Записи с темой: активный отдых (список заголовков)
15:13 

Автостопом до океана :: Ночь на Пенмарше

carpe diem
Это самое давнее путешествие, к рассказу о котором я возвращаюсь снова и снова, иногда между главами проходит неделя, иногда - годы, но это происходит, дом строится, локомотив идет, картинка складывается из дней, как паззл или мозаика, потому что мне все ещё необходимо говорить миру, как он прекрасен. Кажется, со временем оно не только не забывается, но и обрастает новыми подробностями, мыслями и открытиями. И вот он, вырвался из вихря воспоминаний и увидел свет: новый кусочек прошлого, ещё одно признание в любви Бретани. Здравствуйте, линзы, реле, полумесяцы...

Ночь на Пенмарше



В какой-то момент путешествия необходимо остановиться, глубоко втянуть ноздрями свежий морской воздух и растянуться на мягком песке побережья, подложив под голову рюкзак. Некоторые называют такой момент экватором. В этот миг приходит долгожданное осознание пройденного пути, увиденных чудес и того удивительного факта, что больше можно никуда не спешить; можно не вставать с этих песчаных дюн, никуда не бежать, не мчаться за ветром, размахивая большим пальцем руки... А вместо этого, например, продолжить смотреть, как солнце неспешно приближается к краю воды, каждым своим лучом и отблеском изменяя окружающий мир, раскрашивая его новыми цветам - от пастельно-бирюзовых оттенков до пронзительно теплого уюта песочной пустыни в обрамлении лазурных волн. Сейчас ты каждой клеточкой впитываешь эту красоту, но только теперь, когда ты к ней готов. До этого момента почти все время мир вокруг был моментальной вспышкой, брызгом, размытым прямоугольником в окне машины; пронеслись по набережной, пролетели над городом, нырнули и вынырнули, положили в сундучок новое воспоминание, камешек с пляжа, но теперь картинка становится четкой, а сундучок приятно давит своей наполненностью и больше можно не стремиться к количеству, но пожить настоящим. У меня всегда этот момент был чуть ли не самой большой радостью в путешествии, потому что он наконец-то отпускал на свободу - от ожиданий, крепкой связи с домом, неосознанных страхов и тяжести мыслей и рюкзака. Откровение пришло на острове Груа несколько дней назад, на славу поработал ветер, запустив процесс преображения, как механизм древних часов, а отголоски докатились и сюда, сделав этот вечер тем самым моментом.

Стряхнуть с себя последние паутинки...

День начинался в лесу на побережье с кривыми деревьями, стволы которых заросли плющом, у морского залива, где вода - чистый образец цвета морской волны. Мы забыли там зонтик, а в Бретани - такая оплошность не сулит ничего хорошего. Но было сонно и благостно, небо лучилось прозрачной синевой и белизной солнца, про какой дождь помыслишь в такое утро?.. И мы отправились в путь, по извилистой тропинке вдоль моря, мимо диковинных скал, заросших мидиями и запахом водорослей, через леса с вековой опавшей листвой вместо ковра и причудливыми корнями, переползающими дорогу; своды деревьев в таком лесу заслоняют путников от остального мира и окунают в безвременье. Мы видели убегающего кролика и корабли в зеленых заводях, мы вдыхали запахи соленых папоротников и купались на песочном пляже, мы воровали яблоки в яблоневом саду и, смеясь, убегали прочь, спасаясь от невидимой погони. Это было славное утро, в никогда и в нигде; время здесь не идет, а бежит, но по кругу, так что можно не опасаться упустить своего попутчика. А спустя километры, мы выпали на дорогу, настоящую дорогу с асфальтом и машинами - казалось, такая странность - и нас забрал старый трейлер, как в кино; обычно смотришь на такой и думаешь "Вот там-то наверняка едут необычные люди, которые обязательно остановятся и подвезут!" - а тут и в самом деле, остановились, взяли и повезли. Трейлер такой старенький, уютный, захламленный, с закругленным углами, тормозит плохо и не всегда, едет не быстро, зато с достоинством. Вместе с французской парой путешественников мы доехали до ближайшего городка на пути с изящным названием Пон-л'Аббе, распрощались и продолжили свой путь к очередному концу света.

