Когда мы готовились к путешествию, то конечно же прочитали книгу-мемуары Тони Хоукса "С холодильником по Ирландии" и даже посмотрели фильм, снятый по мотивам, и было подумали: нужно тоже придумать какую-нибудь фишку, чтобы прославиться, написать книгу и снять по ней кино про нас прекрасных с нами же в главной роли. Правда, заранее ничего так и не придумали, решили соображать по ходу. И вот в одно солнечное утро, когда мы вернулись на большую землю с Аранских островов, мироздание, похоже, устало ждать и приняло решение за нас самостоятельно - мы тогда удивились, как помню, когда перед нам остановился фургон-холодильник, но не сдрейфили и смело шагнули в темное и холодное царство молока, яиц и замороженных окороков.
(Фотоотчет)В качестве лирического отступления стоит сказать, что в то утро по прибытию нашего паромчика с Аранских островов, первое что мы зажелали - это найти душ, и спустя некоторое время душ, конечно же, нашелся где-то на окраине Дулина в симпатичном хостеле. Хозяйка отнеслась к нам с пониманием и за умеренную плату разрешила не ночуя поплескаться в душе. Выйдя из хостела, мы ощутили прилив сил, радости и хорошего настроения, прохладный бриз с океана приятно холодил мокрые головы; вышли на дорогу, по которой изредка проезжали машинки, протянули палец и приготовились наслаждаться погодой и пейзажами в этом чудном месте. Но буквально через минуту перед нам затормозил фургончик. Теперь представьте, картина маслом, как говорят в Одессе: в кабине сидит папаша-ирландец с сыном-подростком, сын глядит на нас, спрашивает куда нам, отворачивается, что-то говорит отцу, затем вылезает и отодвигает в сторону белую дверь, ведущую в кузов - оттуда на нас дыхнуло морозом и приветственно задребезжали бутылки с молоком; мы забираемся внутрь холодильника, сын пожимает плечами и говорит, что до Лисдунварны всего 15 километров, и захлопывает дверь, и мы оказываемся в кромешной темноте среди опасных коробок со стеклянным бутылками молока, пачками яиц и грузно свисающих замороженных коровьих ног; пошевелиться страшно, стоять неудобно и непонятно за что ухватиться, поэтому мы вцепляемся друг в друга и начинаем считать километры. Минуты текут мучительно долго, мы уже воображаем как нас увозят в рабство в самое глухое ирландское захолустье или (того хуже) в Северную Ирландию, мокрые волосы тем временем покрываются ледяной коркой, зубы стучат, на поворотах иногда чувствуется как в опасной близости к твоему лицу болтаются окорока. Когда мы уже осознали все перспективы нашей ближайшей судьбы и даже смирились с ней, машина сбавила ход, остановилась и в глаза ударил солнечный свет - мальчик, отодвинувший дверь, сочувственно и недоуменно поглядел на нас, а нас ведь просто переполняла радость, как же иначе! Автостопом по Ирландии внутри холодильника, Хоукс о таком и не помышлял
Оказавшись в Лисдунварне, мы напрочь забыли, зачем сюда ехали. Вот и такие вещи случаются. А Лисдунварна - милая, приятная ирландская деревенька; в голове все крутился припев из песни Кристи Мура:
"Oh, Lisdoonvarna
Lisdoon, Lisdoon, Lisdoon, Lisdoonvarna!"
Утром понедельника мы обнаружили здесь два закрытых паба, одну закрытую аптеку и, я не уверен, но скорей всего, еще был закрытый туристический офис. Прогулялись по главной улице, сфотографировали памятник с музыкантами и танцорами и, так и не вспомнив о цели своего прибытия сюда, поехали обратно к морю.
Дальше наш путь пролегал по холмам, полям и, конечно, побережью. Большой солнечный день дарил нам все новых водителей, которые иногда завозили нас куда-то в сторону показать замечательный вид или подвозили к любимому пабу, где обязательно нужно было отведать ланч. И, как это не грустно, с каждой милью мы неуклонно приближались к концу нашего пути - половина страны оставалась позади, а завтра или сегодня мы должны были прибыть в Голлуэй. Когда минул экватор нашего путешествия, время, похоже, ускорилось в разы, и сейчас мы с удивлением осознавали, что вот уже совсем чуть-чуть и всё, домой. Но вместе с этим на душе было очень легко, все впечатления от событий последних недель подвинулись немного в сторону, уступив место внутреннему равновесию и идиллии, которые всегда наступают в хороших путешествиях. Хотелось просто двигаться вперед и наслаждаться всем, что видишь и чувствуешь вокруг, - и именно это мы и делали
И вот мы добрались до Кинварры. Мой собственоручно созданный путеводитель обещал нам в этом месте цветные стены домов и старинный паб. Правда, думали мы, в понедельник вечером нас вряд ли ждет здесь что-то интересное, поэтому поглядим, да поедем дальше в Голлуэй.
