День 4. Вольфзау → Ротенбург-об-дер-Таубер → Айзенах
Прокладывая маршрут по следам птицелова из Франкфурта-Хана до Берлина, мой взгляд сразу зацепился за виды Ротенбурга-об-дер-Таубер. Этот город никак нельзя было миновать, ведь здесь как будто сосредоточена вся баварская эстетика: красные треугольные черепичные крыши, фахверковые цветные дома, старые крепостные стены с галереями, загадочные башни, деревянные ставни, флюгеры, выложенные булыжником мостовые, обвитые плющом стены домов, изящные вывески и живописные виды вокруг. Всё, ради чего, как мне кажется, путешественники могут ехать в старую Германию. Манящий город-открытка. Так хочется обойти всё, впитать каждый запах, потрогать каждый дом и камень, записаться в историю, которой уже более тысячи лет.
ПродолжениеНаше четвертое пасмурное утро в Германии началось в теплом домике в нескольких километрах от Ротенбурга, в крошечной деревне Вольфзау, где нас приютили одни из самых уютных в мире каучсёрферов. Вот такая картина открылась нам, когда мы только проснулись ранним утром:

Мы решили немного задержаться в баварских землях, чтобы обследовать весь Ротенбург-об-дер-Таубер, но в нашем путешествии "немного" все равно должно было уместиться в половину дня, потому что уже следующую ночь мы планировали провести в Тюрингии. Наши новые друзья подбросили нас до городских ворот и укатили по своим делам, оставив нас самостоятельно изучать этот древний город.



Утренняя пасмурная дымка только добавляла городу загадочности, мы вышли на главную улицу и, не спеша вышагивая по мостовой, могли наблюдать, как неохотно пробуждается город, открываются магазины, а редкие прохожие, местные жители, также неохотно, в задумчивости, бредут по своим ранним делам.





Каково же было наше удивление от того, что 5 марта, в непонятное пасмурное межсезонье, на улицах Ротенбурга начали образовываться туристы. И, что абсолютно непостижимо для понимания, туристы были в основе своей японцами. И их число прямо на глазах увеличивалось возможно даже в геометрической прогрессии. Буквально за несколько минут, казалось, улицы и магазины с сувенирами заполонили толпы японцев. Преувеличиваю, конечно, но представьте, что вы только что шли по пустому прекрасному немецкому городку, а тут неожиданно появляются японцы. Появляются, как стихия, не организованными группами, а парами или семьями. И продолжают появляться!


Мое мировосприятие сильно пошатнулось в этот момент, но, благо, японцы были туристами правильными, поэтому курсировали они в основном по двум главным улицам, с которых мы поспешно свернули и углубились в сердце города.



Всегда здорово в таких древних городках находить скрытые лесенки наверх, ведущие к крепостным стенам. Здесь, в Ротенбурге, по этим стенам вокруг можно обойти практически весь город. А сверху ведь всё по-другому! Видно внутренние садики домов, треугольные крыши с черепицей, голубей, недовольных промозглой погодой.











Автографы основателей?


Кажется, здесь можно бродить бесконечно и с каждым поворотом находить новый интересный дом или башню.







Этому господину явно тоже не по душе накрапывающий дождик:

Мартовская погода в Германии это почти как осень наоборот. Время замерло в ожидании пробуждения, деревья тянутся в стороны сучковатыми лапами, на земле виднеется покрывало из прошлогодней листвы. Я люблю весну, даже такую, главным образом потому, что запахи всегда пробуждаются раньше.. Сойдя в очередной раз с больших улиц, мы зарылись в новый закуток города.










Где-то можно просто перегнуться через стену и вот так увидеть город со стороны:










Один из фахверковых домик в глубине города оказался заброшенным. С виды ведь и не скажешь, сами поглядите:

Но гостеприимно приоткрытая дверь однозначно намекала и приглашала войти. Что мы и сделали, разумеется. Внутри, помимо всякого хлама и многолетнего слоя пыли, нашлись потерянные картины всемирно известных художников:

Мы, конечно, могли бы их продать музеям и всё в этом роде, но кем бы мы были, оставив этот гостеприимный дом без такого украшения? Пусть и следующие гости порадуются. А мы лучше продолжим исследование города.





Удивительным в Ротенбурге оказалось то, что практически любая дырка, куда мы могли сунуть нос, приводила нас к чему-то интересному, скрытому от посторонних глаз. Город, полный тайных закутков, как будто сам приманивал нас. Вот так мы совершенно случайным образом попали внутрь оборонительного сооружения.




Распрощаться с городом было непросто, и мы на прощание снова обежали стены, сверху и снаружи, чтобы удержать подольше в голове образ. Уже тогда было понятно, что это город, который требует, чтобы в него вернулись снова и не раз. Ну, быть может, в следующем путешествии по Баварии это и получится, кто знает. Здесь наверняка осталось немалое количество музеев, интересных исторических фактов, дорогих сувенирных магазинов и всего такого, что мы в нашем знакомстве с городом как-то упустили, оставив это японцам. Мы маленькая стихия, а не туристы, в конце-то концов.



Город оказался настолько цепким, что даже когда мы встали с табличкой, чтобы автостопить на север, он продолжал нас не отпускать еще несколько часов. Но в конце концов сжалился, и мы продолжили свое путешествие с молодым парнем, который в Тюрингию хоть и ехал, но весьма неспешно, с заездами к давним друзьям на холмах, выкуриванием пары косяков и так далее. Когда он нас где-то высадил, солнце уже исчезло, мы были голодны, а до Айзенаха оставалось еще несколько десятков километров пути. И нам снова повезло, водительница подобрала нас и подбросила еще немного до маленькой деревни, где была железднодорожная станция, от которой мы уже могли добраться на поезде. И, в общем-то это был единственный вариант, потому что к тому времени стемнело уже окончательно, а в деревне этой движения не было абсолютно никакого. До поезда оставалось больше часа, и мы решили пройтись в поисках пропитания. Деревня была крошечной и полностью вымершей, ни магазинов, ни бургеркингов, но и здесь имело место чудо: тыркнувшись в одну приглянувшуюся дверь, мы волею случая оказались в небольшой уютной столовой, где работающие там милые немецкие тетушки выпучили на нас глаза. Посетителей не было, и по всем правилам деревня уже, скорей всего, отошла ко сну. Но, быстро сориентировавшись, мы сумели объяснить жестами (ибо в этой глуши с английским языком мало кто было знаком), что нам голодно, и гостеприимные тетушки незамедлительно накрыли нам стол и накормили от пуза. Настоящей домашней едой! Как же я теперь жалею, что тогда не нашел в себе сил достать фотоаппарат и запечатлеть это место и эту божественную пищу. Это так мучительно - не помнить, что ты ел, когда оно было таким вкусным. Насытившись и заплатив какие-то несущественные деньги, мы поспешили обратно на станцию, чтобы не пропустить поезд.

И спустя час мы уже шагали по Айзенаху в поисках нужного дома с каучсерферами. Дальнейший вечер был изумительно прекрасным - именно таким, каким должен быть вечер после долгого-долгого дня путешествия. Со свечами, горячим чаем и добрыми разговорами.


Больше фотографий здесь
5.03.2012
@темы:
Германия,
Автостоп,
Европа,
Приключения,
По следам птицелова,
Путешествия,
Фото