...вскочить и понестись вдоль моря, разметая в сторону оранжевые брызги заката, наперегонки со всадниками из прошлого и смеяться, смеяться во все горло до хрипоты, кричать чайкам о том, что теперь ты так же свободен как они, забегать в волны по пояс, не боясь холода и вообще ничего, размахивать платком, обнимая солнце...

На полуострове Пенмарш мы оказались ближе к вечеру, подгоняемые клубящимися над головой облаками, которые, похоже, уже были готовы слиться воедино, накалиться свинцом и пролиться на Бретань. А Факельный мыс, куда мы добрались, оказался настолько спокойным, удивительным и безлюдным местом, что мы решили остаться здесь на ночь, спрятать палатку среди песков и колючек, несмотря на предупреждающие таблички о том, что подобное отношение к дюнам непростительно. Солнечная дымка заката, не оставив не единого шанса собиравшемуся дождю, вскоре окутала все побережье, вдыхая волшебство в окруживший нас пейзаж. Мне кажется, некоторым местам волшебство просто идет, как цвет платья подходит глазам, - только подтолкни, взгляни под другим углом - и мир дрогнет и тут же преобразиться. Вокруг начнут оживать легенды, силуэты редких бегунов обретут очертания загадочных странников из морских глубин, лошади с наездникам превратятся в сказочных кентавров, а луч от маяка на мысе сольется со светом закатного солнца и по морю прольется дорога, шелковый путь к мириадам невообразимых миров.

...жизнь бьет через край и все вокруг обретает смысл и краски, ходи колесом, води хороводы с ветром, сходи с ума, делай сальто-мортале, летай, плыви, ныряй, сегодня и впредь - весь мир в рукаве, он жаждет тебе так же, как и ты его...

Последние лучи солнца заполняют тенями следы и ямки на песке, еще один волшебный узор, созданный природой. Когда начался отлив и волны удлинились - пляж опустел, и мы остались наедине с бескрайним. Лишь на горизонте подрагивал на волнах едва различимый парус кого-то такого же одинокого и свободного. Каждое мгновение мир вокруг менялся, цвета, облака, тени, отражения и клочки морской пены на песке, все преображалось и жило - настоящий, объемный фильм, поглощающий зрителя со всех сторон. Я не помню, как сдвинулся с места, но помню как засыпал под эту дивную музыку, убаюкивающее покачивание волн, и вроде я рядом, но внутри, качаюсь на волнах, и море окутывает своим одеяло и погружают в необыкновенный сон, чистый и прекрасный, как и все, что создает природа.

...ф-ух. Кажется, прошла еще одна ночь, равная целой жизни. Вот она, одна из причин, почему так нравится путешествовать - ведь путешествия удлиняют жизнь. Удлиняют и расширяют. Особенно тогда, когда начинает казаться, что время пошло быстрей - так необходимо вырвать себя из привычного мира и наполнить каждый миг жизни новыми впечатлениями, обновить себя и искупаться в мировом океане. Теперь и взгляд острее и нюх ярче, а кроме того, еще и время отныне подвластно только тебе. Разве не здорово?

А утро выдалось ясное и солнечное. Легкий морской ветерок обдувал нас, пока мы шагали по побережью в сторону маяка. Отхлынувшее море оголило диковинные скалы - по своему, тоже откровение - что-то, что никогда не будет подвластно людям. Но по ним так чудесно прыгать и карабкаться! Впереди уже показался величественный маяк Экмюль, 307 ступеней винтовой лестницы, облупившаяся плитка на стенах... и вот ты на крыше мира, откуда видны игрушечные домики, игрушечные катера и самый настоящий бескрайний горизонт - завяжите мне глаза, раскрутите и... вот туда мы поедем дальше!.. Как, уже дальше? А что же, здесь разве не будет еще одной сказки про старого хранителя маяка? Или про легендарную Экмюльскую битву? Или про то, как сошлись миры и на этом мысу появилось сразу три маяка? Или же это заколдованные братья, старший, средний и самый младший? Или... Прошу вас, в этот раз попробуйте вообразить сами, ведь на полуострове Пенмарш действительно случилось все это и даже более - сотни, тысячи легенд и преданий отпечатаны на древних стенах этих маяков, а с закатом их свет открывает к этим историям дорогу. Проведите одну ночь на мысе Пенмарш, а потом обязательно расскажите, какую историю поведали именно вам.

