Дорога до Аландов # 6
Обязательно ли там каждого встречал
Бесконечный, безначальный, окончательный причал...
(с) Умка
Когда воды всё большеСтихия преподносит нам осадки в совершенно разных качествах и настроениях. Когда-то мы писали в нашем путеводителе о том, как спастись от дождя - тогда, несколько дней назад, гроза налетела внезапно, превратив нашу дорогу в бурный поток с белыми вкраплениями градин, а после украсила ее яркими вспышками радуги и запахом начисто вымытого асфальта. Сегодня нас, увы, лишили всей радости неожиданных порывов ветра и сдуваний с дороги в канаву, с самого утра мрачное небо начало накрапывать, а ветер затянул свою мелодию на минорный лад. Но цель на сегодня была уже ясна и нестерпимо близка: мы собирались покинуть материк. Закутав поплотнее во всевозможную одежду себя и свои рюкзаки, мы молча крутили педали в направлении моря, потеряв всякую надежду, а заодно и ощущение того, "как это бывает, когда над головой светит солнце, а вокруг тепло и сухо".
читать дальше
Тем временем море начинало проступать ото всюду. Ветер гнал его навстречу нам с тем же нетерпением, которое заставляло нас стремится к нему. Сначала появился запах - появился он задолго до того, как начал изменяться цвет окрестных речек и озер, через которые мы переезжали по длинным мостам. Вскоре закончились и мосты. Точнее, мосты стали плавающими и их приходилось дожидаться на берегу, промокая всё больше и больше, вглядываясь, не появится ли впереди отважный мост, бросившись вызов стихии. Я почему-то был уверен, что такие вот периоды в жизни мостов - это естественные жизненные трудности, испытания, после успешного прохождения которых их назначают на постоянную ставку на должности моста неподвижного. Ведь по-другому просто и быть не может, так ведь? Иногда, подъезжая к концу дорогу, казалось, что вот он, настоящий конец, ан-нет! - тут же из моросящего тумана впереди выползал дрейфующий мост и подбирал нас и не спеша доставлял до противоположного берега. К тому времени, как мы достигли окончательного причала, мы продрогли и промокли, казалось, до нитки и мечтали теперь скорей даже больше о теплом душе и большой кружке чая, чем о мерцающем где-то впереди пароме до Аландов.

На подъезде к Кустави дождь усилился, но почти тут же чудесным образом по левую руку от нас на обочине материализовался небольшой ларек на колесах, под козырьком которого толпились люди. Самое удивительное было в нем то, что здесь разливали сливочный рыбный суп в манящие глубокие пластиковые тарелки, через которые жар так замечательно согревал руки. Это было чудо №1 этого пасмурного дня. Мы подкрепились, согрелись и переждали минуты повышенной дождевой активности вместе с кучкой людей, непонятно откуда взявшимися здесь, но наверняка привлеченные ароматам супа, который перебивал даже вездесущий запах Балтийского моря. Этот сливочный суп с лососем был одним из самых лучших моих сливочных супов с лососем, съеденных в Финляндии. И здесь он возник как нельзя кстати.
«Дельный совет №16: Финский рыбный суп согреет и спасет в самый трудный час.»






На последнем причале мы оставили велосипеды дожидаться парома и пошли греться в деревянное кафе. Помнится, там запотевали стекла и объектив фотоаппарата, но было хорошо и уютно.




Бесплатные паромы до Аландов
Чтобы поддерживать жизнь на Аландских островах, совет финских верхушек однажды собрался и постановил, что летом все локальные паромы, курсирующие между Аландскими островами будут бесплатными. До непосредственной встречи с паромом мы точно не знали, интернетная байка это или правда, но теперь утвердились сами и готовы поделиться со всеми опытом. Откинув скучный вариант поездки из Турку на большом пароме до Мариехамна, остается два пути попадания на Аландские острова:
Способ А. Доезжаете до городка Кустави (Kustavi) в 70 км к северо-западу от Турку. Из крайней гавани Оснэс (Osnäs) этого городка регулярно курсирует паром до одного из первых Аландских островов - Брандё (Brändö
. После пересечения Брандё из конца в конец садитесь на паром в направлении Хуммельвика (Hummelvik) и вскоре оказывается на западе большого Аландского архипелага.
Способ B. Доезжаете до места под названием Галтби (Galtby) на острове Корпо (Korpo) в 80 км к юго-западу от Турку. Оттуда садитесь на паром, который следует через Чёкар (Kökar) и Фёгле (Föglö
, и добираетесь до порта Лонгнес (Långnäs) на большом Аландском архипелаге.
С середины июня по август паромы бесплатные, но нужно заплатить за свой транспорт. Велосипед стоит 5 евро, притом оплатить нужно только один раз, и для твоего велосипеда выдадут специальный нарульный браслет, который всем последующим и обратным паромам (сколько бы их не было) и контролерам на них покажет, что твой двухколесный товарищ - полноправный морской путешественник и брать за него мзду еще раз не нужно. На мой взгляд, очень удобно. Мотоциклы и машины стоят дороже, но кто в своем уме поедет на Аланды на машине?



Настоящим чудом №2 в этот день для нас стал момент, когда мы сели на паром в гавани Кустави и отчалили: тут же небо улыбнулось нам, морской ветер за считанные минуты раздул тучи, что еще несколько минут назад казалось непосильной задачей для кого бы то ни было. Мрачная Финляндия - прощай! Впереди - солнечные Аланды.
«Дельный совет №17: Берегите свой нарульный браслет - он пригодится на обратном пути!»






За этот день мы прокрутили еще добрую сотню километров и успели в первых лучах зарождающегося заката погрузиться на паром. Легкое чувство эйфории возникло почти сразу же - от всего, что было вокруг, но, наверно в первую очередь оттого, что закончился наш впечатляющий велобросок через всю Финляндию с востока на запад, и теперь мы практически у цели.

Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...
23.06.2011
@музыка:
Lost In The Trees
@темы:
Море,
Скандинавия,
Европа,
Приключения,
Финляндия,
Аландские острова,
Велотрип по Финляндии и Аландам,
Советы,
Дорога,
Карты,
Активный отдых,
Природа,
Путешествия,
Фото