Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:43 

Crookhaven, co. Cork, Ireland

MartinR
carpe diem




Самые классные вещи в жизни всегда случаются неожиданно. Вообще все, вы же знаете. Будь то попойка с незнакомыми людьми на вокзале в Твери или ночная прогулка по краю крыши, и случайные города, места, люди, встречи. Главным всегда остается неожиданность. Так и случилось в то утро - утро, окутанное туманом, колючей травой и незнакомым городком где-то на окраине графства Корк. Мы совсем не собирались туда ехать, а вот наш водитель собирался; довезли, высадили в ночь, и мы так и остались там, в неизвестности - хоть глаз выколи - вокруг ночь, молодежь бродит между пабами, фонари на пристани, промозгло, неуютно. Побрели куда-то, продрались через терновник, кладбище и крапиву, поставили палатку, уснули, чуть не сползли со скалы в море, проснулись и вот оно - то самое утро. Без контрастов никуда, совсем неинтересно без контрастов.



Нашего водителя звали Билл. Билл О'Cалливан, но лучше просто Билл. Мы остановились на перевале и посмотрели на чистое небо - не припомню раньше такого голубого цвета, который прорезает нависшие над водой тучи и гонит их прочь, яркие лучи солнца преображают долину, вересковые холмы и маленькую деревню с такой же маленькой гаванью. Деревню на самом краю мира. Мы увидели ее оттуда, на перевале, на высоте туч и туманов, где они сплетаются ночами. Но сейчас солнечные лучи играют на поверхности моря, прыгают по окнам двух пабов и немногих домиков, а ветер смеется, доносит до наших ноздрей палитру из запах шепчящей травы на зеленых холмах, морских приключений - ведь за калиткой такого маленького сада в маленькой деревне начинается океан - и еще, настроение из далекого прошлого, каменных башен и крепостных стен, которые раскрошились за тысячу лет и смешались с песком и галькой на прибрежной полосе. Всё здесь, калейдоскоп, круговорот, кружиться и прыгать на одной ноге, дышать, дышать, дышать.









"Мне нужно проверить моих коров. Обычно их видно с того холма, но сейчас нет, поэтому я волнуюсь", - Билл вылез из машины и отправились прямиком в вересковые заросли на поиски своих коров, я неуверенно последовал за ним, все время останавливаясь и оборачиваясь вниз, на солнце и на удивительный цвет воды в гавани, там, внизу. Почти сразу после знакомства с Биллом, он предложил остаться погостить у него в Крукхэвене. Просто, незатейливо, и сразу стало тепло. И солнце сразу вышло, и мы согласились, и не могло ведь быть иначе. Сколько угодно времени впереди, мы вполне можем провести день у Билла, вместо того, чтобы рваться вперед и вперед, мы заслужили день отдыха в волшебной деревне. Тем более, что-то нам подсказывало, что этот день станет одним из самых прекрасных в нашем путешествии.

Пока спускались по проселочной дороге вниз и приближались к деревне, мы разговорились с Биллом, узнали, что они с женой много путешествовали, побывали чуть ли не во всем мире, помогали филиппинцам после серьезного урагана - подарили им пару катеров взамен уничтоженным, чтобы семьи смогли выжить. Мы были под впечатлением, а потом спросили, а где же вам больше всего понравилось из всего мира - есть ли у вас самое-самое любимое место? "Крукхэвен", - ответил Билл. И мы въехали в Крукхэвен.













...а мы все об одном - о море. Если вы родились у моря, то знаете, что оно просто необходимо, чтобы дышать. Жители этой деревушки где-то на далеком и уединенном юге Ирландии родились в море - с двух сторон полуостров окружает оно, соленое, прекрасное, вкусное. Им пропиталось здесь всё от закусок в пабе О'Салливан до внешкольных игр детей; люди живут морем, у каждого жителя есть лодка, катер или яхта, - белоснежными чайками покачиваются в маленьком порту - об этом месте знают немногие, но те, кто приехал сюда однажды, обязательно вернутся снова. Это яркое солнце осветило нам всю гавань - без слов было понятно, что нам повезло, погода здесь такая не часто, но сейчас солнце продолжало припекать, словно приветствую нас в этой маленькой деревне и заодно согревая после холодной ночи; с другой стороны лежала неровная полоса суши, каменистая, серая, испещренная цветами вереска и оттенками зелени - оттуда мы буквально только что спустились после того, как Билл проверил своих коров; а солнце смеялось, переливалось, стремилось показать нам Крукхэвен во всей красе, настоящий, самый преданный житель, который хочет, чтобы его дом как можно больше понравился гостям, кормит тебя, развлекает, указывает на разные приятные мелочи и вечером, улыбаясь, когда у тебя уже совсем мало сил, обязательно вставляет одеяло в пододеяльник. Но что уж там - здесь и с самого первого взгляда можно только выдохнуть, и лучше ничего не говорить, ничего просто не приходит на ум, и не нужны слова, когда без них все ясно. И эта безупречная морская вода, про которую я не устану повторять - она притягивает взор, увлекает за собой, окутывает, завораживает - яркие, насыщенные цвета, природа здесь живет по полной, наслаждается, словно заново родилась и как безудержная радуга насыщает все вокруг цветами, запахами и еще раз цветами. Говорят, это единственная природная гавань в своем роде, она сама выстроила жизнь людей, а люди выстроили дома, их несложно пересчитать - здесь есть два паба, маленькая церковь на окраине, одна гостиница, магазин, несколько жилых домов и дом Билла - самый чудесный, с большими окнами повсюду, чтобы внутрь проникали солнце и море. Вложив душу в постройку, дом задышал, теперь есть хозяйство, катер, трактор, друзья, а семья разъехалась по всему полуострову, как раз остались пустые комнаты, где можно поселить новых знакомых, а мы в благодарность приготовим оливье. Все кажется настолько сказочным, что мы ступаем по дому аккуратно, мягко открываем двери, выходим в сад, одно резкое движение - и всё, мираж рассеется, растворится, как и не было.