13-14 августа 2010 года

:: Услышать шум моря ::

@темы: Франция, Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Лето Попутного Ветра, Европа, Бретань, Активный отдых, Автостопом до океана, Автостоп

20:02 

Заброшенная деревня Тойано

carpe diem
Одна из самых занимательных дорог в нашем путешествии - дорога в деревню Тойано - узкий грунтовый серпантин, на котором не дай бог остановиться, и сразу скатишься вниз. Но, к счастью, обошлось. Целью этого приключения было добраться до крохотной заброшенной деревни, приросшей к кончику высокого холма. Италия вообще славится своими заброшенными деревнями, и некоторые из них почти так же популярны у туристов, как и ключевые города. При разработке маршрута (еще в июне-июле, кажется?) в Тоскане нашлась одна такая деревня, правда вовсе неизвестная. И, как выяснилось, даже и не совсем заброшенная.



читать дальше

@темы: Фото, Тоскана, Путешествия, Приключения, Италия 2017, Италия, Заброшенности, Европа, Активный отдых

16:36 

Тоскана за рулем куда-нибудь

carpe diem
Пусть будет еще немного тепла в эти мрачные декабрьские дни :sunny:

В сентябре этого года у меня случился первый опыт вождения: спустя три года после получения прав и полного отсутствия практики, мы арендовали машинку в аэропорту Пизы, потому что 1) за месяц в Англии мы устали от бесконечного общения с водителями, 2) хотелось посетить очень много маленьких мест, городков, деревень, заброшенностей и, конечно же, тосканских дорог, которыми так славится регион, 3) в Италии плохой автостоп, а транспорт дорогой. Ну, думал я, ничего, я же когда-то получил права, значит водить - это наверняка не сложно, главное ехать по маленьким и пустым дорожкам и все будет хорошо. Но когда сели в машину - стало страшно. Для начала, я никак не понимал, где у нее включается задний ход, поэтому первый час просто катался кругами по пустынной парковке. Потом позвонил маме, и совместными мозговыми усилиями нам удалось убедить машинку поехать в обратную сторону. А пик паники случился в том момент, когда мы выехали с парковки и внезапно оказались на хайвее, куда категорически не нужно было выезжать. Как минимум, потому что мой водительский стаж на тот момент ограничивался одним часом кружения по парковке и быстрее 20 км/ч я ехать все еще опасался. Каким-то чудом мы избежали столкновений с неожиданно тактичными итальянскими водителями и начали судорожно искать на картах в телефоне, как убраться в этой автотрассы в нужную нам сторону. А нужно нам было в город Лукка, а ехали мы куда-то совсем не туда.



(слева как надо, справа - как мы)

Помню нашу первую остановку у магазина Лидл, когда разжимаешь пальцы, вцепившиеся в руль, ладони потные, ноги дрожат, и... можно выдохнуть. Хотя бы на время. Но вот уже через пару часов я освоился и мог даже иногда глядеть по сторонам и не только судорожно пялится на дорогу впереди. А еще через пару часов я лихо гнал по трассе, а уже на следующий день я ловко взбирался под ливнем по горному серпантину, не снижая скорости на слепых поворотах. А спустя пару дней мы мчались по хайвею на 130 км/ч, обгоняя ленивые грузовики. Короче, веселая вышла неделя, плюс абсолютно новый жизненный опыт. На контрасте с месячным автостопом в Англии - получилось действительно здорово.

Итак, знакомьтесь, это Мэри.



