Дорога до Аландов # 4
Велосипед услышал грозу и замер.
Шелест сарая увидел слепящий свет.
Встретить грозу, встретиться с ней глазами,
В сонную даль уехал велосипед.
(с) Умка
S-market vs K-marketБюджетные Лидлы на дороге встречаются значительно реже, чем К-маркеты и S-маркеты, и когда припасы, запасенные в России подходят к концу, волей-неволей приходиться выбирать между двумя финскими супермаркетами. Все началось с йогуртов, потому что йогурты (питьевые) почему-то очень быстро становятся настоящими ништяками почти в каждом путешествии. Они ведь такие жидкие, фруктовые, питательные и молочные. А следующий финский ништяк - это, конечно, кисели Valio в литровых картонных упаковках. Но главную ценность дорожных маркетов мы познали в путешествии на велосипедах с палаткой. Вот скажите, чего хочется больше всего после 150 км кручения педалей и двух ночевок в лесу? Верно, хочется душ. А если это и малореально, то хотя бы умыться. Сам того не зная, S-market предлагает замечательную услугу для потных путешественников. В большинстве S-маркетов есть специальное помещение с огромной раковиной, которое догадливые путешественники смогут удачно оккупировать и где даже можно вполне себе сносно помыться. Собственно, других разительных отличий между маркетами нету, но наш путеводитель настоятельно рекомендует вам для посещений именно S-маркет, если, конечно, наш путеводитель сегодня не путает буквы. Поэтому лучше проверяйте на практике!
читать дальше«Дельный совет №10: При выборе продуктового магазина оцените просторность его туалета.»
Смена седла
День наш начался с того, чем и закончился вчера - мы проснулись под шум воды, проходящей через старый заброшенный шлюз. Утром все ночные видения рассеялись, и мы продолжили путь. И снова, снова незыблемая природа Финляндии замелькала по обочинам дороги, километр за километром, деревня за деревней, озеро за озером. Мы крутили и крутили педали почти по безлюдным лесам, и лишь пульсирующая боль в ягодицах отвлекала нас от созерцания прекрасной идиллии вокруг. А Дерри отставала. Ее замечательный бардовый друг, говоря честно, обладал лишь единственным настоящим достоинством - звонком. Звонком можно было отгонять лосей, которые преграждали нам дорогу, спугивать медведей, которые покушались на наш паштет, да и вообще выполнять множество полезных функций, и все бы это было действительно актуально, если бы Дерри не виляла где-то на несколько километров позади меня, предоставляя общаться с живыми преградами на дороге мне в гордом одиночестве. Потому что, к сожалению, других достоинств кроме мелодичных переливов звонка, у велосипеда Дерри совсем не было. Не было ни колес достаточно круглых, ни руля не такого изящного, ни (упаси боже) каких-то там еще скоростей. Поэтому судьба этот велосипед ждала, наверно, не самая счастливая. Мы его выбросили с моста и поехали дальше пешком. Добравшись до Vääksy, мы общими ментальными усилиями сгенерировали прямо на дороге велосипедный развал, где и оставили нашего друга, верно прослужившего целых два с половиной дня. Вместо него у Дерри появился новый конь - фиолетовый и с большими колесами, всего за 90 евро. Зато удовольствия на все 95. Торговались мы безуспешно: знаками, жестами и бурной мимикой, дядька продавец снисходительно поглядывал на наше кривлянье, а потом написал цену в блокноте и стало понятно, что спорить бесполезно. Все-таки, мы не в Марокко и тут мои знания французского совсем никак не применимы. Но покупка есть покупка и ее просто необходимо обмыть. Чем обмоем? Конечно, йогуртом! И лучше пусть это будет на берегу прекрасного озера со странной водяной горкой, небо над которым уже начинал застилать грозовой фронт. Но время на пикник из остатков паштета, сладкого рулета и йогурта у нас все-таки было.
«Дельный совет №11: Если вам надоел велосипед - купите новый.»
