Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: маяки (список заголовков)
12:31 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 12

carpe diem

Эккеро и Макларен-Сити


И припомню все прошлые жизни,
На которых та же тень отчуждения.
И глаза мои вдруг станут чужими,
Через прошлое, вылечив зренье.

(с) Зимовье Зверей




Остров Эккеро

Весь наш новый день мы посвятили купанию в новых купальнях, встречавшихся на пути, а к вечеру добрались до Эккеро - самой западной оконечности Аландского архипелага, где лицом, обращенном ко Швеции, стоит огромный почтамт, построенный еще в те времена, когда Аландские острова входили в состав Российской империи и, собственно, здание почтамта было первым, что видели подплывающие недруги со стороны Швеции. Мощь, величие и великолепие здания почтамта, а, проще говоря, его габариты должны были показать всем дружественно и недружественно настроенным гостям, что Россия также абсурдна велика, как и этот почтамт, чтобы сразу отбилось желание на нее посягать. Хотя, буду честными, все понимали, что для того оборота почты, который происходил на маленьком острове в Балтийском море, почтамт мог бы быть, скажем, раз так в восемь и поменьше. Но великой стране - великий почтамт. Так уж заведено.

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Карты, Европа, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

00:54 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 9. Гамбург




Привет, Гамбург. Сегодня мы с тобой от корочки и до корочки. Будут каналы и корабли, маяк на закате, лабскаус, барахолки и снова корабли. Наши новые друзья, с которыми мы познакомились вчерашним вечером на концерте The Dartz и гуляли по гамбургским крышам над каналами, легко и без вопросов приютили нас на пару ночей, а на утро Слава предложил показать город. После вчерашних крыш мы доверились ему полностью, ведь кто как не русский дартширец, мигрирующий в Германию, сможет лучше показать нам свой портовый немецкий город?

Продолжение

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Маяки, Кулинарное, Европа, Германия

01:40 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 10

carpe diem

Поместье Тьюдё и гора Гета


У них не было койки и дома, где жить.
И они не знали, где пищи добыть
...

(с) Бертольд Брехт "Баллада о Ханне Каш"




Грустно сказать, но очень часто люди приезжают на Аланды туром одного дня, в течение которого делают круг на автобусе, посещая помимо того, что мы видели вчера, еще Мариехамн и почту в Эккеро, до которых нам только предстояло добраться. И наверно многие читатели зададутся вопросом, а что же мы тут растягиваем все это наше повествование на неделю? Почему было не проехать на велосипеде все ключевые места Аландских островов, скажем, за пару дней, а потом укатить куда-нибудь еще, в Швецию, например? Специально для них, для таких вот читателей, очень хочется напомнить, что главная достопримечательность Аландов - это не несколько камней, оставшихся от древней русской крепости, не горстка деревянных сараев, которую гордо именуют этнографическим музеем под открытым небом, и даже не замок с выеденной временем серединой, традиция и особенность Аландских островов, ради чего сюда стоит ехать - это природа. Неповторимая природа с березами, карликовыми соснами, лесными подушками из мха, плоскими красными камнями на побережье, земляникой вдоль дорог, совершенно особенным переплетением соленых запахов моря и хвойного леса. А еще здесь царит спокойная идиллия и размеренная жизнь, которые как будто вторят морскому прибою. Как вы думаете, получится прочувствовать это за день, добрую часть которого вы проведете под крышей автобуса и ресторана на смотровой?

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Карты, Европа, Горы, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

02:33 

#Стамбул

carpe diem
Стамбульская таблетка непостижимо быстро растворяется в организме.

Чуточку напишу по свежим следам. Сначала про кориандр и другие запахи, которых там бесконечное множество, потом про то, как не стоит пить ракью с незнакомыми турками и потом про что-нибудь еще.

Сразу как оказываешься в сердце города - вокруг и всюду - запахи мыльных мостовых, моря и свежей рыбы, специй, особенно пахнет кориандром; жареные каштаны и жареное мясо. Уже много лет, попадая в совершенно новый город - его облик рисуется носом, через запахи, и во многом таким и остается. Я могу не помнить сколько минаретов пристроили к самой большой мечети Константинополя, но я навсегда запомню, как загадочно смешиваются на Египетском базаре ароматы рахат-лукума, цветочного мыла и приправ.

Город искушен туристами, и местные жители давно научились получать с этих туристов неплохую прибыль. Разводы бывают очень смешными и дурацкими, а бывают взрослыми суровыми. Последним утром я шел по Галатскому мосту из Европы в Азию (или наоборот, я до последнего сомневался в географических показаниях) и передо мной прошел мужчина-чистильщик обуви со специальной коробкой, куда нужно ставить ногу, чтобы почистили твой башмак. (Сколько я видел - услугами этих людей сознательно пользуются лишь местные.) Шел явно на промысел. И тут, вижу - роняет щетку, я его окликнул, мол, уронил; лучезарное лицо араба расползается в улыбке и через секунду он ставит коробку на тротуар, кладет руку на сердце и начинает увещевать, что в знак благодарности с удовольствием отполирует мои башмаки. Я, конечно же, отказываюсь. Не потому, что подозреваю развод, а потому что знаю, что мне будет просто не комфортно, когда какой-то живой человек станет чистить мою обувь, ну и тем более мои драные кеды, из которых почти что торчат пальцы. Иду по мосту дальше, через пару минут происходит то же самое с другим чистильщиком обуви, он выруливает на мою траекторию, обгоняет и снова роняет щетку, на этот раз я ее поднимаю и протягиваю ему. Второй раз на одном и том же мосту - совпадение или турки действительно настолько рассеянны? Он же тоже начал мне предлагать в знак благодарности почистить башмаки, ха-хах, я подумал, что в третий раз нужно будет поднять щетку и спрятать, или не поднимать вовсе, какая тогда реакция будет?))
Вечером предыдущего дня на главной пешеходной улице, по которой проходит три миллиона человек в день, ко мне в очередной раз обратились, забыв переключить язык, приняли за турка, короче. Не в первый раз за эти дни, ну бывает. Разговорились с двумя парнями, пошли посидеть в бар с какими-то авральными ценами. Я прикинул, что мне хватит денег разве что на один стаканчик ракьи и гордо его заказал. Потом и очень стремительно начал происходить треш: к нам подсели дамы, которых необходимо было угощать, сознание отлично понимало, что больше, чем у меня есть денег - я не потрачу, поэтому я весело угощал их, пока не принесли счет х) Но ничего, я как всегда. Короче, вывернул карманы, сделал мину, ну хозяин меня и выставил. Было смешно, но адреналинчика я хватил. Хотел ведь приключений и получил чуть-чуть. Всё лучше, чем, если бы перепутал дверь хостела с соседней, где располагался бордель.