читать дальше про радости путешествия за рулем

@темы: Фото, Тоскана, Путешествия, Природа, Приключения, Италия 2017, Италия, За рулем, Европа, Горы, Активный отдых

23:08 

Заброшенная усадьба в Тоскане

carpe diem
Накануне волшебного замка Non Plus Ultra, в нашей программе было посещение заброшенной усадьбы в ничем не примечательном тосканском городке Пистойя. Попасть туда оказалось не слишком сложно - сначала негостеприимно закрытые ворота с яростно кричащими надписями о видеонаблюдении на территории, затем несколько изящных изгибов серпантина, припорошенного опавшими листьями, пара невнятных проволочных заборов и, наконец, протоптанная тропинка до подвального лаза. Правда, оказавшись внутри, перепугались, услышав голос и шаги, но оказалось, что это двое итальянских парней-диггеров, куривших косячок.

Мне очень нравится эстетика этих итальянских заброшенностей. И, что самое классное, несмотря на проходимость - такие места не загаживают, и, гуляя внутри и разглядывая настенные узоры, или снаружи по заросшему саду, подставляя лицо знойному сентябрьскому солнцу и ветру - каждой клеточкой проникаешься этим самым настоящим духом Тосканы, который чувствуется за просмотром чужих фотографий темными зимними вечерами, за просмотром фильмов о людях, изменивших свои жизни ради жизни здесь, и мечтаешь... мечтаешь об этой песочной ласковой теплоте, за которой мы и вышли на охоту несколько дней тому назад.

А вид! Какой оттуда открывается потрясающий вид на убегающие вниз лесенки виноградников, бескрайние горы и черепичные крыши домиков.



читать дальше

@музыка: Олег Медведев – Сказочные Деньки

@темы: Путешествия, Фото, Приключения, Италия, Тоскана, Италия 2017, Заброшенности, Европа, Активный отдых

23:39 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 13

carpe diem

Остров Меркет


“И знаешь ли ты, что это самый последний населенный клочок земли.
Все остались далеко позади. Впереди только море. Замечательно
осознавать это, правда?”
(с) Муми-папа




Маяк Меркет

От Эккеро до острова Меркет около 13 морских миль, и ходит туда единственный красный кораблик; он доставляет на Меркет волонтеров, еду волонтерам, стройматериалы и редких туристов, испытывающих непреодолимую тягу к маякам. Собственно, все собранные средства идут на восстановление финского маячного наследия. И то, как живут волонтеры на острове, и то, чем они там занимается - любого с головой окунает в особенную скандинавскую романтику, романтику холодного плоского камня и крохотного оплота жизни, выкрашенного в красно-белую полоску. Это же действительно смахивает на чудо: столько лет маяк был позабыт, пока какая-то горстка людей не взялась за дело.

читать дальше

@темы: Швеция, Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Корабли, Карты, Интересности, Залечь на дно, Европа, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

12:31 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 12

carpe diem

Эккеро и Макларен-Сити


И припомню все прошлые жизни,
На которых та же тень отчуждения.
И глаза мои вдруг станут чужими,
Через прошлое, вылечив зренье.

(с) Зимовье Зверей




Остров Эккеро

Весь наш новый день мы посвятили купанию в новых купальнях, встречавшихся на пути, а к вечеру добрались до Эккеро - самой западной оконечности Аландского архипелага, где лицом, обращенном ко Швеции, стоит огромный почтамт, построенный еще в те времена, когда Аландские острова входили в состав Российской империи и, собственно, здание почтамта было первым, что видели подплывающие недруги со стороны Швеции. Мощь, величие и великолепие здания почтамта, а, проще говоря, его габариты должны были показать всем дружественно и недружественно настроенным гостям, что Россия также абсурдна велика, как и этот почтамт, чтобы сразу отбилось желание на нее посягать. Хотя, буду честными, все понимали, что для того оборота почты, который происходил на маленьком острове в Балтийском море, почтамт мог бы быть, скажем, раз так в восемь и поменьше. Но великой стране - великий почтамт. Так уж заведено.

