Остров Меркет
“И знаешь ли ты, что это самый последний населенный клочок земли.
Все остались далеко позади. Впереди только море. Замечательно
осознавать это, правда?”
(с) Муми-папа

Маяк Меркет
От Эккеро до острова Меркет около 13 морских миль, и ходит туда единственный красный кораблик; он доставляет на Меркет волонтеров, еду волонтерам, стройматериалы и редких туристов, испытывающих непреодолимую тягу к маякам. Собственно, все собранные средства идут на восстановление финского маячного наследия. И то, как живут волонтеры на острове, и то, чем они там занимается - любого с головой окунает в особенную скандинавскую романтику, романтику холодного плоского камня и крохотного оплота жизни, выкрашенного в красно-белую полоску. Это же действительно смахивает на чудо: столько лет маяк был позабыт, пока какая-то горстка людей не взялась за дело.
читать дальшеОт Эккеро мы взяли курс на северо-запад - так, что готовящееся к заходу солнце слепило почти в глаза. Две синевы, сошедшиеся в полоске горизонта, безоблачное прозрачное небо и темные морские глубины - вот такую картину мы наблюдали на борту кораблика довольно долго, подставляя красные лица бодрящему ветру и холодным морским брызгам.

Спустя время на этой самой полоске горизонта проступили очертания, незначительно выступающие над уровнем моря, и по мере приближения очертания увеличивались и приобретали объем. Но только подойдя к острову Меркет с западной стороны, удалось различить цвета маяка, такие непривычные после бесконечного небесно-морского.

Уже там, на острове, пассажиров крохотного кораблика встретят волонтеры и проведут по своим владениям: здесь Швеция, а здесь - Финляндия; и как тут не попрыгать через незримую границ двух государств, на маленьком плоском забытом островке посреди Балтийского моря. А внутри этот маяк - дом, дом для нескольких случайных человек, которые оказались вдали от цивилизации и... живут. Занимаются ремонтом, читают, греются в сауне, варят обеды и ужины, и украшают свой дом. Через три недели приезжают другие люди им на смену, и Меркет становится домом для них. Время от времени сюда заплывают такие как мы, отчаявшиеся романтики и блуждатели по свету в поисках всего и сразу. А сложись звезды иначе, мы вполне могли бы поменяться ролями.






Мы немного побродили вокруг маяка по растрескавшейся поверхности островка, пробуя подошвами шершавый гранит и разглядывая красно-бело-синие отражения в лужах. А после нас завели во внутрь и провели по всем-всем комнатам, чтобы показать как было тогда, а как сейчас. Как живут волонтеры, чем занимаются и в чем еще можно им позавидовать. А что мы? Нам оставалось восторженно кивать и тихонько мечтать, что когда-нибудь всего лишь через пару месяцев мы вернемся сюда уже в качестве волонтеров, ну... самое крайнее - следующим летом. Да, следующим летом уж наверняка.







И ведь ходишь как по святой земле, почти на цыпочках, вдыхая каждый шорох и замечая каждую мелочь. И всё, абсолютно всё приводит в восторг. Внутри буря - кипит и разрастается, вдохновение мешается с завистью, и так и просится найти выход наружу восторженным криком или танцем... Но сдерживаешься: на лице лишь поигрывает загадочная улыбка. А за ней столько всего, что и не высказать словами.





Вы только представьте, как волшебно и жутко здесь может быть во время шторма! Посреди океана, в центре neverwhere.


10 фактов о маяке Меркет
Благодаря капитану корабля и волонтерам, живущим на маяке, нашему путеводителю удалось собрать несколько интересных фактов о маяке Меркет.
1. На маяке есть библиотека из 200 книг. Раньше смотрители, живущие на Меркете годами, перечитывали их снова и снова.
2. Когда на остров опускался сильный туман - смотритель доставал трубку и рог.
3. Во время строительства маяка случился сильный шторм, и вся бригада рабочих укрылась в лодке, которую волной закинуло на верхушку 6-метрового столба. С острова смело всё подчистую, но в лодке рабочие переждали шторм, правда у некоторых нервишки не выдержали, и в итоге все уехали домой. А потом уже набрали новую бригаду, докупили материалы и построили маяк.
4. На острове всегда остается большой выбор, куда пойти купаться: лагуны с теплой водой, холодной водой, морской, дождевой, морской с дождевой... Действительно разнообразный выбор!
5. Максимально на маяке могут разместиться 12 волонтеров. Попасть туда можно через Финское Маячное Сообщество, которое организовалось не так давно для защиты и восстановления старинных маяков в Финляндии. В 2011 году запись в организацию стоила 20 евро, а стоимость жизни на Меркете в течение недели всего 50 евро, куда входили доставка волонтера до острова и пропитание.
6. В первую очередь, конечно же, волонтеры-финны построили на острове сауну, которая выдерживает даже легкие шторма. Ее привязывают, чтобы не унесла непогода, но если шторм ожидается слишком сильный, то сауну разбирают и прячут внутри маяка.

7. С мытьем посуды у волонтеров не возникает проблем ни солнечную погоду, ни в дождливую. Когда шторм, можно просто высунуть тарелку из окна маяка, и она тут же становится чистой.
8. Остров Меркет - самое штормовое место в Финляндии. Кораблик возит сюда туристов и волонтеров только летом и только в хорошую погоду. Когда погода плохая и все равно нужно доставлять еду и людей на остров, то кораблик доплывает до буйков, а потом спускают шлюпку.
9. Уже два года подряд волонтеры встречают Рождество на Меркете. Очень финское Рождество, с Санта-Клаусом, елкой и сауной.
10. Вокруг острова - более 30 затонувших кораблей и 2 русские подводные лодки. Ровно в полночь моряки вылезают из воды и начинают кругами бродить вокруг маяка.

До свидания, Меркет
Всегда, когда неумолимо близится момент нежелательного расставания, хочется всеми возможными средствами замедлить время, удержать мгновение, навернуть еще лишний круг по кромке острова... Но корабль ждет и отправится ровно по солнцу: ему предстоит вернуться вместе с последними лучами. И с нами.



"До свидания, Меркет!" - навсегда ли? Тогда мы были уверены, что лишь на несколько месяц. Столь велик был полученный заряд вдохновения и очарования. Мы хотели туда, чтобы возвращать к жизни этот крошечный маяк в неизвестности вместе с другими безумцами... Но, похоже, прошло уже шесть лет, а мы так снова и не свиделись, дорогой Меркет. Но... не будем загадывать.



Солнце глядело нам в корму, а закат догнал уже у берегов большой земли. Сладкий, багряный, но по-северному прозрачный и ясный - под его лучами красные рыбацкие сараи на берегу и наш красный кораблик наливались цветом еще сильнее. Мы причалили, солнце вспыхнуло напоследок и погасло.




К ночи добрались до нашего родного Макларен-сити. Какое это необычайно приятное чувство, когда неожиданно в путешествии появляется место, куда можно возвращаться, пусть это даже тобою собственно возведенный город из одной палатки, подстилки из мха и уютного очага, на котором морская вода греется в картонном пакете из-под йогурта. Чудесное место - дом.


Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...
29.06.2011
@темы: Корабли, Швеция, Море, Скандинавия, Европа, Приключения, Финляндия, Залечь на дно, Маяки, Аландские острова, Велотрип по Финляндии и Аландам, Советы, Карты, Интересности, Активный отдых, Природа, Путешествия, Фото