ПХ'10
Дорога тудаДорога туда получилась не такой насыщенной, как в прошлом году, ибо хотелось добраться на Холмы к самому началу и, сдав третий экзамен, в тот же вечер, я прыгнул на локомотив и локомотив понес меня до Москвы. Ехали мы вместе с Оля и Катериной, в Москве присоединилсь Карина и Филипп (далее - Рэхан), Чарлин собиралась присоединиться, но передумала, так что спальник для нее я тащил почти что за зря. С одного вокзала мы перекочевали на другой и там на нескольких электричках добрались до Малоярославца, уже в них встречая людей, ехавших на ПХ. В Малоярославце пошли на трассу, по которой расстянулись на несколько километров эти самые люди, и все-все стопили. Первый мужик подбросил нас троих (меня, Олю и Катерину) недалеко, километров 20 из 100, которые нам предстояло проехать. Высадил, и там мы и застряли, на час наверно где-то, уже чем только себя не занимали, и в ладушки играли, и хороводы водили, и венки сплели. Но когда нам наконец надоел процесс - машина остановилась, в машине ехала девшука Юля и ехала она на ПХ; мы обрадовались, запрыгнули к ней и понеслись вперед, по дороге изучая карты и разок остановившися, чтобы закупиться фруктами и антикомарином. Рэхан нас опередил, ему повезло - сразу на первой машине удалось добраться до Холмов. Встретились мы на подходе к Подводному миру, потупили немного и пошли искать место для стоянки. Ходили мы очень долго, хотели поставить в лесу за Страной Чудес (там было очень уютно!), но нас не пустили. В итоге встали мы на огромном поле между Страной Чудес и ДР-сценой, тогда на всем этом огромном поле поставлено было всего несколько палаток, но уже на следующий день мы с трудом находили свою среди разросшегося палаточного царства. Что примечательно, как только мы вошли на Пустые Холмы - я сразу начал встречать друзей: сначала нашлись Аня с Таней, потом почти там же чудесным образом обнаружились Даос, Алрон, Кристиан и Рангувар, почти случайно проходившие мимо.
...А приехав и поставив палатки, мы пошли гулять и вот теперь уже окончательно окунулись в атмосферу, ради которой люди сюда и едут каждый год.
На утро... какое-то из утр : )
О том как я бомжевалО том как я бомжевал обязательно стоит рассказать отдельно. Поставили мы палатку, в которой собирались втроем уместиться, заглянул я вовнутрь и... стало жалко мне Олю с Катериной. Я скорчил из себя настоящего героя и ушел бродить по Холмам. В первую ночь вписался у Тани с Аней, на второую мне выделили целую огромную палатку, в которой потом поселились Галя с Мишей, а на третей все было интересней. Просидев выступление Вдовина у ДР-сцены, закутавшись в спальник, я остался там слушать до четырех утра Дэна Назгула и еще каких-то музыкантов, переодически меня вырубало. После 4х утра, на рассвете я побрел сквозь туман к Стране Чудес, где настраивались какие-то волынщики, громко настраивались. Перед сценой сидели, лежали, стояли и пританцовывали люди; я залез в спальник и лег перед сценой, волынщики грянули - и я вырубился. Следующая картина: я открываю глаза, на улице солнце, вокруг никого, вылезаю из спальника и иду волонтерить в свою лавочку. Вообще, я собирался поспать на столе безумного чаепития, но там оказалось занято в ту ночь =Р
За все Пустые Холмы, а точнее за 4 ночи, которые я там пробыл, поспать мне удалось часов 10, и что самое интересное - спать не хотелось, не чувствовалась какая-то усталость, слабость или плохое настроение, голова не болела, всё наоборот - хотелось активничать, везде быть и во всем участвовать, вдыхать запахи и атмосферу. Ведь Пустые Холмы такие короткие, всего 3 полноценных дня... Очень хочется поехать на строяк, и потом тоже остаться. Говорят, там чуть ли не круче бывает.
