Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:10 

Wicklow Head, co. Wicklow, Ireland

MartinR
carpe diem




Перед вами - мыс Трех Маяков, он же: Голова Уиклоу. Здесь сталкиваются море и зеленые холмы Ирландии, здесь зарождается ирландская погода и потом расходится ветром по всему острову. Испокон веков на этом мысе возвышаются три маяка, яркие блистающие глаза Уиклоу. Сюда не приходят паломники, не заезжают туристы и только самые целеустремленные бродяги смогут добраться до мыса, преодолев непогоду и холод, закрытые ворота и предостерегающие об опасностях таблички. Кажется, что соленый ветер доносит брызги океанских волн, которые рвутся поглотить остров, брызги смешиваются с дождем и сбивают с ног маленьких путников. Ветер свистит, мрачное небо нависает над головой.



Это был тот день, когда ирландская стихия застала нас на берегу Кельтского моря - в прекрасном месте, где мы поставили ночью палатку и любовались на полную луну и звездное небо; наше утро началось с мерного постукивания по стенам палатки, и это был вовсе не наш старый знакомый выпивоха - это было то самое постукивание, которое еще заставит нас поморщиться несколько раз в путешествии по Ирландии; бывает так, что лежишь в палатке и слышишь, что снаружи начался дождь, и приглушенное солнце даже не спешит тебя будить - это прекрасно, когда ты живешь где-нибудь в лесу, убравшись подальше от цивилизации и превратившись в настоящего затворника, когда у тебя нету планов куда-то вылезать из палатки и идти, и приключаться. И можно вот так весь день лежать в палатке, читать книжки и слушать дождь. Но нынешние девять утра и скупые капли дождя были совсем иного рода - предвестники ли первого мрачного дня на ирландском побережье или же что-то другое? Выбравшись из палатки под моросящим дождем, я направился к берегу моря - оно очень кстати оказалось в трех метрах от входа в палатку, поэтому я даже не промок, но плотно затянутое небо над головой вовсе не предвещало климатических изменений в ближайшем будущем. Взглянув на сизые морские волны, мне явились тюлени, покачивающиеся на волнах и грациозно ныряющие и выныривающие из глубины. Минут десять я наблюдал за тюленями, их становилось все больше и больше, кажется дело дошло до трех штук; прыгающие по волнам и махающие ластами, тюлени кричали мне: "Ныряй к нам, ты все равно уже промок..."
Не подумайте, что мы не были готовы к такому повороту погоды, ведь мы как любые порядочные путешественники заранее начитались страшных сказок про ирландский дождь - и мы действительно довольно оперативно собрали палатку и запихали вещи по рюкзакам, а сами рюкзаки (и себя вместе с ними) обмотали дождевиками, купленными в Дублине. И встали на чавкующую тропу с огромными папоротниками. И вот тогда наконец-то начался настоящий дождь. Идти до мыса было вообщем и недалеко, но тяжелое небо надо головой нас немного прижимало к земле; вскоре дорога вывела путников к воротам, за которыми виднелся вожделенный маяк - на воротах красовались громкие таблички (в такие моменты я в целом был даже рад, что не слишком-то знаю английский). Заметив поблизости деда с собачкой, мы на всякий случай поинтересовались о возможностях нашей потенциальной кончины в том случае, если мы заступим за ворота - дед в ответ разулыбался и пошевелил седеющими волосами, насколько я понял, это означало нечто вроде: "Да вы что, это же Ирландия! Вы хотите пройти к маякам? Никаких проблем, я там каждое утро гуляю с Жучкой и ни разу не читал эти таблички" - и вот казалось, что прямо ради нас, чтобы закрепить свои слова практикой, дед прошествовал мимо и вошел в калитку, рядом с воротами. Мы засеменили следом, сохраняя почтительное расстояние.



За первым маяком показался второй, а дождь тем временем почти прекратился и небо, кажется, задумалось.



Мокрый асфальт извивался змейкой под ногами и вскоре дорога повела нас вниз, где за поворотом, на самом краю земли мы увидели последний маяк - тот самый, чей свет озарял океан прошлой ночью.





Единственный человек за сегодня уже давно растворился в прошлом, и теперь мы остались на мысе Уиклоу совершенно одни. Заброшенный домик смотрителя и вечный маяк, беспокойное ирландское море и прекрасные ирландские пейзажи. Море еще бушует, но погода приняла решение: ветер задул сильней, силясь разогнать облака.













Закрутившись в спираль на очередном краю света, мы выходили из нее так стремительно, что продырявили своей радостью тучи - и появилось настоящее голубое небо. Кто бы мог надеяться! Сплошная серая стена была пробита, вся оборона порушена и трусливые защитники разбегались в страхе, солнце вышло на свободу.









Солнце взялось за дело: голова Уиклоу преображалась на глазах, трава распрямилась, зазеленела с новыми силами на легком морском бризе, маяки один за другим становились выше, старше и величественней. Вместе с солнцем пришли и цвета, и запахи, совсем другая жизнь.



















Мы покидали мыс Трех Маяков с легким сердцем, с выполненной миссией - наверно, так бывает в сказках, когда герой снимает проклятие с невидимого замка или с заколдованной принцессы. Облака убегают прочь, как опозоренные злодеи, становятся все меньше и меньше...







А сказка только начинается.

(Больше фотографий)

3.08.2012

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Маяки, Ирландия 2012, Ирландия

URL
Комментарии
2013-03-04 в 23:17 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Какие маяки.... ^^

2013-03-04 в 23:18 

MartinR
carpe diem
Luar Soll, больше маяков!

URL
2013-03-04 в 23:20 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
MartinR, ага!

2013-03-04 в 23:31 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
чудесато)

2013-03-05 в 00:33 

Elira
Замечательные истории про маяки и Ирландию у тебя выходят. С удовольствием читаю каждую)

2013-03-05 в 11:57 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
*это так хорошо и красиво, даже мурашки побежали

2013-03-08 в 04:12 

плотоядный зонт
очень красиво. а от прочтения другая картинка. тоже ок)

   

Земля приключений

главная