Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:13 

Лето Дальних Путешестий # 12

MartinR
carpe diem
Плавучий замок



Мы мчались по трассе на огромной скорости, от перепадов высот переодически закладывало уши, а в проигрывателе в сотый раз крутилась пластинка Зимовья Зверей и песня про Одисея и Навсикаю. К вечеру мы должны были успеть добраться до плавучего замка Le Mont-Saint-Michel (Мон-Сен-Мишель), одного из самого излюбленного туристами места во Франции, которое к тому же вовсе не замок, а аббатство. Если верить википедии, то по посещаемости туристами это место уступает только Эйфелевой башне и Версалю. Народу действительно было много, и это сильно портило впечатление. А еще говорят, аббатство по сей день является действующим и там проживает около 50 монахов-бенедиктинцев, и кажется кого-то из них я там видел, за решеткой. Бедный, зашуганный монах. Как-то все это странно... А еще, если кто не знает, именно Мон-Сен-Мишель послужил прообразом крепости Минас-Тирит в фильме "Властелин Колец" ;-)

Увидели мы громадный замок на скалистом острове еще за долго до... хотя понятие "долго" во Франции как таковое, мне кажется, неприминимо, особенно для нас. Любые расстояния там достаточно невелики, как вообщем-то и во всей Европе. А если бы мы еще меньше тупотормозили в нашем путешествии, то наверняка бы успели увидеть куда больше всего интересного и прекрасного. Еще мы постоянно останавливались, чтобы поснимать виды, и я стараюсь даже не думать, сколько всего мы увидели бы, если бы ехали не только преимущественно по хайвэям. Во всем путешествии присутствовало непреодолимое желание гулять по Европе пешком, с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом в лапах. Когда-нибудь, когда-нибудь может быть... Но не сейчас. Сейчас мы увидели на горизонте силуэт знаменитого аббатства и остановились на обочине, чтобы поснимать овечек. Там даже специальные столы стоят, чтобы фотографировать овечек сидя, попивая сидр.











От материка к острову и аббатству ведет дорога, которая иногда (а точнее, во время приливов) затоплена водой, и тогда на машине и пешком до монахов уже не добраться, и монахи, наверно, живут спокойней, а не ютятся по темным углам и узким коридорам. Мы все боялись как бы машину не затопило, пока мы гуляем по аббатству. Жалко было бы сувениры в багажнике =Р









Уже на стоянке видно, что протолкнуться внутри аббатства будет сложновато. Хотя, я просто сгущаю краски, все было неплохо :-)





Мон-Сен-Мишель вблизи.













Не менее прекрасны окрестные виды.



И мы входим внутрь. Я старался ловить панорамы без людей, а еще запечатлять на память разные детали архитектуры. Все-таки средние века... это как всегда великолепно, несмотря на многочисленные рестораны, лавки с сувенирами, гостиницы (!) и людей. Хотя, наверно в средние века людей здесь было не меньше. Просто одеты они были по-другому.

























Вид со стены.



Мы постепенно поднимались все выше и выше, и вскоре все туристические лавочки и рестораны остались позади. Но туристы все еще преследовали нас, отделаться от них нам так и не удалось :-)





















На пути нам попадались древние сады c вековыми кустами и время от времени открывались красивые виды на разлив.

























Само аббатство бесспорно просто великолепно. Особенно поражает как скала в основании плавно превращается в каменную стену самого здания.



















Сколько же сил ушло на постройку всего этого...























Мда.



























Поднялись мы еще выше и зашли собственно внутрь главного здания, по которому продолжили восхождение к самому верху.







Интересно, сколько требовалось времени монахам прожить в таком аббатстве, чтобы начать там ориентироваться. Вот у меня дезориентация наступила примерно минут через десять, после тогда как мы вошли внутрь стен.
Гуляли мы по аббатству достаточно долго и все равно не успели обойти все. И к тому же, есть места, закрытые от туристов. Где-то в глубине я видел перегороженный проход к узенькой улочке, по которой пробегал монах. Я его заметил, а он заметил меня. И мне чуть ли не стало стыдно, ведь я вообщем-то такой же турист, как и все =(













В этом зале мы ожидали начало концерта.













