Прэстё и Бомарсунд
В тех местах и в многих прочих каждый день и круглый год
Выдается всем, кто хочет первоклассный кислород.
(с) Иваси
Остров ПрэстёМосты, соединяющие небольшие острова, низкие красные домики с покатыми крышами, зеленые поля и сосновые леса на каменистых подушках, покрытых мхом, чистая-чистая природа, насыщенная кислородом, который так приятно вдыхать - вот Аланды, которыми мы наслаждались в свой первый день и все последующие. Просто отдых, как для некоторых развалиться на пляже, дома перед телевизором после рабочего дня, для нас это было методичное кручение педалей велосипедов, неспешное передвижение после нескольких дней безудержной гонки, дождя и усталости, теперь это уже совсем другая страна, куда мы так стремились, здесь можно расслабиться и не спешить, расстояния резко стали меньше, настроение - лучше. Мы глядели по сторонам, старались впитать как можно больше всего, останавливались, где интересно...
читать дальше



Вскоре после парома, который высадил нас в месте под названием Hummelvik, увидев неприметную табличку с указанием на достопримечательность и небольшую дорожку, уводившую в глухой лес, мы решили, что настал тот час, когда уже пора начать приобщаться к аландской культуре и повернули велосипеды в сторону темного леса. Оказались мы на территории древнего русского кладбища, где еще и проложен пешеходный маршрут на несколько километров. Припарковали велосипеды у приветственного стенда: "Добро пожаловать на прогулку по культурно-исторической тропе острова Прэстё!", который обещал нам множество интересного за 2,5 часовую прогулку длиной в пять километров, в том числе бывшую лоцманскую станцию, русскую радиостанцию "Телеграф", множество разных кладбищ и смотровую вышку. Но 5 километров на 2,5 часа, это вообще как?.. Отправились по экспресс-маршруту через лес, по деревянным мостам и лестницам, мимо старинных фундаментов и кладбищ прямо к смотровой вышке. А смотровые вышки на Аландах, я скажу, это вообще что-то отдельное. За всё путешествие, по-моему, мы не пропустили ни одной, однажды даже ночевали наверху, но это случится только через несколько дней... Все вышки на Аландах деревянные, разные, но везде открывается неповторимый вид на зеленое, сосновое покрывало, где-то на горизонте растворяющееся в зеленоватой морской воде.









Когда вернулись к велосипедам спустя минут сорок, встретили русскую семью, очень подходящую, как в компьютерных играх, обязательные нпс, папа, немножко лысый, немножко смешной, говорит много, как по учебнику готовился, в очках; скромная мама, подросток-сын, любопытная дочь, младшая, все на велосипедах, подготовленные, карты в непромокаемых чехлах, разные финтифлюшки для велосипедов, всё как надо. Кажется, мы встречались с ними у парома в Хуммельвике, путешествуют из Турку в Стокгольм через Аланды. Папа видит нас, улыбается со словами: "Кого как не русских можно встретить на старинном русском кладбище, только нас так могут притягивать старые камни и история...", а мы не спорим, нам сейчас вообще всё интересно.
«Дельный совет №20: По всей видимости, составители пешеходных маршрутов по Аландам ориентируются в первую очередь на аудиторию путешественников на пенсии. Не забывайте про это и планируйте грамотно свое время.»
Развалины Бомарсунда
В этой главе нашего путеводителя мы хотим поделиться наиболее важными фактами о крепости Бомарсунд:
1. Она разрушена.
2. Там часто проходят фестивали.
3. Рядом пекут отличные аландские оладья.
Вы наверняка уже догадались, что посещение развалин крепости абсолютно необходимо, ведь это уникальный объект истории и всё такое. Ту часть истории, благодаря которой крепость разрушена, вы сможете прочесть в любом интернет-источнике или узнать уже на месте. В первом факте о Бомарсунде мы убедились сразу же: остатки прежде величественной крепости весьма скудны, но уже одно только название сразу рисует картинки лучников, звона оружия, снегов Скайрима. По-поводу второго факта мы знаем только понаслышке, но на будущее это вполне можно иметь ввиду, чтобы подгадать с датами и фестивалями. С аландскими оладьями мы познакомимся только завтрашним утром, так что и рассказ о них пусть останется для следующей части путеводителя.







Как-то незаметно наша остановка в Бомарсунде перетекла в прогулку по лесному берегу вдоль искристой молочно-зеленой морской воды, раннее закатное солнце чудесным образом освещало плоские охристые камни на побережье и кривые ветви низкорослых елей, играло бликами в глубоких лужах и придавало всему вокруг ощущение совершенной безмятежности. Мы уже прекрасно понимали, что никуда сегодня больше не поедем, поэтому затащили велосипеды по тропинке подальше от дороги и разбили палатку на берегу. Вечер прошел в лучах теплого солнца; прыгали по камням у воды и лазали по развалинам Бомарсунда.















«Дельный совет №21: Никуда не спешите и наслаждайтесь каждым закатом на этих островах.»



И еще один день позади. За сегодня проехали всего 40 километров на колесах и приблизительно столько же по воде. Около часа ночи пришла смска от Ани - вот он и сюрприз! - договорились встретиться завтра в районе Кастельхольма.

Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...
24.06.2011
лета так сразу хочется!
Потому что после Аландов я больше как-то и не веду дневники в дороге