MartinR
carpe diem

День 10-11. Гамбург → Штаде → Бремен → Вильнюс




Уже привычное бледное небо ожидало нас за окном утром последнего дня нашего авантюрного путешествия по Германии. Такая погода обычно предсказывает и темп всего дня - сегодня он будет размеренный и неспешный, и даже не в том дело, что нам оставалось проехать каких-то полтораста километров до Бремена - нам просто уж очень хотелось их растянуть, зацепить еще немного новых мест, поэтому, вырвавшись из Гамбурга, мы вскоре добрались до городка под названием Штаде.

Как будто целиком выложенный из красных кирпичей, немного чопорный и солидный, под матово-ватным небом, немногоцветный и вымерший - редкие люди появлялись и растворялись в улицах и в воздухе, зато на набережной и в разных укромных местах нас поджидали памятники - литые статуи жителей и животных, а все прочие как будто прятались в домах, чтобы их тоже не настигла участь вечного существования в неизменной форме... а, быть может, уже и настигла - и они сидят в замерших позах позади красных кирпичных стен домов; провинились?.. Случайный турист или путешественник проскользнет мимо и не обратит внимания, а сказка так и останется незаконченной.















Но что ни говори, город красив в своей загадочности и цветовой выдержанности. Как гость, оказавшегося в старинном погребе знатного коллекционера вина - путешественник в этих улицах может почувствовать себя немножко неуютно, появится желание поменьше говорить, побольше выражать уважение - даже там, где ты не совсем понимаешь почему. Это не тот город, в котором хочется провести одну из жизней, но он интересен, таинственен и заслуживает почетного места в этом рассказе.











Одинокая яхта вызывает еще большее недоумение, ведь городок вовсе не ощущается приморским, так как же она сюда забралась?.. Это наверно то же чувство, если на узеньких вьющихся улицах горной итальянской деревушки встречаешь припаркованный лимузин.















Штаде остался позади, растворился в воспоминаниях, как осколок утреннего сна. Вскоре мы добрались до Бремена, где провели славное время, бродя по улочкам и разглядывая витрины. В это время меня уже догнал тот самый "синдром конца путешествия" - необъяснимая лень, когда нет желания доставать фотоаппарат, а в голове все время проносятся обрывки прошедших дней... Вечером мы сели на трамвай, который довез нас до аэропорта, где нам предстояло провести ночь в ожидании вылета. Мы даже специально подготовились к этой ночи, изучив на специальном сайте - The Guide to Sleeping in Airports - все нюансы сна в бременском аэропорту, что, кстати, вполне помогло быстро сориентироваться и найти славный уголок.

* * *

Наше путешествие подошло к концу, утром мы с Таней разлетелись в разные стороны - в разные страны; и мне суждено было провести последнее утро и последний день в новом для меня Вильнюсе. Вышедшая из аэропорта толпа людей вскоре рассеялась и нас осталось трое - трое парней с рюкзаками разных цветов и с разными историями за плечами, которые привели их в это утро в одно и то же место - на дорогу из аэропорта в центр города. Мы приноровились к шагу друга друга и разговорились. Один путешественник, казалось, был уже настолько пресыщен своим путешествием, что вскоре свернул от нас в сторону трассы, чтобы стопить в направлении дома, в Москву ("Чего я там не видал, в этом Вильнюсе?"). А второго товарища звали Эдагрс и был он родом из Латвии. За разговорами дорога до центра Вильнюса показалась очень короткой, и вскоре мы вступили в сердце нового для нас обоих города. Мы точно не знали, куда лучше двигаться, поэтому я как всегда положился на чутье, и первым делом было решено подняться на крепостную стену, откуда открывался вид на преимущественно современную часть Вильнюса. В прогалинах еще виднеется снег; я как будто вернулся чуть-чуть в прошлое - из настоящей весны в привычный нам март.











В этих случайных городах на периферии путешествия всегда есть что-то схожее - как будто они нас не ждали и крайне удивлены нашим присутствием здесь и сейчас, вернее сказать не удивлены, а просто не подготовились к визиту: не успели расставить на перекрестках всяких занятных людей, продумать нам вместе с мирозданием интересный маршрут и разные классные штуки по пути. Было у кого-нибудь похожее чувство? Ты словно оказался здесь не к месту - нет-нет, город может понравится и еще как, но ощущение этой случайности всё равно незримо парит где-то неподалеку, и ты скользишь по городу как тень, еще немного в полусне после короткой ночи и перелета, нетвердо ступая по мостовой и не совсем понимая, что ты здесь делаешь, когда путешествие вроде бы уже закончилось, а еще и вроде бы нет - последние минуты, мгновения, к которым не можешь быть готовым и которыми совсем не понимаешь как распорядиться.





Но у таких мгновений есть неизменное качество быстро истекать, как песок, пропущенный сквозь пальцы. Вот уже виднеется вокзал и поезд, который довезет меня до города, где я спустя почти пять лет закончу писать рассказ об одном из самых неожиданных путешествий по Германии.

11-12.03.2012

@музыка: Fleur - Мост над туманным заливом

@темы: Фото, Путешествия, Приключения, По следам птицелова, Литва, Европа, Германия