А качели вот еще не затопило!
Как спастись от дождя?
Озеро оказалось действительно очень приятным, а волны на нем все усиливались. И, смотря на небо, каждый раз ведь гадаешь - дойдет ли до тебя эта прекрасная и беспросветная туча, просто под завязку заряженная громом и молниями? Мы сели на велосипеды и покатили дальше, через мосты и вперед по трассе. Молча, не разговаривая, чтобы не спугнуть надвигающуюся грозу. Дождь, который нас ждал - вовсе вначале не начал "накрапывать", как это обычно бывает с дождем. Он не дал нам никаких шансов. Он налетел на нас и тотчас смыл в канаву рядом с дорогой. Потоки воды были такими плотными, что машины останавливались, ибо их маленькие дворники никак не справлялись со стихией, дождь лишал их всякого обзора. У нас ситуация была веселей, ливень застал путешественников в поле - справа и слева от дороги и вперед сплошные поля и поблизости лишь одно-одинокое дерево спасения. Мы добежали до него, толкая велосипеды, и укрылись под его жиденькой кроной, восторг подступал. Небо громыхало. Со всех сторон под дерево сбегались испуганные лесные звери, слетались птицы - в это мгновение все были абсолютно равны перед стихией, наш маленький ковчег на ладони у шторма, разыгравшегося в небесах. Это была поистине великолепная гроза и ливень, который только усиливались и усиливался. В какой-то момент мы все-таки вылезли из-под дерева и покатали дальше, нам показалось, что дождь немного стих. Я отчетливо помню как мы доехали до поворота на Ламми, повернули... А потом пошел град. Тут уж ничего не оставалось более, как спрятаться под треугольной крышей автобусной остановки, продуваемой всеми ветрами, и наблюдать из своего укрытия, как безостановочно вспыхивает небо и как по дороге бегут и пенятся потоки воды. А после такой грозы небо обязательно рано или поздно обретет совсем другие краски, сначала это будет темно-серый плотный шелк уходящей грозы, небо все еще как будто искриться, но ветер уже уносит прочь эти тучи, потом по мокрой траве поползут первые лучи солнца, и цвет у неба станет другим, темно-синим, густым, контрастным на фоне светлого леса, на фоне освещенных деревенских домов, очень скоро цвета станут прозрачней, природа стряхнет с себя капли и щедро оградит всех свидетелей бесконечной палитрой запахов, и тогда на небе покажется радуга, все четче и четче, и, кажется, что так близко-близко... Дышим полной грудью, крутим педали, ну разве это не счастье?
«Дельный совет №12: Если вас настигла гроза... наслаждайтесь ею.»
Обновление и очень зябко - вот что чувствуешь после пережитого ливня и грозы. И даже рюкзачный чехол не уберег вещи от неминуемой участи стать почти такими же мокрыми как и те, что на мне. Ламми уже давно осталось позади, и мы держались намеченного маршрута, пока солнце не начало заходить, тогда свернули в лес, не доехав каких-то 30 километров до Хамеенлинны. Помню, что по левую сторону от дороги была то ли военная база, то ли что-то другое, поэтому свернули мы вправо и еще какое-то время брели по мокрому лесу, тщательно выискивая место, куда ночью не подберется азартный медведь. Хотя паштет у нас и кончилось, всем и так известно, на что способны медведи из общины Янаккала. А еще помню, как активизировались комары, целое вредное облако комаров, которые очень мешали ставить палатку. Местные комары вовсе отказывались бояться антикомаринных спреев (по крайней мере дольше трех минут), да и вообще выглядели слегка ошалелыми после грозы.
«Дельный совет №13: Если на вас напали финские комары - ничего не поделаешь, но для собственного равновесия души все-таки не забудьте взять с собой антикомарин, а заодно и антимедведин.»
Еще сотня километров позади, мы снова герои и мы упорно движемся к нашей цели.
Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...
21.06.2011