





Дингл - это полуостров сосредоточения истинной Ирландии, ее культурного многообразия - в городах, в природе, в древних фортах, и в чистой стихии ветра и волн. Человек, который нас провез через горы и невидимую границу полуострова оказался первым нашим знакомым, для которого родным языком был гаэлик, а с английским он познакомился значительно позже, уже в школе. Получилось символично, ведь именно о Дингле мы не раз слышали слова про то, что здесь, именно здесь, на этой оконечности мира до сих пор живет самая настоящая и традиционная Ирландия.

(Фотоотчет)Чтобы ощутить Ирландию в городке Дингл достаточно заглянуть в один из двух самых старейших пабов - войдя внутрь, вы увидите справа от себя классическую барную стойку, а напротив нее - такую же стойку, только за ней вам не предложат отведать темного пенного напитка, но зато с радостью починят ваши башмаки. Так и есть, в былые времена, сотни лет назад в одних помещениях с пабами располагалась обувные мастерские, продуктовые лавки и бог знает что еще. В самых пыльных углах Ирландии традиция живет и поныне. По ощущением, в Дингле старых пабов несметное множество, они пестрят на улицах своими раскрашенными стенами и зазывающими вывесками, но запомните, те самые, самые старые пабы вовсе не так примечательны снаружи, и желательно заранее знать, какую ручку вы собираетесь повернуть, чтобы попасть, куда нужно. Доверьтесь зову души (или туристическому офису).








Никаких особых пабных приключений в этот вечер городок нам не подготовил, зато подготовил кое-что другое. Когда мы не спеша брели по улицам Дингла в сторону моря, чтобы оглядеть окрестности в поисках подходящего места для палатки, нас остановила немолодая женщина, переполненная участия и страхов, которые смешивались вместе с бликами зажигающихся ночных фонарей и беспокойно отражались в ее зрачках. Первой ее фразой она нас сразу выбила из привычного круговорота мыслей, фраза была такая: "А вы слышали, что этой ночью обещают ураган?!" - по нашей реакции она явно поняла, что мы не до конца осознаем всю серьезность и безысходность нашего положения, поэтому взяла под руку и, подведя к одному из домов неподалеку от побережья, велела нам поставить палатку в ее саду, который огорожен каменной стеной, в ином случае нас обязательно унесет ураган как одну небезызвестную несовершеннолетнюю девочку и ее пса. Сопротивляться мы не стали по трем причинам: во-первых, конечно же, нам не хотелось тревожить совесть этой милой дамы, которая наверняка каждую секунду рождала в ее воображении образы о том, как наша палатка рвется улететь под порывами безудержного ночного ветра, во-вторых, мы почему-то к вечеру этого дня уже чертовски устали, а в-третьих, указанный сад представлял настолько идеально ровный и гладкий участок земли со скошенной травой, что откажись мы ставить здесь палатку - это можно было бы смело приравнять к любому смертному греху.

Урагана, конечно, не случилось. И даже обошлось без дождя. Новый день готовил нам большой пеший поход почти через весь полуостров (или как получится), но предварительно было решено помыться в душе на пристани, который принадлежал коллегии местных яхтсменов и которым мы божились никогда и никому не рассказывать о том, что за пару монет нас пустили в этот элитный душ. Вскоре после этого, мы выбрали самый явный пеший маршрут, пролегающий более-менее в западном направлении и более-менее вдоль побережья и пустились в путь.





Дорога не могла не радовать своим многообразием всего - начиная от самой дороги, по которой мы ступали, до разнообразности флоры и ландшафта вокруг. Что касается самой дороги, иногда она все-таки радовать переставала, превращаясь в тропинку с густой хлюпающей грязью, но с флорой таких проблем не было, и цветами, которые возникали то слева, то справа можно было только любоваться.







Погода тоже поддерживала добрые ирландские традиции и менялась так же регулярно, как и виды вокруг. Когда тропинка вывела нас к морю, уже несколько раз успел пролиться дождик и уже несколько раз вслед за дождиком вылезало солнце, пробуждая новые ароматы свежей земли, мокрого асфальта, растений и цветов вокруг.