Обязательно стоит написать про кошек. Когда мы были в Марокко, отношение жителей к кошкам оставляло желать лучшего. Где-то в сознание марокканцев кошки, крысы и тараканы значились примерно на одном уровне, и в обращении это соответственно очень проявлялось. Ни один марокканец и помыслить не мог о том, что кошка могла бы быть домашним животным. Здесь, в Стамбуле, кошки тоже живут на улицах, но они классные. Жители с ними дружат, кормят их и играют. Это действительно очень здорово. Я думаю, стамбульские кошки - самые счастливые кошки на планете.

Еще одно яркое воспоминание - это музыка. Особенно вечерами, особенно на море и у воды - люди поют, играют на дарбуках и гитарах, танцуют, а прохожие проходят мимо, останавливаются и начинают подпевать. О, как разливаются по ветру эти хриплые низкие турецкие голоса, как медленно и тягуче растягиваются гласные, как вторит им шуршание волн прилива и шелест крыльев чаек. Так люди здесь общаются с морем, через песни и музыку. Плыви душа, лети душа...



+ еще немного картинок и музыки

@темы: Турция, Путешествия, Приключения, Море, Маяки, Европа, Видео, Азия, Фото

22:03 

Kilkee, co. Clare, Ireland

carpe diem




Это была долгая дорога с полуострова Дингл до графства Клэр. Отсутствие определенных планов на вечер и ночь оставляло неясным наш конечный пункт назначения на сегодня, поэтому мы легко летели по трассе так как хотелось - без спешки, без лишней настойчивости и только с теми, кто вызывал у нас взаимную симпатию, или интерес, или простую улыбку. Серая пелена туч наверху то и дело отвечала на наши озабоченные взгляды обещаниями приближающегося дождя и тем самым бессознательно подгоняла нас вперед. Конечно хотелось верить, что как только мы окажемся в графстве Клэр, все дожди останутся позади, но... вместо этого первый вечер знакомства с графством Клэр нам подарил кое-что иное.



(Фотоотчет)

@музыка: Pete Seeger

@темы: Автостоп, Активный отдых, Европа, Ирландия, Ирландия 2012, Люди, Маяки, Море, Приключения, Природа, Путешествия, Фото

20:16 

Arklow, co. Wicklow, Ireland

carpe diem




Новый город всегда оставляет далеко позади даже самые недавние события, новый город - как новый день, он заново открывает нам глаза и рисует свежие планы. В путешествии мы всегда живем лишь настоящим мгновением, за что мне они так сильно и нравятся, все события в их бесконечном и удивительном потоке занимают в голове нужные места и тут же открывают широченные просторы для новых впечатлений, которые вовсе не заставят ждать со своим приходом. Это мироздание хорошо на самом деле придумало, иначе голова просто бы взрывалась через первую неделю путешествия. И, кстати говоря, как раз где-то неделю мы уже напутешествовали по Ирландии, а какой огромный кусок еще ждет впереди! А на сегодняшний день наш перевалочный пункт - этот город. Итак, Арклоу.



(Фотоотчет)

@темы: Ирландия, Европа, Автостоп, Ирландия 2012, Корабли, Фото, Путешествия, Море, Маяки

18:03 

Hook Head, co. Wexford, Ireland

carpe diem




От Килмор Ки лесами и проселочными дорогами через Веллингтонбридж за пару часов мы добрались до очередного щербатого мыса, остро выдающегося в Кельтское море. С душой из Средних веков, построенный ирландскими монахами 800 лет назад, здесь по-прежнему стоит дедушка всех маяков - Rinn Dubháin. Но впервые я увидел подобное: маяк превращен в место для развлечений и досуга, куда в это бездождливое воскресенье стягиваются машины, родители с детьми, молодежь, здесь гремит музыка как в парках с аттракционами, на улице расставлены столики, вовсю работают рестораны и сувенирная лавка; дети гоняют мяч, родители устроились за столам и потягивают пиво. Первая реакция - это вот так стоять и хлопать глазами, в нерешительности и боясь подойти ближе, потому что картинки совсем не вяжутся в голове. Зачем они все здесь?



(Фотоотчет)

@темы: Европа, Ирландия, Ирландия 2012, Маяки, Море, Приключения, Путешествия, Фото

23:38 

Ring of Kerry, co. Kerry

carpe diem




Перед нам распростерся полуостров Айверах, известный "Кольцом Керри", пожалуй, самым популярным маршрутом и неотъемлемым пунктом в верхушке топа среди всех туристических мест Ирландии. Запихнув торфяные головы поглубже в рюкзаки и распрощавшись с гостеприимными хозяевами нашего жилища, мы вышли на пустую дорожку, которая должна была вывести нас к трассе. Небо над Ирландией этим утром несомненно решило нас взбодрить и вытряхнуло немного приятной мороси нам на головы. Маршрут на сегодня был предельно ясен: плыви покуда плывется, и желательно до первых гостеприимных водителей, которые захотят нас приютить в этот не слишком погожий день.



