День 6. Гера → Лейпциг → БерлинДля тех, кто просто собрался на концерт любимой группы в Германию, маршрут из Франкфурта до Берлина мог бы быть составлен и по-проще, а не через несколько немецких земель и одну Францию. Но как тут упускать такую возможность, раз уже оказался в Германии? Рейнланд-Пфальц, Саар, Баден-Вюртемберг, Бавария, Тюрингия, а не за горами уже и Саксония, и еще добрая треть страны. Но сегодня мы заканчиваем знакомство с уютными немецкими городками и впереди нас уже ждет сплошной рок-н-ролл, the dartz и club mate. Но сегодня мы еще в дороге, утро встретили в городке под названием Гера, на краю Тюрингии. Место это не туристическое, но ищущий глаз и здесь отыщет что-нибудь живописное и интересное.
ПродолжениеОт места ночлега у небольшой церкви странных современных очертаний мы направились уже с рюкзаками в центр города по уютному берегу реки. Приютившая нас Елизавета, живущая здесь несколько месяцев, уверенно вела нас, и мы могли расслабиться и наслаждаться видами, отдавшись на волю проводнице. Казалось, что шли мы долго, наверно благодаря этому и осталось такое яркое воспоминание об этом береге и реке.
Река мне понравилась, изгибы и уточки, отражения неба, деревьев и городских башенок, спокойствие и идиллия природы, которая неожиданно уступает место городу.
Вот такой в Гере небольшой центр, где в щелях некоторых домов тоже наверняка прячутся отголоски истории. Нельзя сказать, что город сильно впечатляет изысканностью архитектуры, необычными памятниками и видами, но здесь просто достаточно хорошо, спокойно и немножко лениво.
И классные качели!
Без сомнения, есть здесь места, где может задержаться взгляд. И, конечно, как и вчера, лесные массивы, возвышающиеся над домами, очень манят. Хочется, чтобы все стало зеленым-зеленым, еще более густым и непроходимым, вернуться через пару месяцев с палаткой и уйти по тропинке к гармонии с природой...
Вскоре мы уже покинули город и встали на трассу в направлении Лейпцига, по которому тоже планировали успеть погулять. Автостоп в Германии в последние дни у нас как-то сдал, возможно потому, что и сами мы устали, и, наверно, улыбки наши казались водителям не очень натуральными. Но и на этом отрезке пути случилась забавная ситуация, нас взял бодренький мужичок на легковой машине, очень заботливый, разговорчивый и, по всей видимости, бизнесмен или что-то вроде, вот только к сожалению, в сам Лейпциг он не ехал и, чтобы помочь нам все-таки добраться до туда, где-то на полпути, когда машины встали на светофоре, он воскликнул: "Глядите, вот эта машина впереди нас из Лейпцига, она должна вас довезти!" - с этими словами он выскочил из машины, подбежал к машину спереди, постучал, сказал пару слов водителю и помахал нам. Всё это происходило за считанные секунды, пока горел красный свет. Мы схватили рюкзаки и рванули в новую машину, где оказалась перепуганная пожилая немецкая пара, которая за всю дорогу до Лейпцига нам не сказала ни слова и смотрела очень и очень подозрительно. Но, согласитесь, вышел красивый автостоп =) Правда, и они нас не довезли буквально несколько километров до города и их мы преодолели на поезде, потому что во-первых, времени оставалось немного, ведь Аня сегодня вечером покидала нашу дружную команду с помощью самолета "Берлин - Москва", а во-вторых, по правде говоря, этот германский автостоп нас порядком задолбал.
Простившись на вокзале Лейпцига, мы, уже вдвоем, решили, что вместо того, чтобы остаток дня торчать на трассе, с большей пользой мы можем потратить это время на осмотр Лейпцига.
Этот город остался в воспоминаниях достаточно мрачным местом, возможно из-за расставания, возможно из-за того, что его сильно потрепало войною, а может и потому, что гуляли мы по нему уже в сумерках. Фотоаппарат на вокзале Лейпцига я на ближайшие дни убрал поглубже в рюкзак, потому что попросту устал, хотя вот теперь, конечно, жалею, что не заснял этот город, картинки за четыре года уже замылились и расплылись, но ощущение зато помню хорошо. В Лейпциг возвращаться без нужды я бы не стал. И название у него какое-то отторгающие, и дома там большие и некрасивые... это я, наверно, просто привык к фахверкам и средневековой гармонии маленьких немецких городов и такой резки вброс себя в полумиллионный город оставил неоднозначные впечатления. А ведь впереди еще Берлин! И уже, кстати говоря, совсем скоро - скоро поезд, снова темень и огни за окном, берлинский вокзал, трамвай до дома Саркиса и долгожданный отдых.
Больше фотографий здесь
7.03.2012