Усадьба Яна Карла и Кастельхолм
Полотно, на котором был лес,
В котором был дом, в котором жил я,
Который не спал в ожиданьи чудес,
Сгорело дотла, как седая ветла за краем села,
На Ивана Купала.
(c) Веня Дркин
В котором был дом, в котором жил я,
Который не спал в ожиданьи чудес,
Сгорело дотла, как седая ветла за краем села,
На Ивана Купала.
(c) Веня Дркин
Эту главу нашего многообещающего путеводителя я бы хотел посвятить традициям Аландских островов. По независимому от нас стечению обстоятельств, а вовсе не благодаря успешному планированию маршрута, наши первые дни пребывания на Аландах как раз пришлись на дни главного финского праздника Юханнуса. Финны верны своим традициям и независимо от времени года, погоды и даже независимо от самого праздника, у финнов из века в век сохраняются две традиции - сауна и купание. Вдобавок к этому обязательный атрибут - жареные сосиски и пиво. Будь то Рождество, Пасха, Первомай или Юханнус. Правда в контексте последнего, еще принято разукрашивать высоченный шест разными гирляндами и ленточками и разжигать костры. Ну и... пожалуй, всё. Приезжайте на Аланды на Юханнус - вы не пожалеете! Приезжайте на Аланды в любое другое время - вы ничего не потеряете! За этот день мы видели на Аландах много разукрашенных шестов и флагштоков, а в остальном Юханнус никак не давал о себе знать, хотя... хотя, стоит отдать должное, к вечеру дух праздника все-таки настиг нас, совершенно неожиданно для всех. Но до вечера еще впереди весь день, и пока мы лучшем расскажем читателям о других традициях, которые действительно живы на Аландских островах.
читать дальшеАландский завтрак
Проснувшись утром в палатке под мирный шелест морских волн, мы собрались и вскоре вновь оказались у развалин Бомарсунда. Ко второй встрече с этими известными развалинами мы уже морально себя настроили на то, что не увидим ничего достопримечательно прекрасного, поэтому благосклонно притормозили велосипеды, сонно и снисходительно потратили пару минут на созерцание нового ракурса остатков разрушенной стены, а затем направились в местечко неподалеку - манящий деревянный дом под вывеской Cafe Furulunds Garden.
В этом кафе и состоялось наше памятное знакомство с традиционной аландской едой - Аландскими оладьями. На самом деле, это вовсе не те в нашем понимании оладьи, к которым мы привыкли. Скорее блюдо напоминает прямоугольный кусок пышной запеканки или омлета, который щедро украшают домашними взбитыми сливками и густым черносливовым вареньем. Но Аландские оладья по составу все-таки ближе к оладьям, чем к омлету, особенность их состава и главный ингредиент - это рисовая каша, и, в отличие, от обычных оладушек, большой Аландский оладь запекают в форме в духовке, а потом разрезают на порции. На вкус это совершенно нечто невообразимое и прекрасное, сочетающее в себе всю красоту и эстетику Аландов, переведенную во вкусовую рецепторную систему.
На русском языке названия этого блюда разнятся, встречаются на просторах интернета и "Аландспаннкака", и "Аландская запеканка", и "Аландская драчена", и сколько названий - столько и рецептов. На официальном туристическом сайте Аландских островов так вообще сказано, что старинный рецепт этого блюда держится в секрете. Мы хотим поделиться своим рецептом Аландских оладьев, эксклюзивным переводом финского рецепта с небольшой оптимизацией:
Аландские оладьи / Alandspannkaka
Ингредиенты:
• 1/2 литра воды
• 1/2 литра молока
• 1 стакан риса
• 1 стакан муки
• 3-4 яйца
• 1/2 чайной ложки соли
• 2 чайные ложки молотого кардамона
• 1 стакан сахара
• 25 грамм масла для выпечки
Способ приготовления:
1. Варим рисовую кашу. Кипятим воду, добавляем туда рис и варим, постепенно добавляя молоко. Сваренную густую кашу снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния.
2. Отдельно смешиваем яйца и муку. Добавляем сахар, соль и кардамон. Все перемешиваем.
3. Перемешиваем полученную смесь с рисовой кашей.
