День 7-8. Берлин → Гамбург
Берлин в моей жизни случался уже не в первый раз и, вопреки всей моей скептически настроенной в отношении больших городов сущности, к этому городу у меня сформировалась вполне спокойное отношение, в отличие, скажем там, от Милана или Парижа или Москвы. Здесь я не почувствовал этой типичной суеты и людской нервозности ни в первый раз, ни во второй, но тем не менее оба посещения этой столицы оставили абсолютно разные отпечатки в воспоминаниях. В первый раз в октябре прошлого года это было позднее лето, зеленые деревья, которые только начинали приобретать желтые и оранжевые оттенки, высокое синее небо, звери в зоопарке, достопримечательности и всё в таком ключе. В этот раз Берлин остался в голове довольно мрачным, давящим, медитативным, индустриальным, рельсы в небе, городские поезда и трамваи, качели в глубоких дворах, Тахелес, Hangar49 и реки безумно прекрасного Club mate.
ПродолжениеА что бы еще рассказать? Расскажу про Club mate. Подозреваю, что это на самом деле наркотический напиток, хотя он чаще и продается в разного рода хипстерских забегаловках и эко-магазинах. 8 марта 2012 года в Берлине я попробовал его впервые, с легкой руки Саркиса, на концерте The Dartz в клубе Stellas Hangar49, на которой мы так упорно и долго добирались в течение недели через половину Германии. Кажется в тот момент я наконец-то понял истинную цель нашего путешествия. Club mate - это вкус кислородного коктейля детства, который разливали раз в неделю в столовых пионерских лагерей тетушки в белых халатах. Хотя "разливали" не совсем подходит к этому процессу, потому что, если кто помнит, тетушки в белых халатах вооружались длинной специальной трубкой, которую изгибали в направлении стаканов и оттуда валилась нескончаемым потоком бело-кремовая пена. Очереди выстраивались ого-го какие, ибо это того стоило! И вот в Берлине, в ожидании концерта The Dartz меня огрели по голове всеми этими воспоминаниями сразу, концентрированный вкус детства в бутылке, попробуешь раз - подсядешь на всю жизнь! Ну как, удалась реклама? 

Кроме концерта The Dartz в клубе Stellas Hangar49 и блужданий по тому району, в тот день мы посетили Тахелес, съели по необъятному кебабу и покачались на огромных качелях где-то во дворах Берлина. Фотоаппарат весь этот день отдыхал в рюкзаке дома у Саркиса, поэтому фотографий Берлина не будет, только одна:

Это мы уже на следующее утро стоим на мосту, пересекающем хайвэй, на самом краю Берлина. В точности следуя инструкциям автостопной википедии, мы в поисках годного выезда из города проделали путь на метро, трамвае и пешком через небольшой лес, затем пересекли мост, вышли на огромную заправку (правда, с не очень огромным трафиком) и уже через сорок минут ехали с дальнобоем прямо до самого Гамбурга. Дорога была достаточно утомительной, потому что уровень взаимопонимания у нас был так себе из-за языков, конечно, а еще довольно медленной, потому что.. потому что это дальнобой! Довез он нас до какой-то предпортовой промзоны Гамбурга, где такие же фуры разгружали контейнеры, мы тут же поспешили оттуда смыться в направлении центра города, пока еще окончательно не стемнело.



Первое впечатление от Гамбурга было достаточно странным, если не сказать гнетущим. Хотя город, я думаю, ни в чем не виноват, он лишь добавлял серых разводов между крышами. Мы были голодны, мы не знали, где будем ночевать и вдобавок порядком устали от 300-километрового заезда. Прогулявшись немного, мы постепенно начали приходить в себя: залезли на какую-то башню, пробежались по центру, перекусили лапшой в коробочке. И вроде как по чуть-чуть мир стал вокруг становится немного краше. Оставив позади себя буквально несколько улиц, мы оказались в полузаброшенном районе, в одном из домов которого и нашелся клуб, где группе The Dartz предстояло сегодня выступить. Группа The Dartz была уже там и прекрасно проводила время:

Правда, когда пришли первые зрители, они поспешно сделали вид, что репетируют 

Вообще, клуб был очень странный, куда прикольней, чем в Берлине. Я даже запах запомнил; их там тысяча с лишним, этих запахов, которые смешались в один, и вот его я запомнил. Пробовать описать словами дело бесполезное, но вы и так ведь прекрасно знаете, какими бывают места, которые приобретают свой собственный запах.



Времени до концерта еще было навалом, и мы пошли прогуляться по району вокруг. Очень быстро набрели неподалеку на лавку старьевщиков - как я люблю такие места! - настоящая барахолка с невообразимым количеством барахла. И зависли там, пожалуй, на час. Все-таки европейские лавки старого хлама - это поистине райская обитель. Что в Бельгии, что в Швейцарии, что в Германии - сокровища, сокровища! - глаза разбегаются и всё можно потрогать и купить за какие-то небольшие евро. (А можно и не покупать


Поглядите вот, например, какие офигенные литые буквы из типографии!



Потеряв счет времени, выйдя из лавки, мы заторопились обратно в клуб. Как никак, ехали на концерт The Dartz специально из России и не дело вроде как пропускать начало.


Концерт получился славным, народу было, конечно, мало, хотя и больше, чем в Берлине. Но ощущение того, что мы наконец добрались до практически финальной точки нашего путешествия и успели на концерт, что и в этом клубе есть Club mate, что тут еще кто-то кроме нас знаком с творчеством The Dartz - всё это сделало свое дело и концерт. Наконец-то можно было выдохнуть и отдохнуть!




Фотографий с концерта получилось много, но пусть они лучше все лежат в альбоме, а не тут. Кому надо - тот найдет) После концерта нам предложили приют гамбургские поклонники группы The Dartz - Слава, Женя и Оля, с которыми мы там же и познакомились. Точнее как, это были самые настоящие ленинградцы, заброшенные сюда кто на обучение, кто на ПМЖ. Мы были бесконечно рады, потому что люди оказались свои абсолютно. А, раз день еще не закончился, они предложили нас сводить посмотреть на каналы с гамбургских крыш. Ну, кому как не петербуржцам, еще может взбрести это в голову? В любом городе мы найдем как попасть на крышу, да!



К этому времени серое небо разразилось новыми оттенками ночной жизни города. Если свеситься с крыши - видны каналы с кирпичными красными домами, железными мостиками, а повсюду и в воздухе чувствуется вездесущая влажная дымка, которую пытаются пробить уличные фонари свои желтым светом.



А после этого мы отправились к Жене на вписку, самую настоящую питерскую вписку, как помню сейчас, там даже дома в том районе мало чем отличались от тех, что у нас в районе Пионерской растут. Те же запахи, еда, уют, маленькая кухня.
Больше фотографий здесь
8-9.03.2012
@темы:
Германия,
Крыши,
Автостоп,
Европа,
Приключения,
Концерты,
По следам птицелова,
Активный отдых,
Путешествия,
Фото