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Карты, Европа, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

11:00 

Вверх!

carpe diem
Представьте, как одним махом перерубают канат - последнее, что связывает корзину и землю, и ты, отпущенный на волю, взмываешь в небо на огромном воздушном шаре, высота стремительно растет, земля внизу с каждой секундой все больше превращается в географическую карту, с очерченными полями, змейкой реки и линейками дорог, воздух холодает, солнечная дымка застилает пространство вокруг и... ветер неожиданно меняется. Отпущенный на волю, на высоте двух с половиной километров чувствуешь, как мир вокруг замирает и не слышно больше ничего, кроме шелеста пламени над головой. Шар висит на небесном перекрестке, где встретились четыре ветра, а там где встречаются ветра - исчезает все остальное, движение, звуки, мысли, страхи, это настоящий пузырь вакуума, ощущение трепетной свободы и безграничного пространства.







Еще выше

@темы: Активный отдых, Интересности, Подарки, Полеты, Приключения, Путешествия, Россия, Фото

10:36 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 11

carpe diem

Энебо и смотровые площадки


Больше счастья я люблю свободу
Или, скажем так, покой и волю
Чем слабей принадлежишь народу,
Тем ты меньше подлежишь контролю

(с) Умка




Ночь мы провели на самой высокой точке Аландских островов, на вершине горы Гета, наверху башни - в спальниках на деревянном полу. Закат через пару часов сменился волшебным рассветом, и меня около четырех-пяти утра разбудил холод, ведь, как известно, самый холодный час - это час перед рассветом. Проснулся, натянул полосатую кофту, капюшон и уснул дальше. А холодно в башне было в основном оттого, что не хватало некоторых стекол. В остальном ночевать там, над верхушками кривых сосен, было здорово, как на вершине мира. Будильник завели на восемь утра, опасаясь, что нас могут потревожить ранние туристы. (Серьезно? Утром в понедельник?! Когда тут вообще с туристами не очень-то густо...) Но мы проснулись, проснулись еще не до конца, но уже спустились вниз, вытащили велосипеды и покатили вниз, в Гету, а потом дальше и по трассе....

читать дальше

@музыка: Умка

@темы: Активный отдых, Аландские острова, Велотрип по Финляндии и Аландам, Европа, Карты, Кулинарное, Люди, Приключения, Природа, Путешествия, Скандинавия, Советы, Финляндия, Фото

01:40 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 10

carpe diem

Поместье Тьюдё и гора Гета


У них не было койки и дома, где жить.
И они не знали, где пищи добыть
...

(с) Бертольд Брехт "Баллада о Ханне Каш"




Грустно сказать, но очень часто люди приезжают на Аланды туром одного дня, в течение которого делают круг на автобусе, посещая помимо того, что мы видели вчера, еще Мариехамн и почту в Эккеро, до которых нам только предстояло добраться. И наверно многие читатели зададутся вопросом, а что же мы тут растягиваем все это наше повествование на неделю? Почему было не проехать на велосипеде все ключевые места Аландских островов, скажем, за пару дней, а потом укатить куда-нибудь еще, в Швецию, например? Специально для них, для таких вот читателей, очень хочется напомнить, что главная достопримечательность Аландов - это не несколько камней, оставшихся от древней русской крепости, не горстка деревянных сараев, которую гордо именуют этнографическим музеем под открытым небом, и даже не замок с выеденной временем серединой, традиция и особенность Аландских островов, ради чего сюда стоит ехать - это природа. Неповторимая природа с березами, карликовыми соснами, лесными подушками из мха, плоскими красными камнями на побережье, земляникой вдоль дорог, совершенно особенным переплетением соленых запахов моря и хвойного леса. А еще здесь царит спокойная идиллия и размеренная жизнь, которые как будто вторят морскому прибою. Как вы думаете, получится прочувствовать это за день, добрую часть которого вы проведете под крышей автобуса и ресторана на смотровой?

