В какой-то момент путешествия необходимо остановиться, глубоко втянуть ноздрями свежий морской воздух и растянуться на мягком песке побережья, подложив под голову рюкзак. Некоторые называют такой момент экватором. В этот миг приходит долгожданное осознание пройденного пути, увиденных чудес и того удивительного факта, что больше можно никуда не спешить; можно не вставать с этих песчаных дюн, никуда не бежать, не мчаться за ветром, размахивая большим пальцем руки... А вместо этого, например, продолжить смотреть, как солнце неспешно приближается к краю воды, каждым своим лучом и отблеском изменяя окружающий мир, раскрашивая его новыми цветам - от пастельно-бирюзовых оттенков до пронзительно теплого уюта песочной пустыни в обрамлении лазурных волн. Сейчас ты каждой клеточкой впитываешь эту красоту, но только теперь, когда ты к ней готов. До этого момента почти все время мир вокруг был моментальной вспышкой, брызгом, размытым прямоугольником в окне машины; пронеслись по набережной, пролетели над городом, нырнули и вынырнули, положили в сундучок новое воспоминание, камешек с пляжа, но теперь картинка становится четкой, а сундучок приятно давит своей наполненностью и больше можно не стремиться к количеству, но пожить настоящим. У меня всегда этот момент был чуть ли не самой большой радостью в путешествии, потому что он наконец-то отпускал на свободу - от ожиданий, крепкой связи с домом, неосознанных страхов и тяжести мыслей и рюкзака. Откровение пришло на острове Груа несколько дней назад, на славу поработал ветер, запустив процесс преображения, как механизм древних часов, а отголоски докатились и сюда, сделав этот вечер тем самым моментом.

Стряхнуть с себя последние паутинки...

День начинался в лесу на побережье с кривыми деревьями, стволы которых заросли плющом, у морского залива, где вода - чистый образец цвета морской волны. Мы забыли там зонтик, а в Бретани - такая оплошность не сулит ничего хорошего. Но было сонно и благостно, небо лучилось прозрачной синевой и белизной солнца, про какой дождь помыслишь в такое утро?.. И мы отправились в путь, по извилистой тропинке вдоль моря, мимо диковинных скал, заросших мидиями и запахом водорослей, через леса с вековой опавшей листвой вместо ковра и причудливыми корнями, переползающими дорогу; своды деревьев в таком лесу заслоняют путников от остального мира и окунают в безвременье. Мы видели убегающего кролика и корабли в зеленых заводях, мы вдыхали запахи соленых папоротников и купались на песочном пляже, мы воровали яблоки в яблоневом саду и, смеясь, убегали прочь, спасаясь от невидимой погони. Это было славное утро, в никогда и в нигде; время здесь не идет, а бежит, но по кругу, так что можно не опасаться упустить своего попутчика. А спустя километры, мы выпали на дорогу, настоящую дорогу с асфальтом и машинами - казалось, такая странность - и нас забрал старый трейлер, как в кино; обычно смотришь на такой и думаешь "Вот там-то наверняка едут необычные люди, которые обязательно остановятся и подвезут!" - а тут и в самом деле, остановились, взяли и повезли. Трейлер такой старенький, уютный, захламленный, с закругленным углами, тормозит плохо и не всегда, едет не быстро, зато с достоинством. Вместе с французской парой путешественников мы доехали до ближайшего городка на пути с изящным названием Пон-л'Аббе, распрощались и продолжили свой путь к очередному концу света.

...вскочить и понестись вдоль моря, разметая в сторону оранжевые брызги заката, наперегонки со всадниками из прошлого и смеяться, смеяться во все горло до хрипоты, кричать чайкам о том, что теперь ты так же свободен как они, забегать в волны по пояс, не боясь холода и вообще ничего, размахивать платком, обнимая солнце...

На полуострове Пенмарш мы оказались ближе к вечеру, подгоняемые клубящимися над головой облаками, которые, похоже, уже были готовы слиться воедино, накалиться свинцом и пролиться на Бретань. А Факельный мыс, куда мы добрались, оказался настолько спокойным, удивительным и безлюдным местом, что мы решили остаться здесь на ночь, спрятать палатку среди песков и колючек, несмотря на предупреждающие таблички о том, что подобное отношение к дюнам непростительно. Солнечная дымка заката, не оставив не единого шанса собиравшемуся дождю, вскоре окутала все побережье, вдыхая волшебство в окруживший нас пейзаж. Мне кажется, некоторым местам волшебство просто идет, как цвет платья подходит глазам, - только подтолкни, взгляни под другим углом - и мир дрогнет и тут же преобразиться. Вокруг начнут оживать легенды, силуэты редких бегунов обретут очертания загадочных странников из морских глубин, лошади с наездникам превратятся в сказочных кентавров, а луч от маяка на мысе сольется со светом закатного солнца и по морю прольется дорога, шелковый путь к мириадам невообразимых миров.

