Плавучий замокМы мчались по трассе на огромной скорости, от перепадов высот переодически закладывало уши, а в проигрывателе в сотый раз крутилась пластинка Зимовья Зверей и песня про Одисея и Навсикаю. К вечеру мы должны были успеть добраться до плавучего замка Le Mont-Saint-Michel (Мон-Сен-Мишель), одного из самого излюбленного туристами места во Франции, которое к тому же вовсе не замок, а аббатство. Если верить википедии, то по посещаемости туристами это место уступает только Эйфелевой башне и Версалю. Народу действительно было много, и это сильно портило впечатление. А еще говорят, аббатство по сей день является действующим и там проживает около 50 монахов-бенедиктинцев, и кажется кого-то из них я там видел, за решеткой. Бедный, зашуганный монах. Как-то все это странно... А еще, если кто не знает, именно Мон-Сен-Мишель послужил прообразом крепости Минас-Тирит в фильме "Властелин Колец"
читать дальшеУвидели мы громадный замок на скалистом острове еще за долго до... хотя понятие "долго" во Франции как таковое, мне кажется, неприминимо, особенно для нас. Любые расстояния там достаточно невелики, как вообщем-то и во всей Европе. А если бы мы еще меньше тупотормозили в нашем путешествии, то наверняка бы успели увидеть куда больше всего интересного и прекрасного. Еще мы постоянно останавливались, чтобы поснимать виды, и я стараюсь даже не думать, сколько всего мы увидели бы, если бы ехали не только преимущественно по хайвэям. Во всем путешествии присутствовало непреодолимое желание гулять по Европе пешком, с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом в лапах. Когда-нибудь, когда-нибудь может быть... Но не сейчас. Сейчас мы увидели на горизонте силуэт знаменитого аббатства и остановились на обочине, чтобы поснимать овечек. Там даже специальные столы стоят, чтобы фотографировать овечек сидя, попивая сидр.
От материка к острову и аббатству ведет дорога, которая иногда (а точнее, во время приливов) затоплена водой, и тогда на машине и пешком до монахов уже не добраться, и монахи, наверно, живут спокойней, а не ютятся по темным углам и узким коридорам. Мы все боялись как бы машину не затопило, пока мы гуляем по аббатству. Жалко было бы сувениры в багажнике =Р
Уже на стоянке видно, что протолкнуться внутри аббатства будет сложновато. Хотя, я просто сгущаю краски, все было неплохо :-)
Мон-Сен-Мишель вблизи.
Не менее прекрасны окрестные виды.
И мы входим внутрь. Я старался ловить панорамы без людей, а еще запечатлять на память разные детали архитектуры. Все-таки средние века... это как всегда великолепно, несмотря на многочисленные рестораны, лавки с сувенирами, гостиницы (!) и людей. Хотя, наверно в средние века людей здесь было не меньше. Просто одеты они были по-другому.
Вид со стены.
Мы постепенно поднимались все выше и выше, и вскоре все туристические лавочки и рестораны остались позади. Но туристы все еще преследовали нас, отделаться от них нам так и не удалось :-)
На пути нам попадались древние сады c вековыми кустами и время от времени открывались красивые виды на разлив.
Само аббатство бесспорно просто великолепно. Особенно поражает как скала в основании плавно превращается в каменную стену самого здания.
Сколько же сил ушло на постройку всего этого...
Мда.
Поднялись мы еще выше и зашли собственно внутрь главного здания, по которому продолжили восхождение к самому верху.
Интересно, сколько требовалось времени монахам прожить в таком аббатстве, чтобы начать там ориентироваться. Вот у меня дезориентация наступила примерно минут через десять, после тогда как мы вошли внутрь стен.
Гуляли мы по аббатству достаточно долго и все равно не успели обойти все. И к тому же, есть места, закрытые от туристов. Где-то в глубине я видел перегороженный проход к узенькой улочке, по которой пробегал монах. Я его заметил, а он заметил меня. И мне чуть ли не стало стыдно, ведь я вообщем-то такой же турист, как и все =(
В этом зале мы ожидали начало концерта.
Поддельный огонь :-)
Вскоре пришла женщина и заиграла божественно-прекрасную музыку. А потом открылись двери в следующий зал...
...и я бы послушал еще. Но времени, к сожалению, было мало. Как всегда. И мы пошли дальше.
То ниже, то выше. И везде играла музыка. Правильная... :-)
Великолепное колесо. Не представляю, для чего оно, но оно ведь великолепное!
Многочисленные переходы, двери и лестницы. Иногда мы оказывались в самых настоящих дворах-колодцах =) а потом снова заходили внтурь и поднимались все выше и выше...
Я подозреваю, что это место называется "Крипта Больших колонн", и как таинственно эти колонны отражаются в воде...
Звуки, музыка и свет успешно сделали свое дело. Атмосфера нуу оочень.
Этот зал успешно мог бы оказаться Большим Залом нашего аббатства Рэдволл. Витражные стекла и закатное солнце. Потрясающе красиво.
А лестницы становились все уже...
...и наконец мы оказались в просторном зале с высоким потолком, главном зале Храма, по которому разносились мелодичные звуки арфы.
Здесь уже значительно меньше людей, чем было внизу. Сюда доходят лишь избранные... :-)
Клуатр представляет собой крытую обходную галерею, обрамляющую внутренний сад. Здесь тоже просто ненормально красиво.
Мы вышли из храма на "смотровую площадку" и оказались на самом верху. Здесь закончилось наше восхождение. Здесь нам открылся вид и на храм, и на Мон-Сен-Мишешь, и на панораму разлива. Наверно, за этим мы сюда и забирались.
Спуск получился тоже весьма увлекательным и там было что поснимать, но, к сожалению, к тому времени у меня в конец разрядились все аккумуляторы, да я думаю, что и так фотографий было достаточно много, даже неприлично много, если вы смотрели их с интернетом по трафику. Спускались мы по другой стороне. Помню, там были сады и красивые стены, а еще опасные деревья с какими-то фруктами или ягодами, которые очень хотелось попробовать. Помню, как мы фотографировались с золотыми крылышками, а когда спустились - ужинали в ресторане с видом на разлив и искали гостинцу в самом аббатстве, но в итоге решили переночевать в городке на материке, а то вдруг за ночь машину бы все-таки затопило :-) А ночью Мон-Сен-Мишешь прекрасен как никогда. Прямо Диснейленд какой-то, только более сдержанный и внушающий уважение. Снова получилась прогулка по Средневековью... И мне понравилось!
27.07.2009