





Перед нам распростерся полуостров Айверах, известный "Кольцом Керри", пожалуй, самым популярным маршрутом и неотъемлемым пунктом в верхушке топа среди всех туристических мест Ирландии. Запихнув торфяные головы поглубже в рюкзаки и распрощавшись с гостеприимными хозяевами нашего жилища, мы вышли на пустую дорожку, которая должна была вывести нас к трассе. Небо над Ирландией этим утром несомненно решило нас взбодрить и вытряхнуло немного приятной мороси нам на головы. Маршрут на сегодня был предельно ясен: плыви покуда плывется, и желательно до первых гостеприимных водителей, которые захотят нас приютить в этот не слишком погожий день.

(Фотоотчет)Все утро казалось, что над нашими головами разворачивается беззвучная битва стихий: облака клубились и опускались на горы, солнце и ветер пытались их вытеснять в океан, а на смену приходили мрачные-премрачные тучи. Жители полуострова еще не до конца пробудились после субботнего разгуляя в пабах, но редкие машины, скорей даже от удивления вкупе с недосыпом, притормаживали и подбирали нас. И мы не спеша, километр за километром, скользили по кромке Кольца Керри. Уже не помню, лелеяли мы еще тогда надежду попасть на остров Скеллиг или нет, но в какой-то момент погода, а еще тот факт, что девушка, которая подвозила нас до Корка и обещала подкинуть контакт друга, который возит на Скеллиг за полцены, совсем нам не отвечала на звонки, дали нам ясно понять, что посещение легендарного монастыря на Скеллиг-Майкле откладывается до лучших времен. Сейчас же у нас впереди был еще огромный воскресный день, и было решено расширить Кольцо Керии маленьким Коллечком Скеллиг - дорожкой, которая пробирается по горам по самой западной оконечности полуострова. Водитель высадил нас в районе Dún Géagáin, и мы, примерно представляя где находимся, зашагали по дороге к морю.


Облака старательно пытались поглотить горы неподалеку от нас, но хорошая погода пока держалась, и утреннее солнце даже чуть-чуть согревало озябших героев-путешественников.



Пустынная дорога внезапно привела нас к ярмарке на побережью. Сыры, вафли, напитки, игрушки, посуда, люди... Контраст был разительным, но ассимиляция получилась мгновенная: набрав всевозможных вафель, пирожков и булочек, мы устроились на свободном столике и... жизнь стала значительно лучше.


Неподалеку обнаружились колоритные развалины замка, которые вскоре же были нами добротно облазаны и исследованы, и куда-то между камней мы даже заныкали артефакт для будущих паломников.







Забравшись на вершину замка, мы поняли, что облакатучи побеждают, они клубились все сильней и горы разглядеть становились все трудней и трудней. Зато дальше по побережью мы заметили древнюю кельтскую церковь - следующий пункт назначения.

Мы вернулись к ярмарке, пообедали под аккомпанемент местных музыкантов и вскоре продолжили свое путешествие. Нас подобрала пожилая женщина, живущая прямо там, в одном из домиков на горе; по слухам, дорога, на которую мы ступили, обещала быть одной из самых пригожих на Кольце Керри: извилистая дорожка взбиралась вверх и вверх, слева открывались виды на скалистый берег, на океан далеко внизу и вдаль, на крошечный островок Скеллиг, по правую руку - зеленые склоны, редкие домики коренных жителей, пастбища с каменными вкраплениями развалин замков и белыми пятнами овец. Все это мы бы наверняка увидели, если бы в это время гору не поглотило огромное прожорливое облако и, перебираясь через хребты, сейчас мы могли восхищаться и созерцать только лишь ванильный густой туман, который был повсюду. Наш проводник, пожилая женщина за рулем, забирала виражи на крутых поворотах, казалось зная наизусть каждый сантиметр дороги, она рассказывала нам о жизни здесь, на краю Зеленого Острова, вот мы проскочили ее домик, успев разглядеть только ограды и цвет крыши, она повезла нас дальше, вниз, к морскому городку Портмаги.

Городок Портмаги - это сказка. Наверняка, многие почитатели такой страны как Ирландии рисуют в воображении классические ирландские городки на побережье, с цветными аккуратными домиками, с не менее цветными рыбацкими корабликами и яхтами, с пабами, в которых каждый вечер сейшенят и танцуют. Да-да, вы все правильно поняли - мы оказались именно в таком городке. В Портмаги есть две главные достопримечательности - это Бридж-бар и Лучший Туалет Ирландии. Есть еще и не главные достопримечательности - длинный мост, ведущий на остров Валентия, и небольшой порт, откуда в том числе ходят кораблики и на Скеллиг-Майкл. В Портмаги есть примерно одна улица, она же и набережная, пройтись по ней мне оказалось достаточным, чтобы полюбить этот городок.


Само собой, мы заглянули в Бридж-бар, как никак о нем пели многие путеводители. Но тупить и дожидаться вечера в Портмаги мы не стали, погода отлично подходила для того, чтобы ехать куда-то дальше в теплых машинках.





Очевидцы подтверждают, что статус "Лучшего Туалета Ирландии" достался этому туалету вполне заслуженно. А самое лучшее в этом туалете, говорят, это его месторасположение.

