День 5. Айзенах → Эрфурт → Гера
Затерянный в дубовых лесах Тюрингии городок Айзенах достаточно известен благодаря Баху, Мартину Лютеру и древнему замку Вартбургу, где, по легенде, много сотен лет назад проходило состязание певцов. Но, конечно, несмотря даже на мартовское межсезонье, больше всего этот день запомнился видом бескрайних манящих тюрингских лесов, которые так и зовут тебя спуститься и окунуться в чащу, и бродить там, напевать, смеяться невзначай, перепрыгивать через ручьи, играть на птичьем манке или дудочке из коры, перебрасываться с птицами разными посвистами, слушать шелест верхушек деревьев, впитывать запахи, которых ближе к лету здесь станет еще больше. Ведь именно этим путники занимаются в лесах Тюрингии?
ПродолжениеНаши чудесные каучсерферы составили нам компанию в этот день, чтобы показать город и окрестности. Времени как всегда было на полдня, а в таких местах ведь так не хочется спешить, но такой уж был график у нашего путешествия, ознакомительно-поспешный и с легким налетом безумия. Всё же, мы честно старались не спешить, шагать размеренно, разговаривая разговоры и осматриваясь по сторонам. Вначале был центр города. Памятники, ратуша, дома и волнами вздыбливающиеся над ними холмы тюрингского леса. И, обратите внимание, впервые за все путешествие - ясная погода!





В какой-то момент дорога начала подниматься вверх...





Мы вышли из города и продолжили путь вверх, по дороге из прошлогодних листьев и корней вековых елей. Замок, казалось, возвышался непреодолимо далеко, но именно он был нашей конечной целью.




Листва и желуди шелестели под ногами и переливались на солнце всеми возможным оттенками, удивительным образом раскрывая гамму коричневого цвета, а некоторые деревья похоже даже не успели до конца сбросить одежду, зима пришла слишком внезапно, а сразу за ней - ранняя весна, и вот такими мы их застали: еще не распрощались с прошлым, а уже пора готовиться к пробуждению и новой жизни.






Наконец мы забрались на смотровую скалу, с которой открывался вид Тюрингии на все стороны света (ну, или почти на все









Здесь мы на время распрощались с нашими новыми друзьями-каучсерферами, и взбираться до замка отправились самостоятельно. Дорога, вымощенная булыжником, извилисто и упорно тянется наверх, а найти ее несложно, ведь даже в самое не туристическое время этот величественный замок притягивает многих посетителей. А виды оттуда открываются... похожие на те, что мы видели со скалы неподалеку, но с одним недостатком - на них не хватает самого замка!







Стоит признать, что внутри замок оказался не так живописным как снаружи (а уж тем более, со смотровой скалы!), частично так вообще в лесах, частично облепленный группами школьников.



Мы не стали там задерживаться и обследовать внутренние помещения вместе с этими школьниками, а вместо этого начали спуск, запечатлев в голове ту картинку замка Вартбург, которая была нам живописней и ближе.


На подступах к городу вновь нашли манящий заброшенный дом, который незамедлительно поспешили исследовать. Удивительно притягательным вот в таких немецких заброшенностях остается то, что они, даже несмотря на разруху, сохраняют чистоту и свой шарм, дух, душу, которые когда-то были нараспашку, еще при жизни. Чувствуется, что в менталитете местных людей, даже самых наглых и бесцеремонных, все равно сохраняется некий трепет, который не позволяет им здесь гадить, жечь костры и распивать дешевый алкоголь.





Домики у подножья холма:

И прощальный взгляд на Айзенах:


Дальше у нас продолжился наш каждодневый автостопный забег, уже немного утомительный, но все еще достаточно задорный. На следующем кадре можно увидеть, как мы весьма задорно смотрим мультики на диванчике в Икее, где-то на подъездах к Эрфурту.

После чего мы прямо со стоянки Икеи застопили водителя, который подбросил нас до центра Эрфурта, где мы выделили себе ровно полчаса на то, чтобы пробежать и осмотреть улицы в поисках красивостей и интересностей.



А потом мы так и застряли где-то на полпути к Гере, на выезде из Веймара что ли, уже и не вспомню. Запомнился нам на той остановке, где мы стояли, только загадочный мужик, который несколько раз мимо нас проносил на спине огромный матрас, туда и обратно. Этакий непонятный символический знак, который все-таки оказался для нас фатальным, потому что сил уже не оставалось стоять и хотелось скорее добраться до пункта ночлега. Поэтому было принято единодушное решение вновь загрузиться в поезд и последние тридцать километров сегодняшнего маршрута наблюдать из окна поезда. Как и все остальные разы, когда мы выбирали в Германии поезд, за окном уже наступал вечер, и видеть мы могли лишь темноту и мелькающие огни. Бесшумный летящий поезд за считанные минуты домчал нас до Геры, высадил и улетел куда-то дальше в ночь, а нас встретила Елизавета, наша коллега-дартцепоклонница, по счастливому стечению обстоятельств в это время работающая волонтером и живущая при церкви. И, по благосклонному разрешению пастора, ей разрешили нас приютить на эту ночь, на прекрасном трехместном ковре в домике у прихода.
Больше фотографий здесь
6.03.2012
@темы:
Германия,
Автостоп,
Европа,
Приключения,
Замки,
По следам птицелова,
Заброшенности,
Активный отдых,
Природа,
Путешествия,
Фото
Я пишуууу, только как то медленно
http://merelena.diary.ru/p183410615.htm