(Фотоотчет)

@музыка: Across the Border – Last Crusade

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Ирландия 2012, Ирландия, Замки, Заброшенности, Европа, Активный отдых, Автостоп

16:43 

Crookhaven, co. Cork, Ireland

carpe diem




Самые классные вещи в жизни всегда случаются неожиданно. Вообще все, вы же знаете. Будь то попойка с незнакомыми людьми на вокзале в Твери или ночная прогулка по краю крыши, и случайные города, места, люди, встречи. Главным всегда остается неожиданность. Так и случилось в то утро - утро, окутанное туманом, колючей травой и незнакомым городком где-то на окраине графства Корк. Мы совсем не собирались туда ехать, а вот наш водитель собирался; довезли, высадили в ночь, и мы так и остались там, в неизвестности - хоть глаз выколи - вокруг ночь, молодежь бродит между пабами, фонари на пристани, промозгло, неуютно. Побрели куда-то, продрались через терновник, кладбище и крапиву, поставили палатку, уснули, чуть не сползли со скалы в море, проснулись и вот оно - то самое утро. Без контрастов никуда, совсем неинтересно без контрастов.



(Фотоотчет)

@музыка: The Avett Brothers – Through My Prayers

@темы: Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Люди, Ирландия 2012, Ирландия, Залечь на дно, Европа, Автостоп, Фото

17:54 

Dublin, co. Dublin, Ireland (II)

carpe diem




Дублин? Едва ли. Конечно, формально Хоут признан одним из районов Дублина, но вряд ли эти картинки со скалами, вересковыми утесами и маяками кто-то свяжет с Дублином. Скорее - с Ирландией. Во всем ее многообразии; для меня морская природа Зеленого Острова так или иначе остается самым важным и именно она уже давно заставляет трепать то, что есть внутри. Дублин симпатичен и понятен мне, по нему можно прогуляться, но, как говорится, никогда не судите о стране по столице. Та большая часть настоящей Ирландии здесь вовсе не заключена, в отличие от большей части населения острова. Мне удалось почувствовать Ирландию лишь в тот момент, когда я вырвался из многолюдного города и направился в сторону моря. Ветер усиливался.



(Фотоотчет)

@темы: Активный отдых, Европа, Ирландия, Ирландия 2012, Маяки, Море, Приключения, Природа, Путешествия, Фото

23:10 

Wicklow Head, co. Wicklow, Ireland

carpe diem




Перед вами - мыс Трех Маяков, он же: Голова Уиклоу. Здесь сталкиваются море и зеленые холмы Ирландии, здесь зарождается ирландская погода и потом расходится ветром по всему острову. Испокон веков на этом мысе возвышаются три маяка, яркие блистающие глаза Уиклоу. Сюда не приходят паломники, не заезжают туристы и только самые целеустремленные бродяги смогут добраться до мыса, преодолев непогоду и холод, закрытые ворота и предостерегающие об опасностях таблички. Кажется, что соленый ветер доносит брызги океанских волн, которые рвутся поглотить остров, брызги смешиваются с дождем и сбивают с ног маленьких путников. Ветер свистит, мрачное небо нависает над головой.



(Фотоотчет)

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Ирландия 2012, Ирландия

21:35 

Wicklow, co. Wicklow, Ireland

carpe diem




Во время обеда на куске факс-бумаги размашисто были выведены буквы W, I, C, K, L, O и W и вот уже через несколько минут ожидания остановилась первая машина. Сначала нас подвозили две женщины, которые все двадцать километров пути так были увлечены разговором друг с другом, что, кажется, за всю поездку ни разу к нам не обернулись. Зашли-вышли, и так и не были до конца уверены, что они вообще нас заметили. А до Уиклоу нас подбросил прекрасный джентльмен годов пятидесяти, истинный ирландец, на дорогой машине, со строгим галстуком и пышными бровями, говорил он размеренно и речь его приводила в восторг уши наши, неизбалованные врожденной вежливостью и красотой языка английского в устах настоящего ирландца. Довез он нас до мойки своей, да и высадил он нас там же, у реки широкой цвета моря - там и начался для нас городок Уиклоу.



(Фотоотчет)

@музыка: Fairport Convention – Si Tu Dois Partir

@темы: Автостоп, Европа, Ирландия, Ирландия 2012, Корабли, Маяки, Море, Приключения, Природа, Путешествия, Фото

21:02 

Inishmore, co. Galway, Ireland

carpe diem




Загадочные каменные лабиринты первого и самого маленького из Аранских островов остались где-то за кормой, и мы вновь подпрыгивали на океанских волнах, пытаясь устоять на палубе маленького парома, бодро спешившего доставить нас на другой остров - Инишмор. Собственно, именно этот остров считается самым главным, самым большим и самым посещаемым из тройки Аран. Где-то на паромчике отыскалась брошюрка с нарисованной картой острова и с отмеченными на ней многочисленными фортами, видимо столь притягательными для многих туристов. Но что тут скажешь: Инишмор действительно был богат на доисторические форты, по крайней мере судя по рекламной брошюре и осмотреть их все за один день представлялось делом правда малореальным, но и малонеобходимым вообщем тоже. Аккуратно сложив карту в четыре раза и надежно спрятав ее в карман, мы вскоре сошли с корабля и ступили на древнюю землю острова Инишмор.



(Фотоотчет)

@музыка: The Magnetic Fields

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Ирландия 2012, Ирландия, Автостоп

14:23 

Inisheer, co. Galway, Ireland

carpe diem




Аранские острова многие называют самым "традиционным" местом Ирландии, здесь, в окружении моря, среди бесконечных каменных лабиринтов, вековых белых домиков и развалин древних замков местные жители до сих пор предпочитают общаться на гаэлике, а не на английском; удаленные от остального мира, на самом краю необъятного океана, они живут вполне самодостаточно, работают, немного устало глядят на туристов, вечером собираются в пабе - все как всегда. А для нас Аранские острова оказались в итоге единственными островами, до которых мы все-таки добрались в нашем путешествии по Ирландии... за исключением, конечно, самого острова Ирландия :)



(Фотоотчет)

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Погибшие корабли, Море, Маяки, Корабли, Ирландия 2012, Ирландия

01:44 

Kinsale, co. Cork, Ireland

carpe diem




Мы остановились на ночь на поляне около старого форта Джеймс, который так и называют "Старый Форт", прежнее название почти стерлось с годами. Небольшой полуостров, отличная смотровая площадка, откуда открывался вид на сам Кинсейл, если посмотреть на северо-запад, и на известный форт Чарльз на востоке. Приезжая в Кинсейл, редко у кого выдается время погулять здесь по-дольше и поэтому до Старого Форта почти никто не доходит, предпочитая ему большой новый форт Чарльз. В тот вечер здесь совсем никого не оказалось, кроме нас, и мы спокойно прогулялись вдоль старых каменных стен, выбрали место для палатки и отправились на знакомство с городком, на улицах которого уже зажигались фонари.



