Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:53 

Dunquin, co. Kerry, Ireland

MartinR
carpe diem




Очень часто в Ирландии возникает ощущение, что вот он - край света. Прекрасные мысы с заостренным скалами, о которые разбивается океан и впереди лишь белые гребешки волн настолько, на сколько хватает глаз. Чаще всего ощущение всего лишь ощущение, перед глазами остается карта острова, о которую мысли разбиваются в крах. Но здесь... здесь ветер так силен, что все сомнения выдувает из головы на раз. Это действительно он - самый край земли, за которым может быть только безудержная стихия. Дингл, каким мы почувствовали его ногами и познакомились сердцем.



Наш ночной художник-спаситель оказался замечательным немцем, переехавшим не так давно из Германии сюда, в одинокий домик на краю Ирландии, где вместо телевизора есть огромное окно с видом на океан, который каждый день, каждый час дарит художнику вдохновение для новых работ. Ночью мы пили чай вместе, утром вместе завтракали и дарили друг другу подарки на память. Тем утром нас разбудили вовсе не первые лучи восходящего солнца и даже не то, что, сделав поправку на ландшафт, спать было не очень-то удобно, и вовсе не чудные запахи горячего завтрака, доносившиеся из дома в нескольких метрах от нас. Нас разбудил мистер Ветер, вырвав за ночь несколько колышков и теперь всячески старательно выгонявший нас наружу, торопивший нас, чтобы мы поскорее отправились к краю полуострова. Он-то уже видел каково там, а теперь безудержно желал показать это и нам.



Да что уж говорить, нам и самим не терпелось добраться до края. Мы пустились в путь по узкой дороге, проложенной на границе высоких пастбищ и отвесных морских скал. Разрисованные овцы дивились больше вчерашних путникам-пешеходам, бодро бредущим мимо них. Почти полное отсутствие машин, а в ушах только всё более крепнущий голос Ветра.

















Первые встречные - первые чайки. Здесь настоящий рай для небесного сёрфинга.



И мы у цели! Dún Chaoin, деревня на самом краю Ирландии. Ветер вырывает из рук фотоаппарат, ветер сбивает с ног, ветер радуется, ох как ему тут хорошо.















Конечно, мы должны были добраться до края мыса, чтобы нам очистило головы от ненужных мыслей и всего остального, и чтобы увидеть безумных овец, которые бродят здесь по кромке земли, куда и человеку-то подойти боязно в такой ветер. Сложно описать словами силу природы, которую внезапно ощущаешь там. Я только помню оглушительный свист в ушах и полное понимание того, что можно встать спиной к океану и нескончаемому потоку ветра и начать падать и... никуда не упадешь, не упадешь, не упадешь. Потому что здесь на него можно положиться. Таким я его чувствовал впервые - без наката, без рывков, словно старый мудрый викинг, стабильный и бесконечный, спокойный и недвижимый, уверенный в своей силе и мощи. Он живет здесь, а не прилетает погостить.







Если пройти немного дальше вдоль берега, то можно оказаться на следующем мысу, который порос вереском и каменными зубами. Виды отсюда удивительные. Низкие облака прячут от глаз землю и скалы, а потом те возникают вновь, но уже преображенные, в иных цветах.















Здесь я понял, что именно такой запомню Ирландию. И когда меня спросят "Бывал ли ты в Ирландии?" и "Как тебе там?" - сначала я улыбнусь про себя этому вереску, этим скалам, чайкам и бесстрашным овцам, бесконечному океану и мистеру Ветру. И только потом отвечу.

До встречи.



(Больше фотографий)

16.08.2012

@темы: Фото, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Люди, Ирландия 2012, Ирландия, Европа, Активный отдых

URL
Комментарии
2014-09-30 в 12:27 

_Loreley
愛永々
у меня вот тут вопрос возник :)

у меня украинское гражданство :)

собираюсь посетить ирландию весной, но северную. в белфаст и близлежащие города.

Как я поняла, мне необходимо делать английскую визу. Есть ли шанс посетить Дублин - я видела, что там автобусики рейсовые, понимаю, что это вопрос- пальцем в небо, но велик ли шанс, что меня остановят, проверят и депортируют?)))

и еще вопрос - вам тяжело ли было делать английскую визу? все боюсь, что меня не пропустят :(

2014-09-30 в 13:43 

MartinR
carpe diem
Мы делали ирландскую визу, не английскую. Делать ее не то что бы сложно, просто значительно запарней, чем тот же шенген для жителей Петербурга, к которому уже так привыкли)

Два года назад в Ирландию можно было попасть по английской визе, это было приурочено к какому-то событию вроде чемпионата по футболу. Можно ли официально путешествовать с английской визой по Ирландии сейчас - мне неизвестно. Если нет, то лучше точно не рисковать, а целенаправленно сделать ирландскую визу, которую, кстати говоря, получить значительно легче, чем английскую.

URL
2014-09-30 в 13:47 

_Loreley
愛永々
MartinR, я начиталась, что сейчас так нельзя, хотя люди делают. но я бы предпочла, конечно, не рисковать, а то еврейское счастье, оно и в ирландии счастье :)

просто друг мой живет в белфасте, и все равно прийдется туда по итогу лететь, чтоб там жить. поэтому - это либо - полет в дублин, а оттуда "зайцем" в белфаст и там оставаться -жить-ночевать и путешествовать оттуда, и тогда ирландская виза, или полет в белфаст- оттуда путешествовать где смогу, и тогда английская, которая да, действительно, тяжела в получении.
Спасибо!

2014-09-30 в 18:24 

MartinR
carpe diem
_Loreley, выбор сложный... Сделай обе визы?

URL
2014-09-30 в 18:52 

_Loreley
愛永々
MartinR, :rotate: вариант, конечно, но такой не дешевый))

Спасибо в любом случае!

2014-09-30 в 20:22 

MartinR
carpe diem
_Loreley, да вообще-то и не за что)

URL
2014-09-30 в 20:44 

Сью - местная Юки-Онна
"Я с тобой говорил языками огня, я не знаю других языков"(с)
Овечки!

2014-09-30 в 21:34 

MartinR
carpe diem
URL
2014-10-01 в 11:11 

_Loreley
愛永々
   

Земля приключений

главная