Поддельный огонь :-)



Вскоре пришла женщина и заиграла божественно-прекрасную музыку. А потом открылись двери в следующий зал...





...и я бы послушал еще. Но времени, к сожалению, было мало. Как всегда. И мы пошли дальше.









То ниже, то выше. И везде играла музыка. Правильная... :-)







































Великолепное колесо. Не представляю, для чего оно, но оно ведь великолепное!









Многочисленные переходы, двери и лестницы. Иногда мы оказывались в самых настоящих дворах-колодцах =) а потом снова заходили внтурь и поднимались все выше и выше...























Я подозреваю, что это место называется "Крипта Больших колонн", и как таинственно эти колонны отражаются в воде...







Звуки, музыка и свет успешно сделали свое дело. Атмосфера нуу оочень.







Этот зал успешно мог бы оказаться Большим Залом нашего аббатства Рэдволл. Витражные стекла и закатное солнце. Потрясающе красиво.





А лестницы становились все уже...



...и наконец мы оказались в просторном зале с высоким потолком, главном зале Храма, по которому разносились мелодичные звуки арфы.











Здесь уже значительно меньше людей, чем было внизу. Сюда доходят лишь избранные... :-)







Клуатр представляет собой крытую обходную галерею, обрамляющую внутренний сад. Здесь тоже просто ненормально красиво.

















































Мы вышли из храма на "смотровую площадку" и оказались на самом верху. Здесь закончилось наше восхождение. Здесь нам открылся вид и на храм, и на Мон-Сен-Мишешь, и на панораму разлива. Наверно, за этим мы сюда и забирались.













































Спуск получился тоже весьма увлекательным и там было что поснимать, но, к сожалению, к тому времени у меня в конец разрядились все аккумуляторы, да я думаю, что и так фотографий было достаточно много, даже неприлично много, если вы смотрели их с интернетом по трафику. Спускались мы по другой стороне. Помню, там были сады и красивые стены, а еще опасные деревья с какими-то фруктами или ягодами, которые очень хотелось попробовать. Помню, как мы фотографировались с золотыми крылышками, а когда спустились - ужинали в ресторане с видом на разлив и искали гостинцу в самом аббатстве, но в итоге решили переночевать в городке на материке, а то вдруг за ночь машину бы все-таки затопило :-) А ночью Мон-Сен-Мишешь прекрасен как никогда. Прямо Диснейленд какой-то, только более сдержанный и внушающий уважение. Снова получилась прогулка по Средневековью... И мне понравилось!



27.07.2009

@темы: Европа, Замки, Лето Дальних Путешестий, Приключения, Путешествия, Фото, Франция

URL
Комментарии
2010-01-07 в 15:33 

Это просто невероятно!... Сказочно красиво, завораживающе... и музыка как-будто слышна, только очень тихо... Сам вид дышит каким-то величием и древностью. А стены аббатства кажутся вырезанными из скалы. Как там красиво!

2010-01-07 в 16:22 

Кажется, я слышал свое имя. И контекст был так себе.
Даа... Там, наверное, нереально красиво, да ещё и с музыкой! фотографии, как всегда, на высоте, а панорамы завораживающие какие, класс!
И да, а можно пожалуйста последнюю картинку в большом разрешении? :rolleyes:

2010-01-07 в 16:26 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
обожемой, какое оно крутое! реальне Минас Тирит!
*в планах на грядущее лето*

2010-01-07 в 16:28 

MartinR
carpe diem
L-Rose
Вот, лови: redwallsky.users.photofile.ru/photo/redwallsky/...

