Летом единственный стимул начинать писать о прошлогодних путешествиях появляется в тот момент, когда начинаешь бродить по миллионам других журналов и сообществ в поисках интересностей, которые смогут мне пригодится в путешествии ближайшем. Смотрю чужие фотографии, читаю чужие отчеты, и начинается странное покалывание в области под шеей, оно отчасти приятно, потому что связано с тем, что и у меня есть что рассказать этому миру, и оно во многих случаях куда более качественней и куда более интересней чем то, что рассказывают люди в сообществах, с другой же стороны мне становится страшно и страшно интересно оттого, сколько мест на нашей планете еще можно посетить, но в конце концов я остро осознаю потребность выложить сюда новые фотографии и старые воспоминания, обычно это бывает в те моменты, когда чей-то отчет цепляет меня за живое и мне тоже хочется написать о том, что меня зацепило тогда, год назад. И сегодня все начнется с дорожного блокнота...
Древние стены Сан-Мало
"Это уже начинало входить в привычку: засыпать неизвестно где, вставать в семь утра и бродить по городу. А этим утром мы еще и окунулись в море, потому что море было в 20 метрах от нашей палатки, а ночевали мы под стенами Сан-Мало..."
Когда-то этот порт облюбовали корсары и здесь до сих пор пришвартованы пиратские корабли 18 века. Теперь они покоятся в небольших бухтах, крепко приколоченные к берегу, навсегда. А приливы здесь, говорят, самые крупные в Европе. Высокие каменные набережные и выстроенные на пляже стены из вертикальных бревен, чтобы о них разбивались высокие волны. Если остаться на берегу перед стеной во время прилива и сильного ветра, волны наверняка сметут тебя в море навстречу бесконечному путешествию... Хотя бывало, что волны заходили и за высоченные стены города. Море там нешуточное, потому наверно прожженные пираты и любили это место.
...Мы въехали в арку, в обычную арку, каких в центре Петербурга может быть по несколько на один двор-колодец, совсем обычную арку, но с одним отличием - впереди нам открылся вид на бухту с кораблями, яхтами и пристанями, залитую солнцем, которое отражалось в морской воде серебристо-золотым мерцанием. Прошли насквозь сплошную стену из домов и очутились на побережье - вот о чем порой мечтаешь, слыша крики чаек над домами Петербурга. Нам открылось необыкновенное зрелище, вполне заслуживающее того, чтобы по-настоящему удивиться и восхититься всем городом сразу. Так нас встретил Сан-Мало. Водителю было совсем не нужно в этот район города, и, кстати говоря, ехал он даже не в Сан-Мало, но тем не менее он довез нас до порта, прокатив через весь город по красивейшим местам, по ходу рассказывая что-то и показывая пальцем в лобовое стекло. Нет-нет-нет! На самом деле он не показывал пальцем, а просто кивал головой в нужную сторону и даже не менялся в лице, не прыгал от счастья и не восторгался тому, что мы русские, он просто показывал свой город. Этот человек, кстати, и рассказал нам про корсаров и про огромные волны. А потом он уехал, и мы остались одни наедине с новым городом. Время приближалось к вечеру.
...И действительно, вдоль набережной бухты растянулись старинные корсарские корабли, которые теперь пестрели заманивающими растяжками и были сплошь облеплены туристами. Мы поглядели на это грустное зрелище и развернулись к нему спиной, обратившись к морю. Серо-бежевой полоской вдоль воды растянулся пустынный вечерний пляж, над которым кружили чайки, - почти безлюдное пространство; здесь мы увидели лишь редких туристов, прогуливающихся кучками со своими детьми, молодых жителей города, ведущих здоровый образ жизни с пробежками по мокрому песку, да несколько одиноких и совсем незаметных людей - кто-то с чемоданом спешит по отливу домой, а кто-то не спеша прогуливается с собакой, которая видно уже совсем привыкла к морю и не бросается в воду от радости, поднимая кучу брызг, а размеренно вышагивает в ногу с хозяином, иногда останавливаясь и принюхиваясь к закопавшемуся в песок представителю морской фауны. Перед Сан-Мало на острове в море расположен форт National, пройти к которому по каменной гряде остается возможным только во время отлива. И если зазеваешься, то можно и ночевать там остаться, потому море подступает к городским стенам здесь очень, очень быстро. Именно оттуда, от форта, до которого мы добрались, перепрыгивая с камень на камень, открывается вид на вечерний Сан-Мало. Цвет, который остался со мной после этого вечера и который ассоциируется непосредственно с Сан-Мало до сих пор - это темно-синий, с примесью заката, серых каменных стен и мрачных камней, покрытых вековым слоем желто-зеленых водорослей. Запах - морского ветра. В ушах - шелест волн...
