Мы где-то,
кажется, почти,
хотя, и еле-еле,
в каком-то
смысле на
пути, возможно,
к некой
цели...
кажется, почти,
хотя, и еле-еле,
в каком-то
смысле на
пути, возможно,
к некой
цели...
Маяки, военные корабли, набережные, парки, пруды, заброшенные дома, по-русски широкие улицы и по-европейски маленькие дома, красный кирпич, солнце и тени деревьев на желтых стенах, льдины в реке, колючая проволока и военные части, грязные пляжи, самоактуализирующиеся бомжи, надувные лодки, плавающие дома, якоря на решетках, тайны, атмосфера, дворы, бетонные плиты, арена, разорванный мост, снова маяки, море, рыбные скульптуры, Мусоргский, - в это, пожалуй, и сложился наш Кронштадт.
Обо всем расскажут цветные прямоугольники. .Почти пустым город становится, когда уходишь с главной улицы, на которой тебя высаживает автобус. Мы поехали в Кронштадт довольно спонтанно, сниматься в фильме для плотоядный зонт, втроем - еще была Катя, которой я предложил поехать этим же утром, когда мы встретились в автобусе по дороге в универ. А ведь известно, что спонтанные поездки обычно и оказываются самыми интересными, может потому, что от них ничего особого не ждешь и не успеваешь нарисовать занятных картинок в голове. До этого у меня была одна картинка Кронштадта в голове - это главная улица и книжный магазин на ней, еще я смутно что-то помнил про форты, но как-то уж очень плохо. Форты, кстати, и были нашей первоначальной целью, но ноги решили за нас другое, и мы отправились подробно изучать город форматом "куда хочу - туда бреду". И, что, пожалуй, совсем не удивительно, свернув с главной улицы, ноги привели меня и остальных на набережную, морскую набережную, и к маяку. Мне как-то совсем не хочется называть залив вокруг Кронштадта заливом, ведь кажется, что это уже самое настоящее море, а Кронштадт - небольшой остров на границе моря и уютного залива. Впереди вверх - вырастает маяк, слева и справа - военные части, техника, корабли и люди в форме. Мне впоследствии в голову приходила мысль о том, что Кронштадт и существует только благодаря этим военным частям, разбросанны по всему острову.
А дальше мы продолжили путь вдоль моря, через мост, через парк и прямо к морскому вокзалу. Правда, "морской вокзал" - это громко сказано, потому что отсюда отправляется только один паромчик до Ломоносова несколько раз в день, а после того как я вытащил из расписания табличку "20:00" - наверняка он стал ходить еще реже, раз подвернулась такая возможность. Интересно, много ли народу плавает между Ломоносовым и Кронштадтом вообще. И должны же быть еще паромы до Питера, но может пока не сезон?
Безопасная скамейка х)
Знаете, когда чувствуешь, что со всех сторон море - даже и не страшно отходить от берега и углубляться в сердце острова... Улиц в Кронштадте, кажется, немного, и вскоре они привели нас к парку, который мы тоже довольно быстро прошли насквозь.
Катя очень хотела дойти до собора - главной достопримечательности Кронштадта - и заглянуть внутрь, это у нее такой пунктик в каждом городе, похоже, как у меня... у меня тоже немало пунктиков х) Но когда мы увидели как пакостно сверкает на солнце отреставрированный купол собора, нам сразу как-то расхотелось идти туда и пошли в противоположную сторону. Это вообще интересный способ гулять по городу - противоходом потоку возможных туристов - всегда есть большие шансы найти то, что совсем никому неизвестно и спрятано где-то за углом.
Так мы и пошли - вдоль решетки с якорями, а внизу - около пруда слышны люди, которые жарят шашлыки, запахи и смех поднимаются вверх и сразу откликаются урчанием в животе. Слева от нас - красные и желтые дома, солнце падает через кривые ветви деревьев на их стены, и образуются причудливые узоры, почти как на замерзшем стекле, но, наверно, не такие сложные.
Уютные желтые стены и солнечный свет, но почему-то от нас отгорожены решеткой...
Мы перешли речку, нашли пирожковую кафе и перекусили там, а потом ноги понесли нас дальше, по улицам, не запоминая обратной дороги... мы вроде еще не потеряли надежды выйти к форту? Да, наверно, и какое-то скрытое чутье несло нас к морю.
Это ноги человека, который живет на этом бетонном блоке. Он здесь спит, наблюдает за людьми, чайками и волнами, ходит по пляжу и самоактуализируется. За нами от тоже стал наблюдать, когда я его случайно разбудил, и пошел за нами, когда пошли мы, но близко не подходил и так не сказал ни слова.
А это очередная военная часть, суровое место, из которой зачастую сбегают озлобленные на жизнь рядовые.
