От Килмор Ки лесами и проселочными дорогами через Веллингтонбридж за пару часов мы добрались до очередного щербатого мыса, остро выдающегося в Кельтское море. С душой из Средних веков, построенный ирландскими монахами 800 лет назад, здесь по-прежнему стоит дедушка всех маяков - Rinn Dubháin. Но впервые я увидел подобное: маяк превращен в место для развлечений и досуга, куда в это бездождливое воскресенье стягиваются машины, родители с детьми, молодежь, здесь гремит музыка как в парках с аттракционами, на улице расставлены столики, вовсю работают рестораны и сувенирная лавка; дети гоняют мяч, родители устроились за столам и потягивают пиво. Первая реакция - это вот так стоять и хлопать глазами, в нерешительности и боясь подойти ближе, потому что картинки совсем не вяжутся в голове. Зачем они все здесь?
(Фотоотчет)Ирландия - это, без сомнений, страна маяков. Когда путешествуешь по побережью (а, как я понимаю, с Ирландией только так и стоит знакомиться) - сложно припомнить такой день, когда не заметишь маяка. Здесь почти как в Бретани люди трепетно относятся к сохранению маяков, разве что не помещают красивые логотипы на бутылки с сидром, вместо этого активно развивают туристическую нишу, и, надо признать, это тоже способ. Что остается неприхотливым путешественникам, которые привыкли скитаться по маякам, но, похоже, чуть опоздали, лет на тридцать-сорок? Правильно, двигаться вперед и вместо музыки из колонок слушать ветер и море, а вместо людей наблюдать за чайками.
Хук Хэд я приметил уже очень давно, про него писали многие, но почти все сходились в одном - это старейший маяк страны. Преодолев первую реакцию, мы подошли ближе, заглянули в домик, где толпились люди, вытянули себе билеты для того, чтобы зайти внутрь маяка и присели перекусить супом в ожидании плановой экскурсии, иным способ в маяк было попросту не попасть. Суп оказался восхитительным - похлебка из даров моря, чем еще, скажите, питаться на маяке? Разве никто из вас никогда не мечтал иметь собственного дедушку-хранителя маяка, с густой белой бородой и сундуком сказок, который обязательно умел бы готовить такую похлебку? И раз в месяц он бы приглашал внука или внучку на свой маяк, где у него жила ручная чайка, приносящая ему самую вкусную рыбу и самые удивительные истории, дедушка показывал как зажечь лампу и как определить погоду на завтрашний день, а вечером у теплого камина закуривал трубку и...
И внезапно картинка рассеялась, нас позвали подниматься на маяк, и пришлось быстро доедать суп, чтобы не опоздать попасть внутрь древней башни.
Удивительно, насколько вечной остается эта башня по сей день. И даже внешне она почти не меняется; взгляд через десятилетия, от черно-белых открыток к черно-белым полосам на фоне синего неба и серо-лазурного моря у подножия скал. Маяк давно врос в скалу, на которой его некогда воздвигли; чудо из камня и извести, пропитанное морской солью, восемью ветрами и дюжиной слоев новой краски. На протяжении веков здесь сменялись хранители, чьи ботинки каждый вечер отсчитывали все 115 ступеней и чьи имена теперь здесь можно прочесть. И с каждым годом маяк лишь креп и расцветал, свысока поглядывая на людей внизу и лишь изредка, самыми лютыми и безлунными ночами, общаясь с единственным собеседником, к которому по-прежнему продолжает питать уважение.
Вот его собеседник: сегодня его граница почти не различима с небом; отражаясь друг в друге они несут на нас воздушные барашки и пенные облака, обмывают выщербленные скалы, среди которых селятся ракушки и моллюски, меняются цветами и мыслями, качают корабли и вдохновляют тех, кто приходит к ним за вдохновением. Всегда разное и всегда одно, бесконечное и свободное. Эх, махнуть бы за горизонт...
У самого старого в мире маяка обязательно существует свой сайт. Загляните на него, там есть страница, где перечислены все смотрители маяка за последние двести лет, и вдруг среди фамилий найдется фамилия вашего прадедушки? Чудеса бывают
(Больше фотографий)
5.08.2012