...жизнь бьет через край и все вокруг обретает смысл и краски, ходи колесом, води хороводы с ветром, сходи с ума, делай сальто-мортале, летай, плыви, ныряй, сегодня и впредь - весь мир в рукаве, он жаждет тебе так же, как и ты его...

Последние лучи солнца заполняют тенями следы и ямки на песке, еще один волшебный узор, созданный природой. Когда начался отлив и волны удлинились - пляж опустел, и мы остались наедине с бескрайним. Лишь на горизонте подрагивал на волнах едва различимый парус кого-то такого же одинокого и свободного. Каждое мгновение мир вокруг менялся, цвета, облака, тени, отражения и клочки морской пены на песке, все преображалось и жило - настоящий, объемный фильм, поглощающий зрителя со всех сторон. Я не помню, как сдвинулся с места, но помню как засыпал под эту дивную музыку, убаюкивающее покачивание волн, и вроде я рядом, но внутри, качаюсь на волнах, и море окутывает своим одеяло и погружают в необыкновенный сон, чистый и прекрасный, как и все, что создает природа.

...ф-ух. Кажется, прошла еще одна ночь, равная целой жизни. Вот она, одна из причин, почему так нравится путешествовать - ведь путешествия удлиняют жизнь. Удлиняют и расширяют. Особенно тогда, когда начинает казаться, что время пошло быстрей - так необходимо вырвать себя из привычного мира и наполнить каждый миг жизни новыми впечатлениями, обновить себя и искупаться в мировом океане. Теперь и взгляд острее и нюх ярче, а кроме того, еще и время отныне подвластно только тебе. Разве не здорово?

А утро выдалось ясное и солнечное. Легкий морской ветерок обдувал нас, пока мы шагали по побережью в сторону маяка. Отхлынувшее море оголило диковинные скалы - по своему, тоже откровение - что-то, что никогда не будет подвластно людям. Но по ним так чудесно прыгать и карабкаться! Впереди уже показался величественный маяк Экмюль, 307 ступеней винтовой лестницы, облупившаяся плитка на стенах... и вот ты на крыше мира, откуда видны игрушечные домики, игрушечные катера и самый настоящий бескрайний горизонт - завяжите мне глаза, раскрутите и... вот туда мы поедем дальше!.. Как, уже дальше? А что же, здесь разве не будет еще одной сказки про старого хранителя маяка? Или про легендарную Экмюльскую битву? Или про то, как сошлись миры и на этом мысу появилось сразу три маяка? Или же это заколдованные братья, старший, средний и самый младший? Или... Прошу вас, в этот раз попробуйте вообразить сами, ведь на полуострове Пенмарш действительно случилось все это и даже более - сотни, тысячи легенд и преданий отпечатаны на древних стенах этих маяков, а с закатом их свет открывает к этим историям дорогу. Проведите одну ночь на мысе Пенмарш, а потом обязательно расскажите, какую историю поведали именно вам.

13-14 августа 2010 года

:: Услышать шум моря ::

@темы: Франция, Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Лето Попутного Ветра, Европа, Бретань, Активный отдых, Автостопом до океана, Автостоп

01:03 

Автостопом до океана :: Легенда о Дуарнене

carpe diem
Что было позади - осталось позади, что впереди - еще только произойдет. Но сегодня просто один декабрьский вечер, в который можно отправиться в путешествие по воспоминаниям, картинкам и историям из головы. Здесь снова все сплетется в причудливый узор и в конце непременно останутся вопросы, где - правда, а где - сказка. Сколько прошло времени, дорогой читатель? Четыре года? Семь? Так ли это важно, если некоторые легенды живут вечно? Не забудьте зонтик, дождь уже пошел.

Легенда о Дуарнене



...Дождь пошел с утра. И город тут же погрузился в соленый туман. Жемчужно-сливочные дома, темные ставни, потертые шероховатые крыши серого цвета с вкраплениями пепла. По конькам крыш - бегут дорожки оранжевой пармелии, а на перекрестьях улиц еще одни яркие пятна - цветы. В заливе, утопающем в глубокой темной зелени окруживших его деревьев, покачиваются белые тела кораблей и рядом - ярко-красный плавучий маяк - цветная ворона среди белых ласточек; вдоль набережных - расстелены рыболовные сети и высятся строительные ангары с запахом смолы и старины. Как чайка, случайным зрителем паришь над городом, подставляя крылья невидимой мороси. А впору ведь сидеть в теплом домике-гнездышке и смотреть какой-нибудь добрый фильм про солнечный свет.