(Фотоотчет)

@музыка: The Hollies – Ye Olde Toffee Shoppe

@темы: Путешествия, Приключения, Ирландия 2012, Ирландия, Маяки, Фото

11:56 

Элементы Рождества

carpe diem
Карлис Карлсонс был дедушкой Юриса Карлсонса и прадедом Карлиса Карлсонса II, в начале двадцатого века ему во владение перешел старый хуторской дом от рода лесников, в котором он оказался последним наследником. Хутор затерян в лесах где-то к югу от городка под названием Вентспилс. У хутора тоже есть имя - Ставини, раньше здесь каждому хутору было принято давать имена и теперь в округе можно встретить такие вот названия: Запады, Зятьки, Широкобородые, Раки, Вербы, Речки, Ячменники - у каждого свое; название хутора "Ставини" существует уже давно, и дедушка Карлис никогда не объяснял своему внуку, как и почему оно появилось, но по звучанию оно происходит от слова "стоять", и сразу можно представить - дом, который крепко стоит на земле. Но вернемся к деду Карлису Карлсонсу. Дом и место ему достались чудесные - глушь глушью, на километры вокруг ни намека на цивилизацию, вокруг леса, и всего в двух километрах волны Балтийского моря разбиваются о песчаный пляж. Правда вот дом до него пустовал около десятка лет, посему пришлось возрождать все своими руками - с присущим ему элегантным вкусом. Вскоре дом заблистал, стал как новенький, с иголочки, правда вот единственное, на что сил у старика не хватило - так это крючок для одежды. Пожалуй, единственное место во всем доме, которое опытная рука мастера оставила без лишних изысков - крючок Карлис сделал из гвоздя, просто вбил его в дверной косяк и вторым ударом чуть загнул его к верху. А потом Карлис Карлсонс умер. И похоронили его на берегу моря, недалеко от хутора.

А хутор вскоре перешел к Юрису Карлсонсу, его внуку, который вырос, женился и своего сына назвал в честь деда. Юрис - человек необыкновенный. Например, он совершенно не умеет отказывать людям. Жена говорит о нем, что "его доброта сведет его в могилу", но я искренне надеюсь, что случится это очень и очень не скоро. На хуторе они в основном собираются семьей и зовут друзей, чаще всего на праздники, такие как Лиго и Рождество, зимой и летом, а по весне друзья зовутся не охотно - весь участок перерывают кабаны, и нужно потратить добрую неделю на то, чтобы только выровнять землю, с головы до ног перемазавшись в грязи. В то же время, место за последний век совершенно не изменилось - на километры вокруг не проросла цивилизация, лоси заглядывают в окна дома, а кабаны, как вы уже поняли, весьма своевольно расхаживают по участку в отсутствии хозяев, совершенно не обращая внимания на хлипкий заборчик. У семьи Карлсонсов есть сосед - его дом стоит неподалеку - это древний старичок по имени Альфред. Он тоже очень-очень добрый и морщинистый, и часто заходит к Карлсонсам в гости посидеть у огня камина и послушать как хозяева поют за столом латышские песни.



В середине декабря здесь выпало столько снега, что всё превратилось в настоящую рождестевенскую сказку, вот только до самого Рождества, к сожалению, сказка не продержалась и когда я оказался ну хуторе Ставини - погода здесь была вполне осенне-весенняя: с сильными ветрами, которые по ночам доносили до дверей дома раскаты волн Балтийского моря, с огромными прозрачными лужами, в которой отражались деревья и небо, с перекопанным кабанами участком, который еще неделю назад был скрыт под белоснежной шубкой. И не смотря на погоду, здесь сразу ощущается волшебство, давно укоренившееся в стенах этого дома, в земле поляны, где проходят праздники, в старом сарае, где хранится то, что море когда-то выбросило на берег, в хлипком древнем заборчике вокруг участка и в столь же древней смотровой вышке. Больше всего меня, наверно, впечатлила ночь. Бывало, выбегаешь за водой до колодца и так и замираешь на крыльце, сердце бьется быстрей, налетает ветер с Балтики и отчетливо слышно, как рокочет море, а ведь до него тут не меньше двух километров, а кажется, что вот прямо здесь, пройти чуть дальше старого сарая и вот оно - во всем великолепии, темное и неспокойное, и бексонечное число звезд, отражающихся в нем. А от самого дома веет добротой и гостеприимством, дрова потрескивают в камине, комнаты неспеша наполняются теплом и запахом мандаринов, на печи закипает чай, вокруг горят свечи, и все уже сидят вокруг стола и начинаются тосты, песни, стихи, праздничный ужин и Рождество - мечта исполняется прямо сейчас и прямо здесь и об этом нельзя не сказать, когда очередь тостов доходит до меня. Чудесные люди, которые смотрят в глаза, когда чокаются, хороводы с песнями вокруг огромного костра, вкусная еда, волшебное тепло, рождественские подарки; чай разливается по телу...





