14:23 

Inisheer, co. Galway, Ireland

MartinR
carpe diem




Аранские острова многие называют самым "традиционным" местом Ирландии, здесь, в окружении моря, среди бесконечных каменных лабиринтов, вековых белых домиков и развалин древних замков местные жители до сих пор предпочитают общаться на гаэлике, а не на английском; удаленные от остального мира, на самом краю необъятного океана, они живут вполне самодостаточно, работают, немного устало глядят на туристов, вечером собираются в пабе - все как всегда. А для нас Аранские острова оказались в итоге единственными островами, до которых мы все-таки добрались в нашем путешествии по Ирландии... за исключением, конечно, самого острова Ирландия :)



Торопясь уложиться в график и подпрыгивая на волнах под неспокойным, мрачноватым и очень утренним небом, "Королева Аранов" спешила доставить нас от городка Дулин до первого и самого маленького из Аранских островов - Инишир, Inis Oírr, Восточный Остров. По мере приближения к острову, мы начали различать местные достопримечательности: остов заброшенного корабля Плэсси, чудесный маяк на самом краю, развалины замка О'Брайнов.



Два паба, хостел, указатель на спа-салон, прокат велосипедов и несколько домиков, связанные пятью улицами - все это можно условно назвать "городком" - отсюда для нас начался Инишир. Здесь мы сошли на пристань, а наша "Королева Аранов" упрыгала по волнам дальше; остальные сошедшие на берег пассажиры почти мгновенно растворились, чтобы потом появляться нам в разных уголках острова. Мы же направились прямиком в паб, ибо уже давным-давно мечтали о плотном завтраке, который придаст нам сил, чтобы успеть посмотреть остров всего за несколько часов.











Говорят, что лучший способ исследовать Аранские острова - это велосипед. Так вот, не слушайте тех, кто так говорит. По крайней мере, на Инишире велосипед точно будет лишним. Потом мы в этом еще не раз убедимся сами, но в самом начале, когда мы стояли напротив проката и размышляли брать или не брать, быть или не быть, решающую роль сыграла еда, которая немного оттягивала наши животы к земле и намекала на единственно верное решение. Поэтому мы вместо того, чтобы взять в прокат велосипеды, просто оставили в прокате наши рюкзаки, обзавелись картой, и отправились исследовать наш первый из островов Аран.



Бесконечный лабиринт каменных изгородей - паутинку из них опустили на эти острова тысячи лет назад и до сих они сдерживают ветер и непогоду, даже когда люди почти перестали использовать свои участки земли по назначению. На самом деле, здесь появляется абсолютно волшебное ощущение; мистическое, непонятное, оно дает фору всем этим древним замкам и фортам - потому что вот она, нетронутая история, вечная магия из того времени, когда волшебный народец еще не покинул Изумрудный остров - оно во всем, даже в дуновении ветра, хочется ухватить и притянуть поближе...





Очень скоро впереди показался остов погибшего корабля - "Плэсси" потерпела крушение где-то полвека назад.









Утренняя дымка сменился дневными тучами, которые пролили на нас немного дождя, пока мы подходили к кораблю, а когда мы взяли курс на маяк - погода продолжила меняться, соответствуя истинной ирландский традиции...







Доехать до маяка на велосипеде, кстати, совершенно невозможно, и даже дойти не так просто, как кажется. Мы пробирались вдоль моря по настоящим каменным джунглям, цепляясь за выступы и поскальзываясь; в маленьких аккуратных лужах отражалось небо - оно, словно живое, постепенно меняло оттенки и преображалось...



И... о да! Небо расцвело, а тучи ушли куда-то в направлении Мохерских утесов. Маяк предстал нам во всем великолепии. Чудесный, замечательный маяк.



Каменный пляж, огромные валуны, тучи уходят все дальше и дальше, а здесь ни души. Маяк на краю острова, остров на краю Ирландии - вот он, самый настоящий край света.











Развалины замка О'Брайнов показались впереди на холме после очередного поворота. А там дальше и городок...













Погода продолжала меняться, как и подобает ирландской погоде. Каменные стены продолжали стоять, как простояли уже много и много веков. А нас тут как будто и не было - но у нас остались ощущения, вдохновение, воспоминания. А разве не хорошая причина, чтобы провести на острове Инишир несколько часов?





(Больше фотографий)

19.08.2012

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Погибшие корабли, Море, Маяки, Корабли, Ирландия 2012, Ирландия

URL
Комментарии
2012-11-16 в 15:08 

Сью - местная Юки-Онна
"Я с тобой говорил языками огня, я не знаю других языков"(с)
Ваах, как луга цветут! А можно спереть что-нибудь на рабочий стол? ^____________________^

2012-11-16 в 15:10 

MartinR
carpe diem
Сью - местная Юки-Онна, а что хочешь? Давай пришлю в нормальном размере)

URL
2012-11-16 в 16:09 

Сью - местная Юки-Онна
"Я с тобой говорил языками огня, я не знаю других языков"(с)
2012-11-16 в 16:33 

Elira
Черт возьми, какой прекрасный корабль! Прямо такой мм, который иногда снится) И вообще, по-моему, прекрасное место, спасибо за рассказ ^^

2012-11-16 в 16:35 

MartinR
carpe diem
Сью - местная Юки-Онна, ага, отправил.

URL
2012-11-16 в 16:46 

Сью - местная Юки-Онна
"Я с тобой говорил языками огня, я не знаю других языков"(с)
MartinR, спасибо!

2012-11-16 в 16:57 

MartinR
carpe diem
Elira, пожалуйста)) я рад)

Сью - местная Юки-Онна, ^^

URL
2012-11-16 в 20:12 

Филлимина
просто что-то невероятное!)
спасибо!)

2013-06-26 в 15:52 

_Loreley
愛永々
какое все прекрасное!

     

Земля приключений

главная