По лазурной воде в гаване прошла рябь, и, дрогнув, на поверхности на миг выступили очертания башенок соборов и коньков крыш, словно призраки прошлого, цвета дождя; приглушенный звон колоколов мерно поплыл над водой, возвещая о том, что древний город из легенд скоро возродится, еще более прекрасный, чем прежде. Богатый, великолепный, с самой красивой принцессой на троне и очередью женихов у ворот... И был назван этот город Исом. Не было нигде в мире, равного ему по красоте. Много было в городе красивых зданий, которые удивляли путешественников, но больше всего поражали их огромные шлюзы, которые охраняли город от приливов. ...Сливаясь в торжественную песню с колокольным звоном, из прошлого уже доносятся веселые голоса уличного люда и ярмарочных зазывал, хмельные песни лихих моряков и пиратов, топот танцующих и крики влюбленных, звон кружек и скрип снастей, ржание лошади и рев дракона. И вот в песню вплетается волшебный голос девушки с развевающимися солнечными волосами. Золотой ключ сверкнул в руках. Город гудит, и гудение только нарастает. Город бурлит, и вода в порту начинает пениться. Шлюзы распахнуты, но что это? Море уходит прочь, возмущенное и всесильное, глубоко вдыхает и откатывается молочными гребнями в сторону бескрайнего океана. Пришло время пророчеству сбыться - и город из легенд прорастает со дна, ведь он не был разрушен, он лишь спал, всего несколько веков. "Да будет славен король Градлон!.." - громогласное эхо прошлого прокатывается на набережным и улицам, вдыхая в город новую жизнь; прямо на глазах серая пелена стирается брызгами яркого сказочного неба и искрами солнца, какое-то время образ прекрасного старинного города из легенд подрагивает перед глазами на фоне другого, привычного, все больше наливаясь красками, красотой и жизнью, а в следующий миг - они сливаются воедино.

...Словно зачарованные странники, мы вышли на улицы, обдуваемые плотным морским ветром. На фонарях и мачтах как будто зацепились обрывки яркого сна; неспешно дрейфуя по улицам, мы разглядывали дома и афиши на них, афиши корабельных фестивалей, которым славен город, Temps Fête, праздник кораблей вне времени, собирающий всех безнадежно влюбленных в море каждый год в Дуарнене. Должно быть, поистине грандиозное зрелище, ради которого стоит вернуться. Вскоре мы вышли к морской бухте и голубому мосту-дамбе, защищающему город от стихии. Точно так же, как и в былые времена, точно так же, как и в старых легендах. Где-то там и впрямь спит древний город? Посреди этого залива? Прямо между этих набережных, сложенных из старых камней и покрытых мхом?.. По ту сторону у берега сбились в стайку почившие остовы кораблей, словно брошенные хозяевами питомцы, грязные и бесприютные. А здесь, ближе к сердцу города, яхты лучатся чистотой и ухоженностью, грациозные и дорогие, такие яркие, до боли в глазах на этой темно-бирюзовой зеленоватой поверхности моря. Но самое восхитительное, что нам посчастливилось увидеть в тот день в Дуарнене - это то, как строят Корабли; да, именно с большой буквы. В подкопченных мастерских-ангарах рождаются настоящие Корабли, доска к доске слагают их однажды и по сей день; говорят, достаточного одного года и работы десяти мастеров, чтобы построить Корабль, но здесь работают волонтеры-любители всего по несколько часов в день, поэтому Корабли строятся долго, но зато выходят в море, наполненные не только ветром в парусах, но и душой. В воздухе - запах стружек, дерева, смолы и краски. Тут и там на пути попадается строительный мусор, рыболовные сети, потрескавшиеся от морской соли буйки, забытые деревянные башмаки отставного капитана и бухты такелажа. Бескрайней любовью к бескрайнему морю здесь пропитано все точно так же, как и солью. И это бьет наповал, так, что хочется увезти кусочек с собой, скажем, куртку бретонского моряка, чтобы гулять в ней по Петербургу в такую же погоду, слушать чаек и не забывать о том, что хотел обязательно вернуться сюда снова.

Мы упорхнули из Дуарнене днем, когда новые сизые тучи стали наползать на город со стороны океана. На ресницах, казалось, задержался отпечаток необыкновенной легенды, а в след нам доносился едва уловимый приглушенный звон колоколов, плывущий над водой. Похоже, нас провожали.

