Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:07 

Лето Дальних Путешестий # 28

MartinR
carpe diem
На веслах под замком



Следующая остановка - Замок Шенонсо (Chenoncau). Да кто же знал, что это окажется одно из самых популярных и облюбованных туристами мест Франции. Толпы. Толпы туристов! Намного больше, даже, чем в Сен-Мишеле. Да, кто ж знал... А если бы и знали, то наверно все равно заглянули бы. Заехать и увидеть этот замок своими глазами на самом деле стоит, даже если придется закрывать глаза на толпы людей и затыкать уши, когда мимо проходят быдло-туристы из России. Чем привлекает их этот замок и почему "русские летят в такие места, как мухи на говно"? Что же такого примечательного в Шенонсо, что внутри его галерей порой бывает даже не протолкнуться?..

Честно говоря, хрен знает. Возможно, я присытился впечатлениями и эмоциями, а возможно здесь просто крутой пиар. Нет, замок и в самом деле очень красивый, стоит в прямом смысле на Луаре, что видимо и выделяет его на фоне остальных замков Луары, которые находятся на ее берегах, а Шенонсо вот построили на самой реке, как мост. И река, кстати, опять вовсе не Луара, а Шер, но по умолчанию в рассказе будет Луарой :-) Замок окружают сады и парки, плавно переходящие в леса, раскинувшиеся по обеим берегам.
Приехали мы на стоянку и уже там начали подозревать, что дальше будет тесно. Вышли из машины и отправились на прогулку по парку. Аллея из вековых деревьев, кроны которых почти полностью закрывают небо. Рвы с каменными стенами, на берегу которых отдыхают люди. И, конечно, лабиринт. Самый правильный лабиринт из насаженных кустов, правда заблудиться в нем очень сложно, зато можно отлично поиграть в догонялки :-)





















Замок окружают домики, которые, возможно, остались еще с тех времен, когда где-то здесь была крепость, а эти рвы носили гордое звание "крепостные". Кстати, если интересна история замка Шенонсо, то прочесть ее можно все на том же сайте, вот здесь.











А вот и сам замок Шенонсо, вид с берега. Тут же, на фотографии видны лодочки, на которых народ катается по Луаре под самим замком. Мы тоже неожиданно решили арендовать такую лодочку, конечно, не сейчас, а когда появится очередь :-Р





А пока очереди не было, мы прогулялись по садам Дианы де Пуатье, да по набережной прошлись, созерцая замок и лодочки.







Ну какой же это замок, если хотя бы какой-нибудь его кусочек не находится на реставрации?







Луара и мост вдали.





Симпатичный мостик предлагает покинуть территорию шумного Шенонсо и перейти в лес, подальше от туристов. "Как-нибудь в следующий раз", - отвечаешь ты мостику. Мостик подмигивает, ты улыбаешься.







Вернулись обратно ко входу в замок, поглядели, что очереди на лодочки все еще нет (как же мы без очереди то, неудобно), и решили потоптаться еще немного. Потоптались на этот раз в другую сторону.











Потом увидели наконец-то, что очередь на лодочки появилась, обрадовались и побежали к лодочками, и встали в конец очереди, и стали ждать своей очереди. А когда дождались, заплатили несколько монеток и забрались все вместе в лодочку, а я сел на весла, и погребли, как в старые добрые времена, когда плавали на даче на рыбалку, а моторы для лодок еще не изобрели.







И этого того стоило. Всего лишь полминуты, момент, когда проплываешь в одной из арок под замком. Этот момент стоил всего этого попсового замка :-)











Тут как-то уже и не хочется плыть обратно, впереди река и лесные берега... может угнать тебя, лодочка?





Но, кажется, в лодочке кроме меня есть и еще кто-то. Так что мы возвращаемся обратно, но только в этот раз.