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Карты, Европа, Горы, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

14:54 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 9

carpe diem

Усадьба Яна Карла и Кастельхолм




Эту главу нашего многообещающего путеводителя я бы хотел посвятить традициям Аландских островов. По независимому от нас стечению обстоятельств, а вовсе не благодаря успешному планированию маршрута, наши первые дни пребывания на Аландах как раз пришлись на дни главного финского праздника Юханнуса. Финны верны своим традициям и независимо от времени года, погоды и даже независимо от самого праздника, у финнов из века в век сохраняются две традиции - сауна и купание. Вдобавок к этому обязательный атрибут - жареные сосиски и пиво. Будь то Рождество, Пасха, Первомай или Юханнус. Правда в контексте последнего, еще принято разукрашивать высоченный шест разными гирляндами и ленточками и разжигать костры. Ну и... пожалуй, всё. Приезжайте на Аланды на Юханнус - вы не пожалеете! Приезжайте на Аланды в любое другое время - вы ничего не потеряете! За этот день мы видели на Аландах много разукрашенных шестов и флагштоков, а в остальном Юханнус никак не давал о себе знать, хотя... хотя, стоит отдать должное, к вечеру дух праздника все-таки настиг нас, совершенно неожиданно для всех. Но до вечера еще впереди весь день, и пока мы лучшем расскажем читателям о других традициях, которые действительно живы на Аландских островах.

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Праздники, Кулинарное, Карты, Замки, Европа, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

12:27 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 7-8. Берлин → Гамбург




Берлин в моей жизни случался уже не в первый раз и, вопреки всей моей скептически настроенной в отношении больших городов сущности, к этому городу у меня сформировалась вполне спокойное отношение, в отличие, скажем там, от Милана или Парижа или Москвы. Здесь я не почувствовал этой типичной суеты и людской нервозности ни в первый раз, ни во второй, но тем не менее оба посещения этой столицы оставили абсолютно разные отпечатки в воспоминаниях. В первый раз в октябре прошлого года это было позднее лето, зеленые деревья, которые только начинали приобретать желтые и оранжевые оттенки, высокое синее небо, звери в зоопарке, достопримечательности и всё в таком ключе. В этот раз Берлин остался в голове довольно мрачным, давящим, медитативным, индустриальным, рельсы в небе, городские поезда и трамваи, качели в глубоких дворах, Тахелес, Hangar49 и реки безумно прекрасного Club mate.

Продолжение

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Крыши, Концерты, Европа, Германия, Активный отдых, Автостоп

13:51 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 6. Гера → Лейпциг → Берлин




Для тех, кто просто собрался на концерт любимой группы в Германию, маршрут из Франкфурта до Берлина мог бы быть составлен и по-проще, а не через несколько немецких земель и одну Францию. Но как тут упускать такую возможность, раз уже оказался в Германии? Рейнланд-Пфальц, Саар, Баден-Вюртемберг, Бавария, Тюрингия, а не за горами уже и Саксония, и еще добрая треть страны. Но сегодня мы заканчиваем знакомство с уютными немецкими городками и впереди нас уже ждет сплошной рок-н-ролл, the dartz и club mate. Но сегодня мы еще в дороге, утро встретили в городке под названием Гера, на краю Тюрингии. Место это не туристическое, но ищущий глаз и здесь отыщет что-нибудь живописное и интересное.

Продолжение

@музыка: Árstíðir – Ró

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Европа, Германия, Активный отдых, Автостоп

02:30 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 5. Айзенах → Эрфурт → Гера




Затерянный в дубовых лесах Тюрингии городок Айзенах достаточно известен благодаря Баху, Мартину Лютеру и древнему замку Вартбургу, где, по легенде, много сотен лет назад проходило состязание певцов. Но, конечно, несмотря даже на мартовское межсезонье, больше всего этот день запомнился видом бескрайних манящих тюрингских лесов, которые так и зовут тебя спуститься и окунуться в чащу, и бродить там, напевать, смеяться невзначай, перепрыгивать через ручьи, играть на птичьем манке или дудочке из коры, перебрасываться с птицами разными посвистами, слушать шелест верхушек деревьев, впитывать запахи, которых ближе к лету здесь станет еще больше. Ведь именно этим путники занимаются в лесах Тюрингии?