16-17 августа 2010 года

:: Пролететь над городом ::

@темы: Фото, Путешествия, Море, Лето Попутного Ветра, Европа, Города, Бретань, Автостопом до океана, Франция

20:02 

Заброшенная деревня Тойано

carpe diem
Одна из самых занимательных дорог в нашем путешествии - дорога в деревню Тойано - узкий грунтовый серпантин, на котором не дай бог остановиться, и сразу скатишься вниз. Но, к счастью, обошлось. Целью этого приключения было добраться до крохотной заброшенной деревни, приросшей к кончику высокого холма. Италия вообще славится своими заброшенными деревнями, и некоторые из них почти так же популярны у туристов, как и ключевые города. При разработке маршрута (еще в июне-июле, кажется?) в Тоскане нашлась одна такая деревня, правда вовсе неизвестная. И, как выяснилось, даже и не совсем заброшенная.



читать дальше

@темы: Фото, Тоскана, Путешествия, Приключения, Италия 2017, Италия, Заброшенности, Европа, Активный отдых

00:14 

Против Флоренции не возражаете?

carpe diem
Столица Тосканы - это бесконечная масса людей, дрейфующая по улицам. Интересно, как бы они там все поместились, если бы центр города был открыт и для машин? Туристы здесь в основном едят мороженое и ныряют/выныривают из магазинов. Напрашивается как нельзя подходящее слово кишат. Мне кажется, если во Флоренции провести больше пары часов, то точно сойдешь с ума. Во время путешествия по дорогам, деревням и природе, оказаться неожиданно в большом городе очень странно, очень утомительно. Бродишь-ходишь, а внутри тихонько радуешься, что можно гулять без рюкзака и в любой момент уехать прочь.

Но зато здесь действительно можно найти занятные магазинчики. Например, один из них прямо взят из прошлого - с чернильницами, печатками и старинными картами, а в другом - на полках живут персонажи Диснея, даже такие давнешние, как великолепный Робин Гуд. (Мы, кстати, наглым образом стащили фигурку Робина и Мэриан в свадебных воротцах, ибо с нами им точно будет лучше, чем у каких-нибудь стрёмных японцев)

Вот смотрю сейчас на это яркое небо - и не вериться! Всего-то пара месяцев прошла.



еще немного картинок

@темы: Тоскана, Путешествия, Приключения, Италия 2017, Италия, Фото, Европа

16:36 

Тоскана за рулем куда-нибудь

carpe diem
Пусть будет еще немного тепла в эти мрачные декабрьские дни :sunny:

В сентябре этого года у меня случился первый опыт вождения: спустя три года после получения прав и полного отсутствия практики, мы арендовали машинку в аэропорту Пизы, потому что 1) за месяц в Англии мы устали от бесконечного общения с водителями, 2) хотелось посетить очень много маленьких мест, городков, деревень, заброшенностей и, конечно же, тосканских дорог, которыми так славится регион, 3) в Италии плохой автостоп, а транспорт дорогой. Ну, думал я, ничего, я же когда-то получил права, значит водить - это наверняка не сложно, главное ехать по маленьким и пустым дорожкам и все будет хорошо. Но когда сели в машину - стало страшно. Для начала, я никак не понимал, где у нее включается задний ход, поэтому первый час просто катался кругами по пустынной парковке. Потом позвонил маме, и совместными мозговыми усилиями нам удалось убедить машинку поехать в обратную сторону. А пик паники случился в том момент, когда мы выехали с парковки и внезапно оказались на хайвее, куда категорически не нужно было выезжать. Как минимум, потому что мой водительский стаж на тот момент ограничивался одним часом кружения по парковке и быстрее 20 км/ч я ехать все еще опасался. Каким-то чудом мы избежали столкновений с неожиданно тактичными итальянскими водителями и начали судорожно искать на картах в телефоне, как убраться в этой автотрассы в нужную нам сторону. А нужно нам было в город Лукка, а ехали мы куда-то совсем не туда.



(слева как надо, справа - как мы)

Помню нашу первую остановку у магазина Лидл, когда разжимаешь пальцы, вцепившиеся в руль, ладони потные, ноги дрожат, и... можно выдохнуть. Хотя бы на время. Но вот уже через пару часов я освоился и мог даже иногда глядеть по сторонам и не только судорожно пялится на дорогу впереди. А еще через пару часов я лихо гнал по трассе, а уже на следующий день я ловко взбирался под ливнем по горному серпантину, не снижая скорости на слепых поворотах. А спустя пару дней мы мчались по хайвею на 130 км/ч, обгоняя ленивые грузовики. Короче, веселая вышла неделя, плюс абсолютно новый жизненный опыт. На контрасте с месячным автостопом в Англии - получилось действительно здорово.

Итак, знакомьтесь, это Мэри.



