Серые потертые камни, напольные плиты, отполированные тысячами ног, тайные ходы в стенах, рыцарские доспехи по углам, витражные окна и горгульи на парапетах. Именно такой образ рождается где-то внутри нас, запрятанный туда со сказок из детства и позднее, из рыцарских романов, в которых утопаешь будучи подростком. Любой замок, любой отголосок Средневековья в то время приводил меня в неописуемый восторг, я был готов самозабвенно и бережно поглаживать древние камни рукой, прислушиваясь к прошлому, мечтать о том, чтобы перенестись в то далекое время и примерить на себя какой-нибудь изящный костюм, попробовать ту еду из тех глиняных мисок. Почему в прошедшем времени? Потому что прошло уже почти девять лет с нашего путешествия в Бретань, рассказы о котором все еще продолжаются. Сейчас, как ни крути, уже сложно писать о том времени в настоящем, зато крайне любопытно глядеть на себя сквозь призму времени и сравнивать - "А что изменилось?" А изменилось на самом деле немногое. Разве что стало больше крупиц мудрости, которые заняли место безудержного восторга, который раньше фонтаном вырывался наружу, а теперь уютно клокочет где-то глубоко внутри.
Истории замка Кериоле
Все замки хранят множества историй, хотя не всегда эти истории отражены на поверхности, бывает, что в каких-то случайных предметах или запахах их можно заметить и распробовать. Наша история начинается с одного человека (допустим, имя которому Тезвин), который давным-давно, еще в древней Бретани, задумал построить замок, который он назвал бы Домом Солнца, Кериоле. Его башня должна была стать настолько высокой, что, словно маяк, виднелась бы отовсюду и освещала путь морякам, настолько высокой, что само солнце, отходя ко сну, цеплялось бы за ее верхушку и оставалось там на всю ночь...
"18.08 ~12:00. Снова в Concarneau, снова на входе в Ville Close играет музыка - на этот раз совсем знакомая бретонская-ирландская, слушаем под каштановым деревом. Потом, наверно, отправимся искать замок, история которого как-то связана с Распутиным, а потом в Pont-Aven..."
Недалеко от городка Конкарно утопает в зелени один из самых необычных замков Бретани - замок Кериоле, история которого безумна и прекрасна. Как прекрасен в своей безудержности был порыв, который привел нас туда: перемахнули через стену и тут же влились в небольшую группу с экскурсией. Остались незамеченными, а сердце колотится быстро-быстро.
От Конкарно, в котором мы оказались уже второй раз за несколько дней, до замка всего пара километров, проложенных через улицы белоснежных бретонских домиков. Пригород перетекает в загород, и вскоре зелени вокруг становится куда больше, чем серебра. Неприметная табличка "Château de Keriolet" указывает на дорожку, убегающую вперед среди деревьев, и, спустя несколько витков пути, перед нам предстает замок - и это вовсе не какой-то идеальный в своих пропорциях замок с открытки из Германии, вовсе нет, Кериоле замечателен в своей скромной изящности и налете гедонистического безумия. Сразу воочию являются перед взором его владельцы, все сразу, страстные и странные, отчаянные и удивительные, мечтатели и богачи, которые достраивали свое поместье так, как им хотелось, будь то путеводная башня для кораблей со спрятанным внутри солнцем или же статуя медведя, глядящего поверх крон деревьев куда-то на восток, в сторону родных земель. Это же так прекрасно - построить для себя идеальный дом, где будут волшебным образом сочетаться все желания, всё то прекрасное, что ты успел полюбить за жизнь: башни с винтовыми лестницами и голубые ставни на окнах, классические немецкие фахверки и сводчатые деревянные потолки, тайные ходы и уютные светлые комнаты для чтения, изящные флюгера и цветные витражи, библиотека из красного дерева и винный погреб с просмоленным дубовыми бочками. Нет, это всё не про замок Кериоле, вернее, не совсем всё. Здесь же... здесь есть причудливые башенки необычных форм, витиеватые водосточные трубы, страшные химеры на крыше и ведьма на помеле, на башне - статуя русского медведя, на фасаде - барельефы горностая и королевских лилий, символов Бретани. Короче, замок получился что надо. Откуда же взялась эта гремучая смесь стилей, это безумное сочетание всего и сразу? Отчасти из России. Вот что получается, если смешать нашу страну и Бретань - и похоже, получается здорово. Вообще мне всегда нравилось сочетать не сочетаемое, как, к примеру, яблочный мармелад и соленый сыр, а дело всё в том, что в таких сочетаниях куда ярче проявляется истинная сущность, вкус, естество вещей; на перекрестке контрастов рождается новое, и зачастую оно оказывается необъяснимо притягательней, чем те же самые вещи по отдельности. Как и здесь. Казалось бы, не броские цвета, небольшой размах, бурые мазки ржавчины там и тут, так откуда же это чувство?.. Да, былая роскошь утрачена, но каким-то чудом, спустя десятилетия разрухи и разорения, замок Кериоле не утратил свою душу.
Княгиня Юсупова приобрела замок, когда вышла замуж за французского офицера. Им было нужно гнёздышко, родовое поместье, и выбор пал на затерянный в лесах Финистера небольшой средневековый замок, который своенравная княгиня решила слегка преобразить по своему утонченному вкусу. "Вот там, пожалуйста, пристройте башенку в неоготическом стиле", - раздавала она свои указания, - "а вот здесь не помешает несколько колонн и пилястр в стиле ренессанса..." - легко и просто, как добавить щепотку специй в кипящий котел. И получился уникальный замок Кериоле - почти в том виде, в котором он предстает сегодня нам. С Распутиным история замка Кериоле связана исключительно благодаря правнуку княгини, Феликсу Юсупову, который принимал непосредственное участие в убийстве Распутина. К слову, в своих "Мемуарах" Феликс писал: "Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение". Да и сам Феликс Феликсович здесь живал, но как и в случае с Распутиным, ничего нового не создал, а только порушил и к середине прошлого века продал остатки.
...Но спустя годы на затерянный в лесах Финистера замок Кериоле набрел Странствующий Мечтатель, который увидел сразу и всё. Ему не потребовались исторические книги или выдержки из путеводителя, чтобы сложить воедино всю пятисотлетнюю историю замка: перед его взором проносились прожитые века, сменяющие друг друга владельцы и то, как замок преображался из года в год. И на этом путешествие Странствующего Мечтателя закончилось. Судьба привела его к той цели, которую он, сам того не зная, искал всю свою жизнь, и замок Кериоле с того момента стал его новым домом, дорожки их судеб выровнялись, и они, Человек и Замок, отныне зашагали в ногу. Каждый из них мог дать другому то, что дают друг другу друзья. И в этом был открывшийся смысл для Человека, а для Замка - новое дыхание.
18 августа 2010 года
:: Прогуляться до замка и заглянуть внутрь ::
Автостопом до океана :: Истории замка Кериоле
MartinR
| понедельник, 11 февраля 2019