Юбилей в Альпах. Часть II
Champex – Soulalex – Verbier – Cabane du Mont FortВ качестве подарка на День Рождения мама покупает себе хайкинговые палки, чтобы разгрузить колени. И барсучий жир (я думал, чтобы выпить, но нет - для мышц). У нас с собой бутылка вина и сыр на вечер и, как ни странно, мы готовы продолжать путь. Благо, сегодня дорога несложная, но крайне очаровательная и живописная. Идем вдоль склона верхом долины по замечательным альпийским локациям. "Я примерно вот так и представляла себе Haute Route, а совсем не так, как было вчера" - я в ответ только посмеиваюсь. Путь проходит через славную безлюдную деревушку Soulalex, а потом мы спускаемся к железнодорожной станции La Douau, где съедаем по огромному мороженому в ожидании поезда. Альпийские сорбеты - это совершенно что-то запредельное. Сменив два поезда и канатную дорогу, мы оказываемся на горнолыжном курорте Verbier, где обедаем и вскоре продолжаем подъем на канатке почти что до самого верха, оттуда всего час пешего хода до нашего ночного приюта - горной хижины Cabane du Mont Fort. Это самая настоящая альпийская хижина, вот именно такая, каким должен быть приют горных странников. Cabane du Mont Fort находится в сказочном месте и сама по себе очень приятная, разделена на комнатки по несколько кроватей в каждой; нам достается маленькая комната под самой крышей на двоих. На первом этаже общий зал со столами, где путешественники завтракают, ужинают, а поздним вечером играют в карты и обсуждают предстоящие испытания. На улице - довольно большая веранда. Разгрузочный день Большого Юбилея заканчивается умиротворенным ужином из вина и сыра с видом на волшебный горный закат. Под звуки коровьих колокольчиков где-то внизу в долине. Маме нравится. Значит не зря забрались.
Читать и смотреть
Champex-Lac на утро
Выходим на трек с новыми палками
Деревушка Soulalex
Едем и летим!
Вот так выглядят горнолыжные курорты летом - Verbier
И последний полет на сегодня
Отправляемся к нашей хижине
Cabane du Mont-Fort - классическая альпийская хижина, работающая и летом, и зимой. Стоимость на человека летом составляет 37 франков (2400 рублей) за ночевку или же 75 франков (4850 рублей) за полупансион, включающий ужин и завтрак. За эту стоимость у вас будет койка в n-местной комнате, сколько именно мест узнаете уже по факту. Нам повезло - в нашей комнате было 2 кровати.
И наконец волшебный закат под занавес праздничного дня
* * *
Cabane du Mont Fort – Cabane de Prafleuri
Вот и он. Самый трудный день нашего альпийского маршрута. Что он окажется самым трудным мы пока только предполагаем, но все предположения оправдываются с лихвой. Нас ждут три перевала, каждый следующий из которых дается все с большим и большим трудом. Местами тропинка идет по самой кромке крутого склона, иногда нужно цепляться за прибитый к скале канат, чтобы не рухнуть в пропасть. Голова кружится, одновременно от страха и восторга - потому что мы движемся где-то посередине - между землей и небом, на полпути к солнцу.
А потом переходим очередной перевал и впереди много-много-много снега, по которому мы съезжаем как по горке, в который проваливаемся по колено, который снова делает мокрыми насквозь наши башмаки. Один этот день - как концентрация всего похода, день-перевертыш, куда уместилось невообразимо много всего разного и прекрасного и страшного и тяжелого и завораживающего и удивительного. От волшебных панорам и молочно-лазурных ледяных озер до причудливых и незнакомых видов цветов.
За весь день мы почти не встречаем других людей, а к вечеру с большим трудом (около 13 часов хода) и на пределе сил все-таки добираемся до закрытой на ремонт хижины Cabane de Prafleuri. Нам предстоит идти дальше, еще пару миль, но еще лелеет слабая надежда - и да! - она оправдывается, потому что соседнее старое здание хижины добрые люди оставили открытым. На сегодня переход окончен, можно выдохнуть. Как только приоткрыли скрипучую дверь, увидели перед собой лишь темный коридор с дверьми по обе стороны - ни людей, ни звуков; точно оказались в старом кинофильме про заброшенный горный отель. Здесь можно встретить либо призрака, либо детектива. И немного жутко, и загадочно-приятно одновременно. Осторожно идем по коридору, приоткрывая незапертые двери: за одной из них оказывается спальня с двухэтажными кроватями и накиданными сверху одеялами (не замерзнем!), за другой - гостиная с горой древних комиксов на столе, за третьей - кухня с печкой и дровам. Можно разогреть воду, а если можно разогреть воду - будет и горячий ужин и горячий чай. Не счастье ли?
Позже, на закате, до хижины добираются еще двое путешественников-французов, которых мы обогнали еще утром. С трудом сдерживаю искушение затаится внутри хижины и неожиданно каким-нибудь изощренным способом ускорить темп их сердцебиений, как только они заглянут внутрь, но в итоге решаю все-таки выйти навстречу, как опытный странник, как гостеприимный хозяин - ведь мы здесь уже без малого пару часов и знаем, где найти туалет, а где набрать родниковой воды - приглашаю внутрь как званых гостей.
16 - 17.07.2019
Часть I / Часть II / Часть III