читать дальше про радости путешествия за рулем

@темы: Фото, Тоскана, Путешествия, Природа, Приключения, Италия 2017, Италия, За рулем, Европа, Горы, Активный отдых

23:08 

Заброшенная усадьба в Тоскане

carpe diem
Накануне волшебного замка Non Plus Ultra, в нашей программе было посещение заброшенной усадьбы в ничем не примечательном тосканском городке Пистойя. Попасть туда оказалось не слишком сложно - сначала негостеприимно закрытые ворота с яростно кричащими надписями о видеонаблюдении на территории, затем несколько изящных изгибов серпантина, припорошенного опавшими листьями, пара невнятных проволочных заборов и, наконец, протоптанная тропинка до подвального лаза. Правда, оказавшись внутри, перепугались, услышав голос и шаги, но оказалось, что это двое итальянских парней-диггеров, куривших косячок.

Мне очень нравится эстетика этих итальянских заброшенностей. И, что самое классное, несмотря на проходимость - такие места не загаживают, и, гуляя внутри и разглядывая настенные узоры, или снаружи по заросшему саду, подставляя лицо знойному сентябрьскому солнцу и ветру - каждой клеточкой проникаешься этим самым настоящим духом Тосканы, который чувствуется за просмотром чужих фотографий темными зимними вечерами, за просмотром фильмов о людях, изменивших свои жизни ради жизни здесь, и мечтаешь... мечтаешь об этой песочной ласковой теплоте, за которой мы и вышли на охоту несколько дней тому назад.

А вид! Какой оттуда открывается потрясающий вид на убегающие вниз лесенки виноградников, бескрайние горы и черепичные крыши домиков.



читать дальше

@музыка: Олег Медведев – Сказочные Деньки

@темы: Путешествия, Фото, Приключения, Италия, Тоскана, Италия 2017, Заброшенности, Европа, Активный отдых

23:39 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 13

carpe diem

Остров Меркет


“И знаешь ли ты, что это самый последний населенный клочок земли.
Все остались далеко позади. Впереди только море. Замечательно
осознавать это, правда?”
(с) Муми-папа




Маяк Меркет

От Эккеро до острова Меркет около 13 морских миль, и ходит туда единственный красный кораблик; он доставляет на Меркет волонтеров, еду волонтерам, стройматериалы и редких туристов, испытывающих непреодолимую тягу к маякам. Собственно, все собранные средства идут на восстановление финского маячного наследия. И то, как живут волонтеры на острове, и то, чем они там занимается - любого с головой окунает в особенную скандинавскую романтику, романтику холодного плоского камня и крохотного оплота жизни, выкрашенного в красно-белую полоску. Это же действительно смахивает на чудо: столько лет маяк был позабыт, пока какая-то горстка людей не взялась за дело.

читать дальше

@темы: Швеция, Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Корабли, Карты, Интересности, Залечь на дно, Европа, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

12:31 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 12

carpe diem

Эккеро и Макларен-Сити


И припомню все прошлые жизни,
На которых та же тень отчуждения.
И глаза мои вдруг станут чужими,
Через прошлое, вылечив зренье.

(с) Зимовье Зверей




Остров Эккеро

Весь наш новый день мы посвятили купанию в новых купальнях, встречавшихся на пути, а к вечеру добрались до Эккеро - самой западной оконечности Аландского архипелага, где лицом, обращенном ко Швеции, стоит огромный почтамт, построенный еще в те времена, когда Аландские острова входили в состав Российской империи и, собственно, здание почтамта было первым, что видели подплывающие недруги со стороны Швеции. Мощь, величие и великолепие здания почтамта, а, проще говоря, его габариты должны были показать всем дружественно и недружественно настроенным гостям, что Россия также абсурдна велика, как и этот почтамт, чтобы сразу отбилось желание на нее посягать. Хотя, буду честными, все понимали, что для того оборота почты, который происходил на маленьком острове в Балтийском море, почтамт мог бы быть, скажем, раз так в восемь и поменьше. Но великой стране - великий почтамт. Так уж заведено.

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Карты, Европа, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

15:15 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 10-11. Гамбург → Штаде → Бремен → Вильнюс




Уже привычное бледное небо ожидало нас за окном утром последнего дня нашего авантюрного путешествия по Германии. Такая погода обычно предсказывает и темп всего дня - сегодня он будет размеренный и неспешный, и даже не в том дело, что нам оставалось проехать каких-то полтораста километров до Бремена - нам просто уж очень хотелось их растянуть, зацепить еще немного новых мест, поэтому, вырвавшись из Гамбурга, мы вскоре добрались до городка под названием Штаде.

Продолжение

@музыка: Fleur - Мост над туманным заливом

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Литва, Европа, Германия

11:39 

Будапешт IV

carpe diem
— А эпиграф к счастью обязательно?
— Желательно.