Пока солнце не спеша клонилось к морскому горизонту, мы отправились на promenade по старинному городу, который окружали древние каменные стены. Здесь туристы уже потихоньку разбредались по всевозможным ресторанам, которые пока еще не так сильно бросались в глаза и в нос; в больших распахнутых окнах на вторых этажах кое-где виднелись люди, отдыхающие после работы с сигаретой в руке и удивительной книжкой или ноутбуком перед глазами; мы проходили по улицам, и люди из окон лениво переводили на нас взгляды, а потом затягивались сигаретой, чуть заметно улыбались и пускали вверх струйку дыма, и потом снова уходили с головой в свои миры; город казался немного ленивым и вполне спокойным, самодостаточным и довольным собой. Сегодня он показал гостям себя во всей красе и теперь, казалось, готовился накинуть темное покрывало, чтобы наконец-то заслуженно отдохнуть. Нам бы тоже, наверно, не помешало подумать об отдыхе, но... сейчас пришло самое время выйти на городскую стену, чтобы увидеть Его. Настоящий закат. Первый морской закат в нашем путешествии... К тому времени мы уже довольно хорошо ориентировался внутри старинной части Сан-Мало и без труда нашли волшебное окно, которое вывело нас прямо на стену, где уже заняли себе удобные места на скамьях несколько парочек. Мы взглянули на эти скамейки профессиональным взглядом и подумали наверно почти одновременно, что когда будет совсем уж темно - здесь вполне можно будет попробовать переночевать. Но пока вернемся к закату, ведь именно он и мысли о сытном ужине отделяли нас ото сна. Солнце погружалось прямо за выступающий из воды Форт, а путь к нему уже давно скрылся в воде... Закат окрашивал облака в цвета неправдоподобной красоты, отражался в полосках воды, оставшихся на песке после отлива, а чайки черными силуэтам иногда проносились сквозь небо, которое менялось у нас на глазах и каждую новую минуту приобретало тысячу новых оттенков, а ветер где-то там гнал и ворошил облака, чтобы нам, наверно, было еще интересней следить за небом.
Тем временем город оживал с каждой минутой, погружаясь в темноту. Это на самом деле было очень необычно, для Бретани, для Франции... Суббота. На улицах загорались вывески пиратских таверн, вместе с ними появлялись и пираты. Мы ходили туда и обратно, вдыхали воздух, наполненный тысячами ароматов из десятков, сотен разных мест, запахи манили нас, искушали и рвали на части, впервые было так сложно выбрать, где мы будем ужинать! На углах улиц, на площадях, повсюду возникали музыканты и старинные мелодии начинали смешиваться с запахами, а голова уже чуть-чуть кружилась от водоворота, в который мы попали. Восторг и веселье, мы пытались найти кафе, рядом с которым были бы музыканты, но музыканты не задерживались на одном месте и шли дальше. Рестораны, кафе и таверны наполнялись людьми, мы подходили и разглядывали меню, мы шли вслед за бродячей музыкой и летели по улицам, медленно и прикрыв глаза, погружаясь в атмосферу ночного города, пьянея с каждым мгновением... Но потом голод взял свое и мы выбрали один из сотни ресторанов, недалеко от которого слышна была музыка. И отужинали как знатные лорды... Хотя, по внешнему виду мы скорее бы сошли как раз за довольных пиратов, которые вернулись с удачного промысла. А выйдя из ресторана, мы прошли по ночному городу до городской стены, спустились на берег и заночевали прямо там, в тени, поставив палатку туда, куда не проникал свет фонарей. В тот вечер мы и осознали наш концепт "ужинаем в дорогих ресторанах, а спим на улице" - и там, и там нас принимают за бродяг, но в ресторанах хотя бы удивляются. Всю ночь шелест морских волн смешивался с шумом гуляющей молодежи и с неясными опасениями, блуждающими в голове, - о том, что проснемся мы возможно в воде. Ведь прилив уже начался...
"...А утром проснулись, открыли дверь палатки и увидели море". Нам повезло, наверно. Обошлось без шторма и огромных волн, высотой до неба. Море бушевало в эту ночь где-то в другом месте. А мы вылезли из палатки и оказались на пляже, позади уходили вверх древние стены старого города, а недалеко от нас ранним утром кто-то уже чинил свою лодку, кто-то снова совершал пробежку вдоль воды вместе со своей собакой. Все было хорошо. Начинался новый день в Сан-Мало.
7-8 августа 2010 года
:: Внутри и снаружи древних стен ::
Автостопом до океана :: Древние стены Сан-Мало
MartinR
| среда, 14 сентября 2011