Гластонбери и Уэллс
— Это самая лучшая деревня, Николас. Ты же видел людей. Они счастливы. Они довольны.
(с) "Hot Fuzz"
(с) "Hot Fuzz"
А вот теперь будем смотреть на внимательность наших заядлых кинофанов и любителей добротных английских комедий. Вам чем-то знаком этот фонтан? А трубочки "Корнетто", оставшиеся за кадром? Да-да, те, кто в теме уже понял, куда мы отправимся дальше, а те, кто пока нет - рассказываю: здесь (буквально, здесь, вокруг этого городского фонтана) снимался фильм Эдгара Райта "Типа крутые легавые", отличная комедия, которая до сих пор по какой-то причине не так известна, как того заслуживает. Ведь хороших комедий не так уж и много в мире, так что, если вы еще не видели - смело включайте, а мы пока что продержим интригу почти до самого конца, ведь до места съемок "легавых" нам предстояло посетить еще пару любопытных мест. И... поехали!
За ночь нас чуть было не унесло ветром в море, но палатка выстояла. И утром окружающий мир явил не менее удивительную красоту окрестных пейзажей, чем нам открылись на закате. Но пора было двигаться дальше, ведь маршрут на сегодняшний день выглядел довольно внушительно, и мы, с легкой грустью оставив позади пропитанные морской солью вересковые утесы и старинные каменные домики Боскасла, отправились вперед. Автостоп совершенно не ладился, и тем сложней было расставаться с полюбившимся местом, мироздание как будто ехидно шептало нам в спину то, что мы и так прекрасно знали: зачем уезжать, если хочется остаться?..
К полудню мы все же вырвались из Корнуолла и снова очутились в графстве Девоншир. Перед нами деревня Кловелли, одна из самых очаровательных и фотогеничных во всей Англии, и первый квест: как прикинуться местными жителями, чтобы попасть в деревню бесплатно? Разумеется, нам это удалось. Вернее сказать, мы со всей присущей нам смекалкой прикинулись туристами, которые уже заплатили за вход, но пошли в обходную. Оставив рюкзаки в укромных кустах, мы как ни в чем не бывало влились в поток людей, который тянулся вниз в деревню.
Если приехать в Кловелли ночью или рано-рано утром, то в туристический поток можно и не попасть, но в остальное время по единственной улочке деревни вниз и вверх постоянно тянется вереница людей. Но даже не смотря на это, Кловелли - это чудесная открытка с белоснежными домами, цветущими клумбами вдоль улиц и цветными флажками, которые приправляют окружающую снежно-синюю пастель яркими красками. Может быть, это место и не произвело на нас такого сногсшибательного эффекта, как, к примеру, городок Полперро, в который влюбляешься с первого взгляда и без остатка, но все-таки сюда обязательно стоит заскочить на пару часов, если путь ваш лежит через графство Девоншир.
Один из домов превращен в музей и открыт для свободного посещения.
Вскоре открывается вид на маленькую гавань внизу и каменный мол, где прогуливаются и загорают люди. Деревня Кловелли успела попасть во множество фильмов, а одним из последних, который здесь снимали, стал "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Для интереса мы сравнили кадры из фильма (действие там происходит в околовоенные годы) с нашими фотографиями и, судя по всему, создателям даже не пришлось менять внешний облик деревни; Кловелли неизменна в своей красоте вот уже много сотен лет.
* * *
Кажется, всё очарование и красоту Корнуолла и Девоншира внезапно смахнули рукой из нашей жизни, оставив лишь приятные и манящие назад воспоминания. Спустя несколько часов мир вокруг кардинально меняется, и уже нет отголосков чарующей сказочности уютных домиков и суровой манящей красоты пейзажей, пропитанных кельтскими мифами. Геосказки остались позади, мы же - в графстве Сомерсет. И первый город на нашем пути неожиданно крупный - мы отвыкли от таких за последние дни - здесь на улицах рассказывают совсем другие истории... Хотя истории случаются и те же, но рассказывают их совсем иначе, приблизительно вот так:
Да, это Гластонбери. Почти что своя собственная Христиания для Англии. С исторического ракурса Гластонбери привлекает паломников, которые верят, что этот город - легендарный остров Авалон, где похоронен Король Артур с Гвиневрой и спрятан Святой Грааль. Они едут сюда за просветлением, за открытием дополнительных чакр и, конечно же, за энергетически-спиритическим приходом после омовения в святом источнике, где течет вода, смешанная с кровью Иисуса. (Почему всё в кучу я тоже не могу взять в толк) Именно поэтому на центральной улице города тут и там сидят и лежат просветленные люди, а в эзотерических лавках можно приобрести самодельный амулет на счастье или тибетские поющие чаши для вызова духов прошлого.