Почему-то такие городки для меня обладают особой притягательной силой. Возможно, они слишком чужды и непривычны нашей обычной жизни в большом мегополисе, возможно за всем этим стоит их местоположение - на отшибе цивилизации, на краю мира, или же - родная близость к морю, море здесь настолько рядом, что жители и улицы переплетаются с его запахами и брызгами, они становятся другими, и самое главное - они знают об этом. Да ты и сам становишься другим здесь, на время, как будто внутри пробуждается нечто давно утерянное и позабытое. В таких городках есть еще и что-то необъяснимое, благодаря чему их картинка надолго отпечатывается в голове, и сюда хочется возвращаться. Сегодня мы оказались в Портмаги, на берегу маленького фьорда, откуда зеленые склоны плавно поднимаются вверх и скрываются в низких облаках, в этот день опустившихся на побережье; немногочисленные жители уже проснулись и проверяют лодки для выхода в море на потертых временем и башмаками каменных причалах.




Перемахнув через мост, мы мигом пересекли весь островок Валентия и оказались в Найтс-тауне, Рыцарском Городе. Воспоминание о нем у меня примерно такое: одна дорога, проходящая через городок и обрывающаяся в воду, а там плавучий мост, регулярно переправляющий людей и их транспорт на другой берег.


Аккуратные домики, несколько пабов, в одном из которых мы кинули рюкзаки перед теперь как отправиться изучать окрестности. А окрестности там исключительные, о чем поведает любая карта, испещренная змейками маршрутов, а мы из всего предложенного многообразия выбрали небольшую прогулку вдоль моря до высоченного грота. Дорожка петляла через небольшой лес, взбираясь на гору, и виды там открывались обалденные - живописные неровности берегов всех оттенков зеленого под трансформирующимся пасмурным небом и морской пролив, в котором это небо отражалось. Всё, всё, сдаемся. Тучи захватили узды правления в этот августовский вечер, еще немного, и небо пролилось. Хоть дорога была и недлинной, мы все-таки решили поменьше мокнуть и достопили машину до грота, а потом обратно в городок.



Что там такого особенно рыцарского в этом Найтс-тауне я, пожалуй, так и не понял. Дождь меланхолично поливал нас, облачившись в дождевики, мы вступили на плавучий мост, который за считанные минуты пересек пролив и высадил нас на большой земле Кольца Керри. И началась самая веселая часть этого дня. Добравшись до ближайшего городка Кэрсивин, мы явственно осознали, что хотим в этом воскресный вечер получить теплый паб с сейшеном и пустились в автостопную гонку наперегонки с ночью и дождем, от деревни до деревни, от паба до паба, остановка за остановкой, двери, стойки, люди, горячий чай с виски... И снова холодная и мокрая трасса и бесконечные потоки воды с неба. Мы веселились от души, находили в каждой деревне паб, залетали туда, стягивали через голову дождевики и громогласно вопрошали: "А изволит ли сие пристанище заблудших душ порадовать нас музыкальным сейшеном в этот погожий денек?", в одном из пабов, когда мы спросили это, кто-то играл на вистле, он оторвался от своего занятия и так же задорно ответил нам: "А устроите сейшн - тогда и будет!"; мы выпивали чая, запивали его виски, смеялись, перекидывались с местными завсегдатаями парой фраз и вскоре уже мчались дальше. Последние отрезки пути в этот день отличались налетом безумия, потому что в какой-то момент стемнело вовсе, а очередная деревня обилием фонарей не блистала. И ко всему прочему дождь усиливался. А мы прыгали себе на обочине, пытаясь согреться, и через несколько минут от души благодарили очередных добросердечных ирландцев, которые умудрялись разглядеть нас в темноте на полупустой трассе, не побояться и даже пригласить намочить задние сиденья своей машины. Крышу снесло окончательно, когда мы въехали в городок Киллорглин. Бесчисленное множество часов мы видели лишь пустые деревни и городки с редкими людьми, дороги со случайными машинами, серое мрачное небо и суровое ирландское море, которое вымывало клочковатую линию побережья. Киллорглин остался в тот вечер картинкой, которая всплыла лишь на следующее утро и в реальность которой было очень непросто поверить. В Киллорглине в тот вечер проходил праздник, может быть даже День Города, а к тому моменту, когда мы там оказались, праздник уже перешагнул через точку кипения и теперь стихийно распространялся по всему небольшому городку: количество людей здесь зашкаливало, количество пьяных людей и молодежи в неадеквате можно было сравнить с днем открытия "Интеркельтика" или "Нашествия", про мусор на улицах, музыку, пробки опустим; на одной из улиц-площадей высилась сцена, на которой из последних сил отжигали какие-то фолк-панкеры. Картинка была до того абсурдна и несовместима со всем пережитым днем, что лица наши вытянулись, глаза округлились, а ноги сами собой понесли поскорей на выход из города. Бежать прочь, дождь поливает, дорога на Килларни! Шанс, что кто-то нас подберет в тот момент, был невелик, но - о чудо! - это оказались итальянцы, похожие на каких-то героев фильма, которые говорили друг с другом о чем-то своем, возможно о трупе в их багажнике или об отеле, который они потеряли в темноте, не так это было существенно и важно, как осознание того, что мы неуклонно приближаемся к Килларни. Здесь найти музыку в тысяче и одном пабе вовсе было не сложно, хотя с настоящим ирландским сейшеном нам и не повезло, но автостопную гонку под дождем пора было закруглять. Мы вымотались, устали и желали теперь только горячего чая с виски и теплый спальник.
(Больше фотографий)
12.08.2012
@музыка: Across the Border – Last Crusade
@темы: Море, Автостоп, Европа, Приключения, Ирландия, Маяки, Ирландия 2012, Замки, Заброшенности, Активный отдых, Природа, Путешествия, Фото