Городок оказался уютным и небольшим, паб нашли без труда - старинный дом с вывеской "Сonnolly'S" на углу около маленькой гавани. Внутрь зашли - внутри никого, кроме бармена, мы не снимая рюкзаки прямо к стойке (а вдруг повезет): "День добрый, мистер, подскажите пожалуйста, соблаговолит ли сие заведение сегодня усладить наш слух вечерним сейшеном?" - и в ответ, о чудо, мы увидели, как бармен расплылся в улыбке и радостно закивал. Оказалось, что нам неимоверно повезло, потому что у них сегодня небывалый случай, когда приезжают очень известные музыканты из разных концов Ирландии и устраивают сейшн. Именно сегодня. Именно в понедельник вечером. И именно здесь, в Кинварре. Описывать наш восторг, пожалуй, смысла нет, но оставался нерешенными еще один вопрос - и здесь снова случилось чудо, бармен оказался волшебным человеком, который на все наши вопросы отвечал именно так, как нам хотелось, и он подробно рассказал, где нам поставить палатку, чтобы нас никто не беспокоил - мы распрощались до вечера и отправились искать место. Нашли, на самом деле без труда, но только потому, что знали, что оно там будет - несомненно, здесь до нас уже ставили палатки, место укромное, уютное и красивое, с видом на воду, почти оазис для путешественников.
Оставив лишние вещи, мы вернулись в городок и немного побродили по улочкам, наблюдая как солнце постепенно растворяется в полосе облаков на горизонте и как темнеет красный парус на воде.
В паб зашли вовремя, успели занять последние пару стульев и заказать себе Гиннесс, виски и чай, и музыканты возникли, и полилась музыка. В этом месте очень хорошо чувствуется возраст паба, когда мы заходили сюда в первый раз - мне тогда еще показалось, что он живой. А теперь вижу: не показалось. С каждым ирландским пабом наверно так происходит: вначале он молод, не самостоятелен и немножко неотесан, но с годами, десятилетиям он приобретает опыт, новые таблички, новые сорта пива, новых постоянных клиентов, новые пятна на полу и новые паутинки в самых темных углах, он смотрит, он видит, он чувствует, он учится дышать и растет, обрастает жизнью, историями и возрастом, вместе с ним стареют и его посетители, и чем старше паб - тем он мудрей, тем больше чувствуется его настроение, его атмосфера и его дух, которыми пропитывается всё и все, кто оказывается внутри. Я так хорошо это почувствовал в тот вечер, что, казалось, познал какую-то новую истину, одну из древних ирландских мудростей. Теперь мне можно смело бросить в народ, что "Конноллис" - самый лучший паб Ирландии. Я побывал, конечно, далеко не во всех пабах, но отчего-то я чувствую, что прав. Для меня он стал самым-самым.
А еще это непередаваемое чувство, когда тебе обволакивает музыка, всего тебя, и снаружи, и внутри, и становится тепло, уютно и очень-очень хорошо на душе. Пинты Гиннесса одна за другой, разговоры со случайным людьми и музыка, музыка, музыка... Гитара, баян, бойран, флейта и запредельно прекрасная арфа. Мне казалось, что всё, абсолютно всё здесь слилось воедино, в одну гармоничную картинку, круговорот лиц, цветов, запахов, вкусов и звуков. Зрители, музыканты - все они и мы растворились, стали частью этого места и мгновения, частью истории этого паба, который вливал новые порции бархатного пива в бокалы и придавал силы музыкантам для того, чтобы те играли без остановки, и они играли, играли весь вечер, играли и импровизировали, играли, когда две девочки-сестрички вышли на середину и станцевали несколько сольных танцев, и люди хлопали, а музыканты играли, иногда воцарялась тишина и какой-нибудь завсегдатай с глубоким голосом начинал петь - все в благоговении внимали ему и снова хлопали, когда тот заканчивал, а музыканты продолжали играть, и потом зрители постепенно начали расходиться, исчезать почти незаметно, а музыканты играли... И в какой момент, когда время уже сильно перевалило за полночь, мы поднялись и вышли из паба, шатаясь и чуть не падая от усталости и какого-то непривычного блаженства. Вышли и побрели вдоль набережной... А где-то позади нас из-за прикрытой двери паба "Конноллис" все еще доносились знакомые мелодии.
Утром мы проснулись легко и рано. Обнаружили практически под боком замок, но вначале решили проведать городок и позавтракать.
Двери паба "Конноллис" были плотно закрыты, а ведь наверно закрылись они совсем недавно, когда музыканты закончили играть на рассвете и исчезли так же, как и появились, до следующего волшебного понедельника, с которым, быть может, кому-нибудь повезет так же, как вчера нам. Сейчас мы взяли курс на симпатичное кафе по-соседству, перекусили, собрали палатку и двинулись в замок, который к тому время уже должен был открыться.
И внутрь зашли, и вокруг обошли, и погоду поменяли туда и обратно.
И пришло время прощаться нам с Кинваррой, и тогда я помню подумал вот что: всю последнюю неделю мы безумно хотели попасть на настоящий сейшн (нам было мало!), мы скитались по пабам еще с самого Кольца Керри и всё-то было не то - и вот вчера, неожиданно мироздание ответило нам, да еще так ответило, что я бы сам себе позавидовал =) Теперь, казалось, путешествие обрело окончательную завершенность, ведь мы успели всё, что хотели или... почти всё? Впереди несколько дней, время покажет, на что мы способны, потому что, конечно, одна миссия все-таки еще мерцала зеленым цветом где-то впереди, где-то в самом центре острова Ирландия.
(Больше фотографий)
20-21.08.2012