Дорога до Аландов # 3
Тайны заброшенного шлюза
"Нет ничего смешнее, чем так называемые страшные тайны!"
(c) сэр Макс

В каждом путеводителе обязательно должна быть темная страничка, где таинственным почерком с завитушками вам бы рассказали о страшных местных легендах и тайнах, белым по черному, немного крови и мрачные непонятные фотографии, тёмные силуэты, полная луна, блики на воде; такие легенды притягивают туристов, а сам путеводитель как бы намекает "нет, не едьте туда, там опасно! и вовсе там нету лавок с сувенирами, где вы сможете потратиться на штампованные открытки и жуткие брелки..."; многие пролистают эту страницу, но чье-то внимание она к себе обязательно притянет, воспоминания из детства, тайны, до дрожи приятно, ужастик из серии "Черный подорожник", страшные глаза, опасности, может "читали когда-нибудь?", "нет, вам уже поздно". Все равно не поверите... В каждом путеводителе такая страничка наверняка и есть, но не в нашем! Что вы, что вы. Никаких тайн, никакой мистики, никаких брелков из сувенирной лавки.
читать дальшеДень подходил к концу, мы вымотались почти полностью, запаслись мандаринами и продолжали крутить педали; машины попадались редко, вокруг лишь леса, аккуратные поля и вписанные домики. Вскоре после местечка под названием Jaala мы подъехали к развилке, где выбрали правый поворот, и дальше наш путь пошел вдоль искусственного канала, проложенного когда-то между двумя озерами; берега канала изрядно поросли травой, сейчас канал он уже не использовался, на левом берегу иногда попадались хутора.
Внезапно справа от дороги мы заметили нечто необычное, к чему сразу прилипли наши глаза, так истосковавшиеся по необычному за последние часы. Бросив велосипеды не обочине, мы подошли поближе и прифигели: заброшенный шлюз. Я активно начал вспоминать, где я в живую видел шлюзы, и пришел к печальному выводу, что единственный шлюз, который мне попадался в жизни - это был шлюз в Гааге, в несколько тысяч раз меньше, чем этот, совсем маленький, в Маленькой Голландии он и не мог быть другим. И, в отличие от этого, шлюз в Гааге был действительно живым и работающим, через него проходили почти игрушечные кораблики, вода поднималась и опускалась, мотор шумел, дети радовались; а этот забросили уже много лет назад, совсем и насовсем. И он был большим, настоящим, ржавым. Как старые дома порастают травой, так и старый шлюз покрывается ржавчиной и водорослями, со временем.








И мы решили остаться здесь на ночь, хотя до этого предполагали крутить педали в тот день еще пару десятков километров, пока не стемнеет, но уж очень сильным был соблазн изучить заброшенный шлюз, залезть на самый верх и спуститься в самый низ, к маленькому домику-сторожке у самой воды, встретить тут закат и послушать местных историй, которые эхом отразятся от выщербленных стен. Наверху, на самом верху, даже захватывает дух; не сказать, что слишком страшно, но в то же время от падения вниз тебя ничто не спасет, кроме тебя самого. Но, пожалуй, глупая получилась бы смерть. Там, внизу, бурлит вода, огромный провал до самого дна шлюза... А мы сидим, смотрим вниз и вдаль, на идеально ровный канал, в котором отражается заходящее солнце, на деревья, которые клонятся к воде. Шкурки от мандаринов падают в неподвижную воду внизу.






В самом сердце реки, древний механизм, давно заржавевший и брошенный людьми, и мысли витают где-то в воздухе: "почему его забросили?", мысли преобразуются в историю, которую шепчут местные призраки под шум воды - здесь образовался маленький водопад. Им не очень по душе, что мы вторглись на их шлюз, расселись здесь и наслаждаемся жизнью. Им есть, чему ревновать. Вот, чей-то силуэт, тень, кажется, очертания лица, - промелькнули в окне маленькой сторожки внизу, может быть отблески солнца, или нет...
...История о рыбаке, который подрабатывал перевозчиком поваленных деревьев на своей старенькой барже и его смерти. Призрак теперь живет внизу в красной сторожке, там даже матрас лежит. А мы же засыпали под шум воды, поставив палатку совсем неподалеку от шлюза, за деревьями на возвышенности. Людей там не было. Ни людей, ни домов. Только редкие машины и бесконечный, бесконечный шум воды.

Если кто-то продолжает следить за нашим маршрутом, то следует отметить, что за минувший день мы проехали около 100 километров, то есть примерно в два раза больше, чем вчера. Мы все еще живы и мы уже почти герои!

Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...
20.06.2011