MartinR
carpe diem
И вот мы мчимся по дорогам, легко меняя водителей и автомобили, наконец-то приноровились к путешествию, и кажется, что весь мир подвластен твоим желаниям и законам, потому что вы едины. Пообтесались, пообтерлись, пережили уже множество всего и стали на голову выше и мудрее буквально за какую-то неделю. А что еще ждет впереди!.. Сегодня будет рассказ о новой стране и новом городе, не каком-то очередном "самом-самом" городе, но не менее удивительном, чем все другие, чем всё наше путешествие до океана. Итак, я помню, как открылась дверь машины...

По трамвайным рельсам Гента



...И хлынул дождь. Капли с неистовой силой забарабанили по крышам и мостовой, настоящий безудержный летний ливень. И ведь ничто не предвещало: прохожие бросились врассыпную - улицы опустели за мгновение, мы тоже побежали, поддавшись общему безумию, - укрылись под стеклянным козырьком вокзала, чтобы видеть, как город теряет цвета, а вода превращается в ручейки и струится по стеклу над нами. И вскоре так же внезапно солнце вышло из-за туч, которым, казалось, не было конца. Вышло и осветило мокрый тротуар, отражаясь на нем мягкими золотистыми отблесками, раскрасило небо удивительными розово-голубыми кучевыми облаками, густыми как мороженое, насытило стены домов и черепичные крыши потерянными цветами. Мы встретили солнце за чашкой чая у фонтана, как в песне. Встретили, чтобы проводить: тучи ушли из Гента, а на смену им пришел вечер и закат. Вскоре очень быстро стемнеет и похолодает, но пока еще есть время, чтобы растянуть чудесные мгновения - бутерброды с ветчиной, кусочек радуги на небе и солнце, которое прячется в капельках на велосипедных спицах. Мимо проходят люди, ничего не подозревая, не замечая нас; проносятся жизни, и так здорово после еще одного целого дня дороги - просто сидеть у фонтана и наблюдать за ними и за тем, как меняется небо на фоне городских башенок. Сладостно-ленивое течение времени, радость момента - что может быть прекрасней... Похоже, это и есть настоящее путешествие? Весь день двигаться вперед, а вечером чуть замедлять ход, оглядываться по сторонам, оказавшись в новом городе, и находить уютную лавочку, вот как сейчас, у фонтана, чтобы насладиться закатом, чуть перевести дух перед тем, как снова встать и пойти вперед, на поиски нового приюта и новых лиц. Да, похоже, что так. По крайней мере в этом путешествии дни выходили именно такими, стремительно проносясь мимо и замедляя ход лишь под вечер, и то ненадолго. Дорога до Гента получилась в радость - машины подхватывали нас как на эстафете, мы не успевали рисовать таблички и лишь продолжали удивляться - всему вокруг, водителям, самым разным - один директор спортивной школы, другая в детстве ловила попутки, чтобы добраться до школы, когда не ходили автобусы, а последние, высаживая нас у вокзала, посмотрели на небо, переглянулись между собой и вручили в подарок зонтик.

Сегодняшним вечером в уютном кирпичном домике в три этажа на улице Меерхем нас ждал Ланселот Ван де Путт - мимо такого имени не пройдешь, что-то из Никки Каллен, прекрасный актер-самоубийца или талантливый художник из "Красной Мельни", кто знает?.. Как только зажглись фонари - мы простились с фонтаном на вокзальной площади и затерялись в паутине узких улочек, шли как будто бы наугад, по трамвайным рельсам и мокрым камням мостовой, пропитывались городом как губки, жадно ловили ночную красоту вокруг - от причудливых граффити и дорожных знаков до старинных домов со ступенчатым крышами, зеркально парящих над водой. У Ланселота в гостях две девушки, играет пластинка с Аланом Стивеллом, тепло, но засиживаться не стали - бросили вещи и нырнули обратно в ночной город, уже все вместе, еще немного побродить, еще ухватить кусочков из бесконечной мозаики, выпить тягучего бельгийского пива, чтобы голова под утро слегка гудела. Место нашли волшебное, недалеко от замка, со старыми деревянными перекрытиями под потолком, которым, наверно, не меньше тысячи лет, с большими свечами, по одной на каждом столе; принесли бокалы с пивом - всем разные, почти по цвету волос угадали, на каждый сорт - свой бокал, мне достался смешной, приплюснутый, на высокой ножке с темным, чуть сладковатым и удивительно вкусным Rochefort, еще одно откровение. Под утро действительно с непривычки немного гудела голова; проснулись на втором этаже красного кирпичного дома с деревянным полами; Ланселот - и в самом деле прекрасный принц, герой старинной легенды, с острым носом и подбородком и слегка томным взглядом из-под густых бровей, что скрывается за взглядом - не угадать; просто мало принцев пока встречал. Солнце уже вовсю пробивалось в окна, торопя снова в путь, в новый день, увидеть город в другом свете, и мы не стали противиться - тут же собрались, вышли и вновь растворились в улицах.

Волшебство этого города, похоже, в мелочах. Оно не накатывает на тебя волной, как среди сказочных улиц Оденсе или на окраине затерянного острова в Бретани, здесь оно прячется во дворах и рисунках на стенах, потайных комнатах собора и под старинными мостами, путешествует на ночном трамвае и играет тенями от фонарей. И заметить его можно только краешком взгляда, никак иначе.

Ночь в Генте осталась перепутьем трамвайных рельс, блестящих в свете желтых фонарей и вывесок. Утром же город преобразился, заиграл новыми цветами, раскрылись форточки и окна, высыпали туристы, по реке засновали теплоходы; в поисках наших вчерашних следов по пути нам открывалась незамеченная обшарпанность и потертость кирпичных фасадов и в то же время изящество и красота других. Замок возвышался на перекрестке трамвайных рельсов и проводов, все еще не утративший величественность за последние несколько веков, но потерявший свою таинственность, которой был окружен этой ночью. Мы забрались на самый верх по винтовой лестнице, спрятанной в круглой башне, чтобы увидеть в отблесках солнца море черепичных крыш - пыльно-серых и цвета жжёного апельсина; а когда спустились - не долго думая, рванули к настоящему морю, с которым расстались когда-то очень давно, еще три страны назад, и к которому так нестерпимо тянуло снова.

2-3 августа 2010 года

:: Погулять по трамвайным рельсами ::

@темы: Приключения, Люди, Фото, Путешествия, Города, Бельгия, Автостопом до океана, Лето Попутного Ветра, Европа