Проплывая под замком, лодку начинает немного колбасить, и только опытный моряк в компании хорошего навигатора может удачно (носом вперед) вывести лодку из арки! А еще в арку выходят окна из самого замка, и любопытные туристы очень любят потешаться над чьими-нибудь (но только не нашими!) неуклюжими попытками справится с управлением. Мы тоже любопытные, и тоже туристы (хотя я и не люблю это слово), поэтому (забегая вперед) мы просто не могли не подняться к тем же окнам и не потыкать пальцем и объективом фотоаппарата в каких-то менее удачливых туристов, чем мы :-)





























Спустя час катаний на лодке, мы вернули лодку к причалу, и в нее тут же погрузилась новая порция туристов и тут же отправилась получать свою порцию впечатлений. А мы пошли к замку, а потом заглянули внутрь...







...Да ладно, на "внутрь" уже не так много кадров осталось. Внутри был музей, картины, реконструкция быта, были туристы и туристические группы, к которым я иногда постраивался и слушал что-то, что уже, конечно, забыл. На узеньких лесенках иногда было ну совсем не протолкнуться, и настроения это не прибавляло.













Галерея с клетчатым полом, о которой тоже что-то интересное рассказывали.







Окно и вид из окна на Луару, которая не Луара.







А вот это окошко (про которое я говорил выше), из которого видно лодочки, проходящие под замком. И вот, глядите, как раз какие-то неудачники застряли =D











Ну, что еще сказать. Мартин был рад, когда наконец-то вырвался из помещения и толпы людей снова на свежий воздух. Пройтись еще раз по аллее с вековыми деревьями и прыгнуть в машину (прощай свежий воздух), чтобы продолжать путешествие.









А, возможно, вот это сады Дианы де Пуатье, а не те, по которым мы гуляли до этого. Черт, я совсем не разбираюсь в садах!











Во время прогулки по этому замку как негативный фактор сработало, несомненно, обилие туристов, которые активно лезли в кадр, а в самом замке активно толкались. В качестве позитивного фактора - сработало, пожалуй, все остальное. Замок... и особенно лодочки! Это был приятно =) А впереди еще добрая половна дня и последняя череда замков Луары. Но позади остался единственный замок, который и в самом деле стоит на реке, пусть даже это река не Луара.

3.08.2009

@музыка: Tri Yann - Sein 1940

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Лето Дальних Путешестий, Замки, Европа, Франция

URL
Комментарии
2010-05-28 в 00:16 

Чёрвен
Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
дааааа! мой любимый!
еще меня всегда поражают свежие цветы в вазах везде!!

2010-05-28 в 00:20 

MartinR
carpe diem
собственно, почему бы им не быть свежими? разгар лета, все дела... к тому же во Франции замки либо в частной собственно, либо не в частной, но в любом случае за счет туризма они там живут и существуют. А свежие цветущие цветы туристы лююбят.

URL
2010-05-28 в 00:28 

Чёрвен
Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
MartinR ну да, но у нас-то даже летом даже загородом все цветы все равно искусственные..) поэтому я и восхищаюсь)

2010-05-28 в 00:31 

MartinR
carpe diem
Данунеправда. Не везде 8)
Но во Франции (и в Голландии, и...) с этим конечно лучше :-)

URL
2010-05-28 в 00:37 

Чёрвен
Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
MartinR ну, в лесу, конечно, никто пластмассу не высаживает, это ты верно подметил =Р ))

2010-05-28 в 11:11 

Ну какой же это замок, если хотя бы какой-нибудь его кусочек не находится на реставрации?
Ага, это заброшенный замок.
Толпы народа - конечно не здорово, но видимо никто не может отказаться от того, чтобы покататься на лодочках. Или посмотреть из окошка на тех, кто катается. :)

2010-05-28 в 11:33 

MartinR
carpe diem
panna Katerina
Там были "бесячие толпы" (к примеру, говнорусские с автобуса), и "правильные туристы" (к примеру, девушка с книжкой). В отличие от первых, второй тип совсем не раздражал =Р Но их было мало, на то они и.

URL
   

Земля приключений

главная