А на утро мы поехали к морю и гуляли по пустынному пляжу под ветром, который почти сбивал с ног, играли с собакой и с волнами - в догонялки. Оттуда мы прогулялись по сосновому лесу до заброшенного лесного кладбища, где я увидел заросшую могилу Карлиса Карлсонса; оставив там в знак уважения несколько морских камушков и побродив немного, мы вскоре вернулись обратно на хутор, откуда поехали на Праздник Моста в Вентспилс. Здесь была прогулка по вечерним улицам, украшенным к Рождеству (им так не хватало пушистого снега!) и долгое ожидание праздничного салюта и открытия моста, который жители Вентспилса прозвали "Ребра Лембергса" в честь известного в тех краях мэра города. А потом мы вернулись в теплый наш дом, где снова зажгли свечи и растопили камин, и провели вечер за загадывание желаний и обращении этих желаний в восковые свечи.



Следующий день - день отъезда, но утром еще остается время на то, чтобы посетить маяк. Несколько минут тряски в багажном отделении машины и вот мы уже на месте. Užavas Bāka. Он стоит на верху склона, высоко над морем, а внизу вдоль воды бежит змейка золотого пляжа. Здесь очень уютно и здесь можно жить - и здесь живут, но сегодня хозяев мы не застали, только собака в окне маяка пролаяла нам что-то в знак приветсвия. А мы обошли его вокруг, чуть-чуть спустились к морю и вернулись обратно, захватив с собой небольшой кусочек маяка. А по дороге домой меня научили очень полезной латышской фразе: "Man patīk bākas", я люблю маяки. И этот маяк я тоже полюбил, а заодно и всю Латвию.



24-26 декабря 2011 года

:: Рождество в картинках ::

@темы: Европа, Залечь на дно, Латвия, Люди, Маяки, Море, Праздники, Природа, Путешествия, Фото

20:38 

Гражданские морские флаги Великобритании

carpe diem
Флаг комиссара маяков Ирландии



Флаг северных маяков Великобритании



Флаг комиссара Северных маяков Великобритании



Знамя комиссара Северных маяков Великобритании



Флаг ирландских маяков Великобритании



Источник: planetolog.ru

@темы: Маяки

23:49 

Ma Provence et moi # 2

carpe diem
Замок Иф

На следующий день нашего пребывания на побережье Средиземного моря мы решили отправиться в Замок Иф (Château d'If) - одну из самых популярных достопримечательностей, которую обязательно посещают туристы и путешественники, проводя свои дни в Марселе.



Если вы читали «Графа Монте-Кристо» Дюма, то наверняка догадались о каком замке пойдет речь. Здесь был заключен Эдмон Дантес, который впоследствии самолично зашился в мешок, притворившись трупом, и был выкинут стражниками прямо в море, - таким образом он сбежал из заточения, чудом миновав опасных скал, большой хитрец и оригинал. Не могу с уверенностью заверять, что все так и было на самом деле, но так или иначе, благодаря роману Дюма, замок сделался очень популярным на весь мир; сегодня здесь есть как бы камера, где был заключен Дантес, есть комната, где показывают кадры из всех кинофильмов, снятым по мотивам «Графа Монте-Кристо», и, само собой, лавка сувениров, где туристы покупают магнитики и дорогие книги с красочными фотографиями замка Иф, чтобы потом сравнивать их с теми, что сфотографировали сами на свои телефоны. И, собственно, здесь всегда хватает туристов, их привозит регулярно курсирующий кораблик между Марселем, замком Иф и островами Фриуль.

читать дальше

@темы: Ma Provence et moi, Европа, Замки, Маяки, Море, Прованс, Путешествия, Фото, Франция

23:38 

Märket

carpe diem
01:31 

Автостопом до океана :: Приключения в Одьерне

carpe diem
Если окажетесь одним теплым августовским вечером в районе городка Одьерн, что в Финистере, на самом западе Бретани, то обязательно загляните в развалины старого аббатства Капуцинов, где в этот вечер соберутся почти все жители городка и окрестных деревень, чтобы отдохнуть так, как отдыхали бесчисленное множество поколений бретонцев до них...

Приключения в Одьерне



Мы прибыли в Одьерн еще днем с единственной целью - найти корабль до маяка Ар-Мен. У многих водителей и просто прохожих, встречающихся нам в путешествии по Бретани, мы интересовались совершенно незатейливо и как бы даже между прочим - а что они знают о маяке Ар-Мен. Мы же, как вы уже догадались, руководствовались одной целью - добраться до маяка. Кто-то говорил, что там очень опасно и никакой моряк в своем уме не отправится в те воды - ведь кому нужно ради маяка распрощаться с жизнью? Но чем ближе мы подбирались к западному побережью, тем больше нам попадалось людей, осведомленных в некоторой степени позитивней. Кто-то из них нам рассказал, что некоторые (совсем некоторые) рыбаки ходят к Ар-Мену, кто-то даже слышал, что в городке Одьерн есть капитан, который знает те воды так же хорошо как и свой bateau и он-то, возможно, и согласится показать нам маяк... Это была единственная зацепка - и мы решили сделать остановку в городке Одьерн.

Интересно и то, что о существовании неких "Фест Нозах" мы тоже узнали от наших водителей, но тут уж обошлось без нашей помощи в виде незатейливых вопросов. Помните, я говорил, что как только мы въехали в Бретань - в нашем путешествии началась музыка? которая не прекращалась, вобщем-то, уже до конца поездки. Так вот, буквально через пару дней, и, если не ошибаюсь, это было именно в тот день, когда мы решили выкинуть непростительную наглость и проехать с утра до вечера всю Бретань с севера на юг, от Ла Манша до океана, от Перро-Гирека до Лорьяна. Так вот, в тот день один человек нам поведал о Фест Нозе. С трудом преодолев языковой барьер, акцентовый забор и огромную пропасть скудного словарного запаса - мы поняли из всего этого непрекращающегося звукового потока, что Фест Ноз - есть то, на что нам совершенно необходимо попасть, если мы хотим по-настоящему прочувствовать Бретань, а пятым чувством догадались до того, что Фест Нозы - это такие традиционные праздники, которые проходят в деревнях и на которые собираются все-все-все, там танцуют, пьют сидр, угощаются национальной едой и играет живая народная музыка. У нас загорелись глаза и мы спросили - когда и как, но на этот вопрос нам ответили совсем что-то невнятное, из чего мы заключили, что о Фест Нозах знают только жители самих этих деревень, где они и проходят, и решили мы тогда глядеть в оба, дабы не пропустить Фест Ноз на нашем пути...