© Доживём до понедельника


Два года мы не могли увидеться, но вот пришла осень и вместе с ней долгожданное возвращение в Будапешт. В первый момент хотелось извиняться перед городом - за свое отсутствие; плакать, что изменил себе и славной традиции - но некогда, некогда! У нас всего два дня на этот раз и, конечно же, их будет мало, ведь нужно успеть и поприветствовать старых знакомых, дома и улицы из воспоминаний, и зацепить чуточку нового. Это несравнимое чувство - вдыхать запах любимого города, уже только спускаясь по трапу самолета - вокруг огни аэропорта, а за его пределами ночь - воспоминание об этом запахе, похоже, было укромно укрыто где-то глубоко внутри, и первый вдох сразу вытаскивает его наружу и пьянит до кончиков пальцев. Я снова здесь, и, как в первый раз, вокруг ночной Будапешт, люди в барах и на улицах, яркие вывески, большие глаза, удовольствие и усталость после дороги.





Город изменился где-то на внешнем уровне, но внутри остался прежним и неизменным - странным, скрытным, безумным. Здесь всегда сопровождает ощущение, что там за этими стенами домов происходит другой мир, "Никогде", Нижний Будапешт или что-то вроде, с таким особым мистическим венгеро-румынским оттенком, и если пожить здесь подольше - тебя, конечно же посветят в эти тайны, признав за своего. Но пока мы все же гости и можем только уловить краешком глаза другую жизнь этого города. В октябре здесь осень только вступает в права и сводами над улицами смыкаются еще совсем зеленые кроны деревьев. Молочно-голубое небо, сливочные дома, красный плющ и колоритные бродяги. Знакомые цвета, знакомые запахи; всё как и должно быть, можно выдохнуть и не торопясь плыть по улицам, настроившись на восприятие странного. Что сегодня в программе Будапешта? Шестеро бравых шотландцев, величественно позирующих для фотокамер других туристов на фоне главных достопримечательностей; провалы глаз хэллоуинских тыкв, глядящие почти с каждой витрины каждого магазина и ларька; загадочные детские рисунки, развешенные вдоль тротуара; стражи порядка, выгуливающие себя парой по нарисованному кругу около здания парламента; совершенно пустынный средневековый ресторан в подземельях; неизменные традиционные калачи с корицей; кусочки потрескавшегося асфальта, раскрашенные в разные цвета; митингующие люди, живущие в палатках в главном городском парке; музыка и орган где-то рядом с замком, пропадающие если подойти слишком близко; таинственные тени, в которых раскрывается истинная суть окаменевших людей; оживающие в ночи жуткие безглазые всадники и кони на площади Героев. После заката город оживает по-новому и уже, кажется, не так старательно скрывает от пытливых глаз и умов свои тайны, которые днем только просачиваются и выглядывают из подворотен, люков, окон и витрин старых лавок. Ночное время как будто делает здесь все четче, смывает утреннюю дымку и дневную пелену. Занырнуть поглубже - в уже знакомый руин-бар - вскрыть хотя бы один замочек, за которым живет уютное и естественное безумие; буйство ненасытных художников, эстетический бардак вокруг и бутылочка токайского вина на двоих. День пронесся стремительным вихрем, от края до края протопали весь город, картинок в голове не переварить и не расставить, а вино тем более этому не помощник; сколько не возвращайся в этот город и не гуляй по одним и тем же улицам - они из года в года будут оставаться новыми.





На следующий день по всем приметами и традициям мы ожидали полноценный мокрый день, но небо сдержалось. На свой четвертый приезд в Будапешт я никак не мог не забраться к Цитадели на вершине горы Геллерт, потому что, кажется, каждый мой предыдущий визит города заканчивался фразой, обращенной к это загадочной горе: "Таак... в следующий раз - обязательно!"; а место оказалось действительно загадочным - массивные стены, полностью обрывающие всякую надежду заглянуть внутрь, несколько цветных палаток, прилепленных к одной стороне цитадели неожиданным ярким пятном, да россыпь китайцев, слоняющихся вперемешку с голубями под огромной статуей, воздающей вверх неподъемных размеров перо. Оттуда был лихой спуск вниз, по лестницам и изгибам тропы, через туннели детских горок и минуя кусочки видов на дома и Дунай. Перебравшись через мост, покрытый миллионом пупырышек, мы оказались в гуще красок и запахов главного городского крытого рынка и, протиснувшись по второму этажу мимо галереи едален, выбрали себе в обед прекрасные и сытнейшие langos с сыром и ветчиной. А оттуда не так долго нам оставалось до волшебного вечера, плавно перетекшего в беззвездную ночь в окружении паров венгерской купальни - чувство ни с чем несравнимой магии и безмятежного блаженства, когда покачиваешься на горячей воде, невесомо поддерживаемый бережными руками, а взгляд устремлен в небо и перед глазам протекают клубы и обрывки густого пара, включаются фонари, люди вокруг растворяются, тело становится свободным и опустошенным, каждая мышца расслабляется, а сознание подобно туману рассеивается, возносится к небу, смешивается с белым паром. Предупреждение на берегу гласит, что максимальное время пребывания в горячем бассейне - 20 минут, но, ведь если время остановилось, можно себе позволить продлить момент чуть дольше?.. Сразу за купальнями - вышли и нырнули в холодную ночь еще с не обсохшими головами и тут же оказались в старинном миниатюрном вагоне метро, который поскрипывая и останавливаясь на частых станциях, неизменных с конца 19-ого века - ар-нуво, с вычурными железными украшениями, кафельной плиткой на стенах - доставил нас до центра Пешта, почти до самого венгерского бистро, крошечного и уютного, с клетчатыми скатертями и отменным гуляшным супом. А голод, надо сказать, после полетов в парах горячих ванн Сечени, можно заиметь нешуточный!