Продолжение

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, По следам птицелова, Замки, Заброшенности, Европа, Германия, Активный отдых, Автостоп

12:23 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 3. Беренталь → Агено → Карлсруэ → Вольфзау




Что примечательно, в заголовке записи стоит "Германия. Весна 2012", а сейчас рассказ и фотографии пойдут преимущественно из Франции, куда мы заехали на один вечер, одну ночь и одно утро. (Уже утро!)
Беренталь оказался небольшой деревней в несколько домов, утром мы познакомились с нашими хозяевами, обменялись любезностями и очень скоро отправились в путь. Неподалеку нам повстречалась лавка необычных вещей "Зеленое дерево" и ресторан при ней; всё это счастье было закрыто то ли в связи с ранним утром, то ли в связи с выходным днем, но, скорее, просто по прихоти хозяина. Нам удалось заглянуть в сад за заросшей изгородью и подивиться эстетике разрухи и уютного хаоса, которые вдохновляли на бесчисленное количество снимков и оставляли в голове приятное послевкусие загадочности.

Продолжение

@темы: Франция, Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Европа, Дорога, Германия, Активный отдых, Автостоп

15:53 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 2. Трир → Саарбург → Бич → Беренталь




Утром был обзорный забег по Триру, который запомнился двумя вещами: колоритно позирующими голубями в античных развалинах Порта Нигра и лежащей около входа в собор древней колонной, про которую нам рассказали любопытную историю, которую в путеводителях точно не встретишь. Вот она. Когда первый собор строился, четыре огромные и тяжелые гранитные колонны должны были быть доставлены к месту строительства. Чтобы решить проблему перевозки колонн, архитектор попросил помощи у Дьявола, пообещав ему, что эти колонны пойдут на строительства самого большого паба в мире. Дьявол согласился, но когда он принес к месту постройки последний из четырех столбов, то увидел, что епископ готовился освятить здание как церковь. Само собой Дьявол впал в ярость, из-за обмана и с размаху бросил последнюю колонну на землю, где она сломалась и лежит по сей день.

Продолжение

@темы: Автостоп, Активный отдых, Германия, Европа, Концерты, По следам птицелова, Приключения, Путешествия, Фото, Франция

02:18 

По следам птицелова / Германия. Весна 2012

carpe diem

День 1. Франкфурт-Хан → Трабен-Трарбах → Бернкастель → Трир




Одним пасмурным утром так получилось, что мы оказались в окрестностях аэропорта Франкфурт-Хан, сравнимого по размерам с большим деревенским ангаром. Люди, сошедшие по трапу самолета вместе с нами, растворились в окружающей дымке в считанные минуты. Нас окружила совершенно безлюдная туманно-мокрая Германия, еще сонная, влажная, но уже начавшая свое весеннее пробуждение. Здесь смешивались запахи свежей земли и прошлогодней желтой травы вместе с устремляющим чувством неизвестности и свободы. По плану, к вечеру нам нужно было добраться до Трира, но маршрут представлялся пока достаточно смутно; выбрав направление по компасу, мы пустились в путь сквозь поля, леса, военные зоны, петляющие дороги и крошечные туманные деревни.

Продолжение

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Европа, Германия, Активный отдых, Автостоп

00:53 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 8

carpe diem

Прэстё и Бомарсунд


В тех местах и в многих прочих каждый день и круглый год
Выдается всем, кто хочет первоклассный кислород.

(с) Иваси




Остров Прэстё

Мосты, соединяющие небольшие острова, низкие красные домики с покатыми крышами, зеленые поля и сосновые леса на каменистых подушках, покрытых мхом, чистая-чистая природа, насыщенная кислородом, который так приятно вдыхать - вот Аланды, которыми мы наслаждались в свой первый день и все последующие. Просто отдых, как для некоторых развалиться на пляже, дома перед телевизором после рабочего дня, для нас это было методичное кручение педалей велосипедов, неспешное передвижение после нескольких дней безудержной гонки, дождя и усталости, теперь это уже совсем другая страна, куда мы так стремились, здесь можно расслабиться и не спешить, расстояния резко стали меньше, настроение - лучше. Мы глядели по сторонам, старались впитать как можно больше всего, останавливались, где интересно...