Трактир Даоса и КоТрактир Даоса и Ко находился у фолковой сцены, здесь почти всегда можно было встретить всю рэдволльскую компанию, сюда я заходил раз в день уж точно, дабы угостится дивными напитками, посидеть у костра и послушать гитару, да просто пообщаться. Еще с того холма открывался красивый вид на поле со сценой Крокодил и Солнце, особенно вечерами, когда на Пустые Холмы приходил туман, а солнце красным шаром неспеша закатывалось за соседний холм.
В первую же ночь я пришел к ним и меня напоили настойкой, а потом пивом, а потом я стал чуть-чуть пьным. И мы пошли все вместе слушать Рому ВПР на Изумрудный город. По дороге Алрон безжалостно насиловал мне мозг на тему "Мартин - ты добрый админ, ты слишком добрый админ! Админ не должен быть добрым!" Все равно было весело :-) Пришли мы к Изумрудному городу, когда Рома играл последнюю песню, на следующую группу решили не оставаться и отправились обратно, в трактир, где чудесным образом встретились Таня с Аней, которых я как раз собирался идти искать, хотя не очень трезво стоял на лапах. А они вот сами нашлись, волшебство!.. Из трактира мы неспеша за разговорами направились в сторону админ-лагеря. Еще в трактире я познакомился с Ребенкой, это оказалось очень полезное знакомство ; )
Здесь готовят детей!
Про работу волонтеромПро работу волонтером. Получилось все случайно, я просто мимо проходил. Мимо лавочки, в которой продавались открытки, футболки, магнитики и человечки с символикой ПХ, деньги от которых шли на фестиваль следующего года. За прилавком стояла Ребенка, она "Ой! Я змею погладить хочу! Постой вместо меня пару минут..." Я согласился, встал за прилавок и простоял там три дня ^^' И ничуть не жалею. Это было здорово! Во-первых, я оказался полезен Пустым Холмам и нашел чем себя занять. Во-вторых, познакомился и пообщался с кучей интересных людей, и вдобавок, ведь когда стоишь на одном месте - куда больше вероятность встретить всех своих знакомых, которые должны быть на ПХ. И, наконец, в-третьих, меня поили чаем, кормили обедом и ужином, иногда приносили все это прямо на точку, как на курорте. Блин, это было нечто. Тогда я понял, что на Холмы можно приезжать на месяц, строить все, работать во время фестиваля, а потом разбирать, и все это время безбедно и безголодно существовать. Кроме всего этого, рядом с нами была сцена, на которой ближе к вечеру начиналась музыкальная программа. А совсем рядом очень любили собираться незнакомые музыканты и ... здесь все понятно :-) Скучать не приходилось. И уставать тоже было некогда, ведь каждому-каждому необходимо было подробно рассказать как работает Холмовская почта (кстати, я отправил себе письмо, а оно до сих пор не дошло!)), подобрать нужный размер и цвет футболки, рассказать о том, что вырезанные деревянные человечки - это фишка прошлого года и купить их можно НЕ у нас, а у аскеров или у Ведьмы, ну и само собой после этого следовали объяснения о том, кто такие аскеры и Ведьма и где их можно найти. А 13го числа добавилась и еще одна обязанность - переодически звать Валеру. Однажды у нас с Любой вконец сорвало на человечков крышу и мы сделали вот это:
Это наша лавочка, еще пустая :-)
Изнутри
Процесс наклеивания марки!
Аскеры
Музыка - не главноеМузыка - не главное, но музыка была. И это были как и новые открытия, так и старые родные группы. Из того, что запомнилось - это, конечно, оба концерта Умки - 11го и 12го числа. 11го числа главный момент был тогда, когда Умка спрыгнула со сцены в середине песни "Я ненавижу девочек" и со словами "Вот кого я ненавижу!" пошла убивать охранника, который схватил за горло и утащил одного из слушателей, пролезшего под загродительной ленточкой. Потом она уговорила ленточку убрать нафиг, особенно понравилось "Они все мои, я за них ручаюсь!" :-) 12го концерт Умки был более сидячим и солнечным, ну хорошо было, что тут говорить. Круче всего, по-моему, отыграли Добраночь. Главным открытием для меня стала Саинхо, под которую меня унесло. На Дарцах мы зажгли, и они зажгли. В этот раз особенно пробило на "Море" и, конечно, салют во время последнего куплета. Было здорово и красиво.
