Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:13 

Ballygowlan, co. Westmeath, Ireland

MartinR
carpe diem



История, которая на словах уже давно ушла в народ, но записать которую все же стоит. История про одну песню и одну деревню в Ирландии, которые, вероятней всего, возникли в этом мире одновременно. А по другой версии, эту деревню придумала Агата Кристи в одном из своих детективов про Мисс Марпл. Мы, пожалуй, в этот день тоже превратились в настоящих детективов с нарисованной на листке картой и полными карманами надежд на волшебство.



Это Галлуэй. Мы пробыли там день, вечер и ночь. Галлуэй считается музыкальной столицей Ирландии, и мы убедились, что это так. Главное, уйти от туристических улиц и баров желательно на другой берег реки. А еще иметь в записной книжке телефон Тони, который, как истинный знаток и музыкант, сразу по вашему запросу сбросит смской пару названий подходящих пабов, где могут сейшенить в ближайший вечер. Так всё и было. Мы нашли паб с отличным сейшном и паб, где танцевали сеты. А еще хостел за копеечку между этими пабами. Чудный получился вечер.























Близился финал нашего путешествия, но не заехать в одно место по пути из Галлуэя в Дублин мы попросту не могли. Ради нашей цели в маршрут еще с самого начала была добавлена остановка с ночевкой в городке Атлон неподалеку. Добравшись туда где-то после полудня, мы действительно вооружились нарисованной картой (и немножко техникой), и отправились на поиски дороги, ведущий в заветный город.

...
– Мне пришлось немного побегать. Вообще-то я только что вернулся из Ирландии.
– Вот как? Из Балигоулана?
– Откуда, черт возьми, вы знаете про Балигоулан? Ох, простите, бога ради, мою резкость!


Конечно, увидев эти строки в романе о Мисс Марпл, неискушенному человеку сразу приходит в голову мысль о том, что некий Балигоулан, должно быть, город весьма видный и немаленький, раз сразу ассоциируется со всей Ирландией. Именно благодаря этим строчкам когда-то родилась и песня со схожим названием у группы "Драконь", но вот удивительный факт: когда песня была написана, пытливые умы направились в Google на поиски этого загадочного места с таким необычным названием и ничего (!) ничегошеньки не нашли там. Оказалось, выдумка. Но как же так?..

Волшебство, по всей видимости, произошло в тот момент, когда песня впервые была исполнена на публике. Я снова направил свой пытливый ум в направлении гугл-карт и после некоторых колебаний, Google сообщил мне, что я сорвал джекпот. Ballygowlan появился на карте, в самом центре, в самом сердце Зеленого острова. Крошечная и неприметная деревня, но теперь уже настоящая!

Дорогу, ведущую в Баллигоулан, мы нашли без труда. Это оказалась ничем не примечательная узкая заасфальтированная тропа, уходящая на юг вдоль речки Шэннон. Идти по ней предстояло около четырех километров. Встречные и попутные машины попадались нечасто, солнце припекало, вокруг насколько хватало глаз открывался пейзаж безмятежных ирландских торфяных болот.





На пути попадалась редкие домики и никаких табличек с долгожданной надписью "Ballygowlan", никаких табличек, за исключением вот таких:



Когда, по ощущениям, мы уже должны были пройти километра три, было решено, что настал момент спросить у местных жителей, а не пришли ли мы уже в Баллигоулан? Подойдя к одному из заборов, огораживающих участок и дом с крыльцом, на котором виднелось несколько человек, мы замахали им.



Старички, разморенные жарой, не спеша подошли к забору и поинтересовались, что мы тут вообще делаем. Ответили сразу: "Мы ищем Баллигоулан!" - в глазах дедушек читались лишь знакомые слова из Агаты Кристи: "Откуда, черт возьми, вы знаете про Балигоулан?" Мы не растерялись и в благородном порыве объяснили всю ситуацию: так и так, мы из России, услышали песню у одной русской группы про загадочный Баллигоулан и решили отыскать его и увидеть своими глазами, о чем же поет вся питерская Ирландия? И предложили спеть, конечно =) В глазах стареньких ирландских дедушек на этот раз читался откровенный шок и по их лицам было видно, как непросто им дается формулировка подходящего ответа для двух этих странных ребят с рюкзаками. Но через минут они справились и рассказали о том, что обычно к ним приходят американцы в поисках родных корней, но чтобы русские - это впервые. Оттого и шок, по всей видимости. "Сейчас вы находитесь в Карикобрайене, чтобы попасть в Баллигоулан вам нужно еще пройти по дороге, перейдете небольшой мостик и когда увидите первый дом - вы в Баллигоулане", на радостях от того, что еще не прошли заветную цель и от того, что наконец-то в нашем арсенале появились хоть какие-то конкретные указания, мы пустились в путь и действительно вскоре перешли небольшой мостик через неприметную канаву и спустя пару минут вступили на территорию Баллигоулана. Что сказать? Ни в какое сравнение, скажем, с Фортом Стаигом, это место, конечно, не идет, но истинную гордость мы ощутили сполна. В этом месте мы наверняка были самыми первыми русскими засланцами. Хотелось, конечно, чтобы кто-нибудь из местных жителей вышел и громогласно произнес: "Добро пожаловать в Баллигоулан, благородные паломники!", или хотя бы просто еще раз подтвердил, что мы точно уже в Баллигоулане, но, к сожалению, в единственных двух домах, коими был богат Баллигоулан в этот день явно никого не было. Но не беда. Когда прилив безудержной радости отступил - мы закопали под столбом с надписью про лошадей посылку для будущих паломников, так что, друзья, если окажитесь в Ирландии - загляните в Баллигоулан, пускай происхождение этого места и оказалось волшебней, чем само место в действительно, но ведь волшебство творим мы сами. Поверьте чуть-чуть, доберитесь до Баллигоулана и найдите спрятанный там клад!

А это пусть вам будет в помощь:









Наше путешествие стремительно неслось к завершению. Стремительно пролетели и последние дни: автостоп от Атлона до Дублина, парад Tall Ship Races, вписка у поляков под Дублином, дожди, догнавшие нас в столице, колесо обозрения на набережной, несколько часов в заполненных пабах, на прощание... Больше ничего не скажу. Все слова сказаны. Прощаться будем... под музыку :)



(Больше фотографий)

21-23.08.2012


@темы: Фото, Путешествия, Приключения, Песни, Музыка, Ирландия 2012, Ирландия, Европа, Драконь

URL
Комментарии
2014-11-25 в 00:31 

Elira
Я все ждала этого рассказа! :)
Когда-нибудь тоже туда доберусь. И да, прекрасные отчеты вышли.

2014-11-25 в 00:42 

MartinR
carpe diem
Elira, добраться нужно обязательно. Перенимай эстафету)

URL
2014-11-25 в 01:34 

Россэ
...so what?
А хорошая же традиция с кладом. Надо бы тоже добраться и так же сделать)

2014-11-25 в 01:35 

MartinR
carpe diem
Россэ, туда можно что-нибудь доложить, что-нибудь взять и что-нибудь дописать в послании) в лучших традициях геокешинга

URL
2014-11-25 в 01:52 

Россэ
...so what?
MartinR, да-да-да)) Именно так)

2014-11-25 в 10:22 

MartinR
carpe diem
Россэ, главное напишите мне, когда найдете! Очень уж любопытно, не всосали его ирландские топи за эти годы.

URL
2014-11-25 в 15:09 

Россэ
...so what?
MartinR, как доберемся - напишем непременно))

2014-11-25 в 18:02 

MartinR
carpe diem
URL
   

Земля приключений

главная