4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выливаем в нее смесь и ровняем. Выпекаем в духовке при 200 градусах до готовности и поджаристой корочки - минут 30-50, в зависимости от духовки.
Говорят, что на Аландах можно встретить и такие заведения, где готовят Аландские оладья из манки, но всё это мрак и ересь. Запомните (весь наш путеводитель поистине компетентен в таких вопросах, мы дегустировали это блюдо на всех уголках этих островов), традиционные Аландские оладья готовятся из риса. Ведь традиция идет корнями из такого трудного и сурового времени, когда жители Аландов готовили завтрак из оставшейся со вчера рисовой каши, и посудите сами, кто же станет на ужин варить себе манку?
«Дельный совет №22: Не покидайте Аландские острова, пока не попробуете Alandspannkaka.»
В поисках истории
Вдохновившись сытным и вкусным завтраком, мы оседлали коней и покрутили педали на поиски других традиций Аландских островов. Следующей нашей остановкой стал неожиданно обнаруженный магазин-музей старой фототехники, который держит уже немолодая семейная пара, судя по всему настоящие фанаты своего дела, потому что в этом магазине собраны лампы, пленки, вспышки, аппараты, запахи гидрохинона, похоже, от самого зарождения фотографии. Что он тут вообще делает, этот музей, остается загадкой, наверно, ждет таких же фанатов и коллекционеров, которые приедут на Аландские острова за каким-нибудь раритетом. Вот как же мы тогда пожалели, что Илюши с нами нет, эх! С ним бы мы по крайней мере смотрелись компетентней, а не как парочка грязноватых велосипедистов (какими мы собственно, и являлись
Спустя еще несколько километров дороги, нашей остановкой стал этнографический музей под открытым небом Яна Карла, где воссоздана типичная сельская усадьба конца 19 века. В Скандивании такие музеи создаются отнюдь не естественным способом; когда в какой-то момент кто-нибудь принимает решение о необходимости музея под открытым небом, начинается кампания по глобальному вандализму, и со всех концов островов в одну точку перевозят старые дома, сараи и мельницы, а когда историческое "блюдо" слеплено, посередине всего этого для красоты втыкают разукрашенный флагшток в честь Юханнуса. На мой взгляд, если уж превращать дома и мельницы в музейные экспонаты, то их вполне можно оставить разбросанными по всем островам, чтобы путешественники набредали на них случайно. Тем более, что расстояния на Аландских островах до ужаса смешные. На прогулку и посещение старых домов, сараев и стойл усадьбы Яна Карла можно смело потратить полчаса, потому что, как ни крути, здесь просто концентрация этнографической традиции Аландов.
Совсем неподалеку от усадьбы Яна Карла находится средневековый замок Кастельхолм - неизменно притягивающая туристов достопримечательность, наверно ввиду того, что на Аландских островах их в принципе не так много (и почти все мы успели посетить за первые сутки пребывания здесь). Чтобы попасть в замок, не уплачивая мзду в пять евро, его можно просто немного обойти, что мы и сделали. Несмотря на то, что снаружи замок смотрится, пожалуй, даже величественно, внутри от него осталось не так уж и много.
Когда уже уходили из замка, словили потрясение в виде встречной толпы русских туристов (преимущественно бабушек). Мое мировосприятие пошатнулось, потому что до сегодняшнего дня я был уверен, что такими толпами обычно ездят только китайцы. Но это были точно не китайцы, а перед входом в замок стоял автобус с русскими номерами, вообщем-то ничего необычного, но при низкой концентрации туристов на Аландах в принципе, рейд русских туристов нас, конечно, потряс.
«Дельный совет №23: Ввиду полной доверчивости аландцев, помните, что где-то рядом почти всегда есть бесплатный вход.»
Дорога на Аландах превращается в отдых, наконец-то можно ощутить всю прелесть неспешного передвижения на велосипедах, хочешь - остановился поесть земляники, увидел достопримечательность - свернул и подъехал поближе, чтобы запечатлеть. Через несколько километров мы притормозили перед мостом Färgsundsbro ради подъема на смотровую площадку. Там же на возвышении находится кафе «Уффе на горе», где мы скушали по панини и позависали в ожидании Тани с Аней.
