Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:53 

Лето Дальних Путешестий # 26

MartinR
carpe diem
Знакомство с троглодитами



Здесь скалы совсем не такие, как те, о которые разбиваются морские и океанские волны, и корабли... - эти скалы населяют уже не чайки и крабы, а самые настоящие люди. Очень гармонично встроенные двери и оконные проемы не так уж сразу бросаются в глаза, но действительно - здесь, в этих пещерах, живут люди, хотя активно выселяются и переезжают в более теплые и светлые места. И поныне их называют "троглодитами" (с древне-греческого - "живущий в пещере"), но людей этих вряд ли можно назвать первобытными, ведь уже дошло до того, что они начали открывать по соседству со своим жилищем дорогие рестораны и мастерские.









Если ехать вдоль Луары на юго-восток от Сомюра, то пропустить деревушку под названием Turquant практически невозможно. Сначала мы увидели по правую руку обитаемые скалы, а вскоре остановились перед воротами, которые вели на территорию музея "Troglo des Pommes Tapées", в который превратили одну из пещер в скале.

Приехали мы под вечер, когда у последней группы как раз заканчивалась экскурсия и в сам музей попасть не вышло, даже чтобы "просто пофотографировать", зато удалось попробовать эти самые "pommes tapées", которые представляют из себя яблоки, тушеные в красном вине. Хотя тушат их на самом деле без красного вина, но подают с ним, но, насколько я понял, можно подавать еще много с чем.



















В 18 и 19 веках процветала торговля такими яблоками, особенно большим спросом они пользовались среди моряков торгового флота, способствуя сбалансированному питанию и борьбе против цинги (связана с недостатком витамина C). Эти яблоки стали удачным выходом, когда местные виноградники были уничтожены насекомыми. В 18-19 веках производство "pommes tapées" стало приоритетным в этом регионе Франции, и в начале 20-ого века в деревне Turquant насчитывалось более 200 печей, в которых готовились эти яблоки. Но потом пришла Первая мировая война, а вслед за ней вернулись виноградники и появились современные способы хранения продуктов, из-за чего производство тушеных яблок пришло в упадок, а после и вовсе исчезло.

Сейчас нашлись люди, которые возродили производство таких яблок по старинному методу, они и основали музей TROGLO'TAP ("Troglo des Pommes Tapées"), где каждый желающий за небольшую денежку может узнать как готовят pommes tapées и даже попробовать их. А в пещеры деревни Turquant потянулись туристы и просто заинтересованные люди.

Метод изготовления тушеных яблок достаточно сложный и до конца не раскрывается, да и на самом деле прилагательное "тушеные" - это мой вольный перевод слова "tapées". А вообщем-то и весь рассказ является моим вольным переводом прочитанного на французском, ибо на русском что-то ничего не нашлось.

На вкус они действительно напоминают тушеные яблоки, но естественно все не так просто. Если я правильно понял, в хитрый процесс их изготовления входит как минимум сушка яблок и отбивание их молотком хD И все это делается для того, чтобы яблоки приобрели вкус другой эпохи!

Все-таки как же они выглядит, эти яблоки, которые можно попробовать в прохладной пещере троглодитов? А вот так:



Не очень-то аппетитно? =D Но на вкус вполне достойно, и стоит это изысканное угощенье совсем не дорого.

Все это на самом деле можно смело называть реконструкцией, а музей - реконструкторским клубом. Ведь чем там занимаются? Именно реконструкцией - воссоздают продукт прежних веков. Да при том такой продукт, который можно съесть. Вот это я понимаю полезное занятие!

20 лет назад супруги Люден приобрели себе пещеру в скале - просто так, по приколу. А в итоге пещера оказалась настоящим подземным миром с погребами, который после 2-летнего исследования все-таки выдал супругам Люден все секреты изготовления pommes tapées.

Если вас это дело заинтересовало, можете почитать (по-французски, по-английски или по-германски) подробней на официальном сайте: pagespro-orange.fr/troglo.tap/index.html

А мы пока прокатимся вдоль скал немного дальше. Что же тут еще интересного можно найти? А вот, например, мастерская.

















Дома вырастают прямо из скал. Некоторые достраивались, когда, видно, людям надоедало жить в пещерах, но не хотелось уезжать :-)





















Разъехаться на узких "горных" дорожках двум машинам весьма непросто, а когда не видно, что или кто ждет тебя за поворотом - то вообще страшно приближаться к этому повороту, сидя в машине. Местные жители на нас смотрели как на туристов, но мы все же справились и добрались вот до этого перекрестка, и, оставив машину неподалеку, заглянули в ресторан.



Ресторан оказался страшно пафосным и дорогим местом. Съели какой-то сыр с вином и по-скорей смылись.



Классные дорожки уходят вверх и все перегорожены. Заманчиво!
Начав подниматься под одной из них вверх, я тут же был облаян =Р







О, а это местная мэрия, которая впервые названа мэрией, а не "Maison de ville".



Мэрия располагается на небольшой площади со стоянкой для машин, где заодно стоит вот эта многофункциональная клумба:



И на прощание - собачка :-)



А вечер выходил длинным. Начавшись еще в Сомюре, он все еще продолжался и пока не спешил завершаться. Хорошо, что во Франции такие короткие расстояния и жаль, что во Франции всё закрывается так рано.

2.08.2009

@музыка: Flogging Molly

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Лето Дальних Путешестий, Европа, Франция

URL
Комментарии
2010-03-23 в 17:36 

I never walk a very easy street.
О, мы тоже когда-то были в таких... Там еще на входе тулупы выдавали)) И действительно внутри было адски холодно...

2010-03-23 в 17:39 

MartinR
carpe diem
Дурацкий властитель чая с солью
Самую внутрь мы не посетили, наверно поэтому обошлось без тулупов, а жаль))
а где именно вы были?

URL
2010-03-23 в 22:23 

«чтобы яблоки приобрели вкус другой эпохи!»
!!! вот это да! =D

2010-03-23 в 23:58 

MartinR
carpe diem
nativus catulus
А то. Кто-то шьет одежду со вкусом другой эпохи, а кто-то готовит яблоки :-)

URL
2010-03-24 в 09:26 

I never walk a very easy street.
MartinR, сколь я помню, город назывался Лош или Лох (Loches)

2010-03-24 в 09:33 

MartinR
carpe diem
Дурацкий властитель чая с солью
Мм что-то знакомое. Спасибо, посмотрю!

URL
   

Земля приключений

главная