Энебо и смотровые площадки
Больше счастья я люблю свободу
Или, скажем так, покой и волю
Чем слабей принадлежишь народу,
Тем ты меньше подлежишь контролю
(с) Умка

Ночь мы провели на самой высокой точке Аландских островов, на вершине горы Гета, наверху башни - в спальниках на деревянном полу. Закат через пару часов сменился волшебным рассветом, и меня около четырех-пяти утра разбудил холод, ведь, как известно, самый холодный час - это час перед рассветом. Проснулся, натянул полосатую кофту, капюшон и уснул дальше. А холодно в башне было в основном оттого, что не хватало некоторых стекол. В остальном ночевать там, над верхушками кривых сосен, было здорово, как на вершине мира. Будильник завели на восемь утра, опасаясь, что нас могут потревожить ранние туристы. (Серьезно? Утром в понедельник?! Когда тут вообще с туристами не очень-то густо...) Но мы проснулись, проснулись еще не до конца, но уже спустились вниз, вытащили велосипеды и покатили вниз, в Гету, а потом дальше и по трассе....
читать дальше




Кафе и мастерская Энебо
...дальше по трассе до следующего поворота, где и нашлось чудесное кафе - всё в цветах, деревянный дом и несколько столов в саду с видом на залив. Благодать и мирная идиллия как будто обволакивают это место, закрывая его от шума дороги и прибавляя немного тепла. Бабушка-хозяйка в этот ранний час убирала дом после прошедшей накануне выставки лоскутных одеял и выразила неподдельное удивление, завидев на пороге сада четырех путешественников с заспанными и, как ни крути, весьма помятыми под воздействием твердого деревянного пола башни физиономиями. Хозяйку звали Кристина и ее главным хобби в жизни, как вы уже могли догадаться, было создание бесконечных лоскутных одел и свитеров (но одеяла преобладали!), зимние полгода она живет на острове в Португалии, а летние - здесь, в сказочном домике на окраине Аландских островов. Услыхав урчание наших голодных животов, Кристина оставила дела по уборке и накрыла нам завтрак, и что это был за завтрак! Через пятнадцать минут перед нами появились бутерброды с сыром из черных аландских краюшек и аландские оладья, в этом случае оказавшиеся особенно нежными, со сливовым вареньем и домашними сливками. А чай... ох, какой это был чай! Мелисса, мята и головокружительный букет каких-то еще трав, собранных при нас же в саду. Кажется, на следующие минуты мы полностью растворились в запахах и вкусах этого маленького сада. А тем временем мимо столов и вокруг дома начали появляться другие люди, неспешно пробудилась жизнь - похоже, это семья Кристины: взрослый сын с женой и внук, на вид лет одиннадцати, но басовитый такой, серьезный - прошли мимо нас искупаться в своем персональном кусочке моря. Немного спустя, сын Кристины к нам подсел - мы как раз выпивали во второй кружке волшебного чая - разговорились: путешественник, 60 стран уже позади, и, конечно же, транссиб тоже успел упасть в копилку пройденных дорог, как и у любого уважающего себя европейца. Кроме того, он раскрыл свой телефон и начал звонить по бесконечному списку своих контактов, чтобы узнать, можно ли нам каким-либо образом попасть к маяку Salskar; рассказал и посоветовал сплавать на островок около Мариехамна, куда его друг возит туристов... Так за размеренными разговорами протекало наше ленивое чудесное утро. Кристина показывала нам свои альбомы с множеством фотографий людей, которые, по всей видимости, покупали у нее такое же множество одеял и свитеров, все такие красивые-красивые. Заглянули внутрь дома - внутри живет атмосфера, старый аландский быт. В маленьком доме одна маленькая кровать, а вокруг и всюду грудами свалены эти самые лоскутные одеяла, оставшиеся с выставки. Кровать совсем утопает в них и кажется еще меньше, чем есть. Одеяла и свитера, свитера и одеяла... и откуда у бабушки-хозяйки хватает время на всё это? Да еще и кафе содержать!

