Графство Дорсет...просто уехать на некоторое время. Уехать от этой жизни в чью-нибудь другую. (с) Крис Чибнелл, Эрин Келли
Ближе к вечеру мы добрались до маленькой деревни Корф Касл, где все улицы как из сказочного фильма, однотонные дома, которым по меньшей мере полтысячи лет, различаются между собой только по цвету входной двери, стены густо обвиты плющом и корнями, а черепичные крыши поросли мхом. Улочки чистые и пустые, а небо совсем не рассекают провода - как будто попали в исторический вакуум. Деревня теснится вокруг развалин некогда величественного замка, который и по сей день видно отовсюду. Кто из них старше - дома или замок - еще поди разбери. Просто замок большой, за ним сложней ухаживать - потому наверно и развалился. Вечером вход в развалины замка уже был закрыт, хотя при желании можно было бы попробовать перелезть, но куда сильней было желание поскорей добраться к морю, запах которого уже время от время прокатывался по улочкам деревни вместе с порывами летнего ветра.
* * *
Только выехали из Солсбери, а тут на пути такая прекрасная табличка. В Англии вообще все очень любят называть свои дома и, по-моему, это здорово. И оказалось отдельным удовольствием, шагая по улице, разглядывать вот такие таблички и прокручивать в голове истории, отчего тот или иной дом его первые жители (или не первые?) назвали именно так.
* * *
На входе в Корф Касл встречают коровы. И тут же на холме показываются развалины замка.
Здесь всё такое древнее-старинное, аж до мурашек. Люблю старые камни, они такие значительные, весомые и живые.
В Корф Касле улочек всего около трех-четырех. Потом, конечно, уходя от центра дома теряют свой исторический облик, но здесь прямо-таки утопаешь в прошлом. И так здорово то, что у местных есть вкус. Вот даже мусорные урны цветами очень гармонично вписываются в экстерьер. Не говоря уже об изящных вывесках, некоторые из которых, по ощущению, прикручены к дому с его рождения. Кстати, улицы деревни Корф Касл появляются в мини-сериале "Тэсс из рода Д`Эрбервиллей".
* * *
Одна из самых замечательных особенностей автостопа - это случайные локальные места, которые советуют посетить водители. Как бы ты хорошо не готовился к путешествию - всего все равно не предусмотришь; и если деревня Корф Касл была заблаговременно нанесена на карту нашего маршрута, то некое загадочное место под названием "Dancing Ledge" - нет. Про него нам рассказал один из сегодняшних водителей, а у следующих уже по чуть-чуть разузнавали мы; в итоге получили смутное представление о том, что "Dancing Ledge" - это какая-то особенная скала на морском побережье. А чем не памятное место для ночлега? Две мили в неизвестность через поля и хутора, вдоль каменных заборов и лошадиных троп - и мы вышли к закату.
Вот он - Танцующий Уступ. В определенные моменты прилива, когда вода омывает уступ, из-за волнистости его поверхности создается ощущение, что он танцуют. Вот в общем-то и вся поэтичная история
При последних проблесках заката мы успели недалеко от берега в кустах спрятать свою палатку и вернулись к Танцующему Уступу, чтобы в компании друг друга понаблюдать, как из моря выходит яркая луна, которую мы вначале приняли за паром с его огнями.
* * *
На следующее утро мы посчитали, что нынешняя пасмурная красота окружающего мира отлично подойдет для посещения деревни-призрака Тинехам (Tyneham), до которой к тому же было совсем недалеко. Добравшись до Корф Касла, позавтракав и отогревшись в единственном открытом с утра пабе, мы двинулись в путь. Путь предстоял мокрый. Но, по счастливому стечению обстоятельств, быстрый. На глухих дорогах, где проезжает по пять машин в час, как правило, уже первый водитель притормаживает, движимый простым любопытством. До деревни-призрака Тинехама нас подбросила местная жительница (нет-нет, не призрак), которой было, конечно же, туда не по пути, но иначе нам бы ведь пришлось топать до деревни пешком под дождем, а как можно такое допустить
Во время Второй Мировой военные реквизировали всю деревню для использования в качестве полигона для тренировок и маневров. Все 225 человек были переселены, а последний житель перед уходом оставил записку на двери церкви:
"Пожалуйста, относитесь бережно к церкви и домам; мы отказались от своих домов, где многие из нас жили в течение нескольких поколений, чтобы помочь выиграть войну, чтобы сохранить людей свободными. Мы вернемся однажды и благодарим вас за доброе отношение к деревне."
Сейчас деревня функционирует как открытый музей. Можно заглянуть в церковь, в школу или в любой дом и узнать об истории семей, живших здесь.
* * *
Наш поход по живописному побережью графства Дорсет начинался довольно мирно. Из заброшенной деревни мы решили прогуляться несколько миль по зеленым холмам с видами на море, чтобы не возвращаться по шоссе той же дорогой. Но как только начался дождь, виды потускнели, а у нас началось настоящее сражение со стихией, которая кренила нас к земле и норовила свалить на спину. Рюкзаки, казалось, набухли от дождя, а зонтик выворачивало наизнанку, и прогулка очень быстро перестала казаться такой радужной и легкой, как казалась вначале. Тем более, приходилось, сопротивляясь ветру, постоянно топать вверх и вниз по холмам, которым, похоже, не было конца.
* * *
Приморский городок Уэст Бэй встретил нас долгожданным солнцем, бесподобным Фиш-н-Чипс и знакомыми по сериалу "Бродчерч" высоченными утесами. После сражения с безудержной стихией мы наконец достигли нирваны.
Городок оказался неожиданно симпатичным, никакого ореола тленности "Бродчерча" над ним не витало, хотя в какой-то момент на горизонте все небо заполонила черная-черная туча, которая уверенно приближалась к Уэст Бэю, пока мы ужинали свежим фиш-н-чипс в гавани. К слову сказать, английский фиш-н-чипс это что-то отдельное: тебе выдают огромный кусок запеченного рыбного филе и безумно вкусную при тебе же пожаренную картошку. И никаких соусов. Только рыба, картошка и соль. Съедается одним махом, а одной порции легко хватает на двоих. Туча же тем временем абсолютно мистическим образом, добравшись до окраин Уэст Бэя, изменила свой курс, оставив нас на этот раз в сухости и легкой эйфории. Мы снова пребывали в декорациях сериала (что само по себе все еще казалось нам удивительно странным), в которых к тому же нам предстояло провести сегодняшнюю ночь.
Но до ночи еще оставалось несколько часов блаженного золотого вечера, поэтому мы совершили круг почета - верх по склону до самых утесов, потом вниз на пляж вдоль скал, прыгая с камень на камень и высматривая место для палатки - потом снова в город, в вереницу улиц и разноцветных домиков, где повстречали немножко бродячего цирка с запахом сахарной ваты и горячей кукурузы, а еще нашли дом, который в "Бродчерче" взял на себя роль полицейского участка.
Палатку мы поставили прямо под скалами Бродчерча - там было красиво и безлюдно - в надежде, что нас не смоет прилив, а наш ночлег не станет завязкой к новому сезону сериала.
8-9 августа 2017 года