Место, где мы оказались, вообще сурово. И атмосферно. А пляж... пляж грязным назвать сложно, потому что самого пляжа разглядеть под слоем полезных вещей, выброшенных сюда, право дело непростое.
А когда мы проходили мимо военной части, то увидели как от плавающего дома к нашему берегу приближается надувная лодка, когда же через некоторое время дошли до места швартовки этой лодки, то увидели вот такую картину: среди всего этого мусора и хлама, выброшенного на берег, сидят-болтают несколько военных со своими дамами, неподалеку от них вытащенная на берег надувная лодка и рядом с ней семья с 9-летним ребенком устроили пикник на фоне колючей проволоки военной части и плотной стены ржавых гаражей, о которые методично ударяется мяч, который пинает мальчик. Вокруг никого больше нет, впереди пляж заканчивается другой колючей проволокой, в воздухе слышно разве что волны, смех военных и как мяч прыгает по земле и ударяется о гараж. Семья приплыла на большую землю устроить пикник. Зрелище поистине впечатляет своей невозможностью и какой-то отстраненностью от реальной жизни. А мы и бомж неподалеку от нас, смотрим на это с высоты зрительного кресла в кинотеатре. Но только мы открыли рты, а бомж просто стоит и смотрит.
Вот где нужно было снимать кино, а не в самом начале, пока мы валяли дурака. Сейчас же пленка закончилась и картинка осталась только в наших головах, а теперь еще и в этом дневнике... Впереди пляж преграждала очередная колючка, как я уже сказал, поэтому к вдающемуся в море пирсу проход для нас был закрыт, и мы повернули обратно, к "выходу" из этого пляжа, который представлял из себя проход между стеной военной части и машинной мойки.
Где-то во дворах...
И по почти пустым улицам мы продолжили путь куда-то... снова к морю? Хорошо жить на острове, куда не пойдешь...
Это - рыбный двор. Все, что вы видите - рыбы. Даже этот конь, он тоже рыба.
Суровые кронштадтские дети в условиях суровой кронштадтской игровой площадки.
Все-таки, штуки гениальные люди делают.
Вот это странное место - городской пляж. Как будто сначала про него совсем забыли, а потом спохватились и втиснули сюда.
А это - тот самый плавучий дом. Или дом-остров.
Солнце уже начинало клониться к воде где-то на другой стороне острова, а мы лежали на бетонных плитах на самом краю пляжа и вдыхали море. Здесь было совсем пусто.
Рядом с пляжем - еще один маяк (на самом деле их на острове Кронштадт куда больше! но подошли мы близко только к двум)
И пристань.
Где-то там вдалеке шел большой красный паром из Таллина или еще откуда-то, мы немного поболтали ногами в закат и покидали уточкам камешки, но уже было пора двигать в обратную сторону, искать автобус, мы же в конце концов не знали, когда в Питер отъезжает последний и какова у нас вероятность идти всю ночь домой пешком.
Хорошо, что мы не запоминали обратную дорогу и не очень спешили на этот самый автобус, потому что иначе мы бы не забрели через какие-то дворы в совершенно тайное и непонятное место Кронштадта. Мост через пропасть, разорванный посередине и огромная арена, прямо там, внизу. Спуститься почти нереально, с той стороны где оказались мы - совсем нереально, посередине арены виднеется что-то вроде колодца. А какая там стоит атмосфера непередаваемая. Тишина, пустота, и закатные лучи просвечивают через деревья, которые окружают пропасть со всех сторон. Что это - арена для сражений? Что еще приходит в голову, которая переиграла в Морровинд и видит такое впервые?
Кто-то здесь еще был, кроме нас, это совершенно точно. Но в воздухе висит ощущение таинственности этого места, что знают о нем далеко не все и совсем мало кто знает тайну, которую хранит эта арена.
Молча стоять и созерцать с обрыва вниз, пропитаться чувством осознания момента и нереальности того, что видишь. Так и было. Ноги сами заводят в такие места, они всё знают и чувствуют, и хозяин может не отвлекаться от разговора или от мысленного передавания предметов глаза в глаза, он может не тратить времени на то, чтобы решать, в какую сторону идти теперь. Подружитесь со своими ногами и они будут знать, чего вы хотите, и если вы хотите приключений или таких вот мест - то ваши ноги сами их найдут и приведут вас туда, ну в том случае, если вы не будете сопротивляться.
Кронштадт - место особенное, он куда больше и интересней, чем кажется сначала, здесь можно заблудиться и гулять несколько дней - и увидеть всё или только маленькую часть, но ведь каждому - свое. Здесь есть атмосфера, здесь есть места, у которых есть история и секреты. Когда соберусь туда в следующий раз - наверняка не скоро, меня продолжает туда тянуть, но и что-то и останавливает - ведь иногда узнавать чьи-то тайны не так уж и безопасно...
Все фотографии - photo.qip.ru/users/redwallsky/3892797
29.04.2011