Если вы окажетесь в северной части Аландских островов в наиболее летней половине года - непременно загляните в гости Кристине, отведать самых вкусных Аландских оладий и посмотреть на потрясающе сработанные лоскутные одеяла, созданные одним человеком. Сказочное кафе и лоскутные одеяла повсюду - это будет запоминающееся знакомство, наш путеводитель гарантирует!
-> Место называется "Enebo Hantverk & Café" и у него есть свой сайт, где можно найти нарисованную от руки карту, которая вам поможет найти кафе. Хотя, думаю, вы и так его не пропустите - по утрам запах свежих аландских оладий со сливовым вареньем доносится до самой дороги...
«Дельный совет №30: Чтобы не пропустить заветный поворот, внимательно прислушивайтесь к запахам уюта и ароматного сада.»
Аландская идиллия
Распрощавшись с Кристиной, ее семьей и многочисленными одеялами, разглядывающих нас каждым своим лоскутком, мы направили свои велосипеды туда, где кончается северная дорога Аландских островов, а следы от машин растворяются в море. Там мы ожидали найти музей и паром. Музей должен был нас поразить аутентичным устройством настоящих аландских жилищ и всё в таком роде, но на такой быт как там мы уже вот только что насмотрелись в гостях у Кристины, да и музей собственно оказался закрыт в понедельник, как и положено настоящему культурному учреждению. Паром же нас обломал иным образом: он оказался платным и несоизмеримо дорогим с нашим бюджетом, вместо того, чтобы, как мы рассчитывали, прокатить нас все по той же ленточке, повязанной на носу у наших бравых коней. Но, честно говоря, расстройство было минимальным. Мы прислонили велосипеды к старому красному сараю и развалились на плоских красных камнях в маленьком заливчике - впереди ворота в море - сразу вспомнился вчерашний вечер, кульминация Пещерной Тропы - кричат чайки; открытые ставни ворот выглядят как вдающиеся в море лесисто-скалистые берега... а дальше сплошное морское пространство! Открытое море и никаких больше шхер, вот он маняще приоткрытый кусочек одеяла, прямо перед нами. И снова хочется свой корабль, чтобы не мечтать, а плыть, идти, странствовать и рассекать волны.
«Дельный совет №31: Не каждый паром между островами захочет прокатить вас бесплатно.»



Небо чистое-чистое, солнце припекает, люди на Аландах добрые, волны плещут совсем-совсем рядом, еще чуть-чуть и заберут. А вода чистая, безупречная, на дне видны грани каждого плоского камешка и повсюду розовый гранит. Вспоминается вчерашний волшебный розовый закат, нереального цвета и оттенков, солнце отражается на мхе и сухих соснах, редких лужах и камнях... Умиротворение. Солнечная сеть схватила сеть на дне. Вокруг красиво, почти без домов. А чайки кричат и, кажется, охраняют выход в море, кружат... кричат... смешиваясь с ветром... Покой и воля.



...А наверно здорово так: иметь один домик здесь или где-нибудь на шхерах в Швеции, а другой, например, в Бертани, или Ирландии, или Испании =) И жить везде по очереди, где больше захочется!

Но скоро снова в путь. Дальше наш размеренный день превратился в путешествие по смотровым башням. Мы не спеша крутили педали в направлении юга и останавливались везде, где хотелось. Поднимались над зеленым покрывалом, разглядывая лужицы озер и заливов, уходящих в горизонт, подставляя лица солнцу и наблюдая за причудливыми тенями, разглядывая книги, где каждый мог оставить свой автограф, чтобы еще больше прочувствовать значимость достижения новой высоты и новой точки на карте своих путешествий.








«Дельный совет №32: Не забудьте оставить послание для себя в будущее, когда найдете специальную книгу на смотровой башне.»

Так постепенно день сменялся вечером, и в конце концов мы разбили наш маленький передвижной лагерь где-то на воздушных мхах, забравшись поглубже в лес неподалеку от одной из смотровых башен.

Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...
27.06.2011