Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

Dublin, co. Dublin, Ireland (I)

MartinR
carpe diem




Куда больше, чем сам перелет, меня волновало предстоящее общение с пограничниками в дублинском аэропорту - хоть и все документы были в порядке, но тревожно же как-то. К тому же, его (пограничника) по слухам еще предстояло убедить в том, что мне нужно в Ирландии провести никак не меньше месяца. Но вопреки опасениям общение оказалось позитивным и закончилось даже несколькими словами по-русски. Не про какие даты отъезда никто и не спросил вовсе. "До свидания" - "До свидания", и я пошел искать автобус в центр... Ирландия была захвачена.



Это, наверно, закономерно - в первый день в Дублине обязательно должен пойти дождь. Автобус довез меня прямо до отеля, и было около четырех часов дня. Есть время, чтобы познакомиться, Дублин.



Я бросил вещи и тут же выполз на улицу - сразу оказался захвачен врасплох легкой эйфорией. Городские звуки смешались с запахами мокрого асфальта, свежей пиццы и разлитого пива. Добавим некоторое недоверие к происходящему, ведь, похоже, я действительно оказался в стране, о которой мечтал уже несколько лет. Недоверие сделало шаг осторожным, покрыло улыбкой лицо и убрало карту подальше во внутренний карман - первое изучение города, конечно же, надо было начинать просто...





Ноги сами меня вывели к О'Коннелл стрит и одноименному мосту через Лиффи. Нищих на нем, конечно, уже не так много, как в мемуарах Брэдбери, но число прохожих, похоже, выросло значительно.





Сам город пока не хотел распадаться на кусочки, квадратики, кварталы, какие-то места. Я помнил, что живу недалеко от улицы, где продают много пиццы и есть Польский Склеп, остальная информация пока проходила через меня и улетала к кому-то еще, я ходил и разглядывал дома, витрины, таблички, рекламы, указатели, названия улицы и пабов, слушал редких музыкантов. Через мост О'Коннелла мимо скрытого от глаза Тринити-колледжа к кварталу Темпл Бар, где солнце стало мягче, дома - цветней, а остатки последнего дождя сверкали на асфальте. В Темпл Бар я вышел сразу к двумя пабам, стоявшим друг напротив друга, из которых доносилась музыка. Если встать посередине улицы (не забывая вовремя отпрыгивать в сторону от случайных мопедов), то музыка из обоих пабов будет поступать на разные уши и в голове будет звучать прекрасное ирландское рагу 3D. Тут, конечно, не замедлил случиться первый восторг: во всех пабах играют ирландскую музыку, настоящую! ААА! Я ходил от одного паба на Темпл Бар к другому и слушал музыку, почему-то не решаясь заходить внутрь. Наверно, слишком сильное было впечатление, чтобы так быстро заливать его порцией Гиннесса.











А дальше дублинские улочки увели меня в сторону зеленых крон и цветущих клумб сада Св. Стефана, а оттуда еще дальше - глаза видели, ноги шли. Красивый дом, интересные купола, зелень невдалеке, заманчивый поворот...







Вечером я все-таки съел пиццу, вернулся в отель и разложил карты.

Постепенное вхождение в страну меня не устроило и на завтра я предпринял почти что отчаянную меру: мне не терпелось увидеть ту самую, настоящую Ирландию и, проснувшись с рассветом, я вышел на улицы и отправился пешком прочь из Дублина. На горизонте виднелись горы Уиклоу, к которым мне предстояло допутешествовать через несколько дней, а пока своей целью я выбрал полуостров Хоут, находившийся в 15 километрах от центра Дублина. Просто он меня манил.







Почти вся долгая дорога к Хоуту шла вдоль воды. Небо над головой совершало немыслимые пертурбации, как будто отражая в себе неспокойное море - облака сталкивались, сливались вместе, образовывали тучи, ветер уносил их прочь и приносил новые, но дождя все не было. Это, видимо, как повезет. И всегда так в этом Дублине.
В дублинский порт по пути пробиваться я не стал, решил поплутать где-то еще и хорошо так поплутал, но в конце концов вышел на финишную прямую и в районе Клонтарф свернул на Остров Зеленых Полей Для Гольфа. Уж очень заманчивым оказался этот деревянный мост.









