Юбилей в Альпах. Часть III
Cabane de Prafleuri – Pas de Chevre – ArollaНочью чьи-то шаги слышались на втором этаже. Тут, тук, тук, пробежали и все. Но сейчас утро и впереди еще один большой переход. Первая его часть оказалась прогулочной и совершенно чудесной. Мы шагали дорогой вдоль большого, бесконечного голубого озера, один конец которого упирается в дамбу, а другой - в бурлящий водопад; встречали рогатых альпийских коров и примеряли звание эдельвейса на абсолютно все собранные по пути цветы. Но такое раздолье рано или поздно должно было закончится, иначе же какой это горный поход! И вот спустя несколько часов наша ровная дорога уперлась в гору. Мы вздохнули и начали медленно карабкаться вверх, а впереди нас ждало что-то такое, о чем мы старались не думать все эти дни, а именно - самый жуткий перевал. Вернее, их два самых жутких, можно выбрать то, что больше по душе (или, иными словами, то, что чуть меньше вселяет страх): Col de Riedmatten - опасный и практически отвесный подъем по камням и сыпухе, или же знаменитый Pas de Chevre - система отвесных пожарных лестниц, соединенных между собой небольшими платформами на головокружительной высоте. И, честно говоря, до последнего момента мы не знали, какой из перевалов выбрать, потому что не привлекал ни тот, ни другой. Попросту страшно. И природа вокруг, по мере приближения к перевалам, все больше нагнетала - канули в далекое прошлое волшебные альпийские луга, скатерти ароматных цветов и милые рогатые коровки, на смену им пришли каменные тропы, белесые валуны, острые скалы, снежные прогалины и мрачный ледник невдалеке.
Читать и смотреть
При подходе к развилке мы, конечно, уже определились с выбором, спросив совета у некоторых встречных туристов. Не могли про себя не отметить, что многие из них были достаточно бледными. Общая тенденция говорила о том, что по лестницам Pas de Chevre лезть все-таки чуть легче. После развилки тропа, по которой мы шли все это время, заканчивается, то есть разметка сохраняется, но тропы как таковой уже нет - перед нами почти что отвесный склон из мелких сыпучих камней, карабкаться по которым можно исключительно на карачках, потому что если чуть отклониться назад - сразу кувыркнешься вниз под весом рюкзака. Помимо этого, земля, песок и камушки под ногами все время норовят съехать вниз, прихватив заодно и тебя. Мне пришлось подниматься-спускаться несколько раз, сначала втащив чуть выше по склону свой рюкзак, потом мамин. Следующий отрезок подъема отличается только тем, что вместо сыпухи под ногами валуны, но склон остается по-прежнему практически отвесным, поэтому движемся крайне медленно и тревожно. Но вскоре оказывается, что все это было лишь разминкой, потому что мы упираемся в скалу, вдоль которой змеится узкая-узкая тропинка, которая справа резко обрывается (и лететь вниз, если оступишься, ого-го как долго), а слева ее подпирает выступающая скала. И только местами в эту скалу вбит спасательный канат, который кое-где провисает, а где-то и вовсе оборван. Сердце колотится быстро-быстро, и мы стараемся не глядеть вниз. Медленно, полусогнувшись, продвигаемся к показавшимся впереди пожарным лестницам. Уже перед ними, вцепившись белыми пальцами в канат, понимаем, что необходима передышка, чтобы унять дрожь в руках, потому что дрожь в руках - это совсем не то, что нужно, когда поднимаешься по отвесной пожарной лестнице без страховки на высоте почти что 3000 метров. Первая лестница - самая страшная, потому что позади тебя пропасть, и дальнейшее развитие событий зависит только от вот этих двух белых рук перед глазами, которые вцепились в металлические ступени. А ведь еще есть и довольно-таки тяжелый рюкзак за спиной, который сейчас явно не на твоей стороне. Ну, как вы понимаете, раз я все это пишу - мы все-таки успешно преодолели этот жуткий перевал. Голос немного дрожит, лица бледные, но постепенно отпускает. Фотографируемся наверху, а в голове одна-единственная мысль "Да, мы это сделали!", ведь, черт побери, да, мы это и правда сделали!