Билл показал нам свою деревню, познакомил с дочкой, внучками, и все время, повсюду - люди подходили к его машине, приветствовали, улыбались, обменивались новостями, пожимали руку - Билла здесь знали все. Он зашел с нами в паб О'Салливана, и только тогда мы сообразили, что этого его паб - его фамилия крупными буквами над входом, сейчас здесь хозяйничает его сын, познакомились. А рядом - его магазин и гостиница. Спустя полчаса Билл представил нас всему городку, люди улыбались издалека, махали рукой, радовались новым гостям Билла, нас не покидало чувство абсолютной сказочности происходящего. Билл, Билл О'Салливан, морщинки испещрили его красивое ирландское лицо, но он совсем не улыбался, и в глазах, кажется, что-то очень похожее на тоску; позднее узнали почему, не специально - мы оставили вещи дома, переоделись и решили съездить поглядеть на известный мыс Мизен Хед, тут же остановили машину, выезжающую в нашу сторону - "Вы остановились в Крукхэвене?" - "Да, у Билла" - "А, у Короля Крукхэвэна, молодцы!" - "Он просто супер" - "Вы ведь знаете, у него умерла жена в прошлом году, и как здорово, что он такое делает для незнакомых людей..." - мы промолчали, задумались.

* * *

До Мизен Хеда было рукой подать, и вот мы уже там, добрались, выходим из машины, чувствуем ветер и море. И снова яркая синяя вода, зеленые склоны и изрезанный филировочными ножницами неровный скалистый берег. Это место в самом деле впечатляет, завораживает - видно далеко - горизонт сразу из всех оттенков лазури, и это вовсе не пейзажи с открыток, это объемней, настоящей, а где-то там дальше виден берег другого полуострова - сколь много прекрасного и неизведанного еще впереди, Ирландия необъятна, пора бы научиться летать... И это северное море, Атлантический океан, они всегда мне снятся.





Мост над бездной, сторожка смотрителя маяка, несколько красных фонарей; мы прилежно ждем своей своей очереди, чтобы сфотографироваться на краю мира.

































Туман начал появляться стремительно, со стороны суши, небо опустилось на нас, и за считанные минуты горизонт скрылся из виду.





* * *









Возвращались в Крукхэвен не спеша, пробираясь через плотный туман, всё вокруг в момент изменилось, цвета, звуки, побледнело, притихло, затаилось. Деревня теперь кажется островком, оторванным от всего мира, дальше нескольких метров не видно ничего кроме пелены тумана, все прекрасные пейзажи исчезли - да-да, тот самый туман графства Корк вернулся сюда и начал устраиваться на ночлег. И как же удивительно, насколько все теперь другое, и воздух, и настроение - сидеть на чердаке и писать книгу при свечах, слушая как завывает ветер, - а у камина дома у Билла уютно и тепло.







На утро мы прихватили француза, работающего в пабе, собак Билла и так, вшестером, отправились на рыбалку в открытое море. Катерок прыгал на волнах под ослепительным солнцем, обрывок ирландского флага бешено трепыхался на ветру, мы выходили из гавани; на другой стороне мимо проплыла древняя башня, затем крохотный маяк.









Настоящие морские рыбаки ловят рыбу без удочек, сразу закидывают леску с несколькими блеснами в воду прямо с борта катера и припускают катушку до нужной глубины. В первые полчаса клева совсем не было, Билл сильно удивлялся, хмурился, несколько раз менял положение катера, пока не поймали первую рыбину, макрель, и тут началось: закидываешь леску, сразу начинаешь тащить, а не ней болтается уже несколько рыбин, настоящее раздолье, совсем иной процесс, чем то, к чему привыкаешь на Родине, просиживая по пол-дня в лодке под моросящим дождем. А тут тебе и солнце, и соленый ветерок, и чудесные виды. И какого все-таки тут жить, может остаться?..