С противоположной оконечности острова открывался замечательный вид на трубы заводов Дублина, подпирающие мрачное небо. Напротив виднелся красный маячок. Здесь же, рядом - почти бесконечный пляж, усеянный чайками, по которому бродили немногие люди. А там, дальше - неизменно поднимался над морем Хоут.











Спустя несколько мгновений любования видами на остров обрушился ливень с градом. Я успел запрыгнуть под крышу строения, похожего на автобусную остановку (хотя, откуда ей там взяться?) и сразу же оказался в тесной близости с еще дюжиной людей, а ведь казалось, что на острове их значительно меньше! Люди весело переговаривались, улыбался, поглядывали на небо; дождь кончился минут через восемь, как будто его и не было вовсе, только земля прибавила ароматов, да доски моста промокли. А пока я перебирался на большую землю - там уже и солнце показалось...





Очень скоро я вновь был вынужден свернуть с дороги, на этот раз приманенный цветущими парками Святой Анны.







Как тут устоять - эта башня из другого времени полностью захватила меня. Я подошел к ней, словно первопроходец, единственный, кто заметил ее за последние много лет: заросшая паутиной и плющом решетка, тысяча тайн за ней и цветущий сад в придачу.









Я прошел вдоль всей стены и, пожалуй, даже удивился, когда вход в сады все-таки нашел меня. В этом нетронутом уголке за последнюю сотню лет ничего не изменилось, здесь обитает несколько сортов роз и несколько белок. И люди действительно почему-то гуляют по всему парку, но сюда не заглядывают.













Здесь меня поджидал очередной сюрприз от ирландской погоды. Кажется, я как раз фотографировал розовые кусты и пропустил тот момент, когда подкрались черные-черные тучи и без лишних реверансов обрушили потоки на меня и весь сад. Да ведь и правильно, кому-то же нужно поливать эти розы? Я начинал входить во вкус. Вкус дождя нравился мне все больше и больше. А такого так особенно!



Хотя люди тоже появились внезапно - автоматически с открытыми зонтиками. Это я такой, не признающий никакие зонтики, расселся на скамейке под густыми кронами и пробовал дождь, привыкая к его ирландскому привкусу и аромату.



(Больше фотографий)

28-29.07.2012

@темы: Европа, Ирландия, Ирландия 2012, Приключения, Природа, Путешествия, Фото

URL
Комментарии
2013-05-16 в 16:49 

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
В последний мой приезд у меня состоялся такой разговор с пограничником. Он пролистал мой паспорт, и:
- Я смотрю, ты не в первый раз к нам.
- Да. Люблю Ирландию! Весь год работаю, а потом приезжаю к вам, и все трачу!
- Приезжай почаще! Нашей экономике очень нужна помощь!

Эх, Дублин-Дублин! Как же я его люблю! Надеюсь, его жители осознают, насколько им повезло! Я бы черту душу продала, чтоб там жить!

В Темпл Бар я вышел сразу к двумя пабам, стоявшим друг напротив друга, из которых доносилась музыка. Гогарти и Олд Дублинер! Обожаю их! Даже не знаю, какой больше! А в Гогарти в ресторане наверху такой милый старичок работает!

2013-05-16 в 17:53 

MartinR
carpe diem
Tarosya
Даа, пограничники, я смотрю, там все позитивные ^^
А пабы у меня почти все немножко перемешались, но в одном из этих мы, кажется, все-таки сидели, наверно на обратном пути.

URL
2013-05-16 в 18:23 

Elira
Отличный рассказ! Жду еще про Дублин)

2013-05-16 в 20:37 

Merelena
Debes, ergo potes
Черт! Как интересно!
Сразу тоже захотелось побывать в Ирландии )))

2013-05-16 в 21:50 

MartinR
carpe diem
Elira, да-да, вот уже почти скоро (:

Merelena, Ирландия ждет! И лето близко)

URL
2013-05-16 в 21:56 

Merelena
Debes, ergo potes
MartinR
Лето близко, это да... Зато большая часть отпуска уже проведена в поездке по Италии :), а остатки можно будет догулять только в ноябре.

2013-05-16 в 23:13 

плотоядный зонт
пиши книги

2013-05-16 в 23:31 

MartinR
carpe diem
URL
2013-05-16 в 23:31 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
   

Земля приключений

главная