Оказались мы в Гластонбери не специально, но по воле Каучсерфинга. Здесь нас ждала Фейт и ее дом, открытый всем паломникам без исключения, даже таким как мы, для которых забота о дополнительных чакрах самое распоследнее дело. Пока мы коротали вечер у нее в гостях, мимо ходили люди, здоровались и растворялись, кто на верхних этажах, кто в заоконных городских пейзажах - мы же безрезультатно пытались их сосчитать. Здесь мы встретили молодого итальянца, который рассказал нам, что путешествует по местам силы и однажды ночевал рядом со Стоунхенджем, а ночью пробрался в самое сердце древних мегалитов и смотрел на звезды. Как ни крути, но я агностик и в жизни могу допустить почти все что угодно, но все эти просветленно-эзотерические люди какие-то неприятно странные. Обычные странные люди - это клево, но эти же чересчур благостные, сонные... и какие-то неживые, что ли. Не совсем понятно как с ними общаться, тем более, что преобладающее большинство приехало в Гластонбери и к Фейт именно за этим самым источником силы, просветления и так далее, а объяснить им, что нам и так вполне хорошо живется без дозы грязной воды с кровью Иисуса попросту невозможно. Кажется, что ты уже и не совсем человек в их глазах, если приехал сюда не за этим. Вот честно скажу, Гластонбери - это тот город, без которого наше путешествие по Англии хуже бы не стало ни разу. В июле, наверно, здорово взглянуть как двести тысяч человек собираются в полях на ежегодный Гластонберийский фестиваль, но сейчас сделать делать нечего, по крайней мере таким обывателям как мы. Поэтому, переночевав на мягких матрасах и отмывшись, мы с утра пораньше двинулись в путь.
* * *
Наконец, мы подобрались к самой-самой изюминке сегодняшнего рассказа. Городок Уэллс - родина режиссера Эдгара Райта, где он снял лучший фильм из корнетто-трилогии - "Типа крутые легавые" ("Hot Fuzz"). Что примечательно, съемочная команда довольно долго колесила по стране в поисках образа "идеальной английской деревни", пока режиссеру не пришла в голову гениальная идея воспользоваться декорациями своего родного городка. Единственное препятствие, которое возникло - это слишком узнаваемый собор, который впоследствии пришлось вырезать со всех кадров. В остальном же, гениальные съемки этого славного фильма почти целиком и полностью велись в самом центре вокруг городского фонтанчика. И это же надо настолько умело менять ракурсы, что зритель во время просмотра этого даже не замечает!
А собор действительно великолепен. Вот сколько соборов мы уже успели повидать, но этот - всем соборам собор. Особенно поражают арки-ножницы, изящно подпирающие свод.
Еще одно живописное место Уэллса - это крепостная стена, окружающая остров с замком епископа. По уровню сказочности я бы скорей поверил, что затерянный Авалон с призраком короля Артура затерялся где-то здесь, нежели в пропахшем тибетскими благовониями Гластонбери.
Вы только поглядите, чем не идеальная деревня?.. И люди счастливы, довольны, жизнь у них тихая и размеренная, а из чрезвычайных преступлений случаются разве что пропажи лебедей. Но, как показал нам фильм "Hot Fuzz", изнанка такого тихого и размеренного городка может оказаться совсем иной. Кто знает?
— Да, мистер Стакер, мы попытаемся найти вашего лебедя. Можете его описать?
— В холке 60, длинная гибкая шея
— Так.
— Оранжево-черный клюв.
— Особые приметы?
— Нуу... он — лебедь.
16-17 августа 2017 года