Вернулись к ланчу, почистили-пожарили рыбу, съели, и тут поняли, что подошло время прощаний. Очень странное это ощущение, почти до слез, мы очень привязались к Биллу за проведенное в Крукхэвене время. Легкая тоска, чистая грусть и дорога впереди. Мы звали его в Россию, но он только улыбался в ответ; пообещали, что обязательно вернемся и пришлем из России открыток, сфотографировалось, обнялись на прощание. И вот уже Крукхэвен остался позади, и, кажется, что немного пусто внутри. А солнце все светит, пытается приободрить, впереди дорога и новые встречи.

(Больше фотографий)

9-10.08.2012

@музыка: The Avett Brothers – Through My Prayers

@темы: Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Люди, Ирландия 2012, Ирландия, Залечь на дно, Европа, Автостоп, Фото

URL
Комментарии
2013-06-26 в 16:30 

_Loreley
愛永々
...а мы все об одном - о море. Если вы родились у моря, то знаете, что оно просто необходимо, чтобы дышать я всегда и всем это говорю. и где бы я в итоге не жила, мне нужно будет море, океан - вода, вообщем, как воздух. я из Одессы :)

2013-07-07 в 00:01 

MartinR
carpe diem
_Loreley, привет Одессе! Как хорошо, меня понимают))

URL
2013-07-08 в 10:19 

_Loreley
愛永々
MartinR, :) все Одесситы, мне кажется, такие.. водные ))) солнечные и водные))

2013-07-19 в 21:15 

Телеграф
Time to drink Jameson.
Спасибо за интересный отчет и потрясающие фотографии! С большим удовольствием все прочитала и просмотрела :) Ирландия действительно прекрасна! А как Вам удалось запечатлеть столько солнечных и ясных фото? иралндское лето 2012 выдалось совсем уж мокрым и дождливым. И еще очень интересный для меня вопрос - а как Вы маршрут составляли? ))

2013-07-24 в 10:13 

MartinR
carpe diem
Телеграф, ага, нам все в Ирландии говорили, что лето 2012 - одно из самых дождливых, но месяц август, на наше счастье, оказался очень даже солнечным. Совсем дождливых дней, если правильно припоминаю, нам выпало всего лишь 2-3 за четыре недели путешествия. Возможно, повезло, как раз благодаря маршруту :) А составлял его как обычно: с последовательным изучением всевозможных источников, отчетов, книг и статей об Ирландии, это было интересно и несложно))

URL
2013-07-26 в 16:16 

Телеграф
Time to drink Jameson.
MartinR,

с последовательным изучением всевозможных источников, отчетов, книг и статей об Ирландии
Все равно это очень объемная работа, но интерес, конечно же, все перекрывает! Я Ваши красивые фотографии показывала мужу - он хоть и ирландец, но по своей стране почти не путешествовал, только куда я смогла уговорить, так что сватаю красоту :) А вы еще раз планируете вернуться? остался неохваченным север страны, это, конечно же, не керри и корк, но тоже красиво - долина реки Бойн и Ньюгрейндж.
но месяц август, на наше счастье, оказался очень даже солнечным
а может и хорошо, что севера в маршруте не было - заливало так, что было не просушить дома ))
Вы не будете против, если я подпишусь на дневник? столько интересного и полезного :)

2013-07-28 в 20:07 

MartinR
carpe diem
Телеграф, пожалуйста, приятно слышать такие слова))
Вернуться хочется обязательно - и да, конечно на север, потому что одного месяца хватило лишь на южную половину, но ведь и эту южную половину тоже хочется вернуться, дилемма!

URL
2013-07-29 в 22:08 

Телеграф
Time to drink Jameson.
MartinR,

сперва в неизведанное, так что добро пожаловать на север! мы живем как раз на севере, если нужно будет что-нибудь - поможем и посоветуем :)

2013-07-30 в 01:22 

MartinR
carpe diem
Телеграф, здорово, спасибо)) может и увидимся!
отчеты о юге бы дописать для начала .. :)

URL
2013-08-06 в 19:35 

Телеграф
Time to drink Jameson.
MartinR,

отчеты о юге бы дописать для начала .. :)
Вы дописывайте - очень красочно и вкусно получается! наверное, я навсегда останусь ощущениями в сказке, потому что при упоминании Ирландии у меня до сих пор учащается пульс и всплывают яркие картинки. У меня два самых любимых места на земле - Петербург, в котором я родилась, и Ирландия, и вот так странно эти два места переплетаются в жизни. Если я не ошибаюсь, Вы ведь тоже из Петербурга? мы это лето проводим в Питере - греемся после прошлого лета ))

2013-08-10 в 21:13 

MartinR
carpe diem
Телеграф, да, я из Питера. Правда этим летом я мерзну в Исландии)

URL
2013-08-20 в 19:36 

Телеграф
Time to drink Jameson.
MartinR,

Исландия - это тоже одна из стран, которыми я восхищаюсь, но до нее добраться пока еще не получилось. Вы путешествуете или непосредственно живете там?

2013-08-21 в 21:52 

MartinR
carpe diem
Телеграф, путешествую-путешествую)

URL
   

Земля приключений

главная