...И снова приходиться уезжать в ночи, когда только пригубил вина, распробовал воздух на вкус, заглянул одним глазком за завесу неизведанного... Как успеть разгадать все тайны такого города за два дня? Да никак. Поэтому ведь и уезжаем с таким чувством - чувством, что вернемся сюда снова. И, ручаюсь, на этот раз оно тоже не подведет ;)


@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Европа, Венгрия, Будапешт

00:54 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 9. Гамбург




Привет, Гамбург. Сегодня мы с тобой от корочки и до корочки. Будут каналы и корабли, маяк на закате, лабскаус, барахолки и снова корабли. Наши новые друзья, с которыми мы познакомились вчерашним вечером на концерте The Dartz и гуляли по гамбургским крышам над каналами, легко и без вопросов приютили нас на пару ночей, а на утро Слава предложил показать город. После вчерашних крыш мы доверились ему полностью, ведь кто как не русский дартширец, мигрирующий в Германию, сможет лучше показать нам свой портовый немецкий город?

Продолжение

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Маяки, Кулинарное, Европа, Германия

10:36 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 11

carpe diem

Энебо и смотровые площадки


Больше счастья я люблю свободу
Или, скажем так, покой и волю
Чем слабей принадлежишь народу,
Тем ты меньше подлежишь контролю

(с) Умка




Ночь мы провели на самой высокой точке Аландских островов, на вершине горы Гета, наверху башни - в спальниках на деревянном полу. Закат через пару часов сменился волшебным рассветом, и меня около четырех-пяти утра разбудил холод, ведь, как известно, самый холодный час - это час перед рассветом. Проснулся, натянул полосатую кофту, капюшон и уснул дальше. А холодно в башне было в основном оттого, что не хватало некоторых стекол. В остальном ночевать там, над верхушками кривых сосен, было здорово, как на вершине мира. Будильник завели на восемь утра, опасаясь, что нас могут потревожить ранние туристы. (Серьезно? Утром в понедельник?! Когда тут вообще с туристами не очень-то густо...) Но мы проснулись, проснулись еще не до конца, но уже спустились вниз, вытащили велосипеды и покатили вниз, в Гету, а потом дальше и по трассе....

читать дальше

@музыка: Умка

@темы: Активный отдых, Аландские острова, Велотрип по Финляндии и Аландам, Европа, Карты, Кулинарное, Люди, Приключения, Природа, Путешествия, Скандинавия, Советы, Финляндия, Фото

01:40 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 10

carpe diem

Поместье Тьюдё и гора Гета


У них не было койки и дома, где жить.
И они не знали, где пищи добыть
...

(с) Бертольд Брехт "Баллада о Ханне Каш"




Грустно сказать, но очень часто люди приезжают на Аланды туром одного дня, в течение которого делают круг на автобусе, посещая помимо того, что мы видели вчера, еще Мариехамн и почту в Эккеро, до которых нам только предстояло добраться. И наверно многие читатели зададутся вопросом, а что же мы тут растягиваем все это наше повествование на неделю? Почему было не проехать на велосипеде все ключевые места Аландских островов, скажем, за пару дней, а потом укатить куда-нибудь еще, в Швецию, например? Специально для них, для таких вот читателей, очень хочется напомнить, что главная достопримечательность Аландов - это не несколько камней, оставшихся от древней русской крепости, не горстка деревянных сараев, которую гордо именуют этнографическим музеем под открытым небом, и даже не замок с выеденной временем серединой, традиция и особенность Аландских островов, ради чего сюда стоит ехать - это природа. Неповторимая природа с березами, карликовыми соснами, лесными подушками из мха, плоскими красными камнями на побережье, земляникой вдоль дорог, совершенно особенным переплетением соленых запахов моря и хвойного леса. А еще здесь царит спокойная идиллия и размеренная жизнь, которые как будто вторят морскому прибою. Как вы думаете, получится прочувствовать это за день, добрую часть которого вы проведете под крышей автобуса и ресторана на смотровой?

