Нет унылой посредственности"Здесь нет места для унылой посредственности" - было написано в путеводителе об том замке. Замок Шамбор (Chambord), именно на него мы взяли курс, не удостоив своим вниманием ни Шеверни, ни многие другие замки, мимо которых проносились, стараясь придерживаться графика. Все-таки вдоль Луары за несколько дней даже при большом желании невозможно посмотреть абсолютно все замки, коих там около сотни. И на многие из них ведь можно потратить почти целый день, изучая их, катаясь на лодочках и гуляя по окрестным садам, чем мы и занимались в том же Шенонсо, еще несколько часов назад. Долины Луары - регион уникальный, я бы на него с удовольствием потратил скажем месяц, чтобы увидеть все замки, да заехать во все винодельни. И наверняка здесь бы нашлось, что еще посмотреть. Но для этого ехать сюда надо целенаправленно, а не проездом, выделив на регион лишь несколько дней из нашего двухнедельного путешествия. Ну, поэтому сейчас мы и старались выбирать из всего многообразия замков лишь те, что поинтересней и успевать туда.
читать дальшеПуть наш пролегал вдоль Луары вот уже третий день, и третий день мы петляли вокруг реки, переезжая через нее по несколько раз, удаляясь вглубь лесов и вновь возвращаясь к ее берегам, оставляя позади маленькие городки и многочисленные виноградники. Покинув Фужер-сюр-Бьевр и, решив туда как-нибудь обязательно вернутся, мы продолжили свое путешествие в сторону Орлеана. Тогда ли или, быть может, раньше кому-то пришла в голову мысль найти винный погреб с дегустацией. Мысль пришла примерно так же, как неделю назад пришла мысль о том, чтобы переночевать в замке. Тогда мы начали фанатично и целенаправленно искать замок, и довольно скоро нашли, правда это оказался не совсем замок... но это уже другая история. Сейчас вот точно так же мы принялись целенаправленно изучать таблички и сворачивать с дороги в поисках возможного винного погреба. Но в основном попадались даже не винные погреба, а магазинчики, и к тому же закрытые (непонятно почему, вроде было не так уж и поздно). Ехали мы по небольшим дорогам, кто-то постоянно удивлялся насколько беден этот регион, кто-то глядел в окно и мечтал о личном самолете. Вот, например о таком:
Может быть, тут учат пилотированию? Было бы здорово пожить где-нибудь рядом и ходть сюда учиться. Летать каждый день и сверху смотреть на Францию, Луару и замки :-)
Да, или хотя бы попросить прокатить. Вряд ли бы, конечно, согласились, но если бы мы были не на машине и если бы не было графика - то почему бы и не попробовать?
Вскоре, дорога виноградников (это ведь виноградники?) привела нас к долгожданному подвалу. Хозяйка была немало удивлена нашему неожиданному визиту, ну и тому, что мы русские. Последний факт выдавали номера нашей машины, и особенно это шокировало людей в Бретани ("во, куда забрались!")). Но тетка не растерялась и даже провела нам небольшую экскурсию с дегустацией. После чего мы, конечно, скупили весь подвал. А потом, уже прощаясь на выходе, о чем-то разговорились. Настроение поднялось :-)
И продолжили мы свой путь, теперь уже точно к Шамбору. В какой-то момент свернули с трассы на небольшую, но все же асфальтированную дорожку, которая и привела нас к "одному из самых прекраснейших" замков Луары.
Оставлю вам самим судить о красоте замка, хотя по фотографиям это сделать сложно. Около восьми вечера, когда мы до него добрались, само собой для посещений он уже закрылся, поэтому мы довольствовались созерцанием снаружи и ужином бутербродами в небольшом открытом кафе, неподалеку от замка.
Там мы и просидели до темноты, а на прощание еще раз засняли замок, который, по-моему, ночью выглядит все-таки красивей. Но при чем здесь "унылая посредственность", про которую написано в путеводителе, я так и не понял. Наверно, для этого надо побывать внутри (:
Не дожидаясь, пока солнце полностью исчезнет за горизонтом, мы рванули теперь уже прямиком в Орлеан, без остановок. Совсем не помню дорогу, возможно я спал, и совсем плохо помню ночной Орлеан, но в дорожном дневнике у меня такая заметка:
"-> Orleans
красивая улица; гостиница неподалеку от главной площади с памятником Жанны Д'Арк".
3.08.2009