Умка
Кто-то на ДР-сцене
Кто-то на Стране Чудес
Умка-2
Илюша на страже
Кто-то на Полых Холмах
EthnoSpirit, под них тоже поводили хороводы =)
Жопа Новый Год
Добраночь
Заодно и видео:
Люди и атмосфераЛюди и атмосфера - и того, и другого на Пустых Холмах было предостаточно ; ) Я соверешенно не представляю как передать атмосферу ПХ словами и... поэтому просто покажу фотографии, которые вообщем-то тоже слабо передают даже малую часть всех моих ощущений. Фотографии всякие, разные, оставшиеся, и людей покажу, самых разных, красивых и творческих =)
А это, кстати, информационный стенд у площадки Мастер-классов, который мы оформляли :-)
Тайная дорожка к подвесному мосту...
...и сам мост, пройтись отваживались не все, а почти все =)
Здесь и мы купались, кстати : )
Мост Дракона. Слышал, что строили его долго и тяжело =Р
И еще один мост :-)
Мост рядом с пианино.
Пианино вообще очень здорово смотрелось. Стоит себе на полянке, люди подходят и играют...
Человечки у Полых Холмов
Доска объявлений в админ-лагере =)
Дерево Встреч, Крупная Рыба и Уродина =Ъ
Человек-карта
Ребенок, который живет в чемодане =Ъ
У Изумрудного Города
13го числа прошлогодние Холмы прислали нам привет ^^
Ну, про Валеру я писал раньше =)
Страна Чудес и туманСтрана Чудес мне стала за эти дни совсем родной, ведь здесь и моя лавочка с сувенирами находилась, и палатки недалеко стояли, в которых я пару раз ночевал. Страна Чудес и окрестности оформлены были очень уютно и креативно. Главная достопримечательность - стол безумного чаепития, на котором сидел Шляпник и Ко, безумно улыбался и пил чай. Этот Шляпник был имхо куда колоритней Джонни Деппа. Вечером 11го числа мы с Таней, Аней, Ильей и Ирой оккупировали этот стол, пили на нем
Безумное!..
И еще, еще! Хочется рассказать про туман :-) Туман на Пустые Холмы приходил ближе к вечеру и располагался здесь на ночлег, особенно в низинах, между холмами. Это все выглядело просто потрясающе. Силуэты, которые появляются и исчезают, огоньки в пространстве, звуки музыки... голова кружится и чувствуется нереальность происходящего. Самый густой туман пришел на Пустые Холмы вечером 12го числа. Туман был настолько густой, что люди появлялся из него на расстоянии вытянутой руки. Фонари были видны ну, скажем, с двух метров. Если слишком быстро идешь - можешь врезать в кого-то =Ъ Недалеко от своей палатки мы с Ирой встретили девушку, которая искала три березки. Рядом с тремя березками должна была находиться ее палатка. Мы активно согласились ей помочь и какое-то время бродили вместе, выниривая из тумана перед незнакомыми людьми и спрашивая их призрачными голосовами "а не видали ли вы три березки...", к сожалению правда поиски не увенчались успехом. Потом мы побрели по этому туману к ДР-сцене, а что было потом - я уже рассказал когда-то вначале.. :-)
Обратная дорогаОбратная дорога до Москвы получилась солнечной и разговорной. Вез нас на своей машине Иван, однокурсник Иры. Это замечательный человек! На самом деле, не часто после первых минут разговора ты понимаешь, что хочешь быть другом этому человеку. Мы слушали "Зеленых Рукавов" и болтали о разном и о путешествиях, иногда останавливались и фотографировали природу. Было хорошо, иногда засыпательно... Все-таки недосып на Холмах уже начинал сказываться.. =)
Полые Холмы на утро после.
Сначала про Ивана я не знал, поэтому начал творить : )
Добрели до машины, загрузились и можно отправляться!
Вот такое приключение получилось.
10-14.06.2010