Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:52 

Ferns, co. Wexford, Ireland

MartinR
carpe diem




Чтобы попасть на самую стоящую экскурсию в Ирландии - вам нужно посетить Фернский замок. Не спорю, от славного замка ныне осталась лишь его половина (с этим, пожалуй, вообще было бы неразумно спорить), но с некоторых ракурсов смело можно вообразить какую мощь представляли эти развалины в Средние века. Когда-то здесь находилась ни много, ни мало, а сама столица Ирландии, но спустя изрядное количество веков вкупе с несколькими неожиданными поворотам судьбы-истории, городок уменьшился до того, что почти затерялся на обочине трассы N11. И, похоже, о былой истории и величии Фернса помнят лишь несколько человек.



Мы никуда не спешили, поэтому и оказались здесь. То ли маршрут наших водителей расходился с нашим планом, то ли добрые водители настояли на том, чтобы мы приобщились к пласту культурных путешественников - этого я не помню и это уже не столь важно. Фернский замок мы увидели с того ракурса, который сразу подкидывает сознанию сколько-то неоднозначных мыслей. Было понятно, что от замка остались лишь развалины (подобные которым нам еще предстояло встречать в Ирландии примерно каждый день), но вместе с тем за замком по-прежнему исправно и с любовью ухаживали, возвели оградку, постригали травку, а неподалеку, на территории замка, к нашему легкому удивлению, даже обнаружился туристический офис.



Наше появление не могло пройти бесследно и, когда мы заглянули в туристический офис, чтобы поглядеть какие магнитики могут продаваться тут, все дружное семейство смотрительниц Фернского замка тот час обратило на нас свое внимание. Сию же секунду к нам подошла женщина и, широко улыбаясь, предложила сходить в замок с экскурсией. Стоит сказать, что обычно такие предложения меня отпугивают ввиду того, что у меня попросту аллергия на всяческие экскурсии и музеи, воспитанная еще в школе; куда приятней для меня полазать по развалинами, забраться куда не стоит и чуть не свалиться оттуда, откуда свалиться можно запросто. Но здесь было как-то иначе. Не дожидаясь ответа, нас и еще пару случайно заглянувших сюда туристов, заключили в надежные и крепкие объятия и повели в замок. Да, я не фанат экскурсий в том понимании, в котором мы привыкли их понимать, но тут настолько чувствовалось, как эти люди невыразимо сближены душою и телом с этим местом, что очень быстро заразительность интонаций женщины начала передаваться и окружающим. Я мало что понимал и мало что помню из переводимых фраз, но зато хорошо запомнил это ощущение душевной причастности и радости от своей работы. Энтузиазм и любовь, с которым она рассказывал нам историю замка, заставляли древние стены достраиваться, залы оживать и становиться теплей, а перед глазами постоянно вспыхивали картинки из того далекого времени. Это на самом деле было чудесно!









А с крыши замка открываются виды на все стороны света. Прямо вокруг замка расположился городок Фернс, на севере виднеются намеки на горы Уиклоу, а на западе за клетчатыми просторами всех немыслимых зеленых оттенков проступают из клубов облачного тумана нечеткие холмы.







Такая экскурсия, в которую нас затянуло - это наверно и не экскурсия вовсе, это маленький прыжок в прошлое, короткий фильм, участником которого ты становишься, наблюдая за происходящим на уровне птичьего полета и перелистывая века так же легко, как страницы книги. Нас абсолютно даром окунули в пруд истории и тут же вытянули оттуда, и вот мы уже вновь оказались внизу, в домике, где работают смотрительницы Фернского замка, весело болтая и рассказывая о своем путешествии, вперемешку делясь впечатлениями от просмотренного замка и узнавая новое об их работе и о том, как каждая из них пришла к тому, чтобы оказаться здесь. Одна из женщин, которую звали Джез, услышав о нашем будущем маршруте, посоветовала заехать в ее родной городок Гленнгарифф и заодно найти там капитана корабля "Harbour Queen" и передать ему от нее привет. Квест нам пришелся по душе, и мы обещались выполнить его в лучшем виде ;)









Распрощавшись с добродушными смотрительницами замка, мы еще немного прошлись по Фернсу, посмотрели на церковь и уже скоро вновь были в пути. Следующая незапланированная остановка случилась всего через 12 километров, устроив нам мимолетное свидание с городком под название Эннискорти - отсюда в воспоминаниях осталась яркая картинка каменного моста через реку, у которого мы встали с табличкой "Wexford", башенки небольшого замка того же цвета, что и мост, чуть возвышавшегося над остальными домами, и уютная извилистая река, берега которой поросли травой, цветами и густым холмистым лесом.





Чуть более продолжительным оказалось наше знакомство со столицей графства. Вырвавшись из неожиданно людных главных улиц Уэксфорда, мы прошлись по контрастно пустынной набережной, с поскрипывающими досками и трущимися друг о дружку кораблями; чуть дальше от берега виднелись яхты и зеленый мыс. Хотелось туда, подальше от суеты и по-ближе к морю, и в тот момент мы приняли единственно верное решение - в тени приближающихся сумерек, мы встали на трассу в направлении Килмор Ки.











(Больше фотографий)

4.08.2012

@музыка: Of Monsters And Men – Yellow Light

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Ирландия 2012, Ирландия, Замки, Европа

URL
Комментарии
2014-01-29 в 21:31 

Безумства Ради
Дыши свободой, пока летается!
Интересный замок!

2014-01-29 в 21:35 

MartinR
carpe diem
Безумства Ради, уже только остатки)

URL
   

Земля приключений

главная