Постепенно облака меняли цвет, когда солнце позади них опускалось все ближе к поверхности океана. Темно-синий, лиловый, розовый, фиолетовый и сиреневый - они переняли эстафету. Овцы мирно продолжались пастись вокруг, раскрашивая расчерченные зеленые поля белыми точками. Умом мы понимали, что пора бы начинать искать ночлег, но куда ни глянь - всюду были чьи-то участки, чьи-то овцы, а еще наклон земли градусов так дцать. И мы продолжали брести вперед, ожидая пока ночь нас окончательно поглотит.


Неожиданно на пути у нас возник указатель на очередной самый древний форт Ирландии, который назывался, например, Дунбег. В такой поздний час калитка уже была намертво закрыта перекинутой петелькой веревки, что, конечно же, не стало преградой нашему необузданному стремлению познать часть истории и культуры, которая плюс минус в этом году праздновала свой четырехтысячный юбилей.

Тропинка после калитки спускалась вниз к остаткам древнейшего форта, который красовался прямо на краю огромного утеса и откуда открывалась небывалый вид на морские скалы.



Как описать это чувство, когда оказываешься в сумерках в развалинах древнего форта на краю земли, когда в сотне метров под тобой разбиваются о скалы океанские волны, где-то там кричат чайки и завывает ветер, предвкушая бурю? Момент совершенной идиллии. Душу уже не захлопнуть обратно.


Обойдя весь форт, мы уже были готовы отправиться дальше, как вдруг заметили нечто такое, чему явно было менее четырех тысяч лет, спрятанное прямо в каменной кладке со внешней стороны форта. Это была небольшая металлическая коробочка, в которой пряталось несколько конфет, несколько фантиков, брелок и еще разное по мелочи. И там нашлось письмо следующего содержания: "Дорогой Чарли! Мы дарим тебе эти конфеты, но они непростые: красная конфета дает силу суперзрения, зеленая конфета дарует тебе небывалую скорость, а оранжевая научит высоко прыгать, и только черная не принесет ничего хорошего. Используй их правильно. Enjoy!", но далее шла приписка другим почерком и другими чернилами: "Чарли! Мы тоже поздравляем тебя с Днем Рождения и дарим тебе эту монету из Сенегала (взамен двум красным конфетам)", далее еще несколько приписок, которые по всей вероятности образовались на листке в течение дня. Мы заключили, что клад и записку отставили родители паренька по имени Чарли (возможно утром или днем), которые решили подготовить ему квест, в результате которого он должен быть найти в развалинах древнекельтского форта коробку с волшебными конфетами. Но родители не предусмотрели, что клад до Чарли успеет найти кто-то еще и не единожды. То-то Чарли удивится, что почти все конфеты съедены, а вместо них лежат разные сувениры. Но наверно еще больше чем Чарли удивятся его родители! Мы последовали примеру других путешественников, взяли по конфете, положили матрешку и дописали в послание: "Дорогой Чарли! Мы присоединяемся к поздравлениям и дарим тебе этот маленький подарок - традиционную куклу из России, которая обязательно принесет тебе удачу. Хорошего Дня Рождения!"



Преисполненные вдохновения от совершенного, мы пустились в дальнейший путь вдоль океана в сгущающихся сумерках. На протяжении нескольких километров природа не менялась, а ночь неуклонно приближалась. Справа и слева нас сопровождали изгороди, а за ними зеленели бесконечные пастбища под углом в 45⁰ и яркими пятнами угадывались цветные овцы на них. Других живых существ нам не попадалось наверно уже несколько часов, и когда мы увидели человека, сидевшего на кресле на крыльце дома в свете фонаря недалеко от дороги, мы решили рискнуть, всё равно время было уже не на нашей стороне, а силы покидали с каждой минутой. Мы подошли поближе, перевесились через забор и крикнули: "Добрый вечер, а не подскажете, где тут можно поставить палатку?" - как по щелчку пальцев, конечно же, случилось необходимое чудо. И через пятнадцать минут мы все вместе сидели у теплого камина в гостях у Художника, слушали истории и рассматривали его рисунки до глубокой-глубокой ночи.


(Больше фотографий)
14-15.08.2012
@темы: Море, Автостоп, Европа, Приключения, Ирландия, Ирландия 2012, Природа, Путешествия, Фото