Виды с башни открываются прекрасные. Полоса нашей дороги уходит в стороны на запад и восток, теряясь в густых лесах, обступающих ее, на сколько хватает глаз вокруг видны зеленые острова, скалистые гранитные берега и морская вода пролива, где отражаются переменчивые облака.
Доехав до Годби (Godby) я оставил Дерри и свой рюкзак на пересечении 2 и 4 дорог и поехал налегке искать Таню с Аней в сторону Мариехамна.
Когда все наконец встретились, мы повернули свои велосипеды в сторону севера и не спеша покрутили педали. Стоит сказать, что для Ани это был первый опыт знакомства с велосипедом в жизни, и для лучшего и быстрого освоения, можно сказать, ее кинули прямо с пирса в воду, отправив на Аландские острова с нулевым опытом и прокатным велосипедом. Велосипед, на мой взгляд, был выбран крайне неудачно для подобного путешествия, но, как никак, страдать предстояло не мне. Мне предстояли только ожидания на обочине отстающего члена команды, которые, впрочем, компенсировались поеданием земляники, бурно разросшейся вдоль дорог. Так наш вечер и проходил: мы плутали по дорожкам в поисках интересностей, найденных на карте или по указателям, ели землянику, Аня страдала. А еще было красивое закатное солнце между сырых деревьев.
Это кирка Святого Михаила и кладбище неподалеку.
Это были самые длинные летние дни, и солнечный шар начинал клониться к деревьями уже совсем поздно. Блуждая по дорожкам, мы решили забраться поглубже, чтобы найти укромное место для ночлега.
Когда стемнело уже окончательно, мы осознали, что забрались достаточно глубоко, а еще осознали то, что у нас нет еды, а сейчас самое время ужина. Похоже, очень уж увлеклись дорогой. Решили попытать удачу и постучались в чью-то дверь в маленьком поселении не больше пяти домов в том месте, где заканчивается дорога. Чтобы не слишком шокировать жильцов, к которым в полночь Юханнуса в какой-то глуши стучаться непонятные люди, я предпочел переждать контакт с местными за ближайшим сараем. А разговор у девчонок получился вот таким:
- Добрый вечер, мы немного заблудились... Не подскажите, где здесь ближайший магазин? (утомленные дорогой глаза)
- Ближайший магазин на основной трассе в 25 километрах.
- Ой, как это неожиданно и печально, вы не представляете... Что же нам делать? (грустные глаза) Вы не могли бы продать нам немного еды?
После этого хозяева вынесли упаковку огромных сосисок, безвозмездно вручили ее нам и, снисходительно улыбаясь, попрощались и закрыли дверь. Так мы добыли себе ужин в этот вечер.
«Дельный совет №24: Если вы оказались в затруднительной ситуации - не стесняйтесь обратиться к местным жителям.»
Считается, что на Аландах из-за опасности навредить природе запрещено разводить костры и ставить палатки в неположенных местах, то есть почти везде. Но наш путеводитель заверяет любого подвергнувшегося сомнению: если никто не видит, это делать можно. И даже нужно. У нас получился замечательный вечер у костра, разожженном на плоском камне, который со всех сторон обступила воздушная подушка из мха, где некоторые из нас так и уснули. Мы были абсолютно счастливы, поедая добытый ужин и размеренно беседуя, все больше и больше погружаясь в идиллию аландской природы, и вот, спустя почти уже пять лет, пришло осознание, что в тот вечер дух праздника Юханнуса все-таки настиг нас, подарив жаркий костер и запеченные сосиски. Так когда-то наверно впервые и зародилась эта традиция.
«Дельный совет №25: Разводить костры и ставить палатки на Аландах можно, пока никто не видит.»
Сколько километров мы проехали за день уже никого не волновало, потому что расстояния здесь другие, а удовольствие получаешь не от результата, а от процесса. В каком месте заночевали тоже уже не определить, мы не слабо забурились в самую глушь Аландских островов. Да и так ли важно где это было? Быть может, через несколько лет решим повторить путешествие, и дорога сама нас приведет к тому самому месту, вот это будет настоящее чудо.
Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/462571/...
25.06.2011