MartinR
carpe diem
Замок Иф

На следующий день нашего пребывания на побережье Средиземного моря мы решили отправиться в Замок Иф (Château d'If) - одну из самых популярных достопримечательностей, которую обязательно посещают туристы и путешественники, проводя свои дни в Марселе.



Если вы читали «Графа Монте-Кристо» Дюма, то наверняка догадались о каком замке пойдет речь. Здесь был заключен Эдмон Дантес, который впоследствии самолично зашился в мешок, притворившись трупом, и был выкинут стражниками прямо в море, - таким образом он сбежал из заточения, чудом миновав опасных скал, большой хитрец и оригинал. Не могу с уверенностью заверять, что все так и было на самом деле, но так или иначе, благодаря роману Дюма, замок сделался очень популярным на весь мир; сегодня здесь есть как бы камера, где был заключен Дантес, есть комната, где показывают кадры из всех кинофильмов, снятым по мотивам «Графа Монте-Кристо», и, само собой, лавка сувениров, где туристы покупают магнитики и дорогие книги с красочными фотографиями замка Иф, чтобы потом сравнивать их с теми, что сфотографировали сами на свои телефоны. И, собственно, здесь всегда хватает туристов, их привозит регулярно курсирующий кораблик между Марселем, замком Иф и островами Фриуль.









На таком кораблике, забитым людьми под завязку, прибыли на остров и мы. Что удивительно - туристы, после того как высыпали на остров, почти сразу куда-то испарились. Может попадали в воду... но скорей все сразу ломанулись внутрь замка, а мы не спеша начали обход замка вокруг. Вообще, это очень приятное чувство, когда сначала кружишь вокруг десерта и нагуливаешь себе аппетит, чтобы потом все-таки прикоснуться к древним камням уже изнутри (а тем более, когда там станет по-меньше народу и можно будет протолкнуться:)











Самое классное, пожалуй, было прыгать по "парапету", разглядывая белые скалы где-то внизу и двухцветную морскую воду, мысленно переносится на пару веков в прошлое, дотрагиваться до потрепанных временем и ветром древних камней и вдыхать запах полуиссушенных под палящим солнцем неизвестных растений, смешенного с запахом Средиземного моря.









Остров и замок Иф находятся всего лишь в километре от Марселя, и отсюда открывается вид на городскую полосу и горный рельеф... не очень высокие горы, совсем не высокие. Кораблики; покачивающиеся на волнах белые паруса яхт, и даже стремительные катера, кажется, совсем никуда не спешат в такую знойную жару, да и зачем им спешить?.. Вот, будьте как яхты, отдыхайте на волнах, ветер тут тоже дремлет...













С одной стороны острова можно почти случайно забрести в небольшой садик - здесь создается ощущение, что его хозяин вышел и оставил садик специально для нас всего лишь на минуту, отошел в открытое кафе, чтобы немного отдохнуть от работы и выпить Швепса со льдом в тени. Но... похоже, хозяин и не спешит возвращаться?..











...Из домика доносится тихая музыка, как будто где-то в Техасе бабушка двадцати трех внуков уснула за вязаньем в своем белом фургончике на берегу реки, а пластинка продолжает играть; или это старый черно-белый кинофильм тех времен, когда только научились делать фильмы со звуком и приправлять их такой же черно-белой музыкой. Заглянем в окно.. и, кажется, там пусто. Или только кажется...



Не хочется тревожить; продолжим обход острова.







И, пожалуй, уже можно заглянуть во внутрь замка.



















С самого верха замка вновь можно увидеть весь остров и редких туристов, которые все еще бродят по нему. На самом деле, это удивительно, потому что самая большая концентрация туристов встречается лишь только в самом замке и на корабельном причале - неужели постоять в как бы камере Дантеса и прикупить пару календарей с видами замка - действительно самое важное, ради чего люди прибывают на этот остров?.. Странные! Я вот вижу маяк на той оконечности острова, до которой не успел дойти, так почему бы не дойти сейчас?















"Мартин на острове Иф" : )





Разглядывая маяк, я внезапно заметил пришвартовывающийся кораблик, и мы заспешили вниз, к причалу, чтобы продолжить наше маленькое путешествие к Фриульским островам.





Все фотографии смотрим тут: photo.qip.ru/users/redwallsky/3957686/?page=5

28.08.2011

@темы: Ma Provence et moi, Европа, Замки, Маяки, Море, Прованс, Путешествия, Фото, Франция