Пусть будет еще немного тепла в эти мрачные декабрьские дни
В сентябре этого года у меня случился первый опыт вождения: спустя три года после получения прав и полного отсутствия практики, мы арендовали машинку в аэропорту Пизы, потому что 1) за месяц в Англии мы устали от бесконечного общения с водителями, 2) хотелось посетить очень много маленьких мест, городков, деревень, заброшенностей и, конечно же,
тосканских дорог, которыми так славится регион, 3) в Италии плохой автостоп, а транспорт дорогой. Ну, думал я, ничего, я же когда-то получил права, значит водить - это наверняка не сложно, главное ехать по маленьким и пустым дорожкам и все будет хорошо. Но когда сели в машину - стало страшно. Для начала, я никак не понимал, где у нее включается задний ход, поэтому первый час просто катался кругами по пустынной парковке. Потом позвонил маме, и совместными мозговыми усилиями нам удалось убедить машинку поехать в обратную сторону. А пик паники случился в том момент, когда мы выехали с парковки и внезапно оказались на хайвее, куда категорически не нужно было выезжать. Как минимум, потому что мой водительский стаж на тот момент ограничивался одним часом кружения по парковке и быстрее 20 км/ч я ехать все еще опасался. Каким-то чудом мы избежали столкновений с неожиданно тактичными итальянскими водителями и начали судорожно искать на картах в телефоне, как убраться в этой автотрассы в нужную нам сторону. А нужно нам было в город Лукка, а ехали мы куда-то совсем не туда.
(слева как надо, справа - как мы)
Помню нашу первую остановку у магазина Лидл, когда разжимаешь пальцы, вцепившиеся в руль, ладони потные, ноги дрожат, и... можно выдохнуть. Хотя бы на время. Но вот уже через пару часов я освоился и мог даже иногда глядеть по сторонам и не только судорожно пялится на дорогу впереди. А еще через пару часов я лихо гнал по трассе, а уже на следующий день я ловко взбирался под ливнем по горному серпантину, не снижая скорости на слепых поворотах. А спустя пару дней мы мчались по хайвею на 130 км/ч, обгоняя ленивые грузовики. Короче, веселая вышла неделя, плюс абсолютно новый жизненный опыт. На контрасте с месячным автостопом в Англии - получилось действительно здорово.
Итак, знакомьтесь, это Мэри.
читать дальше про радости путешествия за рулемОдно из самых больших преимуществ наличия машины - это то, что не нужно таскать на спине рюкзак и, заходя в магазин за продуктами, не нужно думать о том, сколько у тебя свободного места в рюкзаке, а вместо этого можно покупать все что хочется. Конечно, как у самых настоящих подростков, встретивших самостоятельную жизнь, наш маленький передвижной домик быстро зарос мусором)
Другая прелесть машины заключается в свободе передвижения, конечно. А в особенности в рамках сжатого бюджета - свобода в поиске ночлега, а именно места для палатки. Мы просто ехали, пока не начинало темнеть и пока на карте не находился подходящий отворот, который мог бы привести нас в удачное место. В первый же вечер нам повезло чрезвычайно, и мы нашли небольшой чудесный лесок на берегу реки.
Еще одна радость того, что у нас машинка, прочувствовалась на второй день, когда добрую половину времени шел дождь. А иногда ливень. Из теплой коробочки наблюдать на ненастьем и природным красотами оказалось куда приятней, чем из-под зонта.
Один раз за этот день мы даже попали под град, да так, что пришлось остановиться и пережидать, потому что не было видно ни-че-го.
И, наконец, еще одна радость быть за рулем - это находить вот такие вот случайные городки, как Fornoli. И останавливаться когда хочется вместо того, чтобы проезжать мимо, потому что твой водитель едет куда-то еще.
А вечером второго дня мы нашли волшебное место для ночевки, забравшись на гору по маленьким дорожкам, затерянным в уютных оливковых рощах. Забрались к месту, откуда как лучики расходились трекинговые тропы. С потрясающими видами и чудесным закатом.
А какие же есть недостатки в путешествии на машине? Они хоть и есть, но в целом довольно незначительные при наличии достаточного опыта. Ну, например, мы психовали в первый день просто дико, но это приемлемо, ведь я был за рулем впервые. Так что за недостатком это вряд ли может считаться. Заправки? Мы заправлялись на неделю дважды, и проблем не было, так как везде находился работник в жилетке, который нас заправлял и одаривал фирменной итальянской улыбкой. Платные парковки? Мы заплатили лишь однажды, когда остановились в горах, чтобы посетить пещеры, другого варианта там не было, но в иных случаях практически всегда можно найти альтернативную бесплатную парковку. Ну да, бывало мы тратили на поиск минут на 15-20 больше, но зато экономия и профит. При въезде во Флоренцию, например, мы остановились у закусочной и спросили у местных полицейских, а где бы припарковаться бесплатно, и те нам тут же радушно показали отличное место на карте.
Как ни крути, Италия - страна негостеприимная, там очень плохой автостоп, общественный транспорт дорогой и постоянно опаздывает, поэтому аренда машины (тем более за 9 евро в день) - оказалось отличным решением на первую неделю пребывания. А теперь, черт побери, снова хочется за руль!
1-2.09.2017