У последний картинки, кстати, есть много вариантов, они все выложены в альбоме, вдруг один из них приглянется больше :)

URL
2010-01-07 в 17:22 

Ad maiorem gloriam fungorum!!!
Интересный замок. Сначала, чисто по архитектуре, я его датировал ввеком 15-16, так как есть явные элементы раннего возрождения, есть большие возрожденческие окна, да и вцелом такие замки - позднячные, но потом увидел фотографии я высокой, а далее - ещё и с ранней готикой... Видимо замок начал строиться веке в 13-14-м, и далее несколько раз перестраивался. А так, в принципе, очень неплохой, отреставрированный, туристический объект.. В Эльзасе был в похожем. Тоже травка причёсама, плитка отполирована...
Больше развалины люблю))

2010-01-07 в 17:49 

carpe diem
grimhild
Согласен, развалины круче =Ъ Развалины скоро будут в другом репортаже :]
Хотя в Европе даже развалины чаще всего "причесаны" и облагорожены.

Если верить википедии, то замок строился с 11 по 16 век.

А для чего это колесо, не знаешь?

URL
2010-01-07 в 19:09 

крыска
Никогда не гладь бешеных псов. В данном случае это я.
Аббатство рулит!!!!!
да, на Минас Тирит похоже, правда я его не так представляла

2010-01-07 в 19:26 

grimhild
Ad maiorem gloriam fungorum!!!
MartinR Хм. Про 11-й я подумал, глядя вот на эти вот картинки, но решил, что это будет уж слишком)

Нет. Я не могу понять по картинкам, как оно расположено. У меня есть подозрение, что это подъёмный механизм, возможно для моста или переходного мостика, но я не могу понять этого по фотографиям.

2010-01-07 в 19:27 

Ad maiorem gloriam fungorum!!!

2010-01-07 в 19:28 

grimhild
Ad maiorem gloriam fungorum!!!
БЛИН! Да что такое!? Тупая кодировка. Ладно:
Имелись ввиду вот эти вот картинки:

2010-01-07 в 20:26 

MartinR
carpe diem
grimhild
Колесо вертикально расположено, у меня тоже была идея о подъемнике..:)

URL
2010-01-08 в 01:30 

Ad maiorem gloriam fungorum!!!
Я имею ввиду, как оно расположено относительно планировки замка. Параллельно коридору ли, рядом ли стены, и так далее)

2010-01-08 в 01:35 

MartinR
carpe diem
По-моему, ни стен, ни коридора совсем уж рядом с колесом не было.

URL
2010-01-08 в 02:07 

MartinR я помню колесо) никто тоже не знал, я предположил, что оно пыточное)

эх.. замечательный мон сан-мишель с открытыми магазинами без продавцов и видео-камер)

2010-01-08 в 10:43 

MartinR
carpe diem
necronum
Потырил китайские мечи? =Р
Там было столько народу в этих магазинах, что фиг разберешь, кто из них продавцы, а кто нет

URL
2010-01-08 в 20:37 

"Стоит оборачиваться назад, когда идёшь спиной вперёд" Eva Morgan
еееееееееееееееее! Это продолжение "Ходячего замка". Жили они долго и счастливо и вот их дом! В-))

2010-01-08 в 20:57 

MartinR
carpe diem
Авлеста Армолль
дом решил отдохнуть и присел на несколько веков... :-)

URL
2010-01-09 в 11:29 

Tefiya
Слова бегут, - им тесно!
Обалденные фотки и рассказ!)))))

2010-01-09 в 11:30 

carpe diem
Tefiya
спасибо)))

URL
2010-01-11 в 12:49 

Yksi
Торкает. Вот, оказывается, откуда Джексон Минас-Тирит срисовал!
А колесо - это грузовой подъемник, в нем 6 человек шагало и крутило канат вместо осликов.
Грузы затаскивались по наклонному желобу, который вот на этой картинке
redwallsky.users.photofile.ru/photo/redwallsky/...

2010-01-11 в 12:51 

MartinR
carpe diem
Yksi
Здорово. Спасибо!

URL
2010-01-11 в 13:01 

Tefiya
Слова бегут, - им тесно!
MartinR , выложили бы рассказ на страницы Клуба путешественник - это интересно!

2010-01-11 в 13:02 

MartinR
carpe diem
Tefiya
Я хочу сначала дописать рассказ о путешествии целиком, а потом обязательно выложу.

URL
   

Земля приключений

главная