...В тот день мы добрались до городка уже apres midi, а водитель, конечно, был от нашей затеи по-поводу маяка малость в шоке, но, высаживая нас на набережной, мельком обронил, что в этом городке сегодня пройдет Фест Ноз. Мы подумали "Ага!", но наши мысли тут же переключились на первостепенную цель - и мы, распрощавшись с добрым человеком, бросились со всех ног вниз по набережной. Что-то внутри мне подсказывало, что на счету каждая секунда... От набережной отходили в залив деревянные пристани, с обоих сторон от которой пришвартовались лодки, катера и яхты. Неведомое чутье, тоже где-то там внутри, наверно то самое чутье, благодаря которому и происходят чудеса - оно выбрало нужную пристань, и мы скатились по ней к единственному моряку, который чистил свою лодку. Запыхавшись, мы выпучили на него глаза и выдали странные обрывки словосочетаний: "Мы хотим...", "... маяк...", "...маяк Ар-Мен!", "катер...", "...понимаете?" и тому подобное. Но бретонцы они ведь не французы и с нестандартными ситуациями у них явно по-лучше; моряк пристально поглядел на нас и сказал "Пойдемте" - он развернулся и зашагал по пристани, но не в сторону берега, а в совершенно противоположную - в сторону воды. Мы поспешили за ним. Дойдя до края пристани, мы стали свидетелями чуда: моряк взмахнул рукой и проходящий мимо катерок изменил свой курс и причалил к нашей пристани. Моряк поздоровался с капитаном и перекинулся с ним парой слов, затем повернулся к нам, улыбаясь, и сказал: "Этот корабль идет на Ар-Мен, поговорите с капитаном", развернулся и отправился к своей лодке заканчивать прерванную работу. Мы ошалело воззрились на капитана, а он и еще около шести-восьми человек в катере - с недоумением воззрились на нас. "Мы хотим на Ар-Мен", - сумел выдавить я. "Bien, - ответил капитан, - мы идем на Ар-Мен"... внутри меня что-то зашевелилось и поползло вверх, а в глазах загорелся абсолютный восторг. "Но, - продолжил капитан, - вам нужно было записаться за неделю" - ...и тут оно резко остановилось и замерло где-то на уровне шеи... "И это стоит 100 евро на человека", - закончил капитан. Это что-то оборвалось и рухнуло в пятки, а капитан уже протягивал нам рекламную брошюру и начинал подготовленную заранее рекламную речь о том, что в программу экскурсии входит прогулка по островам, ужин с капитаном... Я поглядел на него, поглядел на туристов в катере, и внезапно понял, что так на Ар-Мен мне не надо. Не только цена не вписывалась в мое представление о приключении, которое могло привести нас к маяку, нет. Весь этот формат, скучный, экскурсионный и обнесенный рамками был мне совсем не нужен. Как я себе представлял это приключение?.. Да вот так. Прошу... Мы обедаем в небольшом припортовом кафе, и тут судьба нас сводит со старым рыбаком. Он немножко безумен, но и мы - разве нет? Мы угощаем его выпивкой и рассказываем ему о своей мечте, он усмехается и внезапно заявляет "По рукам! Но вы мне за это поможете с рыболовными сетями" и с такой силой опускает на стол свою кружку, что мы от неожиданности подпрыгиваем на месте. Но обед отобедан, и вот мы уже загружаемся в лодку, погода тем временем портиться, наползают тучи, а мы выходим в открытый океан... Наш рыбак кричит в лицо ветру, когда начинается шторм, бросая вызов стихии... Чудом пришвартовавшись к островку, на котором возвышается маяк, сквозь пелену соленого дождя, который смешивается с волнами, промокшие насквозь мы из последних сил добираемся до двери и стучим... ничего не происходит... стучим еще раз и еще. И тут дверь распахивается и внутрь маяка врывается стая соленым брызг и порыв ветра тушит свечу в руках незнакомца. Мы не видим в темноте его лица, но длинную седую бороду не заметить сложно; не сказав ни слова, он разворачивается к нам спиной и начинает подъем по винтовой лестнице и мы спешим за ним, дверь позади захлопывается и ветер уже не пронзает до костей... Поднимаясь по винтовой лестнице, мы натыкаемся в темноте на разбросанные тут и там вещи, старые рыбацкие сапоги, желтые свечи, фляги с керосиновым маслом, ведра, удочки и снасти... Наверху есть небольшая комната, мы входим внутрь, и в нос нам ударяет запах просмоленного дерева, из которого в старину делали лодки, на столе горит керосиновая лампа и в ее мерцании можно оглядеть комнату и первое, что мы замечаем - это огромный книжный шкаф у дальней стены, кроме него в комнатке стоит кровать и пара стульев вокруг стола; в маленьком круглом окне видно разбушевавшееся море, волны накатывают на маяк и разбиваются о него... но здесь о шторме снаружи напоминает лишь тихий свист, где-то там наверху. Нас спасает древний смотритель маяка, о котором никто не знает, кроме, как потом выясняется, нашего рыбака, который раз в неделю привозит ему на маяк пресной воды, сидра, хлеба и овощей. Ночь проходит за подогретым сидром, разговорами и старыми морскими историями, которых у обоих морских волков набирается полные карманы. Вот таким я рисовал у себя в голове приключение на Ар-Мен, но никак не с кучкой размазанных богатых туристов с детьми, у которых наверняка через час хода началась бы морская болезнь. И я был не сильно расстроен, когда катер отходил от нашей пристани, а мы оставались стоять там одни с нашими верными рюкзакам и рекламной брошюрой в руках, я ведь знал и тогда, и сейчас знаю, что когда-нибудь обязательно попаду на маяк Ар-Мен и попаду туда совсем не так. Да и вообще, с какой стати нам расстраиваться? Мы только что застопили корабль, который плыл на Ар-Мен, а вечером нас ждет настоящий Фест Ноз и мы наконец-то узнаем что это такое, а заодно и прочувствуем Бретань, еще лучше.

