Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:47 

Лето Дальних Путешестий # 25

MartinR
carpe diem
Белый замок на холме



Мрачные тучи сгустились над замком Сомюр (Saumur), когда мы увидели его: величественный, обнесенный рвами и каменной стеной, он возвышался впереди, и тучи почти касались его башен. У подножия замка лежал небольшой одноименный городок, виноградники, а мимо спокойно и как-то очень одиноко протекала знаменитая Луара - река, в честь которой во Франции назвали целый регион. Таким мы увидели его, замок Сомюр.

Город Сомюр расположен на левом берегу Луары, но обычно туристы заезжают в эти края не за тем, чтобы прогуляться по городу, а за тем, чтобы увидеть замок Сомюр, история которого началась еще в X веке. Хотя, город тоже не стоит оставлять без внимания, ведь именно здесь, в Сомюре, в XVII веке французский король Генрих IV создал Академию верховой езды, и, благодаря этому, Сомюр в конце концов прославлился как крупнейший центр конной жизни Франции. Но на прогулку по городу у нас, к сожалению, времени не хватало, и сразу после приезда мы отправились исследовать замок.





Перед крепостными стенами замка простираются виноградники.











Замок Сомюр был возведен на холме, с которого открывается прекрасный вид на весь город и на Луару. С тех пор, он неоднократно перестраивался, достраивался и реставрировался. И даже сейчас, когда мы попали в замок - выяснилось, что какая-то его часть находится на реставрации. С этим нам точно везло на протяжении всего путешествия :-)















Чтобы попасть в замок - нужно перейти давно высохший широкий ров, на дне которого теперь дорога.









Мрачные тучи, по-моему, очень сочетаются со светлыми стенами замка. Кстати, по сравнению с тем же Анжерским замком, который мы посетили до этого, или со знаменитым Шенонсо, который нам еще предстоит посетить, замок Сомюр достаточно невелик, хотя все равно считается одним из популярнейших замков Луары. Наверно, потому что он очень красивый. И... да, туда стоит заехать.











Мы, к сожалению, как обычно оказались в замке вроде бы не очень и поздно - часов 17, но у европейцев, как нам уже известно, это вечер и время закрытия. Сомюр не был исключением, и нам повезло, что мы успели провести около часа внутри его стен. Хотя, с другой стороны, посещение замка перед закрытием тоже имеет свои плюсы - внутри почти нет туристов.







Когда мы только оказались в замке, то услышали музыку - на улице в тени деревьев как раз заканчивался фольклорный концерт. Жаль, что мы приехали сюда так поздно.



А это мы уже внутри непосредственно замка. Здесь как раз много всего реставрируется, поэтому закрыто картинками.







Если не ошибаюсь, это - колодец во дворе замка.



Выходим наружу, чтобы еще прогуляться по территории замка. Все-таки, интересней и красивей замок выглядит снаружи, чем изнутри.











Еще немного видов на город и на Луару. А мрачные тучи, кстати, потихоньку сменяются беленькими облаками.



















Стены и то, что видно через их окошечки.

















Небо стало совсем светлым, несмотря на то, что уже почти вечер -)





На территории замка нашлись старые и даже заброшенные дома. А еще чуть-чуть музея, и... это не все :-)





















Лестница в замковые подземелья!



Еще один ракурс на замок.



А это другая стена - видно, что она более древняя.





Недолго времени мы провели в замке Сомюр: обежали и сфотографировали всё, что можно и нельзя. И теперь пора двигать на стоянку, искать машину и вновь отправляться в путь. Мы покидаем территорию замка через другой выход...









И, огибая замок вдоль стен, идем к машине. По правую руку симпатичный парк, по которому можно спуститься в город.

















А шли мы, собственно, по рву. А потом еще и свернули в ров, откуда пришлось выбираться наверх по узенькой лесенке, закончившейся запертой калиткой, которую пришлось перелезать. Люди на мосту смотрели на нас явно неодобрительно и с удивлением =Р











Что ж, прощай Сомюр. Расстаемся с тобой на том же месте, где впервые и познакомились.



Впереди остаток дня и поиски ужина. О, сегодня мы успели и еще успеем очень многое.

2.08.2009

@темы: Замки, Европа, Путешествия, Приключения, Лето Дальних Путешестий, Фото, Франция

URL
Комментарии
2010-03-15 в 09:21 

Красотища и как только такую красотищу люди создавали без техники.
Летний отпуск с семьёй на Арабатской стрелке

URL
   

Земля приключений

главная