MartinR
carpe diem




Новый город всегда оставляет далеко позади даже самые недавние события, новый город - как новый день, он заново открывает нам глаза и рисует свежие планы. В путешествии мы всегда живем лишь настоящим мгновением, за что мне они так сильно и нравятся, все события в их бесконечном и удивительном потоке занимают в голове нужные места и тут же открывают широченные просторы для новых впечатлений, которые вовсе не заставят ждать со своим приходом. Это мироздание хорошо на самом деле придумало, иначе голова просто бы взрывалась через первую неделю путешествия. И, кстати говоря, как раз где-то неделю мы уже напутешествовали по Ирландии, а какой огромный кусок еще ждет впереди! А на сегодняшний день наш перевалочный пункт - этот город. Итак, Арклоу.



Водитель, который провез нас от Уиклоу до центра Арклоу, рассказывал о том, как круто в Ирландии живется программистам, в том числе и иностранным. Звал работать программистом; меня правда больше привлекали идеалистические картинки ирландских рыбаков в крохотных приморских городках... Но не про них сейчас рассказ, а про другой городок, хотя и тоже на побережье. Теперь, спустя долгое время, пересматривая фотографии, я замечаю нечто очень схожее во всех ирландских городах независимо от их размера, вкуса и запаха, но в тот момент мне открылся, конечно, совершенно-асболютно новый город. Пусть и недолго нас предстояло здесь пробыть, но как это обычно и бывает - в первые же минуты захотелось впитать и увидеть как можно больше всего вокруг - людей, улицы, дома, вывески. Первое что мы увидели - это непривычно широкую реку, рассекающую город пополам, и низкий каменный мост, соединяющую эти части воедино. До встречи с Флорианом оставалось около часа, и в приближении первых сумерек мы успели прогуляться по той стороне города, где я запомнил небольшой парк и утопающую в зелени остроугольную церковь и разноцветные двухэтажные дома с покатыми черепичными крышами на главной улице, по которой тянутся проходящие машины.









Стемнело быстро. Мы встретились с Флорианом, зашли к нему бросить рюкзаки и впервые за много дней столкнулись с цивилизацией: настоящей кухней, где приготовили ужин, душем и мягкой кроватью, которые обещали нам бесконечное количество сна (до которого, впрочем, еще далеко). Вечер был в самом разгаре, мы вернулись на улицы города уже втроем и отправились к морю. Флориан жил на этой стороне Арклоу, а эта сторона была совсем другой. Выйдя из дома, сразу оказываешься на набережной, где посреди спящих мачт возвышается красный факел маяка, а пройдя совсем немного - город обрывается морем, пенным, волнующим, клокочущим. Бродить по побережью можно нескончаемо долго, настраивая свой внутренний диалог с морем и теряя счет часам, в этом наверно главная прелесть жизни в таком городке.







Хотелось растянуть этот умиротворяющий вечер, наполненный простыми разговорами и неспешным шагом, и мы отправились знакомым маршрутом, но уже в другом свете - через мост на встречу центральными улицам.







Я часто отставал, уходя в мысли и в сторону и останавливаясь с фотоаппаратом у очередного фонаря. Для пятничного вечера улицы были на удивление пустынны, и мы наверно решили попытать счастья встретить сразу всех жителей Арклоу в одном из пабов, поэтому и свернули в тот, который приглянулся Флориану. Но, скорее, нам просто захотелось для порядка осушить пинту-другую Гиннесса. Как никак, пятнице мы были рады.





О, а еще где-то на обратном пути мы встретили на обочине сонных уток!! Они просто фантастически смотрелись в желтом фонарном свете. Такие сонные и такие... утки!





А на утро оставалась еще одна часть города; неизведанность манила и перед выходом на большую дорогу, мы решили заглянуть в последний необхоженный район Арклоу.





В очередной раз пересекли реку, но на этот раз взяли курс влево - корабли притягивали и корабли же, пришвартованные вдоль набережной, вскоре привели нас в небольшую старенькую бухту, в которой околачивались местные подростки в спортивных штанах, метко посылающие в нашу сторону остатки от семечек и весьма невнятные комментарии. Здесь неподалеку мы наткнулись на настоящее кладбище кораблей, где ржавеющие каркасы выброшенных барж и покачивание тяжелых цепей на ветру, создавали самое правильное настроение, почти из рассказов Грина.











Старые облупившиеся дома теснились в этой части города, в самом его сердце и на самой его окраине. А на заднем дворе, конечно, открывалось бескрайнее море.





(Больше фотографий)

3-4.08.2012

@темы: Ирландия, Европа, Автостоп, Ирландия 2012, Корабли, Фото, Путешествия, Море, Маяки