...В припортовом кабаке моряки распевают старые бретонские песни и слышен звон кружек, мы заглядываем внутрь узнать где будет проходить Фест Ноз, и в нос ударяет ароматный запах жаренной рыбы, которую здесь подавали на ланч, и животы откликаются на позыв, кроме моряков и хозяйки в кафе никого нет, хозяйка на наш вопрос махает рукой в сторону набережной, отворачивается и продолжает притоптывать в такт матросской песне. Мы движемся по набережной, разглядывая лодки и дома на другом берегу пролива, старинные бретонские стены, обвитые плющом и мосты на металлических сваях, и только на повороте к открытому океану замечаем афишу, где говорится о том, что Фест Ноз начнется в семь вечера во дворе Капуцинов, а вход будет стоить всего-то 2 евро. Время у нас еще есть и, раз уж мы решили остаться в Одьерне, то почему бы не изучить по-лучше город изнутри? И мы углубляемся в паутину маленьких средневековых улочек, испещряющих весь городок, и по пути к морю тут и там возникают маяки - они разные, но они очень естественно вписываются между домов, и наверняка в них тоже кто-то поселился с тех пор, как море отступило и новые дома отгородили маяк от воды. В конечно счете улочки выводят нас к морю - а разве могло быть иначе?.. - мы, сняв старые тяжелые башмаки, погружаем ступни в горячий песок, пальцы приятно обволакиваются золотыми песчинками, ими можно пошевелить, перебирая песок, а можно закопаться поглубже в поисках прохлады. Пляж в Одьерне обширный, здесь можно встретить и туристов, и песочных черепах, а на набережной снова между домов виднеются маяки с припаркованными рядом машинами. И вон там тоже - маяки, освещают путь кораблям в ночи, когда те заходят в залив. Искупавшись к океане, мы понимаем, что кажется успели сделать в Одьерне все, что можно успеть сделать в Одьерне, и теперь обутые ноги нас сами собой ведут к аббатству Капуцинов, хотя до праздника еще остается время...