И вот пройден рубеж, основная, самая трудная часть нашего маршрута Haute Route позади. Ноги, конечно, ватные, но внутри переполняет эйфория. Дальше будет только спуск и прогулка по долине, в которой живут замечательные marmottes, альпийские сурки.
Тропинка выводит прямо к нашему отелю посреди соснового леса, ему наверно лет двести. И он тоже вышел из фильма, такого, как "Гранд Будапешт". Обязательно должен прилагаться тяжелый чугунный ключ от номера и призрак дворецкого. На ужин у нас кое-что новое - röti - вроде большого дранника с беконом, сыром, яйцом, маринованной цветной капустой и белыми луковичками; очень странная новая еда, в самый раз для праздничного ужина после эпичного дня приключений. Внутри все еще сидит чуть-чуть глупое чувство того, что мы - герои. И завтра, спустившись в городок внизу, мы уже абсолютно честно можем глядеть на других путешественников этаким умудренным взглядом горных горцев.
* * *
Arolla – Lac Bleu – Evolène
Последний день горного похода предполагалось сделать разгрузочным, с небольшим набором высоты, купанием в горном озере и неспешным спуском долиной реки до городка Evolène, нашей последней альпийской остановки. Но начался этот день с двух совершенно необходимых пунктов - посещения почты и сувенирного магазина в деревушке Arolla, над которой мы ночевали. В итоге рюкзак, несомненно, потяжелел на пару килограмм, зато стало одной заботой меньше. Можно вновь шагать, дышать, проветривать голову и набираться у гор сил и вдохновения.
И вот спустя пару часов неспешного подъема мы вышли к горному озеру Lac Bleu. Вокруг разложились отдыхающие, загорающие, пенсионеры и семьи с детьми. Но чтобы купаться - мы, конечно, погорячились. Вода настолько ледяная, что пальцы ног сводит за несколько секунд. Это совсем даже не Ладога в июне месяце. А пожилой парочке рядом с нами это нисколько не мешает кидать своей собаке палку в воду и, похоже, они не замечают что она уже вся дрожит и чихает... бррр.
Пару часов мы провалялись на берегу, загорая, читая и поедая свежие фрукты, а потом начали долгий-долгий спуск вниз.
Ноги, похоже, отвыкли от ровных поверхностей, поэтому последние несколько километров хода по дороге вдоль реки оказались довольно мучительными. Но рано или поздно мы должны были добраться до завершающей точки нашего великого юбилейного похода, и вот показались деревянные домики деревни Evolène и вскоре мы уже ступили на ее улицы. Здесь все пропитано средневековьем, но таким непривычным и иным, таким деревянным, особенно после поездок по традиционным городкам Германии и Франции, что ощущения ловятся совершенно новые и необыкновенные.
Тем вечером мы много гуляли по главной улице, от края до края деревни, докупили сувениры, съели вкусный ужин и выпили по коктейлю, поговорили, подвели итоги и отметили окончание нашего путешествия по Haute Route. И мой рассказ здесь тоже подходит к концу. Даже не читая текст, из одних фотографий безоговорочно влюбляешься в эти горы. В Альпах действительно волшебно, и ехать туда надо именно так, бродягами с рюкзаками, уходить надолго и без остатка, чтобы... прочувствовать дух гор? Это, конечно, тоже, но в первую очередь - ради обновления, чтобы стряхнуть с себя налет грязного воздуха, проветрить легкие и растопить болото ненужных мыслей в голове. На второй день в горах станет дышаться и думаться совсем иначе, и дальше останется только закрепить результат. Главное, позаботьтесь заранее об удобной обуви.
P.S. На следующий день по пути в Женевский аэропорт мы заехали в Сион, по ощущениям почти уже итальянский город с выгоревшими на солнце стенами и ставнями, где всего каких-то 8,5 лет назад я уже побывал. И к своему ужасу мало что помню. А все потому, что надо вовремя писать отчеты.
18 - 20.07.2019
Часть I / Часть II / Часть III