Что было позади - осталось позади, что впереди - еще только произойдет. Но сегодня просто один декабрьский вечер, в который можно отправиться в путешествие по воспоминаниям, картинкам и историям из головы. Здесь снова все сплетется в причудливый узор и в конце непременно останутся вопросы, где - правда, а где - сказка. Сколько прошло времени, дорогой читатель? Четыре года? Семь? Так ли это важно, если некоторые легенды живут вечно? Не забудьте зонтик, дождь уже пошел.
Легенда о Дуарнене
...Дождь пошел с утра. И город тут же погрузился в соленый туман. Жемчужно-сливочные дома, темные ставни, потертые шероховатые крыши серого цвета с вкраплениями пепла. По конькам крыш - бегут дорожки оранжевой пармелии, а на перекрестьях улиц еще одни яркие пятна - цветы. В заливе, утопающем в глубокой темной зелени окруживших его деревьев, покачиваются белые тела кораблей и рядом - ярко-красный плавучий маяк - цветная ворона среди белых ласточек; вдоль набережных - расстелены рыболовные сети и высятся строительные ангары с запахом смолы и старины. Как чайка, случайным зрителем паришь над городом, подставляя крылья невидимой мороси. А впору ведь сидеть в теплом домике-гнездышке и смотреть какой-нибудь добрый фильм про солнечный свет.
По лазурной воде в гаване прошла рябь, и, дрогнув, на поверхности на миг выступили очертания башенок соборов и коньков крыш, словно призраки прошлого, цвета дождя; приглушенный звон колоколов мерно поплыл над водой, возвещая о том, что древний город из легенд скоро возродится, еще более прекрасный, чем прежде. Богатый, великолепный, с самой красивой принцессой на троне и очередью женихов у ворот... И был назван этот город Исом. Не было нигде в мире, равного ему по красоте. Много было в городе красивых зданий, которые удивляли путешественников, но больше всего поражали их огромные шлюзы, которые охраняли город от приливов. ...Сливаясь в торжественную песню с колокольным звоном, из прошлого уже доносятся веселые голоса уличного люда и ярмарочных зазывал, хмельные песни лихих моряков и пиратов, топот танцующих и крики влюбленных, звон кружек и скрип снастей, ржание лошади и рев дракона. И вот в песню вплетается волшебный голос девушки с развевающимися солнечными волосами. Золотой ключ сверкнул в руках. Город гудит, и гудение только нарастает. Город бурлит, и вода в порту начинает пениться. Шлюзы распахнуты, но что это? Море уходит прочь, возмущенное и всесильное, глубоко вдыхает и откатывается молочными гребнями в сторону бескрайнего океана. Пришло время пророчеству сбыться - и город из легенд прорастает со дна, ведь он не был разрушен, он лишь спал, всего несколько веков. "Да будет славен король Градлон!.." - громогласное эхо прошлого прокатывается на набережным и улицам, вдыхая в город новую жизнь; прямо на глазах серая пелена стирается брызгами яркого сказочного неба и искрами солнца, какое-то время образ прекрасного старинного города из легенд подрагивает перед глазами на фоне другого, привычного, все больше наливаясь красками, красотой и жизнью, а в следующий миг - они сливаются воедино.
...Словно зачарованные странники, мы вышли на улицы, обдуваемые плотным морским ветром. На фонарях и мачтах как будто зацепились обрывки яркого сна; неспешно дрейфуя по улицам, мы разглядывали дома и афиши на них, афиши корабельных фестивалей, которым славен город, Temps Fête, праздник кораблей вне времени, собирающий всех безнадежно влюбленных в море каждый год в Дуарнене. Должно быть, поистине грандиозное зрелище, ради которого стоит вернуться. Вскоре мы вышли к морской бухте и голубому мосту-дамбе, защищающему город от стихии. Точно так же, как и в былые времена, точно так же, как и в старых легендах. Где-то там и впрямь спит древний город? Посреди этого залива? Прямо между этих набережных, сложенных из старых камней и покрытых мхом?.. По ту сторону у берега сбились в стайку почившие остовы кораблей, словно брошенные хозяевами питомцы, грязные и бесприютные. А здесь, ближе к сердцу города, яхты лучатся чистотой и ухоженностью, грациозные и дорогие, такие яркие, до боли в глазах на этой темно-бирюзовой зеленоватой поверхности моря. Но самое восхитительное, что нам посчастливилось увидеть в тот день в Дуарнене - это то, как строят Корабли; да, именно с большой буквы. В подкопченных мастерских-ангарах рождаются настоящие Корабли, доска к доске слагают их однажды и по сей день; говорят, достаточного одного года и работы десяти мастеров, чтобы построить Корабль, но здесь работают волонтеры-любители всего по несколько часов в день, поэтому Корабли строятся долго, но зато выходят в море, наполненные не только ветром в парусах, но и душой. В воздухе - запах стружек, дерева, смолы и краски. Тут и там на пути попадается строительный мусор, рыболовные сети, потрескавшиеся от морской соли буйки, забытые деревянные башмаки отставного капитана и бухты такелажа. Бескрайней любовью к бескрайнему морю здесь пропитано все точно так же, как и солью. И это бьет наповал, так, что хочется увезти кусочек с собой, скажем, куртку бретонского моряка, чтобы гулять в ней по Петербургу в такую же погоду, слушать чаек и не забывать о том, что хотел обязательно вернуться сюда снова.
Мы упорхнули из Дуарнене днем, когда новые сизые тучи стали наползать на город со стороны океана. На ресницах, казалось, задержался отпечаток необыкновенной легенды, а в след нам доносился едва уловимый приглушенный звон колоколов, плывущий над водой. Похоже, нас провожали.
16-17 августа 2010 года
:: Пролететь над городом ::
Автостопом до океана :: Легенда о Дуарнене
MartinR
| среда, 20 декабря 2017