"FEST NOZ ЗДЕСЬ" - сообщала симпатичная афиша у входа во двор Капуцинов. Пройдя внутрь, мы увидели ряды голубых столов и скамей, занимающих почти все пространство двора. Людей еще не было, лишь только продавцы раскладывали свой товар по прилавками - товар в основном был съедобный и, что особенно радовало, дешевый. Сидр и розовое вино, традиционные блины с сахаром, мидии, картошка, бретонский рыбный суп, запеченная рыба нескольких видов... чего здесь только не было! И мы не медля набросились на все, что там было, потому что очень давно не ели и потому что цены были уж очень заманчивые. И насколько же изумительно вкусным показалось нам тогда все это и, несмотря на то, что мы боялись танцевать с набитыми животами, мы снова и снова подходили к прилавкам и возвращались к столу с наполненными аппетитной едой тарелками на подносах - ведь хотелось попробовать все без исключения. Постепенно прибавлялся народ, семьи с детьми, пожилые парочки, молодежь, деловые мужчины в костюмах, неказистые европейские туристы... одним словом, было видно, что праздник не оставлял равнодушными ни одно поколение. Здесь были и видные завсегдатаи, в которых чувствовалась уверенность и нетерпеливое ожидание, были просто те, кто пришел отдохнуть - многие из них сейчас по-дружески перекидывались шутками с поварами, были робкие люди с опаской поглядывающие на непрекращающееся поглощение еды, которых скорей всего привели сюда друзья, были здесь и просто любопытные зеваки, как это бывает и везде. По мере заполнения двора людьми, прибавлялись и повара. Блины пекли сразу дюжина бабушек, выстроившихся в ряд и бодро перекидывающихся фразами друг с другом, не отрываясь от работы и независимо от того, насколько далеко они друг от друга стояли; к ним выстроились небольшие очереди, а бабушки уверенными движениями и с удивительной скоростью выливали на свои промасленные сковороды тесто и пекли блины с таким невозмутимым видом, будто для них такие праздники происходят каждую неделю. А может оно так и есть?.. Интересно было наблюдать за их мимикой, за их разговорами, шутками, а еще за тем, как они смазывали испеченные блины сливочным маслом. Одна крупная мадам в переднике брала в руку огромный кусок масла и щедро намазывала им один блин, за ним второй и так далее - этого огромного куска масло ей наверняка хватало на весь вечер. Другая старушка, которая стояла рядом, была поменьше, по-морщинистей и с добрыми чертами лица, она для каждого блина отрезала ножом от масла маленький кусочек и аккуратно водила им по блину. Я выбрал очередь, которая вела к этой бабушке, потому что несмотря на то, что у первой дело шло быстрей, у моей старушки чувствовалась забота и внимание к каждому блину. А еще она мило улыбалась, и мы славно поулыбались друг другу, когда подошла моя очередь. Получив заветные блины на тарелке, я щедро сыпанул на них сахара, который стоял тут же, рядом, и довольный отправился к своему столу. Запеченную рыбу продавали очень веселые смуглые французы, которые, увидев у меня фотоаппарат, тут же попросили их сфотографировать. Вскоре людей в стенах бывшего аббатства было уже о-очень много, а со всех трех сторон от плит и мангалов поднимался жар и всевозможные ароматы, которые смешивались прямо у нас над головами. Пора было начинается основной части Фест Ноза - музыкальной. И стоило подумать об этом, как на сцене, выстроенной как раз на четвертой стене показались первые музыканты. Это была группа из двух человек, гитары и клавиш, которые играли песни в духе Tri Yann, но и не только в духе, но и сами песни Жанов они тоже играли. Мне представлялось, что весь это разгоряченный вином и блинами народ при первых же звуках музыки вскачет и пойдет плясать, ведь и мне самому этого уже хотелось! Но получилось не совсем так, как я рисовал себе это в воображении - на полянку перед сценой выбежали только дети, и уж они оторвались за выступление первой группы на отлично, наверно знали, что до конца Фест Ноза родители вряд ли позволят им остаться и уведут домой спать, поэтому сейчас они плясали так, что мы только и могли, что радоваться, глядя на них. Но все равно было удивительно, что взрослые продолжают сидеть и даже те завсегдатаи тоже, казались, чего-то ждут. "Может темноты?" , - промелькнула мысль в голове. Но, скорей всего, что здесь, что тогда на концерте в Перро-Гиреке, бретонцы и вправду не очень-то любят танцевать под Три Янов, или просто не понимают как. не знаю. Но так или иначе, глядя на завсегдатаев, мы тоже решили повременить - все-таки хотелось танцевать именно народное бретонское, раз уж мы здесь и сейчас. И, когда группа ушла и вышла следующая - в рядах наших голубых столов почувствовалось приятное волнение, люди встали со скамей и потекли поближе к сцене. И спустя уже несколько минут я созерцал всех их танцующих, взявшись за руки, на поляне, где только что бесились дети. Но и дети танцевали вместе со всеми. На столах осталась лишь недоеденная еда и недопитый сидр. Мы долго не стали ждать и присоединились к концу первой же цепочки и... меня закружило в удивительном водовороте из запахов, музыки, голосов, странно притоптывающих людей и пыли, которая поднималась от земли. Очнулся я спустя три часа. Три часа в бесконечном танце, похожим на длинную-предлинную змею, которая без конца извивалась, запутывалась и меняла свою форму, безумное-бездумное оттаптывание ног и утрамбовывание земли... Музыка менялась, менялись песни, в одни моменты игрались лишь инструменталы, в другие - песни а-капелло - о! я никогда не слышал ничего подобного. Сама музыка, сам танец создается только лишь из голосов - голосов двух человек на маленькой сцене, эти голоса идут в такт, перкликаются, перебивают друг друга, заглушают, но в любом случае - удивительно дополняют друг друга, и твои ноги продолжают топтать землю, а самого тебя уносит куда-то далеко-далеко и совершенно незаметно. Это наверно можно сравнить с массовой медитацией, да и выглядит со стороны это не менее ужасно - огромный клубок людей, незабвенно бредущих куда-то боком и приставными шагами... Но когда ты внутри этого клубка - все прекрасно. О реальности напоминают только постепенно устающие ноги - плясать без перерыва несколько часов это вам не шутки! А еще удивительное было в том, что под каждую новую песню - подбирался новый танец, иногда он отличался от предыдущего практически незаметно - лишь одной незначительной деталью, но в то же время это был уже совсем другой танец. В лицах некоторых завсегдатаев, которые обычно и вели цепочку, в такие моменты - когда изменялась песня - можно было поймать промелькнувшую улыбку, которая как бы говорила "Так, постойте, минуточку... Ах да, конечно же!" Улыбка убегала с лица куда-то вглубь и возвращалась серьезность, ответственность ведущего огромную толпу людей, которые выстроились в извивающуюся цепочку, в конце которой обычно стояла забавная детвора - у которой, честно сказать, плоховато получалось повторять все эти странные движения. Но для них ведь это было и не главное, хах. На самом-то деле все танцы были достаточно простыми и как-то только узнаешь новое движение ноги или руки, остается лишь поймать и не отпускать ритм, тогда и ты сам сможешь очень быстро стать примером для остальных новичков. Вобщем, три часа прошли незаметно. Незаметно стемнело и над столами зажглись фонарики, но праздник и не собиралась заканчиваться. Люди продолжали танцевать, музыканты продолжали петь. Мы отошли ненадолго, чтобы передохнуть и промочить горло холодным сидром. Тогда-то мы и познакомились с Художником. На вид ему было около пятидесети и в руках он держал блокнот, в котором делал зарисовки. Художник уже немного выпил и теперь во время общения это было хорошо заметно, особенно когда он подходил поближе. Это был не очень успешный художник и мне почему-то было особенно сложно понимать, о чем он говорит, может потому, что он не делал акцент на то, что мы иностранцы, а может потому, что он был пьян, не знаю. Главное было уловить смысл и мы его с трудом, но улавливали. Мы рассказали Художнику и откуда мы, и как нас сюда занесло, и про Ар-Мен рассказали со слабой надеждой, что может он не только художник, но и моряк. А он нам рассказывал о своей жизни, о своих картинах, а в самом конце Фест Ноза Художник пригласил нас переночевать у него в саду, это тоже произошло как-то чудесно и очень вовремя, потому что идти искать место для палатки за городом, когда время давно уже перевалило за полночь и когда наши уставшие ноги уже с трудом волочились по земле, было бы совсем не к месту. Художник привел нас к себе домой, показывал картины, что-то говорил, а нас уже изрядно рубило, но из вежливости мы кивали и улыбались в ответ, разглядывая картины, а потом художник так растрогался, посмотрев на нас совсем уже сонных, что предложил нам единственную кровать в своем доме, но мы вежливо отказались и наконец-то вырвались на улицу, где разместили палатку во дворе около его дома, под открытым небом.

...А утром около входа в палатку нашелся пакет с аккуратно сложенным туда завтраком. Прощальный подарок от Художника. А когда вышли на дорогу, то я снял ботинки, раскрутил их за шнурки и закинул на провода. Они верно мне служили, пусть теперь отдыхают неподалеку от моря, на веселых ветрах, умываясь под дождем и с каждым днем пропитываясь запахом соли. Вчерашний Фест Ноз не оставил их равнодушными.

15-16 августа 2010 года

:: Настоящий FestNoz в Одьерне ::

@темы: Автостопом до океана, Бретань, Европа, Концерты, Лето Попутного Ветра, Люди, Маяки, Море, Музыка, Наблюдения, Праздники, Приключения, Путешествия, Фото, Франция

Земля приключений

главная