читать дальше

@темы: Активный отдых, Аландские острова, Велотрип по Финляндии и Аландам, Европа, Карты, Приключения, Природа, Путешествия, Скандинавия, Советы, Финляндия, Фото

01:30 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 7

carpe diem

Остров Брандё


Дождь перестал - останется только шорох,
Солнце зашло - останется только свет.

(с) Умка




Особенности велопутешествия по воде

Несмотря на то, что никто в своем уме не едет путешествовать по Аландам на машине, по странному стечению обстоятельств на этом пароме мы были единственными велосипедистами. Прислонив велосипеды к борту корабля, мы пытались осознать, как это так получается, что счетчик километров работает, а мы не в седле, уму непостижимо. Небо разошлось, придав нам бодрости, энергии и воодушевления, чего так не хватало весь этот пасмурный день. В сторону Финляндии мы больше не глядели, впереди нас ждали каменные острова, поросшие соснами и мхом. Передвижение на пароме по Аландскому архипелагу на самом деле не имеет ничего общего с хождением по морям, скорее это напоминает неспешное путешествие по запутанному лабиринту среди подводных камней, надводных домиков и сосновых стен. Однажды кто-то посчитал все эти острова и их оказалось почти что семь тысяч, а люди живут только на каждом сотом. Представляете, каково капитану ориентироваться в таком лабиринте?

читать дальше

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Карты, Европа, Дорога, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

01:03 

Ireland 2012

carpe diem
ИРЛАНДИЯ-2012. Полный фотоотчет про месячное путешествие автостопом по Ирландии в 27 историях о людях, маяках и разных прочих чудесах. В комментариях принимаются общие вопросы, общие впечатления, ну и, по традиции, какие места больше всего понравились :)

Маршрут
Все отчеты в порядке написания

Все отчеты по хронологии:

Dublin, co. Dublin, Ireland (I)
Dublin, co. Dublin, Ireland (II)
Dublin, co. Dublin, Ireland (III)
Glenmalure, co. Wicklow, Ireland
Glendalough, co. Wicklow, Ireland
Wicklow, co. Wicklow, Ireland
Wicklow Head, co. Wicklow, Ireland
Arklow, co. Wicklow, Ireland
Ferns, co. Wexford, Ireland
Kilmore Quay, co. Wexford, Ireland
Hook Head, co. Wexford, Ireland
Cork, co. Cork, Ireland
Old Head of Kinsale, co. Cork, Ireland
Kinsale, co. Cork, Ireland
Crookhaven, co. Cork, Ireland
Sneem, co. Kerry, Ireland
Ring of Kerry, co. Kerry, Ireland
Killarney, co. Kerry, Ireland
Dingle, co. Kerry, Ireland
Dunquin, co. Kerry, Ireland
Kilkee, co. Clare, Ireland
Carrigaholt, co. Clare, Ireland
Cliffs of Moher, co. Clare, Ireland
Inisheer, co. Galway, Ireland
Inishmore, co. Galway, Ireland
Kinvarra, co. Galway, Ireland
Ballygowlan, co. Westmeath, Ireland

@темы: Автостоп, Активный отдых, Европа, Ирландия, Ирландия 2012, Отчеты, Приключения, Путешествия, Фото

00:53 

Dunquin, co. Kerry, Ireland

carpe diem




Очень часто в Ирландии возникает ощущение, что вот он - край света. Прекрасные мысы с заостренным скалами, о которые разбивается океан и впереди лишь белые гребешки волн настолько, на сколько хватает глаз. Чаще всего ощущение всего лишь ощущение, перед глазами остается карта острова, о которую мысли разбиваются в крах. Но здесь... здесь ветер так силен, что все сомнения выдувает из головы на раз. Это действительно он - самый край земли, за которым может быть только безудержная стихия. Дингл, каким мы почувствовали его ногами и познакомились сердцем.



(Фотоотчет)

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Люди, Ирландия 2012, Ирландия, Европа, Активный отдых

Земля приключений

главная