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Карты, Европа, Горы, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

14:54 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 9

carpe diem

Усадьба Яна Карла и Кастельхолм




Эту главу нашего многообещающего путеводителя я бы хотел посвятить традициям Аландских островов. По независимому от нас стечению обстоятельств, а вовсе не благодаря успешному планированию маршрута, наши первые дни пребывания на Аландах как раз пришлись на дни главного финского праздника Юханнуса. Финны верны своим традициям и независимо от времени года, погоды и даже независимо от самого праздника, у финнов из века в век сохраняются две традиции - сауна и купание. Вдобавок к этому обязательный атрибут - жареные сосиски и пиво. Будь то Рождество, Пасха, Первомай или Юханнус. Правда в контексте последнего, еще принято разукрашивать высоченный шест разными гирляндами и ленточками и разжигать костры. Ну и... пожалуй, всё. Приезжайте на Аланды на Юханнус - вы не пожалеете! Приезжайте на Аланды в любое другое время - вы ничего не потеряете! За этот день мы видели на Аландах много разукрашенных шестов и флагштоков, а в остальном Юханнус никак не давал о себе знать, хотя... хотя, стоит отдать должное, к вечеру дух праздника все-таки настиг нас, совершенно неожиданно для всех. Но до вечера еще впереди весь день, и пока мы лучшем расскажем читателям о других традициях, которые действительно живы на Аландских островах.

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Праздники, Кулинарное, Карты, Замки, Европа, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

12:27 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 7-8. Берлин → Гамбург




Берлин в моей жизни случался уже не в первый раз и, вопреки всей моей скептически настроенной в отношении больших городов сущности, к этому городу у меня сформировалась вполне спокойное отношение, в отличие, скажем там, от Милана или Парижа или Москвы. Здесь я не почувствовал этой типичной суеты и людской нервозности ни в первый раз, ни во второй, но тем не менее оба посещения этой столицы оставили абсолютно разные отпечатки в воспоминаниях. В первый раз в октябре прошлого года это было позднее лето, зеленые деревья, которые только начинали приобретать желтые и оранжевые оттенки, высокое синее небо, звери в зоопарке, достопримечательности и всё в таком ключе. В этот раз Берлин остался в голове довольно мрачным, давящим, медитативным, индустриальным, рельсы в небе, городские поезда и трамваи, качели в глубоких дворах, Тахелес, Hangar49 и реки безумно прекрасного Club mate.

Продолжение

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Крыши, Концерты, Европа, Германия, Активный отдых, Автостоп

13:51 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 6. Гера → Лейпциг → Берлин




Для тех, кто просто собрался на концерт любимой группы в Германию, маршрут из Франкфурта до Берлина мог бы быть составлен и по-проще, а не через несколько немецких земель и одну Францию. Но как тут упускать такую возможность, раз уже оказался в Германии? Рейнланд-Пфальц, Саар, Баден-Вюртемберг, Бавария, Тюрингия, а не за горами уже и Саксония, и еще добрая треть страны. Но сегодня мы заканчиваем знакомство с уютными немецкими городками и впереди нас уже ждет сплошной рок-н-ролл, the dartz и club mate. Но сегодня мы еще в дороге, утро встретили в городке под названием Гера, на краю Тюрингии. Место это не туристическое, но ищущий глаз и здесь отыщет что-нибудь живописное и интересное.

Продолжение

@музыка: Árstíðir – Ró

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Европа, Германия, Активный отдых, Автостоп

02:30 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 5. Айзенах → Эрфурт → Гера




Затерянный в дубовых лесах Тюрингии городок Айзенах достаточно известен благодаря Баху, Мартину Лютеру и древнему замку Вартбургу, где, по легенде, много сотен лет назад проходило состязание певцов. Но, конечно, несмотря даже на мартовское межсезонье, больше всего этот день запомнился видом бескрайних манящих тюрингских лесов, которые так и зовут тебя спуститься и окунуться в чащу, и бродить там, напевать, смеяться невзначай, перепрыгивать через ручьи, играть на птичьем манке или дудочке из коры, перебрасываться с птицами разными посвистами, слушать шелест верхушек деревьев, впитывать запахи, которых ближе к лету здесь станет еще больше. Ведь именно этим путники занимаются в лесах Тюрингии?

Продолжение

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, По следам птицелова, Замки, Заброшенности, Европа, Германия, Активный отдых, Автостоп

Земля приключений

главная