"Слишком большой, чтобы влюбиться в него", - написали в дневнике о Лондоне в последний день. У всех городов, где я был - была картинка, образ-воспоминание, которое всплывает, когда спустя время в разговоре звучит его название, а здесь - настоящее лоскутное одеяло, которое мы сшивали золотыми нитками в течение первой ноябрьской недели, дрейфуя из района в район с утра и до ночи. И там действительно было много прекрасного, интересного и необычного, но даже не смотря на золотые нити - город все равно остался дробленым на кусочки и вспышки.
В первый день, бесконечно долгий, начавшийся около четырех утра еще в Риге, мы жадно стаптывали ботинки от одной ключевой достопримечательности до другой - названия-узнавания всплывали где-то на краю сознания и соединялись с окружающим миром. Трафальгарская площадь, Пикадилли, Букингемский дворец, Вестминстер, Биг Бен, Темза, Темпл, Миллениум, Глобус, Лондонский мост, Тауэр. Мимо нас проплывали стаи туристов, осенние краски парков и песочные стены домов, случайные магазины, церкви, старинные пабы, настольный теннис на площади около собора Святого Павла, украшенные улицы и витрины к Рождеству, картинки из фильмов, картинки из фильмов, картинки из фильмов.
посмотреть открытки, почитать дальше
Marble Arch Theatre - место, где мы высадились из автобуса и начали свое путешествие по Лондону.
Удивительно, что не успели еще скрыться из виду духи Хэллоуина, а город уже украшен к Рождеству (а до него, заметьте, еще почти что два месяца).
Oxford street
Piccadillly
Вид оттуда - настоящая лондонская открытка, автобусы в два ряда!
Trafalgar Square, где мы устроили ланч с супом в стаканчике из Pret A Manger (самого популярного кафе быстрого/полезного питания в Лондоне, которые без преувеличения можно найти на каждом углу)
"Живые" скульптуры в Лондоне перешли на следующий колдунский уровень. А огромные желтые пикачу-пятна явно хорошо контрастируют с общей бледностью города и привлекают всяких разных туристов.
Увидев где-то впереди в дымке между домов башню, напоминающую Биг-Бен, мы направились было в ее сторону, но по пути нас ветром сдуло в сторону парка St James's с диковинными птицами (вроде пеликанов) и старинным домиком утиного смотрителя.
Кажется где-то там на прием во дворец везли в карете леди Роуз из "Аббатства Даунтон".
И вот тогда понимаешь, что выбрал удачное время для посещения Лондона - как же потрясающе сочетается это многообразие осенних оттенков не спеша уходящей на покой природы с цветом черепицы на крышах домов и стенами всевозможных кремовых оттенков.
Вот это серое неживописное здание - Букингемский дворец. Великая резиденция королей с золотыми залами, где владычиствует ныне Елизавета II. При более ближайшем рассмотрении, дворец, увы, не стал краше, но неизменно его ограда оказалась облеплена туристами. Честно говоря, место довольно тленное, и даже как будто тучи сгустились и дождь пошел (но это не точно). Торчать там (даже в ожидании смены караула) как-то совсем не заманчиво, по-моему.
Поставив галочку, мы отправились дальше. Чтобы поставить галочку у следующей достопримечательности - Вестименстеркое аббатство.
А вот Биг-Бен оказался в лесах, говорят, надолго. Ну так, какие там у нас открытки остались из списка?
Конечно же, London Eye! (На мой взгляд, заглавная фотография за счет фильтров стала куда интересней, но, наверно, стоит выложить и то, как мост выглядел на самом деле)
А еще набережная Темзы. Меня предупредили, что она довольно грязная на вид. Ну, как-то так и оказалось.
Вскоре мы с нее снова свернули вглубь города, увидев на карте еще одно знакомое название - Temple. На этот раз привет Гвендолин из "Таймлесс" и все шайке хранителей великих тайн.
Уютные дворы Темпла)
Готовясь к путешествию, я выписал целый список старинных пабов с уникальными историями, необходимых для посещения. В итоге мы, конечно, никуда не зашли, но зато отметились у некоторых из них)
К тому времени, как мы соединили ногами на нашей карте ключевые достопримечательности Лондона, начало вечереть, и, дабы передохнуть (ведь прошагали мы немало) мы остановились недалеко от Собора Святого Павла, где на небольшой площади были расставлены шезлонги и столы для настольного тенниса. Сначала мы отдыхали в шезлонгах, а когда нам стало холодно отдыхать в шезлонгах - стали согреваться, размахивая ракетками и бегая за шариком.
А согревшись и отдохнув, направились к мосту Миллениум, который засветился в шестом фильме о Гарри Поттере.
И на закате наших сил - прекрасная вечерняя набережная Темзы. Огоньки, корабли и шекспировский Глобус где-то за кадром.
В первый день пребывания в Лондоне, мы отметились практически у всех знаковых мест, и не только ради приличия, но и ради интереса конечно же тоже. В следующие дни наш интерес уже мог свободно гулять по окраинам и удаленным кварталам, забираться в глухие парки, похожие за леса, на набережные тайных каналов и на безумные рынки. Всё только начинается!
2.11.2017