

Аранские острова многие называют самым "традиционным" местом Ирландии, здесь, в окружении моря, среди бесконечных каменных лабиринтов, вековых белых домиков и развалин древних замков местные жители до сих пор предпочитают общаться на гаэлике, а не на английском; удаленные от остального мира, на самом краю необъятного океана, они живут вполне самодостаточно, работают, немного устало глядят на туристов, вечером собираются в пабе - все как всегда. А для нас Аранские острова оказались в итоге единственными островами, до которых мы все-таки добрались в нашем путешествии по Ирландии... за исключением, конечно, самого острова Ирландия

(Фотоотчет)Торопясь уложиться в график и подпрыгивая на волнах под неспокойным, мрачноватым и очень утренним небом, "Королева Аранов" спешила доставить нас от городка Дулин до первого и самого маленького из Аранских островов - Инишир, Inis Oírr, Восточный Остров. По мере приближения к острову, мы начали различать местные достопримечательности: остов заброшенного корабля Плэсси, чудесный маяк на самом краю, развалины замка О'Брайнов.

Два паба, хостел, указатель на спа-салон, прокат велосипедов и несколько домиков, связанные пятью улицами - все это можно условно назвать "городком" - отсюда для нас начался Инишир. Здесь мы сошли на пристань, а наша "Королева Аранов" упрыгала по волнам дальше; остальные сошедшие на берег пассажиры почти мгновенно растворились, чтобы потом появляться нам в разных уголках острова. Мы же направились прямиком в паб, ибо уже давным-давно мечтали о плотном завтраке, который придаст нам сил, чтобы успеть посмотреть остров всего за несколько часов.





Говорят, что лучший способ исследовать Аранские острова - это велосипед. Так вот, не слушайте тех, кто так говорит. По крайней мере, на Инишире велосипед точно будет лишним. Потом мы в этом еще не раз убедимся сами, но в самом начале, когда мы стояли напротив проката и размышляли брать или не брать, быть или не быть, решающую роль сыграла еда, которая немного оттягивала наши животы к земле и намекала на единственно верное решение. Поэтому мы вместо того, чтобы взять в прокат велосипеды, просто оставили в прокате наши рюкзаки, обзавелись картой, и отправились исследовать наш первый из островов Аран.

Бесконечный лабиринт каменных изгородей - паутинку из них опустили на эти острова тысячи лет назад и до сих они сдерживают ветер и непогоду, даже когда люди почти перестали использовать свои участки земли по назначению. На самом деле, здесь появляется абсолютно волшебное ощущение; мистическое, непонятное, оно дает фору всем этим древним замкам и фортам - потому что вот она, нетронутая история, вечная магия из того времени, когда волшебный народец еще не покинул Изумрудный остров - оно во всем, даже в дуновении ветра, хочется ухватить и притянуть поближе...


Очень скоро впереди показался остов погибшего корабля - "Плэсси" потерпела крушение где-то полвека назад.




Утренняя дымка сменился дневными тучами, которые пролили на нас немного дождя, пока мы подходили к кораблю, а когда мы взяли курс на маяк - погода продолжила меняться, соответствуя истинной ирландский традиции...



Доехать до маяка на велосипеде, кстати, совершенно невозможно, и даже дойти не так просто, как кажется. Мы пробирались вдоль моря по настоящим каменным джунглям, цепляясь за выступы и поскальзываясь; в маленьких аккуратных лужах отражалось небо - оно, словно живое, постепенно меняло оттенки и преображалось...

И... о да! Небо расцвело, а тучи ушли куда-то в направлении Мохерских утесов. Маяк предстал нам во всем великолепии. Чудесный, замечательный маяк.

Каменный пляж, огромные валуны, тучи уходят все дальше и дальше, а здесь ни души. Маяк на краю острова, остров на краю Ирландии - вот он, самый настоящий край света.





Развалины замка О'Брайнов показались впереди на холме после очередного поворота. А там дальше и городок...






Погода продолжала меняться, как и подобает ирландской погоде. Каменные стены продолжали стоять, как простояли уже много и много веков. А нас тут как будто и не было - но у нас остались ощущения, вдохновение, воспоминания. А разве не хорошая причина, чтобы провести на острове Инишир несколько часов?


(Больше фотографий)
19.08.2012
@темы:
Корабли,
Море,
Приключения,
Ирландия,
Маяки,
Ирландия 2012,
Погибшие корабли,
Путешествия,
Фото
Сью - местная Юки-Онна, ^^
спасибо!)