Эккеро и Макларен-Сити
И припомню все прошлые жизни,
На которых та же тень отчуждения.
И глаза мои вдруг станут чужими,
Через прошлое, вылечив зренье.
(с) Зимовье Зверей
Остров ЭккероВесь наш новый день мы посвятили купанию в новых купальнях, встречавшихся на пути, а к вечеру добрались до Эккеро - самой западной оконечности Аландского архипелага, где лицом, обращенном ко Швеции, стоит огромный почтамт, построенный еще в те времена, когда Аландские острова входили в состав Российской империи и, собственно, здание почтамта было первым, что видели подплывающие недруги со стороны Швеции. Мощь, величие и великолепие здания почтамта, а, проще говоря, его габариты должны были показать всем дружественно и недружественно настроенным гостям, что Россия также абсурдна велика, как и этот почтамт, чтобы сразу отбилось желание на нее посягать. Хотя, буду честными, все понимали, что для того оборота почты, который происходил на маленьком острове в Балтийском море, почтамт мог бы быть, скажем, раз так в восемь и поменьше. Но великой стране - великий почтамт. Так уж заведено.
читать дальше




В Эккеро приезжают не только для того, чтобы полюбоваться в закатном свете на здание почтамта. Мы вот, например, рассчитывали найти в этот вечер здесь йогурт... Знаете, как бывает в таких путешествиях, где ты почти что сливаешься с природой? Иногда начинается тоска - по молоку вот она случилась уже буквально на второй день и вынудила нас вступить в контакт с финскими фермерами, а на Аландах разыгралась настоящая ломка по йогуртам. И тем больше подогревается жажда, чем дольше ты лишен возможности. Проводя в отрыве от цивилизации несколько дней, начинаешь явственно ощущать, что какая-то малюсенькая часть этой цивилизации обретает в твоем внутреннем мире просто неземную ценность. У меня за это путешествие даже родился отдельный список того, что нужно съесть и сделать по возвращению, в основном список включал сериалы, книги, котлеты и фрукты - всё то, чего почему-то так явственно начинает не хватать, когда от этого настолько сильно оторван. Но вернемся к йогуртам в Эккеро. Мы его нашли - просто потому, что он нам был стратегически необходим в будущем. А так в Эккеро толком нет ни магазинов, ни цивилизации. На Аландах на самом деле это частая история, вроде едешь долго-долго к какой-то довольно-таки жирной точке на карте, которая в твоем воображении уже обрастает городской цивилизацией, исторической архитектурой, отелями, магазинами, ресторанами и кинотеатрами, а на деле обнаруживается, что тут всего-то шесть-семь домов да три улицы на всю деревню - и это при условии, что ты эту деревню вообще случайно не проскочил. Вот такие это Аландские острова, оплот цивилизации. Стоит правда признать, что историческая архитектура в Эккеро все-таки присутствует в виде одной штуки почтамта.
«Дельный совет №33: Не доверяйте жирным точкам на карте - на Аланды едут не за цивилизацией.»
Но вернемся к... к тому, зачем еще страждущие приезжают в Эккеро. Во-первых, отсюда отходят паромы в Швецию (это для тех, кому путешествие по Аландам наскучило), а во-вторых, отсюда же курсирует небольшой кораблик к маяку Меркет. Чудесному маленькому маяку на неприметном голом каменном островке, по которому проходит граница Финляндии и Швеции. Не много-не мало, но этой информацией нас обогатил журнал National Geografic, а подлинность ее нам только предстояло проверить. Все-таки, маяк Меркет лично для меня был одним из самых ожидаемых пунктов нашего маршрута. И так уж случилось в этот вечер в Эккеро, что после йогурта мы нашли мужика-справочную. Чудесного человека, который, наверно дюжину раз позвонил капитану кораблика, плывущему как раз в это время на маяк, прежде чем все-таки дозвонился и узнал для нас заветное время отправления - 18:00. После чего мы поехали к указанной пристани, прислонили велосипеды к рыбацкому сараю и долго просидели там в лучах закатного солнца, ожидая возвращения кораблика с маяка. Это безвременье волшебно уже само по себе: сидишь на теплых камнях, слушаешь море, а твои мысли ветер уже унес туда, по волнам к маленькому острову, на котором - маяк, открытый ветрам и штормам; возникают живые картинки возможного будущего или, может, позабытого прошлого - собственного маяка, где чувствуешь себя на месте. Как изящно мысли переплелись с будущим и явью пока шар солнца погружался в ребристую морскую гладь, наложилась небольшая досада - мне вовсе не нужно туда сейчас, как потом оказалось - чтобы лучше прочувствовать эти картинки, осознать их патетическую реальность - это мне нужно было водить туристов по своему маяку, показывать и рассказывать им всё, кормить пирожными и угощать чаем, пришвартовывать их корабль на своем острове и в конце махать на прощанье рукой. Кроме этого - оставался восторг, сегодня - в предвкушении завтра, а завтра - восторг с запахом опилок.



