01:30 

Путеводитель по Аландским островам. Часть 7

MartinR
carpe diem

Остров Брандё


Дождь перестал - останется только шорох,
Солнце зашло - останется только свет.

(с) Умка




Особенности велопутешествия по воде

Несмотря на то, что никто в своем уме не едет путешествовать по Аландам на машине, по странному стечению обстоятельств на этом пароме мы были единственными велосипедистами. Прислонив велосипеды к борту корабля, мы пытались осознать, как это так получается, что счетчик километров работает, а мы не в седле, уму непостижимо. Небо разошлось, придав нам бодрости, энергии и воодушевления, чего так не хватало весь этот пасмурный день. В сторону Финляндии мы больше не глядели, впереди нас ждали каменные острова, поросшие соснами и мхом. Передвижение на пароме по Аландскому архипелагу на самом деле не имеет ничего общего с хождением по морям, скорее это напоминает неспешное путешествие по запутанному лабиринту среди подводных камней, надводных домиков и сосновых стен. Однажды кто-то посчитал все эти острова и их оказалось почти что семь тысяч, а люди живут только на каждом сотом. Представляете, каково капитану ориентироваться в таком лабиринте?

Наш паром на самом деле был не паромом, а плавучим мостом, который просто внешне напоминал паром. Неотъемлемая часть любого финского парома - это пьяные финны, которые тусят где-нибудь рядом с баром. Здесь, конечно же, тоже нашлась такая компания, которая очень обрадовалась увидев нас и попросила сфотографировать (зачем, спрашивается?), но без проблем, конечно. Из полезного, чем можно заняться за часовое путешествие до острова Брандё - это поискать на пароме локальные карты Аландов и книжечки с расписанием, обычно они всюду лежат - бери даром. Особых надежд на расписание паромов возлагать не рекомендуется, особенно если вы не в идеале владеете иностранными языками и, если вас жизнь не научила до конца внимательно относиться ко всяким звездочкам и сноскам - так, например, на обратном пути неделю спустя мы несколько часов прождали паром в какой-то глуши, а потом выяснилось, что его нужно было попросить причалить и забрать нас, накануне позвонив капитану по телефону. (Вроде, ничего сложного)
Но, честно говоря, нет ничего лучше, чем выйти на свежий воздух и под механическое урчание парома глядеть во все стороны, чувствовать солёный воздух и наслаждаться тем, что двигаешься вперед, а велосипед прислонен рядом и двигается тоже, без каких-либо усилий с твоей стороны. Божественное ощущение, я клянусь.

«Дельный совет №18: Не пытайтесь крутить педели, пока вы на пароме.»






Красная дорога начинается прямо от парома, как будто его продолжение. Необыкновенное ощущение ехать вот так, кажется, что декорации вокруг нарисованы очень умелым художником: мокро-красное, ярко-зеленое, бежевые стволы и камни в лучах закатного солнца - и ни души. Красная дорога рассекает несколько маленьких островов, скрепленных одним названием и несколькими мостами. Душистый аромат леса после дождя, и мир кажется таким объёмным, свежим, настоящим.







Оснащение палатки

Путешествуя по Аландам, очень важно помнить, что если уж вы взяли палатку, то палатка обязательно должна обладать двумя качествами:

1) иметь полный комплект колышек и веревочек;
2) уметь обходиться без них;

Почему? Потому что место для палатки на Аландах может быть двух типов. Во втором случае это будет уютная полянка в лесу, где ровным слоем вместо мягкой перины возлегает слой мха, который с большим удовольствием заменит любую пенку. В таком лесу колышки вам не пригодятся. А если вам повезет так же, как нам этим вечером - палатку вы будете ставить под дикий ветер на практически голых камнях побережья. Опыт незабываемый! И здесь пригодится каждый колышек и каждая веревочка, чтобы за ночь не улететь вместе с балтийским ветром за моря.

Проехав по красной дороге около пяти миль, мы вскоре свернули в неизвестном направлении, куда указывала одинокая табличка "Nottholm", единогласно решив, что на сегодня путешествия достаточно и пусть это будет спокойный вечер с закатом на берегу моря. А к морю еще предстояло выбраться... Дорожка привела к одинокому недостроенному дому на побережье, мы вылезли на скалы и нас тут же накрыло суровым порывом ветра. Палатку ставили не меньше часа, даже несмотря на то, что мы сразу завалили ее вещами изнутри, колышки приходилось втискивать в трещины в камнях, веревки приматывать с скудной растительности, но без них бы совсем улетели.





Всю ночь ветер беспощадно хлестал по бокам и задувал под тент, свистел в трещинах и вырывал колышки из земли. А на утро погода стояла чудесная. Сверившись с расписанием паромов, мы продолжили путешествие по острову Брандё до южной его части, места, где красная дорога обрывается в море - Torsholma - на небе ясно, печет солнце, а с моря - прохладный ветер. В ожидании парома, грелись на большом камне у причала, придумывали маршрут для Аландов, немножко печалились из-за незнания шведского или финского языка и отсутствия вписок с душем. Думали так: в следующий раз - обязательно.

«Дельный совет №19: Позаботьтесь заранее о том, чтобы ваша палатка не улетела в ненастную ночь.»
























Наш паромчик курсировал вот таким маршрутом: Brändö -> Lappo -> Kumlinge -> Vårdö.
И вот в самый разгар Мидсаммера, Ивана Купалы, середины лета... мы наконец-то добрались до большого Аландского архипелага. Всё самое интересное только начиналось.



Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...

23-24.06.2011

@темы: Фото, Финляндия, Советы, Скандинавия, Путешествия, Природа, Приключения, Море, Карты, Европа, Дорога, Велотрип по Финляндии и Аландам, Аландские острова, Активный отдых

URL
   

Земля приключений

главная