Мы конечно же дождались прибытия красного кораблика и подтвердили капитану свое желание отправиться с ним завтра в тот же путь до маяка и обратно, что он проделывает почти что каждый день. Сговорившись, мы распрощались и направились по кромке острова Эккеро поглядеть, как причудливо зашедшее солнце преображает мир сквозь призму рыбацких лодок и сараев. И, пожалуй, пора было задуматься о поиске места для ночлега - при том такого, где нам, по всей видимости, предстояло провести две ночи.






Макларен-Сити
«Дельный совет №34: Когда на карте не нашлось городов - время основать свой собственный.»
История возникновения загадочного города Макларен-Сити достаточно прозаична: мы двигались в сумерках по дорожкам, выбирая из двух ту, что по глуше, и на одном перекрестке заметили указатель, на котором значилось "Макларен-Сити", с этого перекрестка начиналась плохо проторенная лесная дорога, которая, по нашим подсчетам, должна была вывести нас к побережью. Изучая сейчас материалы нашего путешествия, можно предположить, что всё это происходило где-то на острове под названием Främston. Таинственный Макларен-Сити вы не найдете ни на одной из карт, потому что это город-призрак, бумажный город, которого еще не основали - хотели, но отчего-то передумали; осталась табличка и дорожка, приводящая к лесному тупику. Если отсчитать 33 метра на юго-запад от этого тупика - обнаружится чудесная поляна, идеальная для того, чтобы основать там лагерь и провозгласить начало города Макларен-Сити. Из нашего города открывался прекрасный вид на темное море. В нашем городе была воздвигнута одна палатка и одна полевая кухня, где тут же запылал огонь и силой могучей фантазии была сооружена печь из найденного неподалеку куска арматуры, в качестве котелка мы использовали картонную упаковку от йогурта Valio, куда набрали морской воды и бросили картошку, купленную ранее днем в придорожной "лавочке без продавца" (бросаешь в коробку сумму - забираешь пакет картошки); в качестве приправы у нас нашелся зеленый лук, предусмотрительно сорванный по пути на чьем-то огороде. Короче, к ужину мы были во всеоружии.


Проблема, к сожалению, заключалась в том, что наша полевая кухня хоть и потрясала воображение, все-таки работала достаточно медленно. В итоге поужинали мы только утром, но не беда. Что надо запомнить всем тем, кто собирается в долгое и увлекательное путешествие на Аландские острова? Возьмите с собой котелок! Это решит сразу множество проблем, которые периодически накатывают в форме легких приступов голода. Как же в те два дня, проведенные в Макларен-Сити, мы жалели об отсутствии котелка, а еще - об отсутствии удочки! Сколь заманчивым нам виделось это дикое побережье нашего самопровозглашенного городка, рассыпанные камни и вкусная рыбка, плавающая в уютных заводях... Но, так или иначе, наше путешествие в этот проходило налегке, что, как показала практика, очень стимулировало воображение.
«Дельный совет №35: Котелок и удочка действительно могут здесь пригодиться.»

Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571?...
28.06.2011